首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀佛是谁?就是自己本人,这一点必须要知道


   日期:2015/1/26 19:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  弥陀的悲愿发得非常圆满,非常究竟,跟经题上所说的完全相同。他的心清净到极处,平等到极处,觉,究竟圆满的大彻大悟,这是因,修因。果报,经题上半部,「大乘无量寿庄严」。大乘是智慧;无量寿是德,万德之中,寿命是第一德,没有寿命其他就等於零,寿命是第一德;庄严就是极乐世界,依报正报都得到究竟圆满,生到极乐世界就得到,极赞西方极乐世界的功德不可思议。而这正觉之体,就是南无阿弥陀佛名号,名号功德不可思议。阿弥陀佛是谁?就是自己本人,这一点必须要知道,你要不知道,究竟圆满的佛果你这一生得不到。为什么?阿弥陀佛这个名号是自性的名号,就是自己的性德。阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,自性就是无量觉。无量觉就是圆满究竟觉,圆满究竟觉就是无上正等正觉,中国人简称为无上菩提。从哪里证?就这句佛号。

  我们疑虑习气很重,总是怀疑,总是还会有更好的。更好的找不到了,在你面前,你迷惑了,找不到。难得海贤老和尚做出来给我们看,你问这个老和尚修什么?一生万德万行究竟圆满,这是他表演给我们看的,用什么方法?就是一句南无阿弥陀佛。二十岁出家,师父,师父是大彻大悟的人,不是凡夫,为什么?凡夫不识货,不认识这个人。他师父一见面就认识,这是什么?这个人将来决定会开悟。那要教他什么法门?要教他直截了当开悟的法门,就是一句佛号,嘱咐他一直念下去。他念了九十二年,他的禀性好,老实、听话、真干,一生不换题目。

  你要问我,他什么时候得到功夫成片?得到功夫成片就能往生。那我可以告诉你,不会超过三年,为什么?三年得到功夫成片的人太多了,得到功夫成片就有资格往生。为什么?他见佛了,佛会告诉他,你还有多少年的寿命,时候到了我来接你。他放心了,死心塌地念这句佛号。他念佛的态度,真诚、清净、恭敬,这个态度就会成功。不是真心,还有妄念,心还不清净,还有是非人我,没有恭敬心,这个得不到。这样的人多,真正像海贤老和尚的人找不到,到哪去找!过去我们听说锅漏匠,念佛同修当中我们还认识几个。但是我所认识的,大概也就是三年五载念佛念到预知时至,自在往生,我们亲眼看到,亲耳听到。都是在家的女居士,男居士没有听说过,还都是老太太,三年预知时至,自在往生。所以,海贤老和尚这样的人,顶多三年,他二十岁,到二十三、四岁,他就成就了,他就能见到阿弥陀佛,肯定见到。大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,他是现前见佛,当来是往生极乐世界见佛。

  他能持戒,三皈五戒、十善、沙弥律仪他能做到。他一生没有犯过戒,真做到了,所以持戒念佛。肯吃苦,能忍受,忍辱波罗蜜真的是做到家,一生於人无争,於世无求。生活非常艰苦,没吃没穿的,所以他穿的是补的,吃的是苦的。可是你仔细去观察,他时时刻刻待人接物叫满面春风,一团欢喜。他那个喜是真的,是自性流露,《论语》上所说的「不亦说乎」,他不是外面刺激,他从内心里生出来的。真诚的慈悲,同体大悲,无缘大慈,不断的露在外面,这就是极乐世界。他生活在此地跟生活在极乐世界是一不是二,为什么?没有分别执著,没有起心动念。极乐世界依正庄严他不起心动念,在这个地方受尽苦头也不起心动念,划平等了,等号,这就叫功夫。

  这一句佛号,我们在《坛经》上要记住能大师开悟时候的五句话,千万不要忘记,他最后一句话说,「何期自性,能生万法」。何期是没想到,整个宇宙从哪里来的?自性所生,自性所现,跟《华严经》上讲的完全一样。华藏世界从哪里来?遍法界虚空界从哪里来的?这十方三世一切诸佛刹土从哪里来的?自性所生、所现的,自性是能生能现,宇宙万物是所生所现,能所是一不是二。所以,佛法修行的目的是回归自性,这叫毕业了。没有回归自性,自性就是常寂光,常寂光就是自性。常是不生不灭,永远不变,这叫常;寂是清净,决定没有染污,从来没有染污,永远不会染污;光是光明遍照。常寂光在哪里?无处不在,无时不在,它是整个宇宙的本体,宇宙是从它所现的,所生所现。大乘教上佛常讲「一切法从心想生」,这一切法是我们感官当中的宇宙。这个宇宙从哪里来?从心、从想生的,心是自性,想是阿赖耶识,就是《华严》上所说的「唯心所现,唯识所变」。唯心所现的是一真法界,是华藏世界、是极乐世界,叫做一真法界。谁住在那里?法身菩萨,明心见性的都住在那里,在那个地方修行。他们还修什么?他们要断无始无明烦恼习气。习气断干净,他就融入常寂光,这个实报土就不见了。

  所以,实报土它没有生灭,它有隐现,有缘它现出来,现报土,没有缘它不现。什么人没有缘?无始无明烦恼习气断干净了,就没有缘,就不现,就是一片常寂光。如果有无始无明烦恼习气在,它就现。哪些人在?四十一位法身大士,他们无始无明破了,习气在。自性遇到这个缘,自自然然就现实报土。实报土里面,诸佛如来现报身,为什么?法身他看不见,现报身,法身没有形相,报身现相,现跟菩萨同样的身。极乐世界的报身是很不可思议,现佛的圆满报身,也就是等觉菩萨的圆满报身,来帮助这些法身菩萨。这四十个位次,就是十住、十行、十回向、十地,圆教,这四十个位次,帮助他们,用他们的神通、道力、智慧,帮助一切诸佛如来度化九法界众生。这个九法界包括菩萨,三乘的菩萨,就是没见性的,别教十住、十行、十回向。别教十地是见性了,所以叫三乘,下面这个十住、十行、十回向没见性,帮助他们。

  缘最极殊胜,有大福报、大智慧、大因缘,他才遇到净宗,才知道这一句阿弥陀佛名号。如果像海贤老和尚这等人,他一生就证得圆满。三年,念佛三年可以得功夫成片,得功夫成片之后,再三年他就能得事一心,再三年他就能得理一心。换句话说,他从念佛到大彻大悟、明心见性,多少时间?十年。十年到什么程度?释迦牟尼佛当年在菩提树下大彻大悟,这个等级海贤和尚达到了;跟六祖惠能大师在五祖方丈室里头,听《金刚经》大彻大悟,也是这个等级,法身菩萨的等级。他们往生到极乐世界,想什么时候去就什么时候去,想见阿弥陀佛,佛就现身。在这个境界里头,无所不知,无所不能。

  所以海贤老和尚,他的师父嘱咐他一句话,「明白了」,明白了就是你开悟了,你见性了,「不能乱说,不能说」。为什么?六祖开悟还要到猎人队躲十五年,我们就明白了,这个世间同行相忌,嫉妒障碍的人太多,你装聋作哑没事,平平安安;你要是你这也说那也说,嫉妒障碍全来了,众生是凡夫,不是圣人,你不能立足於这个世间。所以,立足於这个世间,装聋作哑,你问我什么都不知道。在最迫切需要的时候,真正利益一切众生,露一点点,马上就藏起来。在海贤老和尚一生行谊当中,我们看到,我们体会到,我们明了。

  老人家说一句话,普遍劝一切众生,「好好念佛,成佛是真的,其他全是假的」,这真话!还有一句话帮助你圆满成功,这句话就是,「世间无难事,只怕心不专」,心要专,就成佛了。大乘经里头佛曾经说,会了,哪一法不是佛法?念《无量寿经》能往生极乐世界,能成佛作祖,我们念《古兰经》行不行?行。为什么?会的人,哪一法不是佛法?这哪一法不是限於佛法,世出世间一切法,只要你专。为什么?专,你把妄想放下了,放下妄想就成佛,放下分别就是菩萨,放下执著就是阿罗汉。我念《古兰经》一样,我也可以放下执著,我也能放下分别,我也能放下起心动念,他就成佛了。将来到哪里去?到了天堂,到天堂一看,阿弥陀佛也在天堂,殊途同归,是一个方向,一个目标。如果不会,佛就翻过来说,哪一法是佛法?不会就是你心不专,你什么都想学,《华严》《法华》《无量寿经》不是佛法。

  由此可以说,世间法跟佛法也划了等号,是一不是二。关键怎么?关键就是教你放下。放下妄想、分别、执著,一切法,任何一法都是佛法,为什么?你只要专,你都能成无上道。你要问为什么,因为一切法都是自性变的,从任何一法都能见性,离开本性没有一切法,十法界统统是自性变的。所以关键就是会不会?会不会你不好懂,我们换句话说,专不专?专就会,不专就不会。这个法好,那个法不好,这很难契入,你所修的顶多得善法,生欲界天而已,为什么?欲没断。欲断了,得禅定,才能生色界天、无色界天。还有欲望,不能离开欲界,这里头就有善恶,善感三善道,恶感三恶道,就这么个道理。善恶没有了,就脱离六道轮回。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛       自己)(五明学佛网:阿弥陀佛       自己)  

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 净界法师:你是你自己最大的障碍 

 在三宝的摄受下找回自己的本心 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 世界就是你自 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 万行法师:降伏其心 三 改变自己才能成佛 

 万行法师:降伏其心 三 修行先降伏自己的身心 

 万行法师:降伏其心 三 学佛应该有自己的心得体会 

 万行法师:降伏其心 二 学佛做人应在自己身上下功夫 

 万行法师:降伏其心 二 只有跟佛比才能看清自己 

 万行法师:降伏其心 二 学佛必须看清自己的起心动念