首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一心称念,你所在之处佛都加持你,佛都照顾你,一切灾难遇到都化解了


   日期:2015/1/19 10:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们为什么选这部经?这部经分量适中,不是很长,也不是很短,用它来摄心非常恰当。再一层,这本经上专讲阿弥陀佛,专讲极乐世界,我们要往生到那里,先把这个地方搞清楚、搞明白,往生的时候很熟悉,不陌生,这是选这部经。第三个,这部经讲的是阿弥陀佛,念阿弥陀佛决定得到阿弥陀佛威神加持。一心称念,你所在之处佛都加持你,佛都照顾你,一切灾难遇到都化解了。真正不可思议,无量无边功德,一句佛号统统具足。所以老和尚慈悲,老和尚帮助阿弥陀佛、帮助释迦牟尼佛接引众生,告诉你,「好好念佛,成佛是大事,其他都是假的」。这个话是真话,我们要能理解,我们要能依教奉行。

  末后这一句,「即一法句,清净句,真实智慧无为法身」。这些句子我们念得很多了,佛祖时时刻刻提醒我们,叫我们不要忘记,叫我们对这句名号深信不疑。

  下面第二段,「选择」。前面是老师的开示,这个地方是法藏比丘的选择,选择第一句话:

  便一其心。选择所欲。结得大愿。】

  大愿就是四十八愿。我们看注解,『便一其心,选择所欲,结得大愿』,「乃专一自心」。专一自心重要!这句话是修行成佛最重要的关键一句。专一自心,没有一个不成就,成佛。下面这一句,成佛为的什么?为的度众生。所以,他在一切诸佛刹土里头他选择什么?选择度众生的方法,选择的方法都是众生所喜欢的。这个欲是欢喜,选择所欲不是为自己,不是自己喜欢的,是一切众生喜欢的,一切众生喜欢简单、喜欢容易,喜欢很方便,不麻烦、不难,他选择这些。所以阿弥陀佛在十方世界,选择一切诸佛度众生这些极其善巧方便的方法,他选择这个。

  专心就是念力,念力起作用能化解我们自己的灾难,自己灾难是什么?病痛、老苦;还能帮助我们化解我们的依报,我们居住这个地方没有天灾人祸,念力能办得到。现代量子力学家承认了,以心控物,心就是念头,以念头来控制物质现象。物质现象第一个身体,我们身体是物质现象,身心健康长寿,可以用意念来控制。我要长住世间,为什么?为度众生,不是为自己,为自己毫无意义。为度这些苦难众生,你肯定长寿,你不长寿做不到,这个意念让你感到你所想的,得到圆满的成就。海贤老和尚他也表了这一法,好像是他十二岁的时候,他种了一个冬瓜被人偷去了,他就小声念,「谁偷了我的冬瓜,让他长疮、害病」,从早念到晚就念这一句话,专心。他堂弟偷去的,果然他堂弟就真的害病,生疮,害病了。这个事情被他婶娘知道了,婶娘来找他,别再念了,你弟弟就摘了一个冬瓜,你咒得他生疮害病,苦不堪言。他说他没想到,赶快改口,叫他赶快好,叫他赶快好,过了不久他真就好了。人的念力有这么大的力量!这是什么?这是表法做给我们看的,让我们知道念力有这么大的力量。他念什么?一心专念。如果他这个念里头有怀疑、有杂念、有妄想,就不灵了。只要你守住原则,没有杂念、没有妄想,一心专念,它就真有效,念菩萨菩萨来,念鬼鬼就来,念神神就来,念什么什么就来。为什么?一切法从心想生,是你自己的心变现出来的,这个道理佛经讲得透彻、讲得明白。

  所以专一自心这是先决条件,然后选择度生所欲,度一切众生。一切,要知道一切众生所爱好的。你说现在众生,别的都不知道,全忘干净了,只认识钱,没有不爱财的,那要怎么度众生?发财,标上发财,个个都来了。来了不骗他,真的,生财有大道。我跟章嘉大师见面,头一天他就教我这个。因为他教我看破放下,我问他从哪里下手。我问他学佛,佛的境界高,怎么能契入,他教我看破放下。我向他请教,从哪里下手?布施,就教我。他老人,经验很丰富,告诉我。我是个很普通的人,命不好,命中没有财库,人家财库满的,李嘉诚财库满的,我的财库空的,什么也没有;命里头没有官印,没有做官的命,而且寿命短,四十五岁。老人都教我,教我怎样得到财富?财布施。我说我没有钱,生活都很困难,哪来的钱布施?老师告诉我,一毛钱有没有?一毛有,可以。一块钱有没有?一块钱勉强还可以。行了,你就从一毛、一块起布施。要有布施的心,心不能失掉,有这个心,遇到这个机会,不要把机会放过。这教我,说生财有大道,布施。愈施愈多,愈多愈施,不要积财,积财丧道,成佛大道破坏了,世间大富大贵也破坏了,财不可以积,要施。存在银行不行,会贬值,那不是自己的,应该怎么?有多少就布施多少,愈施愈多。所谓是做慈善事业,利益天下众生,解决大家生活上的困苦,不为自己,这就是真正懂得生财之道,那真叫财神,为人不为自己。中国古时候,大陆上祭财神,谁?范蠡。范蠡帮助勾践恢复了国家,他知道勾践这个人,可以共患难,不能共富贵,所以事业成功他就溜了,就逃走了。改姓名叫陶朱公,带著西施,两个人做生意去了,经商去了。三年发财了,把他所得的这些财富统统做慈善事业,散财,从小本生意再做起,三年又发了,三聚三散。中国人把他看作财神,拜他,向他学习,对了。财布施得财富,这财富这么来的,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。种什么样的因,得什么样的果。三种布施都欢喜修,这个人有财富、有聪明智慧、有健康长寿。真的公修公得,婆修婆得,不修不得。真正相信佛的话,佛菩萨决定不会欺骗人,你只要相信他,肯定没错。

  所以我听章嘉大师的话,就发心学这三种布施。自己没有能力,以前不去寺庙,学佛之后去逛寺庙,寺庙里头有印经、有放生,好事情。印经、放生,大家拿个纸单子来,一个人多少都不拘,一毛、两毛也收,一块、两块也收,那我们就凑,绝不会让它空过,到寺庙里常常干这个事情。每个星期天都放生。真的,老师的话兑现了,三个月之后就有效果出来了,真的,收入多一点了,有些外财进来了。老师教的,有多少施多少,留下来自己生活费用够用就行了,其他的统统可以布施。四十五岁以后,章嘉大师的话全兑现了,三种布施,三种果报非常明显的增长,那我们就什么顾虑都没有,放心大胆去做。明天?明天没有来,不要去理它。绝不想明天,今天我能做多少我就做多少,要有这种胆识,有这个胆量,有这个认识。所以一生,章嘉大师告诉我的,真能依教奉行,一生佛菩萨照顾;自己,把照顾自己的事情统统放下,不要去理会。对,没错,自己想自己都是妄想,妄想不能变成事实;佛菩萨给我们安排,顺境、逆境统统都是好境界,统统都是帮助我们提升自己。确实感受到得佛菩萨加持,对佛菩萨生起感恩的心。

  「开化显示」,开是开示,化是教化,显是明显,示就是表法,要做出榜样给众生看。「流出依正种种庄严,不可思议净土法门。得成大愿,惠予众生真实之利」,这几句话是念老说的。法藏比丘从诸佛刹土依正庄严里面得到启示,他看清楚了,他听明白了,所以从自性流出依正种种庄严。这是讲的极乐世界,极乐世界四土依报、正报无量的庄严,不可思议的净土法门。这就是他选择度生所欲,圆满四十八愿,惠予众生真实之利,四十八愿每一愿都是为众生发的,都是给众生真实利益。

  「又一其心者」,这个经文里头「便一其心」,这句话很重要,一其心就是一心。我们今天讲一心,这个一心要专注佛号,心里头只有一句阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛什么都没有,这就是至心精进。这一品题目叫「至心精进」,至心精进就是一心专念,一心者就是真如。「如《止观》曰」,这是引《摩诃止观》里面的文所说的,「一心具十法界」,一心展开就十法界,十法界就在一心里头。一心是体,十法界是用;一心是性,十法界是相。十法界从哪来?从一心来的,你要是证得一心,十法界的事、理、性、相、因、果你无所不通,全明白了。一心就是圆满的禅定,一心里头没有杂念、没有妄想,自性本定。能大师开悟的时候说,第四句,「何期自性,本无动摇」,一心没动,一心没有摇晃,真心,自性本定。它起作用,就是六祖末后一句话说,「何期自性,能生万法」。万法就是十法界,十法界从哪里生的?从一心生的。一心能生,十法界所生,能所是一不是二。一心不生不灭,十法界有生有灭。一心什么都没有,叫真空,六祖所说的「本来无一物」,那是一心,它能生十法界。

  「又《探玄记》曰」,《探玄记》是华严宗的,《六十华严》的注解,这里头说「一心者,心无异念故」。心里头没有念,没有怀疑、没有夹杂,这叫一心。又《教行信证文类》,这本书日本人作的,净宗大德,「言一念者,信心无二心,故曰一念,是名一心。一心则清净报土真因也」。一心现什么?实报庄严土。一心里头夹杂妄想,夹杂著杂念,生什么?生十法界,现的是十法界。十法界里头有染有净,四圣法界是净,下面六道是染,染里头又有善恶,三善道是善,三恶道是恶。一心里头净、秽、善、恶统统没有,这是一心。所以一心变现的,一心是法性,变现的是法性土,没有生灭的现象。生十法界,十法界是有净有秽、有善有恶,它是生灭心,十法界是生灭法。这个理跟事都要搞清楚、搞明白。

  「正如本经一心结得大愿」,这个一心,阿弥陀佛的心,阿弥陀佛用的一心,结得大愿就是四十八大愿,「显一心乃报土真因」。净土是一心所建立的,所以我们用一心就见到极乐世界的报土。我们心里面有杂念、有妄想,所结得的那是念佛,念佛怎么样?有妄念、有杂念,能不能往生?不能。可是佛要求我们,最后一念没有妄想杂念,那一念就能往生,临命终时,最后的一念都能往生。我们能不能相信?能相信。我们就是希望,这一生当中最后一念是阿弥陀佛。遇到灾难了,灾难吓到了,「阿弥陀佛」,那一念能往生。为什么?那一念里头没有杂念、没有妄想、没有怀疑,一念都可以往生。平时要用功夫,临终的时候不怕死,求阿弥陀佛来接引,这个时候的心是真心。为什么?时节因缘不一样,生死关头,一心念佛,没有二念,决定得生。

2014大经科注摘录


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:一心称念       佛加持)(五明学佛网:一心称念       佛加持)  

 体慧法师:念佛加持戒绝对到西方 

 忏悔邪YIN罪恶业,诸佛加持不舍离 

 宏圆法师:一心称念地藏菩萨名号能满自己所愿 

 净土法门法师:念佛的人,十方诸佛加持你,一切龙天善 

 妻子想堕胎,佛加持保住了孩子 

 宏圆法师:一心称念地藏菩萨名号能满自己所愿 

 宏圆法师:一心称念地藏菩萨名号能满自己所愿 

 宏圆法师:一心称念地藏菩萨名号能满自己所愿 

 净土法门法师:一句阿弥陀佛,得到遍法界虚空界一切诸佛加持 

 净土法门法师:真念佛得一切诸佛加持 

 药师佛加持断除纵欲和邪YIN、身体恢复如初 

 净土法门法师:想求佛加持这个事情全靠自己