首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:有这三样东西贪瞋痴决定断不了


   日期:2014/12/2 15:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛家讲三毒,三毒是贪瞋痴,后面又加两个慢疑,慢疑是在三毒里面,慢是瞋恚里面的一分,怀疑是愚痴里头的一分,这一分可不是普通的,是最重要的。我们也可以这样说法,我讲经的时候讲到,傲慢是瞋恚的核心,没有傲慢的人,绝对没有瞋恚。所以它是瞋恚里头最严重的根,瞋恚的根;怀疑是愚痴的根;贪的根,贪的根是情执,这个东西很难除!这个东西不断,所以,贪瞋痴这三毒烦恼你转不过来。可是一定要认识清楚,佛告诉我们,这些东西都是假的,不是真的。从哪里来的?从你愚昧、执著来的,你不了解事实真相。了解事实真相这三样就放下了,放下这个人叫成佛了。如何我们能把贪瞋痴三毒转变过来?真正的功夫就是情执、傲慢、怀疑,这个三样东西不能有,有这三样东西贪瞋痴决定断不了,贪瞋痴断不了要晓得,你就决定出不了六道轮回。轮回是假的,是一场恶梦,它的根是什么?根就是贪瞋痴。贪瞋痴里头最重要的,情执、傲慢、怀疑这根之根!

  我们认识清楚,搞明白了假的、空的,一场空,「凡所有相皆是虚妄」。《大般若经》释迦牟尼佛这门课讲了二十二年,总结是「一切法毕竟空、无所有、不可得」。《金刚经》上比喻说得好,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电」,是说它存在时间短暂,相似相续就像露水一样,太阳出来就没有了。真相?真相不是相似相续,真相完全不可得。你看弥勒菩萨告诉我们一念,一念的真相,它的时间多长?弥勒菩萨告诉我们的,我们换算成现在的说法,一千六百兆分之一秒。一秒钟里面有多少个生灭?有一千六百兆次的生灭,那里头的一次你能不能捕捉到?这个事情就是事实真相。在哪里?就在眼前,在眼前我们看不见,我们听不到。不但六根没有一点点觉察到,连第六意识、第七末那识也没有觉察到,它太快了。

  我在讲课的时候用从前电影来做比喻,现在电影是数码它更快了,不太容易懂;从前那个好懂,从前是幻灯片,是动画。以前老式电影是动画,是幻灯片组成的,一秒钟二十四个生灭就把我们欺骗了,我们以为是真的,二十四个生灭。二十四个生灭我们假想,但是这是能够做得到,可以做实验。我那机器现在都送人了,以前年轻的时候喜欢玩这个东西,都送人了。我们有电影的放映机,二十四个底片你只留一张,其他二十三张都把它涂黑,就没有了。你在放映机里面就放出来,打在银幕里头那个一张就是二十四分之一,你会看到什么现象?看到银幕上亮了一下就没有了,内容是什么不知道。你看二十四分之一秒,你眼睛能感触到,耳朵也能感触到,听到有个声音,一听就没有了。现在把这速度加到一千六百兆分之一秒,就在你面前没看见,真的视而不见、听而不闻,六根作用全没有了,它就在眼前,在什么?就在此时此处。

  佛说谁能捕捉到?八地以上。八地菩萨定功深,他那个心清净到极处,一千六百兆分之一秒他看到。不但他看到,他还看到内容,那里头有些什么他看到,这才叫事实真相。这个事实真相没有今天科学这些发现证实,我们真的不容易相信,为什么?不是我们的境界,佛说七地以前都做不到。八地、九地、十地、等觉、妙觉愈上去愈清楚,所以宇宙的真相他们才是真正看到。科学家用这些仪器,仪器愈来愈精密,能够观察到阿赖耶的三细相,见不到自性,那已经很难很难。但是佛说过用第六意识,第六意识在八识里头,它所缘的功能最大、最广。但是对外它能缘到宇宙,我们讲遍法界虚空界它能缘得到;对内它能够缘到阿赖耶,就是八识五十一心所,它能够缘到,缘不到自性。自性一定是唯证方知,你一定要用禅定功夫,不能用外面的仪器,为什么?因为它没有现象。所以科学跟哲学必须有对象,没有对象它就没办法。

  自性没现象,自性真的无处不在、无时不在,因为它不是物质现象,它不是精神现象,也不是自然现象,所以你就缘不到它。但是它能生这三种现象,所以你不能说它无,也不能说它有,你说它有,这三种现象不存在;你说它无,它能生三种现象。虽生三种现象,这三种现象都是在一千六百兆分之一秒频率之下发生的,这幻相,我们也在大乘经上看到,相似相续这几个字。所以佛法是什么?佛法确实,方先生讲得没错,高等哲学。现在通过我们六十年的学习,不但是高等哲学,是高等科学,真是一门大学问。它的基础是奠定在伦理、道德、因果,是以这个为基础,这叫普世教育。所以教化这个世界众生,让世界众生都能够得到幸福美满、安定、繁荣、兴旺,普世教育就做到了。这是向上提升,佛家常说向上一著就是指这个,最高的科学与哲学。所以这里头没有迷信,这是真的学问、真的智慧!

  那现在人不学了,不学为什么?说穿了就这三桩事情,一个情执、一个傲慢、一个怀疑,就这三样东西把我们自性的德能障碍住了,虽有不起作用。不是没有,各各都有,丝毫也不输给释迦牟尼佛,只是他没有障碍,他的作用都能现前;我们有障碍,作用不能现前,道理在此地。所以学佛真的不需要用什么功夫,它就是叫你放下。你说修禅定,禅定是放下的一种手段,不是目的,目的是放下。惠能大师不认识字,古来祖师大德很多不认识字的,没有念过书的,但是他无所不知、无所不能,为什么?他见性。所以佛是教我们除障碍而已!除障碍是你自己的事情,谁也帮不上忙,这一定要懂得。六道凡夫乃至於十法界,无一不是自作自受,可别怨天尤人,怨天尤人错了,於任何一个人不相干,自己迷的还得要自己觉悟。佛的慈悲就是把他怎样恢复觉悟,他的经验、他的方法告诉我们。

  我们得要真干,不干得不到受用,学得再多、说得再好、著作等身,还要搞六道轮回。轮回就麻烦,一个轮回迷了,就又糊涂了,糊涂再恢复到觉悟,不晓得到多少天,要好多劫。这种事情,我们在六道里头不断重复在演,这个演出太辛苦了,所以一定要觉悟。佛门里头最殊胜的方法,无过於净土,但是净土最难信,净土的道理最深。你真能参透、你能相信,你这一生决定解脱,永远不但脱离六道,脱离十法界,决定在这一生得到究竟圆满的成就,就这个法门。我们在今天,也是搞了六十多年才搞清楚,搞清楚真干。我想的这些事情,提供给他们去做,我不参与,我一参与,我又要搞六道轮回,我不干,我念佛要紧。顶多他来请我,我给他讲《无量寿经》,我还是念我的佛。

企业家座谈会  (第一集)  2012/11/7  斯里兰卡 哈巴拉纳  档名:25-156-0001

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:轮回       念佛)(五明学佛网:轮回       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 徐文明教授:轮回的文化渊源与精神意蕴 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征