首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:最健康的想法是什么?——专想阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都别想


   日期:2015/2/26 11:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「三千大千世界者,乃一佛所化之境」,一尊佛教化的范围。「以须弥山为中心,合四大洲日月诸天为一世界」。我们今天所讲的太阳系,太阳系是一个世界。当中是须弥山,太阳系是在须弥山的周边旋转,这个里面有四大洲,有日月、有诸天,诸天是指欲界天、色界天、无色界天,二十八层天,这是讲一个世界。「如是之世界积至一千」,这一个太阳系是个单位世界,我们讲它是太阳系,实际上搞错了。黄念老是个学科学的,我碰到他的头一天,第一次碰到他,他就跟我说这个问题,很多人搞错了,我说我也看错了。一个单位世界是什么?他说是一个银河系。想想对,太阳系确实是在银河系的边缘绕一圈,那当中,中心确确实实是银河系的中心。银河系的中心是黑洞,科学家告诉我们是黑洞,有非常强大的引力。马雅那个灾难预言就是指二O一二年十二月银河对齐,就是银河的黑洞(就是中心),跟太阳、地球在空中排成一条直线。这引起很多人恐慌,为什么?银河的核心引力非常大,怕的是把太阳表面上这个火焰把它拉伸、拉长了,太阳就会干扰到地球。最轻的干扰是地球上所发射的这些卫星全部都没有了,都消失了,这是最浅的,影响通信,影响航空、航海。如果严重的话,要达到地球的边缘上的时候,会引起最大的灾难,太阳是一团火球,一小块落到地球上,地球就受不了,就完全会毁灭掉,所以大家怕这桩事情。这个事情毕竟已经过去了,是不是马雅预言不灵了?这是科学里面的一个大问题,有科学家在研究,希望他给我们得到一个正确的答案。

  世间灾难,确实,二O一二到现在,好像一年比一年多,一次比一次严重,这到底是怎么回事情?科学家告诉我们,这近代量子力学家,我们的意念错误了。为什么?因为念头跟外面环境有密切的关系,这是近代量子力学家发现的。发现什么?物质是从哪来的,物质到底是怎么回事情,他们发现,研究到最后的结论,物质现象是从心理现象波动产生的幻相,物质是假的,不是真的。这个跟佛经上讲的相同,佛经上告诉我们「一切法从心想生」,这句话很重要,我们心想善,这个世界就善,没有一样不善;心想不善,这个世界就麻烦,就灾难来了,从心想生。善的标准是与自性相应,自性就是天道,就是大自然,是大自然的规律,如果跟大自然的规律相应,这就是善。大自然生生不息,没有私心,所以圣贤的心完全随顺大自然。所有宗教里面这些创始人,他们起心动念也能够顺从大自然,这是好的。像中国古人所提出来的五伦是顺乎自然的,五常是顺乎自然的,八德是顺乎自然的,好!中国老祖宗,我们相信一万多年前就知道、就顺从了,世世代代教导我们。我们不顺从自然、违逆自然也不过是最近二百年,这从哪来?跟西洋人学的,西洋人物质文明发达就破坏自然定律了,他们要人定胜天。人胜不了天,到最后麻烦还是要自己承受。顺乎自然是最美好的,违背自然就会有灾难。现在违背自然的事情太多了,给地球带来的灾难不少,甚至於气候的变化都是科学技术造成的,违背自然。

  人体也是如此,人体要能顺应自然,我们怎么顺应?对身体没有念头,对整个身体没有任何念头,像婴儿一样。婴儿对他身体没有念头,所以他身体健康。为什么老人身体不健康?老人对自己身体念头时时刻刻关心。壮年的时候没在意,老年的时候退休了,天天就想著身体,怎么这儿痛,那儿不舒服。你想哪个地方,哪个地方就出毛病。最健康的想法是什么?什么都不想。难!什么都不想可不容易做到。阿弥陀佛教我们的方法太好了,专想阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都别想,这就顺乎自然。像婴儿一样,婴儿从来没有想到我这里器官,那儿有毛病,他没想过,所以他不会有问题。很有道理,不是没有道理。中国人讲老小老小,老人要向小孩学习就健康长寿佛教里面菩萨修行有婴儿行,有这么一个法门,观察婴儿,学婴儿那个样子,用现在话就是完全随顺自然,没有自己起心动念去造作,这就最健康。这个道理被今天量子力学家证明了,就是证明佛讲的一切法从心想生。所以心想要善,纯净纯善,好。不要有妄想,不要有杂念,身体就会健康。妄想多了,杂念多了,什么毛病都出生了。这个道理要懂,是真理,不是假的。

  一个小千世界就是一千个银河系,以小千世界为单位,一千个小千世界就叫一个中千世界;再以中千世界为单位,积一千个中千世界就叫一个大千世界。一个大千世界有多少个银河系?有十亿个银河系,就是一千乘一千再乘一千,有这么多银河系,这是什么?一尊佛的教化区。释迦牟尼佛无量寿,没有死,在这个地方表演有生老病死,那个世界他又出现了。他这么大的教区,每一个教区他都要现身。身是怎么现的?身是缘,众生就是缘,众生想佛佛就现前,众生不想佛,佛就灭度了。他没有意思,他没有起心动念过,像《楞严经》上说的,他完全是恒顺众生,随心应量,随众生的心,众生心有感他就有应,众生想见什么样的身相,他就现什么身相。古时候印度人希望见到印度传统所说的圣人,圣人是什么样子?三十二相八十种好,他就示现这个样子,印度人一看他出现,欢喜。

.        美国布莱登博士,我记得是二O一一年,他们一些科学家在澳洲悉尼开会,通知我,好像我在香港,我没去,我打电话给我们学院,学院派了八个人去听,在那里听了两天,回来向我报告。他们头一天是量子科学最近研究的报告,我们听了很欢喜,跟佛法愈来愈靠近了。第二天是专门探讨马雅二O一二的灾难预言,这些科学家里面确实是一半一半,一半人相信马雅预言是真的,会发生灾难,另外一半他说未必,未必是真的,认为不可能有灾难,一半一半。怎么化解?万一真有的话怎么化解?美国的科学家布莱登,他跟大家的建议,因为他是研究量子物理,境随心转,一切法从心想生,这跟佛教完全相同,既然随心转,如果地球上的人能够弃恶扬善、端正心念,这个灾难就能化解。这是真的,不是假的,所以化解灾难,念头。同样一个道理,化解我们身上的疾病也是念头,念头纯正不会生病,为什么?细胞,每个细胞都是健康的,没有带病毒的细胞,你怎么会生病?老化的细胞可以恢复成正常,带著病毒的细胞恢复正常,老化的它能转成年轻。很有道理!

  念头里头,我们学佛学了六十多年,念头里头最善的念头无过於阿弥陀佛。阿弥陀佛这个念头,海贤老和尚给我们表演了一点,没有完全表演,完全表演,大家恐怕吓坏了,表演一点。你看他年龄,一百一十二岁,老了,人是老了,看到是个老人,但是头脑清楚,不迷惑,不像一般老人迷惑颠倒,他头脑清楚、清晰,身体健康,天天还劳动,在田里头干活。往生的那一天,他是晚上走的,那一天从早到天黑,他在菜园里工作了一天。真是一日不作,一日不食,他没放下他的工作。到天黑了,有些人告诉他:老法师,天黑了,可以不做了。他回答说快好了,做完我就不做了。大家也没在意。他做完了,晚上就往生了,真的就不要再做了。到第二天想想老和尚这个话很有味道,他预知时至,真的,几点几分几秒走他都清楚,到时候阿弥陀佛来接他,他走了。到底是几分几秒没人知道,因为那个时候大家都睡觉了。大众只知道昨天晚上老和尚有一点异常,因为老和尚念佛从来不敲引磬的,昨天晚上念佛敲引磬;老和尚念佛从来只念几声大声,以后都是默念,昨天晚上他念佛的时间很长,念出声音时间很长,都是平常没有的,大家都睡觉了他还在念,等到大家一觉睡醒了以后,看老和尚走了。老和尚有没有本事表演一百一十二岁还很年轻,可不可能?可能。为什么不表演?这个表演太奇特了,怕大家不能理解还加以毁谤,老和尚不是人是妖怪,会惹起很多麻烦,所以他很正常,表现精神好、体力好、头脑清楚,这就好,就行了。我们看那个碟片要会看,要细心去看,愈看愈有味道,老和尚把这本《无量寿经》点点滴滴全表演出来了。所以我说他那个碟片是《无量寿经》的总结,我们要把它当作《无量寿经》来看,确实会开悟。你在里面会明白许许多多做人的一些道理,你会在这个现实社会里头一样离苦得乐,一样得大自在,这是真的不是假的。

  念头可以改变我们的环境,可以改变我们的身体,重要的是信心。秘诀就是专一,老和尚常讲,「天下无难事,只怕心不专」,他老人家的功夫就是一个专字,专念阿弥陀佛。一生,他不认识字,他也不想认识字,一生没有念过一部经,一生没有听过一次讲演。他的工作是在田地,田野里头,那个田是他自己开荒开出来的,自己一生当中先后开出一百多亩地,种粮食、种蔬菜、种水果、种树,总上万棵,种树。这些收成,小庙人不多,足够了,多余的他不卖,他完全拿去救灾,哪个地方有灾难,收成不好,这些庄稼,生活有问题他去救济,受惠的人成千上万。他在行财布施,财布施得的福报,福报显示在哪里?健康长寿。每一天劳动,没有休息的时候,而且非常勤快。你看他无论在什么时候、在什么处所,法喜充满。法喜充满是什么?在极乐世界,他在此地住跟极乐世界没两样。透出一个信息,他常常见阿弥陀佛,常常见到极乐世界,他给我们作证,他不骗我们。极乐世界真有,阿弥陀佛真有,发菩提心一向专念的人将来必定生净土。

二零一四净土大经科注  (第一八O集)  2015/2/18  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0180

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       阿弥陀佛)(五明学佛网:念佛       阿弥陀佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛