首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 钟茂森:如何改掉邪YIN的习气?


   日期:2014/12/22 9:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:这位同修提到:我长期看色情片、手淫,欺骗佛祖、欺骗自己的良心,我会有什么报应?我如何才能改掉?我已经知道它的危害了,为什么我的决心还不够大?学业退步是不是报应?是不是下决心改掉,报应就不会来?可不可以教我一个咒语,让我时时念著,把这种坏毛病改掉?我身边有很多朋友看这些、谈论这些,我该怎样做才不会被他们影响?

  答:写这个问题的人一定是位年轻人。淫的危害确实是太大了,我们对於习气放不下,是因为我们对它的危害性还是认识不足。修学都是要讲解行相应,行为什么不得力,功夫为什么不能够提起来?那是因为解得不够。要断恶业、断习气,最重要的是明因果,杀盗淫妄这四个是根本罪。《楞严经》里面佛讲这四个根本罪,把「淫」放在第一位,他不讲杀盗淫,讲淫杀盗妄,为什么?生死轮回的根本就是淫念。欲望你要不能放下,生死就出不去,念佛也不能往生。念佛往生是「心净则佛土净」,如果心中爱欲牵缠,对於淫习不肯放下,不仅净土不能生,甚至善道都生不了。善道人天,心都是比较的清净。爱欲愈重的人,他下一世堕落得就愈深,地狱的这些众生都是爱欲烦恼最重的,所以要下决心断淫。我知道这也是很不容易的一桩事情。虽然没有真正犯男女之间邪淫,但是手淫也是邪淫,戒经上已经非常明确的告诉我们。这个也很伤害自己身体,所以你要多在这个方面去学习、了解,一个是从健康的角度,多听听彭鑫大夫的那个讲座。他专门有一个青岛二00九年一个小时的演讲,专门讲淫的危害,从医学的角度讲,非常好,一个小时。师父讲,这一个片子要听三十遍,为什么听那么多遍?这印象才深刻。彭大夫举出一个他的病人的例子,一个年轻的企业家,四十岁得了中风。中风本来是老年人才得的,中年得的很少,他四十岁就得中风,怎么回事?淫业太重,他断不了。一年前曾经找过彭大夫,彭大夫就给他忠告,你必须放下,节欲一年,你身体才能恢复,否则很可能将来就得中风。他没有采纳彭大夫的建议,最后果然得了中风,五官都歪斜,要靠轮椅来行动。四十岁的人,本来是风华正茂,企业也做得很好,最后落得这个下场,成了个废人。所以古德称「万恶淫为首」,这是真的,一切的恶,淫为首;一切的灾害,对身体的伤害也好、对自己德行的败坏也好,也是淫为首。

  要断,最重要的就是先要多读戒淫方面的书籍,多听这方面的讲解。我推荐周安士先生所写的《欲海回狂》这部书,是在《安士全书》里面。《安士全书》四个部分,第一个是上半部分,就一半的篇幅都是《文昌帝君阴骘文》的详细注解。后面三部,一个是《万善先资》,教我们戒杀;另外一个是《欲海回狂》,教我们戒淫;最后是《西归直指》,这是教我们念佛求生净土。这一部书,《安士全书》,印光大师称为是「善世第一奇书」,是挽救世道人心最好的一部奇书。印光大师讲,周安士先生就是菩萨再来。我们了解印光大师是大势至菩萨再来,他老人家给安士先生这样鉴定,那他肯定是菩萨再来。印光大师写的《安士全书》序言里面,就这样明确写出来了,所以这一部书是菩萨救世的一部书。《欲海回狂》虽然现在还没有人讲,本来我也很想讲,但是现在我要一门深入《无量寿经》,这些都要放下,只能是什么?希望你自己回去看。这部书我自己看过不少遍,因为凡是年轻人都会遇到这样的一种考验,跑不掉的,男女都一样。尤其是现代这个社会,真叫五浊恶世,淫风日炽。现在人造的这个淫业,造得太大了,电视、电影、网路所播放的内容都离不开这个淫字,你看哪部电影没有这几个镜头?好像没这些镜头就不能吸引人,所以导致我们现在这个时代的众生,身心都遭受了严重的污染。我们这一代人很可怜!后果一定是灾难,淫是贪,贪业招感水灾。现在全球因为暖化问题,海平面上升。现在,今年世界各地很多地方,尤其是亚洲,都发大洪水,这个水灾是人贪爱心所感召的。如果我们世人还不回头,恐怕这个世界就非常难以避免大洪水的果报。《圣经》里面就曾经讲过有大洪水,只有诺亚有一个方舟,他存活下来,其他人全部淹死了。这种灾难是不是真的?很可能是真的,是因为当时的人爱欲无限度的增长所感召的。我们在这样的一个时代,真叫五浊恶世,怎么办?要懂得洁身自爱。首先我们自己要自救,然后希望能够救度苦难众生,你要发起这个大菩提心来。自己要是不能自救,自己都堕落在这个染业里头,怎么可能帮助别人?

  淫习确实是很重,这个不是这一生染上的,是我们在生死轮回里面,生生世世无量劫来积累的习气,「冰冻三尺,非一日之寒」,要断,确确实实非常难,我自己都有这样的体会。现在走到马路上,咱们图文巴算比较好、很清净的一个小城,回到香港那就完全不一样,花花世界,所有的广告、路牌、霓虹灯,真的都是污染。虽然我现在不看电视,也不看报纸杂志这些,但是污染源就在身边,那自己要提高警觉。在现代的时代,稍一不留神立刻会堕落。所以在戒律上来讲,我自己觉得,修行人应该把淫戒放在第一,这符合世尊在《楞严经》上的教诲。世尊讲的「第一清净明诲」就是断淫,「淫心不除,尘不可出」。你要是淫这个念头放不下,想要出尘劳,就是出三界、脱六道,不可能的事情。所以世尊说,「必使淫机,身心俱断,断性亦无,於佛菩提,斯可希冀」,一定要使淫机(淫机就是最微细的念头)不仅在身上断掉,不能有身淫,也不能有心淫,就念头都不能有,这你才能够期望得到诸佛无上菩提。我跟大家老实说,我每天晚上睡觉前,必读的两篇东西,一篇是师父上人写的「修六和敬祈祷文」,我相信大家都在读,这是为世界和平祈祷、发愿,做六和僧团的一员;第二篇读的就是蕅益大师「戒淫文」,蕅益大师对修行人的开示,劝勉我们断淫念。这天天读,为什么?薰习,用圣教来薰习,对治这个无始劫来最重的烦恼。自己要发愿,蕅益大师讲的「宁火炙刀剜」,就是宁愿赴汤蹈火,也誓不与一切男女欲心相触,要发这个愿。

  对於初学的人来讲,我感觉到,刚才讲到的听像彭大夫的健康讲座和研读《欲海回狂》这部书,有大帮助。我在讲解《文昌帝君阴骘文》的时候,我讲了一百个小时,细讲,就采用《安士全书》。讲到「勿淫人之妻女」,就是断淫的这节,我记得我讲了两个小时,这一章的一句经文讲了两小时。单独这一篇有挂网流通,就叫做「戒淫专辑」,把《安士全书》里面的「欲海回狂」一些重点内容,我把它搜集出来做了一个汇报,这个也可以做为你的参考。另外,我讲《朱子治家格言》里面讲到「见色而起淫心,报在妻女」这一句,也将近是两个小时,这都可以用来参考。印光大师鉴定的几部书都非常的好,很值得去细细的读,像《寿康宝鉴》,现在好像出了白话版本,你能看文言,最好看文言文那个原版,如果你看文言有吃力,你看白话《寿康宝鉴》;还有《不可不可录》,这些都是教我们戒淫的。还有一些祖师大德的警语,像省庵大师、莲池大师、印光大师,都专门对戒淫有开示,这些格言警句常常拿来阅读,印象深刻了,你功夫就容易得力。平时勤念佛号,恶念一起,立刻用佛号把它压住。虽然习气很深重,但是也要难断能断,难忍能忍。不忍不行,前面就是恶道,你再往前走就堕落深渊。一定要回头,可以回头,什么习气都能改的,因为习气,自性中没有,没有的一定能断。这个习气孩提时代就没有,为什么长大会有,青春期以后会有?那就是后来积累的这些妄念,所以可以断掉。人要是没有了淫念,这个人身体一定健康,中医所谓的纯阳之体,那个就是最健康的身体,真的没病。印光大师告诫我们的,到中年以后所得到的病,多半都跟这个淫字有关,纵欲无度那就会招致中年以后诸多的疾病,这是修行人大戒。

  你要我教你一句咒语,常常能念、能够改习气的,这咒语最好就是「阿弥陀佛」四字。这个咒叫无上咒、无等等咒,你只要长持不断,自然得到佛力加持,再重的习气都可以断掉。古人讲的,「念经不如念咒,念咒不如念佛」,念佛的威力最大,为什么?第一,这个佛号最短,四个字,再没有其他咒语比这个咒语更短的。佛号也是咒语,它是梵文,「阿弥陀」是梵文;「佛」也是梵文,原文是「佛陀耶」,简称「佛」。「阿弥陀」是表示无量。你就常念这句咒,必然得到诸佛神力加持,可以帮你断淫。《楞严经》上,阿难也曾经遇到过摩登伽女之难,那是淫难,险些破掉根本戒,幸好佛在世,佛护著他。所以你亲近佛就有这个好处,你遭难的时候佛会护你。那个时候佛在皇宫应供,佛有他心遍知、天眼无碍,知道阿难遭难了。阿难自己以为人家看不见,佛看得清清楚楚,天地鬼神都看得清清楚楚,能骗过谁?天眼通,须陀洹果以上的人都有天眼通,这个宇宙里面是无量无边的,全都看到了。所以不要以为自己造那个罪业神不知鬼不觉,没有任何的神不知鬼不觉的事情,若要人不知,除非己莫为。阿难跟摩登伽女在房间里差不多要破戒了,佛立刻请文殊菩萨去现身,传楞严神咒,破掉摩登伽女的先梵天咒。摩登伽女是用这个咒语迷惑阿难的,楞严咒把它破掉,救了阿难,要不然破根本戒那是堕地狱。所以念佛就自然得佛力加持,再大的磨难都能克服。

  自己最好一心去念佛、念经、听经。一个增长自己的定力,定力能伏烦恼;另外听经,用智慧转烦恼,把自己的精神集中在钻研经教上。年轻人有幸遇到佛法,这可是太殊胜的因缘,百千万劫难遭遇。许多中年以上的人才学佛,都痛感自己光阴错过,年轻、最能学习的时候没遇到佛法,很可惜、很遗憾,所以中年以后学佛的人特别虔诚,特别用功,为什么?知道再也不能够放弃这个机会。年轻人更不可以错过大好因缘,专心经教,精神体力用在求佛道、求了脱生死修行上,不要被欲望折损了自己的精神体力,这一折损以后再也弥补不了了。欲念重伤肾,肾主脑,所以淫业重的人脑子不好使。为什么四十岁的人会中风?脑力失效了。这中医上讲,肾经伤了,脑也就不好用,甚至到晚年可能都得老年痴呆,这很可怕。在《寿康宝鉴》上面也记录了一个故事,这是哪个朝代我忘了,一位年纪很大的人,九十多岁,面色红润,就像少年人一样,精神非常好。人家问他,你这个健康秘诀是什么,为什么这么精神?就像我们师父现在,八十四岁人的精神体力跟年轻人一样。这位老者就回答说,「我三十岁之后就断欲了,所以精神体力保持得这么好」。这是我们年轻人要共同努力,要发大心、立大志,千万不要被这些欲望所困。跟那些色情片、污染源要隔绝,把它当作戒律一样去严持,这才行。《沙弥律仪》里面就专门有一条是「不歌舞倡伎,不往观听」,你看那些不好的片子就是犯戒。这一条,因为也很重要,也困扰不少年轻人,所以我们多讲一讲。

修行与生活座谈会  钟茂森博士主讲  (第七十三集)  2010/9/5  澳洲净宗学院  档名:52-213-0073

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:邪淫       念佛)(五明学佛网:邪淫       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅