首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 益西彭措堪布:现代人修行不得力的根本原因


   日期:2015/1/3 16:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们成就佛道必须具有优良的根器,这就叫做“品质”。比如,要造就美玉,首先要开采到上好的玉石做为原料,再经过反复地打磨、切磋、雕琢,才能成为美玉。相反,如果材料不过关,再怎样加工也无法塑造成器。这就如同古语所说:“朽木不可雕也”。

现代人修行不得力的根本原因

一、人品贤善八大要求

因此,现在不是急于求成之时,所谓“欲速则不达”。而是必须使自己具备修道的根器,也就是首先需要使自己的人品达到贤善。

云何人品为贤善,心地善良谄诳少,

温良虑远性稳重,量大识广唯此是。

在这里法王讲到了人品贤善的八项要求:一、心善;二、少谄;三、少诳;四、温良;五、虑远;六、稳重;七、量大;八、识广。

要成就佛果,必须要具有修解脱道、修菩萨道、修密乘道的种性,而这个种性无非就是指你心上的品质。也就是指:心善、心直、心温、心远、心稳、心大、心广。

二、八项品德的重要性

我们首先必须要知道这八项品德为什么如此重要?它们与后的修法关系是什么?

1、具备人品方能成就佛法

当你的心上具足这八种品德,有了成就佛法的基本素材,再结合各种佛法的修持,就能够顺利地成就道果功德。也就是有了这个如真金、美玉般的人品后,加上修法的锻造,就决定会有大的成就。

因为具备了那些素质,你就堪受各种正法。就像是一个器皿,器的容量大,它纳受的也就多;器的质地坚固,它使用的时间也会长久;器足够开放,它就能够不断地容纳。所以古人也说:“工欲善其事,必先利其器。”要想成办事业,工具必须足够锐利,即所依必须足够完善。

在菩提心的教授引导中,也是反复强调:菩提心是广大菩萨万行的一个根本支点,整个大乘佛道唯一由菩提心来支撑。所以最开始不必要在其他法上下很多功夫,首先把菩提心的刀磨锋利,再去砍的时候就会非常便利、快捷。如果这把刀不锋利,效率就会很低,是什么都砍不动的。同样的道理,人品素养一旦完备,就会与佛法非常的相近。

这也就像《佛说十善业道经》中讲的那样:“譬如一切城邑、聚落,皆依大地而得安住;一切药草、卉木、丛林,亦皆依地而得生长。此十善道亦复如是,一切人天依之而立,一切声闻、独觉菩提、诸菩萨行、一切佛法,咸共依此十善大地而得成就。”

2、品德亏欠则无法容受佛法

大家要知道,首先一定要把自己内在的德行修圆满。如果自己在德行上都有亏欠,就像是一个裂开的容器,怎么可能装狮子乳呢?所以一开始就必须把这个容器补完整、补牢固,你才可能承受佛法的甘露。你缺一项德,就代表你心的容器上已经出现一个裂缝,而在这些裂缝中,有些裂得大,有些裂得小,有的具有缺口,有的存在污垢。所以现在就是要把人品修好,成为一个好法器,这是最重要的。

举例来说,要想从平凡人的心升华到菩提心上,一定要有下下的善根做基础。因为菩提心是一种极其伟大、无私的心,完全要以大悲心为基础才生的起来。而如果自己心上自私自利的气氛太重,常常为了自己捞名利去做各种虚假的手段,念念追求的是“我”的利益、“我”的面子等等。这样的心已经完全局限在一种我执、名利的污浊气氛里,怎么可能与这个高尚、纯洁、无私的菩提心靠拢呢?不必说菩提心,哪怕与出离心接近一点也不可能。因为出离心就是要看空这一切,要从这个世俗的圈子里跳出来。如此耽著世间怎么可能希求出离呢?

三、八项品德与后的修法关系

1、品德亏欠是修行不得力的根本原因

现在的很多修行人都在说:我已经得了无上大法,怎么还不开悟?过去的人开悟怎么就那么快?

其实根本原因就在于根器不成熟。这就是我们修道上最关键的问题,我们往往忽略了前面的基础。

过去的人在世间学的是圣贤之道,是所谓的“孔、孟、老、庄”。他们在学佛之前就有相当好的儒家、道家的基础。有了贤善的人品再趋入佛法,就会具有强大的造就力、吸收力与开发力等等。所以一转入佛门,就能很快成就。

我们现在学的是数、理、化,是音、体、美,全是这些外在的知识。自己心上的素质就很薄弱了,就会有许多品德上的欠缺。如果最开始连一个好人的品质都不具备,那么后后的一切功德就根本不可能出生了。也就是你不要妄想一步登天,什么都要直接跨越过去。就像常常讲的三个半包子的故事,必需要吃完前三个包子,到最后半个的时候才能吃饱,你不能说我只要吃最后半个包子就能饱。

2、人品完善容易成就佛法

过去汉地有“儒、道”两家的深厚基础。佛法传入之时,人们已经具备“舍生取义、慷慨成仁”等的优良品德,念念为天下着想。因为有了这样的心量,当接触到大乘佛法时,就会很容易得到升华,成为菩萨。因此,当人的根器成熟时,一旦与佛法接触,便能很快获得成就。

我们可以观察历史上成就的大德,就会发现他们有共同的特点。那就是过去所说的:有真儒才有真佛。在世间是忠臣孝子,出家就是高僧祖师。这就是因为他的品质已经成熟,用在世间,他能做忠臣、良相,用在出世间就可以成为祖师、高僧。比如像六祖大师,从没读过书,一字不识,在广东边方地带,以卖柴为生,孝养老母。但他的成就极快,仅仅依靠两部半卷的《金刚经》便成为了一代祖师。

所以你首先要在人品上尽可能地修圆满,你在这方面越是得力,趋入到佛法中,进展的就越快。就像前面的比喻所说那样,刀一定要磨快。也就是你的根器要好,等到工具磨好,再用的时候,就可以“快刀斩乱麻”了。或者像是水已经到了九十多度,再加热一下,它就能沸腾了。如果只是一块冰,就需要不断地进行加热。

3、心态与气脉密切相关

其实,人的心态、行为和气脉等都有着极其密切的联系。在一念一行上就能看得出你是什么气氛,到了什么程度。若是还没到那个程度,即使你得受再大的法也很难起到作用。而到了那个程度,一点就燃烧了。

真正的大成就者都能够观机,知道你火候有没有成熟,当你火候已经很成熟的时候,也就是你的人品已经修得非常好,内在的德行非常充实、光辉。这时候再学任何佛法都非常快,样样都堪能:比如让他受戒,他能守持清净;让他修行,他能昼夜精勤;让他祈祷佛菩萨,他很精诚,很快能得到感应……所以在方方面面他都能与上上的法相应。

比如说,修道成仙的吕洞宾被称为纯阳子,因为他的心已经修到了纯阳的地步,没有一点阴暗。他在道家就是个仙才,修到了道家最高的果位。后来他到黄龙禅师面前,经黄龙禅师一指点就开悟了。相反,有了一种不好的品性,在身心气脉上就会相应的出现一种不好的现象。这些障碍在被清除之前,你的气脉上必定有很多染污的气。现在这些都没有调整过来,以至于自己的心连一个相对稳定、喜悦、清净的状态都没有。你的气脉这么乱,要调整好,难度就会很大,要开发出本性的功德就更是难上加难了。

所以,在菩提道上一级一级的转化过程中,如果你的身心还是那么的污浊,有那么多的阴暗,连一个最初步的转化也没能完成。却一心盼望着能以最快的速度、最便宜的方式,突然就得到一个最高的成就,这是完全不符合现实的。

四、修行前的品质准备

1、学佛先学做人

学佛的人往往看轻了做人,所以最终一事无成。他认为学佛和做人是两件事,其实离开了世上一切的人、事等,也就没什么佛法了。所以说一定要做好了人才会有成就佛法的可能。

因为你现在就处在人的位置上,最现实的就是你一切时处的心心念念。在面对一切人,面对一切事的时候,你是怎么起心动念,是怎么造作的?这就是你当前的业。离开这个,你还能有什么行持?既然处在人世间做人,首先一定要具备人的品德。

2、学佛先改造自心

这样才明白,原来佛是由人做成的。那么,佛既然是由人做成的,人是在心上成就的,首先就必须具备基本做人的贤善品德。有了这个基础,才可能得到升华,没有这个基础,就升华不了。

或者说,我们现在既然作为一个人,那就要尽人道之事。也就是要把那些阴暗方面的心全部淘汰掉,从而将它转换为阳性。就像吕洞宾成仙之前,首先变成纯阳之体那样。也就是要将自己心中一切的污浊、见不得人、具破坏性、懒惰、放逸、残暴、虚伪等的这些阴暗面全部清除干净。这样一来,你就转成纯阳之体。也只有在此基础之上才能成就三乘的道果功德。

因此,学佛的起点就是时时处处改造自己的思想,要在这颗心上除旧换新。这就是内在心里的革命,这个革命工作要一直做到成佛为止。因为学佛就是学成一个大觉悟的心,要与佛一样。不是让这个身体变成佛,而是要你的心量、意境跟佛一样。所以,如果这个心上的品质没有提升,学佛是不可能相应的。

3、心上的指标

在这里有一个客观的指标,你依照它去衡量自己的心态,就知道自己处在四圣、六凡的哪一个阶位里面。而不是凭外在一张证书或者去参加个什么仪式,就飞跃成一个似乎比祖师大德还要了不起的人。这里依靠的就是心上的指标,你觉得欺骗别人可以,但在这明确的指标面前,欺天、欺地、欺骗因果能做得到吗?你只要扪心自问,返照自心就会明白的。

如果你这颗心卑鄙、残酷,那就与鬼和畜生一样;如果你的心能够相对有一些光明、自在,那就是人天的景象;如果你的心已经离尘脱染,一心趣向解脱,那就是趣向出世间道的心;如果你心里已经具备了出离意乐,念念住于修戒定慧、断贪嗔痴上,那就是声闻缘觉的心;如果你念念都是为一切众生着想,有了大菩提心,一切行为与从前完全不同,在在处处都在行持六度四摄所含摄的无量菩提行海,那你的心就成了菩萨的心;如果你已经大彻大悟、证得了自心原本就是如来正等觉,那你的心就是佛心。所以,这是根本没办法弄虚作假的。

4、认清自己的现状

所以,大家一定要意识到这个问题的严重性、迫切性。现在很多人都是30多岁才开始学佛,在此之前,不仅没怎么培养好的品质,反倒是熏染了各种各样恶劣的习性。像是自私自利、好吃懒做、浮躁、轻慢、狂傲,个人主义等等。所以内在深处有的就是竞争心、虚荣心、狡诈心、放逸心、散乱心等。这些都是心中的毒素。

因此,每个人都要有自知之明,首先就是要有可怜自己的心,而不是狂傲之心。可以这样想:“我现在是这样的一个恶人,我要是再不好好修行,不说获得什么高的成就,恐怕连人身都保不住!”你能意识到这点,可以很客观地看清自己,就会发自内心的想要改正。俗话说:“千里之行始于足下”,就会开始在你最贴近、最切实的地方——心上,把不忠、不孝、不仁、不义等等全部改掉。

这样心里明白后,就能主动按照人品的要求,时时刻刻去培养、完善,建立好做人的基础。也就是所谓的“人成即佛成”。在做人上能够成功,那么学佛确实会非常稳妥。不论你修什么法都很容易成就,就是因为根器已经成熟了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行不得力       原因)(五明学佛网:修行不得力       原因)  

 徐文明教授:慈恩宗衰亡的原因探析 

 学佛很久却学不好的原因 

 万行法师:降伏其心 一 静坐中出现自发功的原因 

 杨惠南教授:解严后新兴台湾佛教教派的理念及其形成原因 

 陈星桥居士:法难形成的原因影响及其启示 

 蒋维乔居士:佛学纲要 第二章 佛教的背景和它的成立原因 

 仁焕法师:贫穷的原因 

 寂静法师:致病的原因 

 仁焕法师:贫富差别的原因 

 大安法师:发不出厌离心的原因 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第13章 神圣之地,没有疆 

 张尚德教授:稍事分析人类历史上贪污腐败的基本原因