首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:念佛的作用


   日期:2015/1/2 16:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

再谈健康

人贪得无厌,一旦有病了,就很难康复。因为你贪拿人家的财物,所以要帮人家消灾。有一些出家人有这样的提法,他们说:“宁可不受供养,去搞经忏得钱是合法的。”但是地狱里面的出家人,不少都是搞经忏的,是什么原因呢?没有修养。以经忏为生,你没有修养就不能为人家消灾免难,最后就变成自己承受了。有些人骗别人的钱,结果他和他的家庭都不会好过。

大乘佛教认为,化缘攀缘不是修行之道。真正有道的人,有修养的修行人,十方和天地都会帮助,没有必要去化缘、攀缘。所以大家一定要懂得,拿人家的财物是为人家消灾的,自己有修养是佛菩萨帮助你做事的。

智慧、觉悟、慈悲,这是佛教三个获得健康的方案。以这三个方案代替三毒:慈悲代替贪心,觉悟代替嗔恨,智慧代替愚痴。

伸手贪拿别人的东西,表示你是命穷,也表示你是无能。如果有能力付出奉献,那就表示你富有,表示你有创造能力。

有一个人他是偏瘫的,我问他:“你有多少个姐妹?”他说:“我有三姐妹。”“你们三姐妹之间感情很好吗?”“一般般咯。”“哪方面一般般啊?你们之间有没有财物方面的纠纷啊?”“哦,有。我原来借妹妹12万块钱,到现在我都没有能力偿还她,每当她来跟我要钱的时候,都跟我吵架,所以现在我也得病了。”“你现在没有能力偿还了,但是原来你是有能力偿还的,而且你以前要比妹妹还富有,你偏偏借她十几万块钱,后来你的生意全部亏本了,你老是推脱,不偿还她,这是你的果报。”后来他哭了,说:“那现在我怎么办啊?”我说:“还能怎么办?有钱偿还就好了嘛。”他说:“现在我什么都没有了。”

有一位小菩萨问:“师父啊,我们经常碰到那些假乞丐跟我们要钱,我们怎么办呢?”我回答他:“如果他到你前面来了,表达你们之间有缘分,你应该给他多少,那是你的能力。”不管他是真是假,我们给了以后,怎么想呢?“愿我生生世世不要做这种人。”如果你们抱怨对方,又不给他,那反过来是欠债。有的人认为做一个乞丐不用劳动很自在,但是他们没有想到,想做乞丐就是给自己永远成为乞丐,然后也让家庭成为乞丐的家庭。

知足常乐是给健康带来良好的条件,不要过分的享受。人有定量,这是说我们每个人一生以来有多少财富都有定量的,而且命也有定数的,财富是人的资粮。假如你一生有100万,在二三十岁时你已经用完了100万,那会怎么样呢?准备去报到了。可能大家不会相信这个道理,那我想问,有些人非常富有,但是年轻的时候就走了,如果不走也要坐牢了,为什么?但是有些人很辛苦,反过来他有寿命,有没有这么回事啊?

现在营养过剩病很多。肿瘤、高血压、糖尿病、高血脂、脂肪肝都是营养过剩病。那营养过剩怎么改变呢?很多人饮食方面非常颠倒,常常是:早上点点吃,有时候甚至不吃;中午也点点吃,到晚上大量吃。真正的保健是:早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。一个肥胖的人,最好晚上不吃,自然就不胖了。

有了健康的保障,才能有良好的报恩功德;有了良好的健康保障,才能了自己的果报。

请问大家,什么叫做了果报呢?不要让别人服务自己,应该是自己服务别人,这就了果报了。大量享受不是了果报,那是叫做消福报,消福报是增加果报。所以我给往生人开示,我经常说:“某某菩萨,到今天为止,你已经果报圆满,功德圆满。”果报不了,你们想走也走不成,想活也活不了。所以一定不要忘记:在家庭是报恩,在社会是了果报。不管遇到什么人事,好也是跟自己有缘分,不好也是跟自己有缘分,接受了就是了果报了。

念佛的作用

我们念佛人要真正明白到念佛的作用。人人是一部电脑,但是我们的电脑软件是含病毒的软件,所以有用的软件也变成没有用了。我们来念“南无阿弥陀佛”,就是接受健康、觉悟、光明的软件输入进去。这个道理我已经试验了两年的时间。如何能够输入进去呢?感觉珍贵就输入进去了,感觉稀有就输入进去了,感觉难得就输入进去了。你们虽然念一念,不知道念做什么,越念越打瞌睡,就输入不进去了。

凡夫的灵魂就是有病毒的灵魂,我们念“南无阿弥陀佛”就是输入无量寿的软件,输入无量觉的软件,输入无量光的软件。当你输进去了,如果硬件还有缘分存在的时候,它可以达到这些功能作用。如果硬件也坏了,你自然预知时至,能够安详舍报往生。

有用的软件,人首先是健康无量,第二智慧无量,第三光明无量。无私奉献就光明无量了。因为我们有私心、贪享受,所以是病毒软件。

《阿弥陀经》是佛为成就我们的生命而不问自说的经典,而且在净土三部经里面,没有哪个地方叫我们去供养佛的。但是其他经典,比如《地藏经》、《药师经》都有供养。凡是有供养的经典,都是佛教育我们自渡的能力。三部净土经典是佛渡众生的无条件、无成见的慈悲心的体现。因为佛认为自己有责任来改变整个人类,而人类要主动改变,很难很难做得到。

硬件没办法修复了,那么软件就应该回归极乐世界。如果留恋娑婆世界,我们佛教就有一句话叫做乘愿再来。如果你们永远不再留恋娑婆世界了,那你们就永远不回来了。渡众生并不是有硬件才能渡众生,软件渡众生要比硬件渡众生还厉害。如果你们认为是硬件渡众生,那把你们的软件都拿走了,看你们的硬件还怎么渡。

我们来到这个世界,不能说这个世界不好。是我们的软件不好,所以我们的硬件才不好。乘愿再来的人,好会得到好的硬件了。如果保持做软件了,在西方极乐世界和阿弥陀佛在一起,就和阿弥陀佛的软件同步。为自己更新软件叫做自利,为别人更新软件就是利他。

生命本来就是这样的,硬件淘汰了,也不要悲哀。既然没有用了,为什么去悲哀没用的东西呢?淘汰了还要高兴呢,因为我们马上得到好的硬件了。

硬件坏的时候有三个阶段:潜伏期、明显期、淘汰期。

当你们有时候自己讨厌自己,自己跟自己过不去,自己生自己的烦恼,这就叫做潜伏期,软件已经坏了。如果已经影响到身体了,比如有病了,有痛苦了,然后无缘无故地发生灾难了,这叫做病毒明显期。最后差不多全部坏死,就叫做淘汰期了。

人的软件就是命,人的硬件就是身体。我们凡夫把身体叫做命,是不对的。当然说命也可以,在医学上,身体是生理生命,命叫做心理生命。或者,命叫做精神,身体叫做物质。在儒家道家,命叫做灵魂,身体叫做人。在佛教,软件叫做第八识(阿赖耶识),身体叫做色身。如果把软件换成佛的软件了,你就得到无量寿、无量觉和无量光,不但《三藏十二部》一口吞尽,还可以把大千世界的文化一口吞尽。

我也很愿望这个世界,人人都是佛,个个都是菩萨。愿望这个世界不存在病毒软件,也不愿望这个世界有病毒软件,我愿望这个世界都是无量寿。

这个道理讲到这里为止。现在大家懂得念佛的作用了吗?那怎么用才用得对路呢?就是淘汰和更新了嘛。所以我说过,来寺庙是医命的,去医院是医病的。如果感染到硬件了,要用药来医才行。软件有问题用药就没有用,软件是用淘汰和更新的方法。

全世界所有的电脑基本上都有病毒。唯有阿弥陀佛的电脑,一点病毒都没有。阿弥陀佛的电脑,所有的软件和硬件完全是健康软件和健康硬件。你们不要了,他就流泪了。他为什么流泪呢?他说:“我库存这么多好软件在这里,没有人要。”

所以大家来发心,首先个人得到好处,第二步为合家得到好处,第三步为我们所住的一方得到好处,最后为整个世界得到好处。讲多是没有用的,接受“南无阿弥陀佛”这个软件吧!

感应来自哪里

每一个人就是一把锁,阿弥陀佛有一把钥匙能打开,我们接受他的钥匙来打开,就行了。阿弥陀佛的钥匙是什么?就是“南无阿弥陀佛”六字洪名。我讲过,来这里是以信仰得法。没有信仰的时候,你来一百年也不会得到好处,你一天一万拜都是假的。因为你人在拜佛,心中在怀疑佛,不相信佛的功德,甚至抱怨佛,所以不会得到好处。如果你没有怀疑没有抱怨,你不拜,佛也会知道啊!

我请法是经常感恩佛的功德,所以才请得很灵感。今年以前我们开始打念佛七,那时没有水,法会前我们都要跟龙王菩萨请法,请冒出泉水来,结果都能如愿。如果你请法了水却不来,不能抱怨龙王菩萨不公平。请法的灵感程度跟请法时的心态非常有关。

灾难是造恶业造成的果报,有轻有重,有大有小。你去接受佛慈悲,不可能马上一切灾难都不存在,可能会大事化小,小事化了。有些人马上有灵感,那是他的业障果报小嘛、轻嘛,如果是命断黄泉的果报,你要想活过来,难道说两句话就能活吗?

告诉大家,我有十年的癌症,到2004年癌症才消除。为什么那么长呢?因为我以前也是带着抱怨请法。抱怨佛,又埋怨人,结果病更加重。后来我明白了,马上向佛和当事人忏悔,病就立即好转。

现在的人就是错在:第一没有信仰,第二自己还要比佛菩萨伟大。抱怨佛就等于我们是老大,佛是老二,对不对?请问大家,我们应该做老二还是做老大?我原来也做老大,结果我很难受;现在我做老二,特别轻松。

民间大多不信仰佛,民间信仰什么呢?一是信仰人,二是信仰鬼。所以我们民间的人是拜人做师父,觉悟的人是拜佛做师父,颠倒的人是拜鬼做师父。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       仁焕法师)(五明学佛网:念佛       仁焕法师)  

 黄夏年教授:湖北高僧本焕长老的参禅与念佛说——《本焕长老 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征