首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:不虑罪业重,就怕不念佛


   日期:2014/12/26 9:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们从《观经》看到下品上生,与下品下生都是造作罪业的人,尤其下品下生,平生是造作五逆十恶。五逆犯了每一逆罪都要堕入无间地狱一大劫的时间。

  “五逆”就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。

  “十恶”就是身业造作杀生、偷盗、邪YIN,口业造作妄语、绮语,两舌、恶口,意业造作贪欲、瞋怒、愚痴。

  这十恶与五逆,会因为因果的报应,让这个逆恶之人堕入无间地狱,可是临终却是因为善知识,教他念了十声“南无阿弥陀佛”,自然令他不堕地狱,使得必堕地狱的人不堕地狱,就是因为念这十句“南无阿弥陀佛”的功德。对不对啊?阿弥陀佛是不是太伟大了,对不对啊?要不要给阿弥陀佛赞叹啊。

  (众鼓掌)

  那么曾经造作五逆十恶的人,绝对是不可能往生西方极乐世界,可是因为临终念了十声“南无阿弥陀佛”,消除了八十亿劫生死罪业,往生西方极乐世界下品下生。使得不能往生的人必定往生,是不是阿弥陀佛名号的威神功德力,对不对啊?阿弥陀佛实在是太了不起了,要不要给阿弥陀佛赞叹啊?(众鼓掌)

  下品上生的恶人念佛,消除了五十亿劫生死之罪,下品下生的人念佛,消除了八十亿劫生死之罪,为什么佛号灭罪的功德力用不同,为什么?这意义很深远。我们因为只有三天的弘法时间,并不能很仔细的跟大家报告《观经》的真义。

  因为下品上生的罪业比较轻,有五十亿劫的生死之罪业,下品下生的人罪业比较重,有八十亿劫的生死罪业。也就是说这句名号能够令不论生死罪业多重多轻的人,都因为虔诚的念佛而灭除罪业,这句名号就是能够灭除任何重责大业的凡夫众生,绝对往生西方极乐世界。

  犹如一杯茶水,让你端起来喝了之后能够解渴,这杯茶水能够让我,喝了之后解渴,能不能让你喝了之后解渴,能不能?(众答“能”)。

  因为茶水解渴的功效,对任何人都是一样的,名号的威神本愿力,救度每一个罪业深重的众生,都同样具有令他往生的功效。所以不怕我们罪业多重,怕你不念佛,不怕你的业障多深,怕你不往生西方极乐世界。

  你只要肯念佛,肯求生西方极乐世界,具足“愿”,具足“行”,阿弥陀佛一定能救度得了你。不但救度得了你,百分之百能够在你临终现前,对你放光摄受、令心不乱,使得你正念往生西方极乐世界。所以你我生命最真实的皈命,就是念“南无阿弥陀佛”,我们要赞叹阿弥陀佛的慈悲愿力。

  那我们从《观经》的下品上生以及下品下生的经文知道,连逆恶的凡夫念佛十声,都能往生西方极乐世界。那平常我们不造作五逆罪,我们不造作十恶罪,我们还虔诚的拜佛、念佛、守戒、诵经、持咒、朝山、拜忏、放生,修诸功德,那我们是不是更能往生西方极乐世界,对不对啊?

  临终才念佛的人都能往生,平生念佛的人是不是更能往生,对不对啊?

  临终才念佛十声都能往生,平生念佛念千念万,是不是更能往生,对不对啊?

  犹如喝一口开水能解渴,喝了二口、三口、四口、五口的开水更能解渴,这个道理是一样的。

  〖莹珂法师〗

  那么你或许会问:“信愿师父!你讲了那么多道理都很好,可是有真的造作了许多罪业,是临命终而念阿弥陀佛名号,得受阿弥陀佛救度,往生西方极乐世界吗?”当然有!《净土圣贤录》记载了许多的公案,诸位只要好好的请《净土圣贤录》来看,你就能相信我所言不假。《净土圣贤录》有一千二百多个往生的公案,其中有杂类往生,就是畜生道的众生念佛往生,逆恶的凡夫念佛往生。

  大家一定经常听我们四会六祖寺的和尚大愿法师的开示。他也宣讲了《观无量寿佛经》,也举出像唐朝张钟馗、张善和,宋朝的莹珂法师,念佛往生的公案。这些都不是善人,都是恶人。

  讲宋朝的莹珂法师,大家体会能更深,因为他是一个出家人,平生不好好守戒修行,经常喝酒。

  有一天莹珂法师,忽然反省到自己的清净罪行,有所败坏缺损,恐怕将来堕入恶道,所以他就跟同住的出家人,借了一本戒珠法师所编的《往生传》来阅读。戒珠法师所编的《往生传》,就是叙述许多念佛往生的真实公案。

  看了《往生传》之后,莹珂法师心中大有启发,所以就选择一间清净的室内,“面向西方,敷设座位,断绝食物,精进念佛”。经过几天呢?三天而已。不是经过三年,也不是经过三十年,经过三天,莹珂法师梦见阿弥陀佛,与观世音菩萨现前告诉他:“你的寿命还有十年,应当要精进自勉。”莹珂法师禀白阿弥陀佛:“在娑婆世界浊恶不善,很容易失去正念,我发愿能够早生净土,亲近奉侍极乐世界的佛菩萨,我不要这十年的寿命了。”阿弥陀佛非常的慈悲,在莹珂法师的梦境之中,跟他讲:“既然你的心愿如此,我三天后来迎接你。”

  果然到了第三天,莹珂法师请大众为他诵《阿弥陀经》,念“阿弥陀佛”,在大众念佛中突然说:“阿弥陀佛与清净大海众菩萨都来了。”就这样安然往生西方极乐世界,太殊胜了。

  莹珂法师,虽然是宋朝古时候的人,但是古人他的根器,比我们现代的人更好,出家人不守戒律,当然要堕入地狱。可是因为精进三天的念佛,却感召阿弥陀佛接引他,往生西方极乐世界,阿弥陀佛慈悲怜愍他,满足他的心愿,莹珂法师这十年的寿命不要了,真正聪明人。这个公案记载在《佛祖统纪》,也收录在《净土圣贤录》。

  信愿想要请问大家:如果你晚上听经完之后,回寮房休息了回你家了。阿弥陀佛就在你的寮房,空中跟你讲:“佛弟子某某人,我等了你一个晚上了……”

  (众鼓掌)

  还不要鼓掌。我讲完你再鼓掌,讲完再鼓掌。“我知道你一心求法,称念我的名号,我知道你想要求生,我的西方极乐世界,所以我明天早上八点来迎接你,往生西方极乐世界。”这时候你见了阿弥陀佛,跟你讲明天早上八点,要迎接你往生西方极乐世界,你的心情会怎样?很高兴对不对?这时候就要鼓掌了。

  (众鼓掌)。

  可是明天早上八点就要死了,你会不会难过?会不会伤心?不会,为什么?如果死到地狱叫做往死,如果死到西方极乐世界叫往生,你要往生还是要往死?往生。所以往生的死就死得好、死得妙、死得瓜瓜叫。对不对啊?


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       信愿法师)(五明学佛网:念佛       信愿法师)  

 黄夏年教授:湖北高僧本焕长老的参禅与念佛说——《本焕长老 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征