首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 用全世界最好的珠宝布施百年,还不如受持五戒的功德


   日期:2015/1/17 14:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

各位同学,爸爸妈妈将我们抚养长大,使我们可以与人群接触,与社会接触,各位需不需要老师?需要!学校老师传授我们知识学问;师父使你获得身心的解脱。师父是什么?生命的老师,心灵的老师,是不是?所以我们今天要皈依佛法僧三宝,让各位作佛陀的学生,让各位了解佛法。

宇宙间有很多已经成就的觉者,称为「佛」;佛所讲的「法」使我们认识生命,消灭痛苦,乃至成就佛道;而帮助弘扬佛法的师父称为「僧」。出家的师父是僧宝,我们后面那些小和尚是不是僧宝?也是,所以看见小和尚也要合掌,他会好好修行作大家的模范。刚刚有个同学告诉我:「师父,我也要出家」,我说:「可以,但要做大家的模范,不是理个光头跑来跑去,那你出家才有意思。」出家之后,除了读书还必须研究离苦得乐的方法。

各位皈依佛以后,能不能再去拜什么太子爷?可以合掌,但不能祈求,不能膜拜,我们希望太子爷也成为三宝弟子,但不是拜祂为师,知道吗?因为只有佛才是究竟解脱者,鬼神没有解脱,还在轮回,包括玉皇大帝也还在轮回,这点必须知道。再来,皈依法以后,不能伤害众生,因为众生都有佛性,而且不能再去算命。皈依僧以后,不结交坏朋友,要亲近善知识。成为三宝弟子之后,进一步要受持五戒,释迦牟尼佛说,用全世界最好的珠宝布施百年的功德,还不如受持五戒的功德。

第一条,从今开始,一辈子绝不残杀其他生命,不杀生也不自杀。第二条,各位想不想有钱?想有钱就不要偷盗,还要多布施;如果从今开始不偷盗,又懂得布施,命运很快可以改变,而且可以把功德回向给爸爸妈妈,让爸爸赚钱顺利一点,如果他不喜欢布施,你替他做,一杯水也可以,一块钱都可以呀。所以从今开始,别人的东西不能拿,因为你拿别人的东西,不但使人起烦恼,自己也会穷,而且生生世世遭小偷;我们保护众生的财产,也等于保护自己的财产。

第三条,各位现在慢慢长大了,会不会偷看小男生?会不会偷看漂亮女生?会不会有欲望?会,有欲望能不能犯戒?不行!以后女生也要注意,慢慢长大了,有机会交男朋友,男朋友说我们去睡旅馆,可不可以?不行!还有人上网偷看,想要有性行为,这好不好啊?不好!如果不小心怀孕,就想要去堕胎,那等于杀人,杀自己的儿女一样,要下地狱的,所以千万不行,除了成为正式的夫妻之外,其他关系统统不行。即使将来作了老板很有钱,能不能去外面找女人?不行。现在把不邪淫戒守好,将来婚姻快乐,感情、家庭,一切美满。那我们出家人守什么戒?不淫欲,他们小和尚出家,一辈子都不能谈恋爱的。

第四条,讲话能不能骗人?不行,骗人使自己心行不端正,信用破产,再也得不到别人的信任。作业有写就讲有写,没写就讲没写;知道的就说知道,不知道就说不知道,这叫不妄语。受持不妄语戒,生生世世声音好,口才好,能不能利益众生?可以。佛经有个故事,有一个人得了痲疯病,心理不太平衡。有一天他怀疑太太有外遇,他太太说:「我以从小至今不骗人的功德,愿你的痲疯病赶快痊愈,让我们夫妻的关系变好。」她拿了一杯水洒在先生身上,痲疯病真的消失了,这才知道他冤枉了太太,你看,讲真话的力量大不大?所以各位要知道,不杀生很容易,不骗人难不难?难呢!所以不骗人的功德力更大。

第五条,不要喝酒,各位脑筋好不好啊?有些同学很爱哭,脾气又不好,都跟喝酒有关系,喝酒以后你会杀生、偷盗、抽烟、吸毒,什么坏事都做。所以不但不要喝酒,也不要卖酒,不倒酒给人家喝,酒是毒药,伤害理性的毒药。我们不要说,为了做生意要喝酒,其实都是借口。只要把品质做好,为什么要跟人家喝酒?大可不必去喝酒应酬,这么一来,脑筋永远清楚,不用越喝越愁。

这一次大家皈依又受戒,进一步,我希望各位发起所谓的菩提心,希望成佛的大愿。真实的发愿成佛有四个大愿,请跟我念:「众生无边誓愿度」,无量无边众生要不要帮助他?要;再来,「烦恼无尽誓愿断」,自己无量无边的烦恼,以及众生无量无边的烦恼,我们要发愿断除;第三,「法门无量誓愿学」,佛说八万四千法门帮助众生离苦得乐,我们都要精进学习;再来,「佛道无上誓愿成」。成佛之道很辛苦,但是很有意义,最后我们把这个功德回向世界,回向一切众生,回向一切父母,愿大家离苦得乐。

《优婆塞戒经》云:「善男子,一切施中,施无怖畏最为第一。是故我说,五大施者,即是五戒。如是五戒,能令众生离五怖畏。是五种施易可修行,自在无碍不失财物,然得无量无边福德。离是五施,不能获得须陀洹果,乃至得阿耨多罗三藐三菩提。」

皈依之利益,略说有八:

一、能遇佛法,趋入内道。

二、若出家能作法师,为众所依。

三、昔作恶业,皆悉清净。

四、不为人与非人等障碍所损。

五、一切所作,皆得成办。

六、常具广大福德之因。

七、不堕恶趣。

八、速证菩提。

 



下载DOC文档     微信分享