首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:贫穷的原因


   日期:2021/2/5 18:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年正月念佛七法会

(初九下午) 贫穷的原因

贫穷,贫的原因,一般是自己没有智慧。有智慧才能完善自己,没有智慧就始终不懂定位,没有方向,没有目标。穷,就是没有觉悟,所以没有缘分,就穷了。没有觉悟的人,就不敢到社会去,也不敢跟人家结缘,处处怕吃亏,结果就穷到底了。所以我们人生非常需要智慧和觉悟。

人有智慧就有信心学好技术,学好学问,这是完善自己。有技术了,就是养命之本。但有技术要服务社会才行,不服务社会,在家得不到财富。学到技术,用技术去服务社会,是社会让你有发挥技术、发挥学问的机会。

贫穷的概念,贫就是没有养命之本,穷就是缺少缘分。有觉悟的人,不但能养自己的家庭,还有能力养好整个社会的人。光为自己想,那就仅仅有个人的财富;如果为整个社会想,你就拥有整个社会的财富。

所以佛教的教育,非常重要的三个方面是:智慧教育,觉悟教育,慈悲教育。我们有这三个教育就叫拥有生命之本。

菩萨又能为自己想又能为社会想,又能造福自己的家庭,又能造福整个社会,这样就不贫穷了。所以愿望大家个个是菩萨!有些人有善根、有条件来闻法,但是没有福德,始终不愿意接受教育,不肯学东西。这种善根是假善根,不是真善根。

我们为冥阳两界离苦得乐而举办法会,我明白到:当我们活人愿意交命,老祖宗才肯交命。因为我们的命和老祖宗是同步的,连在一起的,我们的一举一动和他们非常有关,他们的一举一动也和我们非常有关。所以我们人经常有一股看不见的力量在推动。所以我们要共同交命给佛,共同做极乐世界的人,这样就是离苦得乐。愿望大家首先自己生欢喜心交命,第二步意念老祖宗一起来,和自己共同交命,然后一念一到极乐世界,不漏网一个六亲眷属。

真交命给佛的人,如果阳寿了了,就有把握往生西方了。阳寿未了的时候,他也早已成为极乐世界的人了,生命有保障了。

(初九晚上) 互动分享

1. 大家好,我是广西梧州人,姓徐,今年63岁。我今****气蓬勃地念佛,看见龙天和佛陀来接引我的祖宗,他们离苦得乐了,感恩师父,感恩老祖宗!

2. 梁居士 女 中山

我今天特地在这里感恩阿弥陀佛,我年初一脚痛很厉害,以为来不到这里打佛七了,我求阿弥陀佛一定要让我能去南山寺打七,初二我就可以下床了。我来到这里打佛七,不但能走,还能绕佛了。我本来有高血压的,每天都要吃药,来这里打七以后,血压也正常了。感恩阿弥陀佛功德无量,感恩师父的开示。

3. 我很快乐,我来做义工一年了,原来腰骨痛,我接受佛接引往生,现在感觉好多了。师父的开示打开了我的心结,我知道了学佛的好处,愿望大家多念佛得到佛光普照,阿弥陀佛。

4. 于居士 女 山东

感谢师父,感谢佛菩萨。我是高血压患者,而且路途遥远,现在我高血压好了,我非常激动,我老公身体也好多了,法喜充满,我们很感恩师父。

5. 我介绍一下这位同修,他是鼻咽癌病人,原来说不了话,饭吃不下,现在说话大家也听得明白了,能吃饭了,脖子和脸也不肿了。感恩仁焕师父和义工菩萨,感谢老祖宗。

6. 我是化州来的,得的是肝癌,现在好了很多,感恩师父,感恩老祖宗,感恩阿弥陀佛。

7. 我是黑龙江省哈尔滨人,我首先感恩恩师,感恩阿弥陀佛,感恩一切护法,感恩三宝,感恩带我来到法会的师兄。今天是我来到法会第4天,我两边眼睛疼痛肿胀,请法后好了,我感谢请法的师兄们。我忏悔,由于我的脾气不好,和我妈吵架,一次吵架让我失去了母亲,希望妈妈在西方极乐世界能听到今天女儿对你的忏悔:妈妈对不起。我听到仁焕法师的开示,我醒悟了,走进了佛门,愿佛光普照祖国大地,愿望国泰民安,风调雨顺,愿望所有同修往生极乐世界。

8. 大家好,我是上来感恩小罗同修帮我请法。我的肠胃病已经二三十年了,好像坐在地狱门口出不来。我来打佛七十次八次了,这个病老是挥不去,昨天晚上小罗菩萨帮我找出原因了,我基本上好了。所以我上来感恩大家,感恩师父,感恩阿弥陀佛。

仁焕法师:来这里是教你们不怕死,人不怕死才伟大。怕死的人,反过来没命了,而且悲观失望去找死的人更麻烦。不怕死的人叫做伟人,叫做超常人;怕死的人叫做胆小鬼;想死的人叫做无用的人。

 

 



下载DOC文档     微信分享