首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:净修捷要报恩谈(第15集)


   日期:2014/11/13 16:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  刚才都是说不二。这里头一上来,一句「六字统摄万法」,这六个字就是南无阿弥陀佛,只有简简单单六个字,但是这六个字统摄万法。万法,八万四千法门,万法就超过这个数量,就是一切。所以这六个字就是统摄一切法。一门即是普门,你念佛是一门深入,你念佛,《普门品》普门示现。佛现种种,阿弥陀佛现种种身来救度,这一个法门就是普救、普度、普现,这个普门。这个理论就是《华严》,一就是一切,一切就是一。一和多,在《大经解》里头,特别把十玄,《华严》里头有十玄。一里头有多,小里头包括大,须弥山包括很多芥子,而这个芥子包括须弥山,小中包括大;短时间包括长时间,一秒包括一年,不但一年有若干秒,一秒又包括一年,这些道理,延促是同时。都把咱们这情和见,我们这些见解,我们认为的这些常识、这些客观,大家都好像是唯常识论,以为这个常识就是真理。其实常识是以三度空间,你可怜的生物,你所接触到的这一点点,怎么是真理?

  《华严》它就是十玄,不但是事跟理没有抵触,事跟事也没有抵触。小跟大,大的包括小的,小的就可以包括大的。一个留学生,数学一个问题他说我想不通,科学也证明了,客观上也有事例。他说:全体包括局部,这个我当然懂了,底下他证明了,你所包括的项目,你所集的项目到了无穷多的时候,其中每一个项目是一个局部,就包括全体。这怎么能想像?局部怎么包括全体?可是我在《净土资粮》里头有谈到这个,也有事例,有全息照相。全息照相那个底版你把它打破了,打破了拿一个渣子,这是一个局部,一个渣子是个局部,你再把这个渣子放到原来底版那个位置,还把这光线通过去,而这个所显现出来的还是全体,和那个全部的底片是一样的。但是,这是我,我这个人比原来的情况小一些。小一些不管它,但是确实这一切信息(全体所含的信息)在一个小渣子局部中都含有。所以佛所说的,一就是多,小中就有大。那个大底片是个大,那一个小渣子是个小,大的东西都在小的东西里头,没有欠缺。所以我们现在就是要破除我们那种情见。

  佛法,在中国接受得最好,其他的国家他们接受小乘法。他虽然是学的小乘,很认真,社会大众对他就很恭敬,地位也很好,但是只是小乘法。佛不满意,佛说小乘法是焦芽败种。好容易发了芽,焦了,你这个种子腐烂了。佛批评小乘,小乘也看到大乘的那种成就,小乘哭声震天。「云何一法中,而不知此事」,跟著佛这么多年,这个我不知道!小乘人一直跟著佛,他如聋如盲,跟瞎子一样,跟聋子一样。大乘法真是接受是在中国。日本是不错,是我们的学生,所以日本打我们是妄恩负义,真是我们的学生,在各个方面都从中国学的。

  对於这些哲理,一和多,一个渣子。这个要把它讲得很周详,每一个它都是有,比方像北海这个水,水中有一个波,这一个波为什么形成这时候这个样子?是根据刚才水怎么动的情况,又根据现在风的力量是什么情况。前头那一个波为什么形成那个情况?是跟全湖的结构,水的动力,风的大小,这一切信息所共同决定的。在这个基础上再加上新的信息,这个波又在动,还在动又在动,所以这一个波是具足了整个北海水的全部的信息。所以现在我们是用信息论。为什么一个渣子它还能够放出整个人来?就是这一个渣子它有全部的信息,不是它有全部底版的物质,并不是,但是信息它是全部的。这一个波的水,它具备了全体的性质。而且你这一个波,请问你给它切下来,什么是它的界线?这个波和那个波之间你切得开吗?它是一个体。

  所以就是这样,一里头就有多,其他东西也都在我这里,我也在其他东西里头,这用镜子就很容易看了。十个镜子在这,每个镜子都到我这个镜子里头来,而且我也都入其他的镜子里面去,所以重重无尽。重重无尽,咱们两个人对面就重重无尽,没有止境。你看见我了是不是?你看见我了,你看见我眼珠没有?我眼珠里有谁?眼珠里有你。你有眼珠,你眼珠里有我。所以你看见我眼珠上的你,你的眼珠里有我,这么套下去是无有穷尽的,所以重重无尽,这个世界。所以我们不要很固执,以为这个事情只能多里头有一,一里头不能有多,只能大的装小的,小的不能装大的。这样一盖就全都看不见了,这一点就把什么大东西都盖住了。从一多我们说到一和普,说到《华严》的无碍。

  「全事即理」,这个事,波是什么?波不就是事相吗?整个事相是什么?这个波它整个是什么?整个波整个是水,没有一个什么叫做波,波就是变成这个样子。水一拱,它是本体,没有别的只是水。所以一切事相它的本体是什么?只是理。理是本体,事是事相,一个形相,一个本体。再说这个本体和这个相是不可分割的,全部的事都是理。因为全部事都是理,理事一体,所以一中才可以包括一切。「全妄归真」,我们这是妄,妄想,我们在念佛,我们念佛就是把我们整个的妄想归到真如。所以妄想也不可怕,你只要念就是了。念佛中有妄不要怕,如在水上画画,水上画个圈,是有一个圈,马上就没有了。这个妄哪儿去了?妄又归到水里头去。水代表真,你画这个图像是事相,是你一时的盲动,这盲动没有关系,它并没有真实有个东西在这儿,它马上就归到真了,全部还是又归到真了。所以这就说明这一切,全事即理,全妄归真。

  「全性起修,全修在性」,我们说性修不二,这个又进一层了,是承整个的性来开始修行的。我们在念佛是从你的本心起了个念头,我们有个本觉,开始了觉悟,有了始觉。本觉是咱们的本性,是从性里头起了一个修行之念,所以全性起来修行。我们修什么?我们念的是阿弥陀佛,所以阿弥陀佛就是我们的本心,因此我们所念的、所修的正是我们的本心。你所修的在哪儿?所修的就在我的本心。你所修的在性,而且咱们的念佛法门,你全部的修持都在你的本性。这就是「全性起修,全修在性」,「是心是佛,是心作佛」。由於是心是佛这个心来念佛,这是全性起修,你念的是佛,佛就是你的心,你所修全部在你的心上,不是在心之外,你全修就在性,在你的本性。如珠子发光,珠子发光是全珠发光,珠子发光之后,珠子的光先照到谁?珠子的光还是还照本珠,首先把这个珠子先亮了,这个譬喻就可以说明全性起修,全修在性。首先灯亮,照到外头去了,远处亮了。珠子放光,这个光首先照亮珠子,这就是全珠生光,全光照珠,就是全性起修,全修在性。直截了当,中间没有周折,没有浪费。你自己起的就是照明自己,照明自己,自性愈明就愈放光,愈放光自性就愈明,所以就是这样。最后彻底垢灭善生,彻底恢复本来。

  「广学原为深入」,我们为什么学许许多多?就是为了要深入。所以华藏佛教会,还有视听图书馆来了一些和尚、比丘尼,我也给他们说所谓广学。我说我跟你们的师父不一样,你们师父讲专修专弘,我说我是主张广学普赞,一门深入。他们把我这个普赞弄错了一个字,「遍赞」,遍赞没有普字好,我应该是广学普赞。如果要挖一个坑,要挖深,你要一个这么深的坑,要挖五尺,你这上头就只有这么大,你这铁刀就下不去,你必须要大一点才能挖到五尺深。广学就是为了深入,可是你要普赞,平等,法门没有一个不是好的,我们这个赞叹,不是说你搞那个就是错了,这要普赞。但是最后你还是要一门深入,你总不能脚踩两只船,脚踩两只船就两门俱破了。所以广学就是为了深入。

  「专修即是总持」,专修就是总持。一句洪名只有六个字,统摄万法。所以蕅益大师说,你念一句佛号,三藏十二部的经典都在里面,一切戒律都在里面。正当念佛时,你还想偷人家美金?你想偷人美金,不肯念佛。这连破戒都没有,这就是持戒,戒律就在里头了。禅宗一千七百个公案,从古到现在为止的公案有一千七百条,公案就是大家做为所谓公共的一种档案资料、案件、例案。公案公共承认的案子,共有一千七百条,就是一千七百条公案。另外一句话,禅定也都在里头。所以一门就是普门,就是统摄万法,专修就是总持,因此总持陀罗尼,统摄万法,就是总持。

  下面两句很好,「声声唤醒自己」,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,叫谁?是把你自己叫醒。你在睡觉,现在都是做著梦中事,就这样一声一声叫,把你自己叫醒。声声唤醒自己,这句就是禅,还有什么是禅?此身已在含元殿,真是老实念佛的人,你已经在含元殿,就是长安城的皇宫,等於说在北京,你此身已在天安门,更从何处问北京?到了天安门,你还要问北京干什么?你到了北京中央了。更从何处问长安,原来这样子,古时候含元殿。修净土不再需要去参禅了,领会一些禅,对於我们破执著,不要局限於有为、有漏还是有好处,所以我们广学多闻,学般若。「念念不离本尊」,声声是唤醒自己,我一念一念,念的南无阿弥陀佛,没有离开我的本尊。这就是密,这就密法的相应,念念都在本尊上,我这个感应道交,这个心和本尊没有分离。「阿弥陀佛」,本尊属於阿弥陀佛。这是第十三,第十四也是很重要,今天上午这个都是《净修捷要》之中很精华,也就是我们整个佛教的精华,不光是净土宗,牵涉到各个重要的佛教经论。

资料恭摘:净修捷要报恩谈  黄念祖居士主讲  (第十五集)  1990/7  档名:51-007-0015

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       净修捷要)(五明学佛网:黄念祖       净修捷要)  

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 徐恒志居士:剖心沥血功在万世--记我与黄念祖老居士的一段 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十五、记我与黄念 

 黄念祖:不要总想什么事都如意,什么都好了那就要有麻烦了 

 黄念祖:为了求得福而行善,其善心已不纯,其所得之福则如仰 

 黄念祖:有许多活生生的事例,证明佛教的轮回之说 

 黄念祖:一生补处 

 黄念祖:住正定聚 

 黄念祖:大势至之功德是不可思议呀 

 黄念祖:这么念,她就能救你的苦,救你的灾、救你的难呐