首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:以一念念佛方与自性相应


   日期:2010/1/6     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。我们的麻烦就是修学这么多年了,从来没有得到过一念,这个一念就是《弥陀经》上讲的一心,从来没有得到过。

一念,这个里面圆满一切诸佛如来果地上的功德,诸位要晓得,一念是自性,二念就落到阿赖耶里头去了。所以一心是真心,二心就是妄心了;别说我们凡夫,包括十法界,十法界里面的菩萨,十法界里面的佛,天台家所讲的藏教佛、通教佛,都在十法界里面没有超越,都是用的三心二意,不是用一心。三心是什么呢?心意识。心是阿赖耶;意是末那;识,是前六识,共八个识,所以也叫八心王,那是妄心不是真心。经上常讲的三心,三心就是讲的八识。二意说的是什么呢?八识里面的第六意识,第七意根,第七末那叫意根,第六叫意识,所以叫二意。你要知道十法界里面的人都是用的三心二意,我们也是如此。三心二意用得恰当,用得纯正,这就是四圣法界;用得不当,用了错误,那就变成六道轮回。十法界的状况是这个样子的,如果你能用一心,能用一念,那个一念相应是与自性相应,纵然时间很短暂都非常可贵。

佛在经中也有比喻:石火电光,你看看无量劫来,我们从来就不曾在黑暗当中放过光,从来没过;现在学佛修行,居然有一道闪光,这个闪光时间很短,只一剎那而已,那一剎那的光就非常可贵,为什么呢?你曾经得了一念。你有短暂的一念就会再有一次一念,逐渐这个频率增加了,以后这个一念能保住不再失掉的话,你就超越十法界了,你就证果了。所以真正的功夫是如何保持这一念。一念给诸位说,一念无念,不是有一念。我们是因为实在没有办法,佛教给我们一个方法,念阿弥陀佛。念阿弥陀佛有没有念呢?有念,不是一念。诸位要晓得,一念里头没有阿弥陀佛。所以禅宗里头:念佛一声,漱口要漱三天。自性里面无佛无众生,哪来的阿弥陀佛呢?所以阿弥陀佛从哪来的?唯心所现,唯识所变的,阿弥陀佛是唯识所变的,我们要晓得,要明了。所以佛给我们讲真话:“唯心净土,自性弥陀”是真的。因此,我们念这一句阿弥陀佛,会念的人,真正明白人,有功夫的人,这一句阿弥陀佛念自性,念自性佛。这个念法在我们佛门念佛叫理念,你们听过吗?有理念,有事念。理念将来证的果,也看你功夫浅深,有四土九品。理念功夫高的生西方极乐世界实报庄严土,不会生在同居土,也不会生在方便土,生实报土,因为你念的是自性弥陀,你观想的唯心净土,那怎么会一样呢?但是我们纵然不会也没有关系,我们就执着在事相上念,《弥陀经》上就是这么教给我们的,执持名号,这是属于事念。事念念到功夫纯熟了,会变成理念,怎么呢?把你的妄想分别执着通通念掉了,通通不起来了,事就变成理了,这是一个很稳当的方法。

所以一切诸佛如来在四种念佛当中,为什么特别着重持名,持名是事念,容易转变成理念。观像念佛、观想念佛,虽然也很不错,可是转变成理念困难,因为你观像、观想的印象很深刻。如何能够达到自性呢?自性里头没有相,你要把那个相拿掉,舍掉你才能见性。印象深刻不容易拿,名号容易拿,名是假名,我另外再取一个名字也可以。所以我们对名号的执着比较淡,比较容易舍掉,那个相不太容易,相往往是印象很深刻,很不容易磨灭掉。诸佛如来提倡持名念佛道理在此地。但是,四种念佛都能往生,因此无论哪一种都好。祖师们常讲“但得见弥陀,何愁不开悟”,我们现在最重要的是要见阿弥陀佛,哪一种方法都行。只要见到阿弥陀佛,我们的问题就解决了,这是说到一念,一念是称性的,性里面的功德福德都不可思议,感果特别殊胜。而世间人有大福德的人,他的福报不是一生修的,一生当中很不容易成就大福报,是多生多劫修学的。你们不少同修都念过三昧水忏,三昧水忏里面讲的悟达国师,作皇帝的老师,这是出家人中福报最大的,他修了多少世呢?经上讲得很清楚,十世高僧,不是一世修的,一世要修到作帝王的老师、作国师,没有这个道理!那我们就能想象得到,历代高僧大德里面,身为王臣的老师,都不是一世修行人,多生多世修积累积的福德,哪有一生修这么大的福。出家人的福德如是,在家人福德哪有例外的呢?所以这一生当中,你一生很得意,大富大贵,富是有财富,贵是有地位,你作大官,你有大财富,都是过去生中多少世修积的福德,这一生才现前。福德现前的时候你要有智慧,如果没有智慧麻烦就来了。愈是福德大,愈容易造大罪业,为什么呢?你有权力,你有财富,做好事也容易,做坏事也容易。世间人杀一个人要偿命,你作到帝王,你杀再多的人都不要偿命,那也是他的福德。所以往往大福德的人,没有智慧;在这一生当中享福,福享尽了,享福的时候造罪业,罪报现前了,来世三途去了。

昨天我跟诸位提到的,你们同修拿了个传单给我看,民国初年李鸿章是清朝的宰相,位极人臣;袁世凯还作了几天皇帝,现在这些人都变成猪了。给诸位说,决定不是说他死了以后马上就变成猪,哪有这么简单。他造的那些罪业,死了之后堕地狱,地狱出来之后再变畜生身还债。那么也许大家想想,他在地狱并不久,这些人死了之后到现在还不到一个世纪。没错,我们看这个世间是不久,他在地狱里面那个时间可就长了,什么道理呢?现在人讲时差不一样。正如同天上和人间一样,忉利天的一天,是我们人间一百年;我们人间的一天,地狱里面可能就是千年万年,所以他在地狱里头受的罪报满了出来。地狱里面你们看看《地藏经》上讲的是无量劫,我们人间比地狱的时差不相同。我们在《发起菩萨志乐经》里面去看,这是有两个比丘,破坏讲经的道场,对讲经的法师产生嫉妒心,障碍,劝这些听经的人不要来听他的,造这样的罪业,那个堕地狱是无量劫;可是合人间呢,人间的时间很长,一千八百多万年,地狱里头是无量劫。这些人现在就已经离开地狱来作畜生了,可见得他们造的罪业还不是极重的,必定是从地狱里头出来之后再投畜牲身还债。

畜牲身决定不只一次,我们在过去《因果轮回录》里面看到,印光大师讲的,他讲曹操在前清的时候,有人杀猪,这个猪是曹操转世的,身上有他的名字而且写的六世身,说明这一只猪是曹操投猪胎的第六次身。恶绝对不能做,佛在经上劝导我们的话是真话:“假使百千劫,所造业不忘,因缘相遇时,果报还自受”,你怎么能逃得了呢?业因果报,自作自受,怎么可以怨天尤人!我们在这一生当中,纵然生活得样样不如意,自己一定要觉悟,过去生中没有修善因,今生才得这个果报。你要是想通了,想明白了,心平气和,不怨天不尤人,断恶修善,我修来生,这是聪明人,这是有真智慧的人,你往后是一生比一生殊胜。如果你要是不觉悟,受的一些怨气,感觉得很冤枉,一定要心存报复,那么你有这个念头,你必定堕三途,来生人身得不到。三途苦报受尽了,什么时候出来遇到你这个冤家,还得要冤冤相报,没完没了,这个是世间最愚痴的人,没有一点智慧。所以要晓得,多劫修成的福报,智慧主宰了前途。这个是为什么诸佛菩萨他们要示现不享受福报。佛一生表演给我们看的,大自在就是真正的快乐,真正的会享福。

所以你冷静的去思维,世间人享受的五欲六尘之乐,要付出多少代价。仔细想想得不偿失,看诸佛菩萨那个受用,你才真正发现,才真正体会到那才是真有智慧的人,真正会享福的人前面说过了,苦乐忧喜舍都没有是真乐,念念都是一念,《华严经》上讲的“一即是多,多即是一,一多不二”。念念与自性相应就叫一念,与自性相背,叫二念、三念。所以菩萨在此地示现,他得一念普现无边劫,一切众生福德力,特别着重在福德,而且不是一个众生,是一切众生。如果这一念不跟自性相应,哪有这么大的福德呢?普现是无处不现,无类不现,这就是我们今天讲的空间;无边劫是讲时间。时空里面,我们今天讲虚空法界,一切众生的福德,这个福德不是修来的,没有人能够修得的,这是性德,自性里面本具的无量无边圆满的福德,只要你一念相应就现前。这里面还有一个深的意思,不晓得诸位同修有没有能够体会到,那就是感应。一念能感,十方三世诸佛如来就有应。如果不是一念,跟诸佛菩萨的感应就有障碍了。这个菩萨是讲法身大士,跟他们就有障碍了,就起不了感应道交的作用了。我们今天都是用意识,所谓三心二意,三心二意跟谁有感应呢?跟诸佛菩萨的应化身感应,佛菩萨法、报没有办法感应,跟佛菩萨的应化身感应,这个道理都在里头。

摘自净土法门法师华严经讲解
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       净土法门)(五明学佛网:念佛       净土法门)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛