首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 昌臻法师:了生死的捷径 修净业的纲要


   日期:2009/12/28     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

了生死的捷径 修净业的纲要

——学习印祖偈语的体会

昌臻法师2005年4月在报国寺第九期净宗弘法人才培训班开示提纲
按此在新窗口浏览图片

2005年4月5日拍摄

--------------------------------------------------------------------------------

真为生死 发菩提心 老实念佛 求生净土

  简介净宗十三祖印光大师

  印光大师是乘愿再来的人(略述杨信芳《记梦悼印光大师》。见《印光大师上海护国息灾法会开示录译注》附录)

  弘一大师称之为三百年少见的高僧,并恳求为弟子。印祖一生专修专弘净宗,皈依者五十余万人。《文钞》广传海内外,影响深远。被尊为净宗十三祖。

  偈语(真为生死 发菩提心 老实念佛 求生净土)给我们修净业的人指出“了生死的捷径,修净业的纲要”。是净宗十二祖彻悟大师偈语( “真为生死 发菩提心 以深信愿 持佛名号” )的继承和发展。我们要想今生了生死,生净土,必须认真学习,深入领会,依教奉行。

  下面分四点讲:

  一、真为生死——学佛的目的

  我们学佛究竟为了什么?在佛教徒中,不少人对这个问题认识模糊,不加重视,有的甚至是错误的。一般人学佛的目的,常见的有三种:

  1、为求消灾免难,保家庭平安

  这也是合情理的要求。佛是众生慈父,如小孩遇到危险必定唤父母,众生遇灾难,佛菩萨自然来救。《普门品》说,水、火、刀兵、强盗等灾难,只要称念观音菩萨名号,菩萨“即时观其音声,皆得解脱。”印祖说:“一切事情都可念佛求保佑,求得到解决。除了做坏事。”许多人正是因为这样祈求而使灾难消除,得到利益,才对佛法生起信心。

  但,必须认识,佛陀出世度众生的目的不是这个,这只是教化众生的方便法门。“先以欲钩牵,后令入佛智。”让我们凡夫先尝点甜头,生起信心,进一步才提高到了生死,生净土,成佛道,度众生的境界。这就明白,求消灾免难并非不可以;但如当作学佛的目的,就错了。好像把一个价值连城的宝珠,换个糖吃,这太不合算了。

  2、为求无病无痛,健康长寿。

  病苦,对我们的折磨很厉害。不少人因受病苦,而信佛、念佛;也有不少人因信佛、念佛而疾病解除,增强信心;也有不少人因信佛、念佛而得到健康长寿。等等。

  这是什么道理?一句弥陀,是“阿伽陀”药,是万病总持的特效药。还有,学佛人清心寡欲,饮食清淡,思想包袱轻,免疫功能强,再加上平时种戒杀、放生等善因,必定获得疾病消除,健康长寿的福报。但,这只算是学佛的副产品,并不是学佛的目的,更不是佛陀度众生的本意。纵然你活到120岁,不能了生死,出轮回。有什么用呢?

  3、求世间福报,有的求今生享福,有的求来生的福报。

  有些人感到人生太苦,实在不想再活下去,想好好修来世,下一世才有好日子过。

  有这种想法的人,从根本上说,对于人生的苦,轮回的苦,并没搞清楚。还想下一世来享福,这太糊涂,也太危险了。因为,你今生修福德,来世享福报。福报愈大,造的恶业(杀、盗、淫)也越大。享福即消福,到第三世,福报享完了,恶业造就了,你就到三恶道去受报。所以,叫它“三世怨”,第一世,修福德;第二世,享福报(造业、消福);第三世,堕三途,受恶报。

  我们修念佛法门的人,当然要修福德(念佛是正行,修福德是助行),没有福德也不能往生。还有,印祖教导说:“真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报。若求世间福报,不肯回向往生(福报是往生资粮),则所得世间福报,反为下劣(很差,很少);而心不专一,往生便难决定矣!”

  上面所说的,求消灾免难,健康长寿和求世间福报,都是学佛的副产品,只要我们认真持戒、念佛,都是必定得到的。如果只去追求这些,决不能了生死,出轮回。

  所以,必须明白:只有“真为生死”,才是学佛的目的,也是修净土的目的。以上讲的第一个问题。

  二、发菩提心——学佛的动力

  这是发愿心的问题,是念佛法门的关键问题。

  首先,看你发的什么愿心?有的唯求自己往生,不管别人。这把念佛法门修成小乘法,与弥陀愿力不相应,怎么蒙佛接引?有的虽在念佛,不想了生死,只求世间福报。这把净土法门修成人天乘,永远出不了轮回,还谈什么往生!

  发菩提心是学佛的动力。佛菩萨不为名利,舍己为人,度化众生。他们巨大的动力来源于菩提心。

  什么是菩提心?就是自觉觉他、自利利他的心。也就是上求佛道(修智慧)、下化众生(培福德)的心。

  发菩提心,就是要以“无我”的伟大精神(就是大智慧),做种种利他事业(就是大慈悲)。所以说,它是一种大智慧、大慈悲、大愿力相结合的愿心。

  我们凡夫,开始学佛发心不大,往往是为个人,如疾病缠身,环境困难,遭受灾难等。这也是人之常情,只要能信佛、念佛,持戒修行,佛菩萨不舍弃一个众生,都会满足你的心愿。但决不能仅停留在这个上面,一定要扩大心量,从为“小我”,逐步扩大为“大我”。念佛求生净土,是为上求佛道,见佛闻法;乘愿再来,普度有缘。因此,必须具有自度度人的菩提心。所以,发菩提心是学佛的动力,是求生净土的动力。

  我们凡夫之所以在生死轮回中出不来,之所以烦恼很多、业障重重,根本原因,就在我执,把这个假的躯壳当做“我”。学佛要从“破我执”下手,少想点“我”,烦恼会少些;多想想众生,心量就会扩大些。菩提心就是在破我执的基础上发展起来的。

  发菩提心的重大意义。菩提心能生长、培养一切善法。所以,菩提心称为“善中之王”。

  《无量寿经》的纲领:“发菩提心,一向专念”。三辈往生都必须发菩提心,一向专念阿弥陀佛。这就是净土法门修行的纲领。发菩提心包括了信和愿,必须深信切愿才能发起菩提心,有大愿心,才能老实念佛,求生净土。所以,省庵大师《劝发菩提心文》说:“什么叫做多善根?莫过于发菩提心,只要发了菩提心,就超过你历劫修行的功德。”

  这就很清楚,发了菩提心,能够消除多生累劫的业障,增长善根、福德,这正是往生的重要条件。印祖说:“菩提心者,自利利他之心也。此心一发,如器受电,如药加硫,其力甚大,而且迅速,其消业障,增福慧,非平常福德善根之所能比喻也。”

  归纳起来,说明发菩提心是学佛的动力,是我们消业障,培福德,生净土,成佛道的保证。以上谈的是第二个问题“发菩提心”。

  三、老实念佛——包括认识和态度,原理和方法在内


  念佛,是成佛的正因。念佛是种因,成佛是结果。也是修净土法门的正行,其余四摄、六度都是助行。

  怎样念佛?《无量寿经》说:“发菩提心,一向专念阿弥陀佛。” 彻悟祖师说:“发菩提心,以深信愿,持佛名号。”印光祖师说:“老实念佛”。提法不同,基本精神是一致的。归纳起来,“发菩提心,一向专念阿弥陀佛。”和“发菩提心,以深信愿,持佛名号。”就是“老实念佛”。因为必须对念佛法门具有深信切愿,才能发起菩提心,只有真正发菩提心的人,才能一向专念,即“老实念佛”。

  “老实念佛”四个字(因系偈语,言简意赅),包含对念佛的认识和态度,原理和方法在内。说明如下:

  老实念佛,是念佛的认识和态度问题。

  首先,要认识“十法界不离一念心”。凡夫做不到无念,我们的心一天到晚,都在十法界里打转。不念佛法界,便念九法界;不念天堂,便念地狱。只要意念一动,就落入八识田变为种子,遇缘便起现行。所以,印祖说:“心造佛国,临终佛国相现;心造地狱,临终地狱相现。”具有这种认识,自能老实念佛。

  老实念佛也是念佛的态度问题。夏莲居大德的念佛偈说:“三字真传老实念。” “老实念”三字,即念佛的真传。印祖说:念佛的秘诀,就是“至诚恳切”四个字。只有“至诚恳切”,才能“老实念佛”。五逆十恶,临终地狱相现,恐怖到极点。有善知识劝他念佛,只念十声,甚至一声,都蒙接引。因他这时老实到极点,诚恳到极点,就是“一心”,就感应道交。

  再说,老实念佛包含念佛的原理和方法。

  念佛法门的原理,就是“是心作佛,是心是佛。” 念佛即是“是心作佛”。古德偈语说:“佛号投于乱心(妄心),乱心不得不佛(佛心)。” 夏莲居大德念佛偈说:“弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。” 念佛的过程,即“去妄显真”的过程,亦即“是心作佛”的过程。最后达到“不假方便,自得心开。”即一心不乱,即开悟。

  念佛的方法,“都摄六根,净念相继”就概括完了。六根,六个窗口,其中意、耳两根最难收摄。这两根摄住,其余四根就不难了。“心念耳闻”是有效方法。就是心里念得清清楚楚,耳里听得清清楚楚。这句佛号从心里出来,又回到心中(八识田)成为金刚种子。人到临终,八识田中的善恶种子(业力),齐向外涌,即种子起现行。业力支配神识去投生。善业重的生三善道,恶业重的生三恶道。金刚种子这时作用很大,它一出来,与弥陀的愿力(光明)相应,感应道交,便蒙佛慈接引往生。

  对念佛认识清楚,态度端正,原理明白,方法对头,才能做到不怀疑、不夹杂、不间断(见倓虚大师:《念佛论》)。这就是“老实念佛”的具体要求。能这样念佛,今生必能成就。

  是否老实念佛,可用下面三条对照一下:

  1、 不怀疑

  净土是易行难信之法。易行,三岁儿童都能念;难信,连阿罗汉都还不信,所以《弥陀经》是无问自说。因此,不怀疑难,只有两种人:一种是上根利器;一种是愚夫愚妇。中间一大批,既非上根,又不甘当愚夫愚妇,很难不怀疑。

  要想真正老实念佛,首先要不怀疑。要信释迦佛决无妄语;信弥陀佛决无虚愿;信我们亲见亲闻的往生事迹是真人真事。怀疑消除,念佛才能老实。

  2、 不夹杂

  必须一门深入,长时熏修。有的同修虽在念佛,总觉得一句佛名太简单,不保险。要加强保险系数,加念这样咒、那样经,甚至还兼修其他法门。以为修得越多越保险。有的同修照寺庙僧人的功课做,每天早晚花两个多小时,功课一大堆,剩下来念佛时间就很少。这叫杂修。

  明代莲池大师,是菩萨再来,净宗八代祖师。他提出:“一句佛号,一部经(《弥陀经》,《无量寿经》也一样),一生成就。”他自己这样做,他是得大成就的祖师。也这样教导我们。要想一生成就,必须照办。

  有人怀疑:提倡“一句佛号,一部经”。是不是就不需要“深入经藏,智慧如海”呢?不能这样理解。因前者说行门,后者说解门。解行虽不可分,但各有侧重。再者,“深入经藏”,不能理解为“博览群书”;而是要“解如来真实义”,方能“智慧如海”;修学佛法也不同于研究世间学问,而是一经通,一切经通。所以说一句佛号,包括三藏十二部。佛法是“心地法门”,与世间向外驰求、分门别类的科学完全不同。不要误解祖师的开示。

  所以,必须一门深入、长时熏修,一句佛号念到往生,才叫老实念佛。

  3、 不间断

  俗话说“三天打渔,两天晒网”,就是间断。我们要想今生了生死,出轮回,不下番死功夫是不行的。在家念佛,就算退休,也有家务琐事,人客来往的干扰。出家人也得遵守常住的安排,一切要随众,念佛时间也不能完全自由支配。关键还是自己的认识,时间是挤得出来的。

  要做到“不间断”,应该制订功课,每天念多少,必须按时完成。每天3,000—10,000声,应当计数。这是主要的。至于行、住、坐、卧,随缘默念,是辅助功夫。

  能够这样“老实念佛”必定一生成就。

  四、求生净土——了生死,最容易、最可靠的地方

  佛说的一切法门,都可以了生死。但在修行的难易上,有很大差别。可以概括为四句:

仗自力了生死难、仗佛力了生死易
在娑婆了生死难、到极乐了生死易

  印祖说,一切法门都是仗自力了生死。念佛法门,兼仗佛力了生死。仗自力了生死,非一生、两生能了。证初果的人,还要七次投生天道,七次投生人间。要证到四果才算了生死。

  又说,参禅虽已明心见性,大彻大悟,如未证果,仍是凡夫,不是圣人,再来娑婆都难免不迷。莲池大师说,我观察历代士大夫中,才华出众,聪明绝顶的人,前生多是出家人。如五祖戒禅师,再来投生就是苏东坡。他一生都想当宰相,好施展才学,结果未能了生死。另一位是吉老,参禅功夫深,四十年都不睡。坐化后,衣服也烧出舍利。再来投生,享大富贵,结果一生忧苦。(见《龙舒净土文》及莲池大师《往生集》)

  莲池大师的结论说,这些人再投生娑婆,十人当中,九人都迷。五浊恶世,退缘太多,贤者也难免。这证明靠自力在娑婆了生死,难度这样大。

  如果是仗佛力往生极乐,就最容易,最稳当。纵然是五逆十恶,带业往生;一旦往生,永不退转;莲花化生,寿命无量,一生成就。

  从上面讲的,仗自力在娑婆了生死,那样困难,仗佛力在极乐了生死,那样容易。但是,我们凡夫,业障深重,还有两种人,不愿“求生净土”。印光祖师说:

  一种人很狂妄。说自己本来是佛,何须念佛?我自心清净了,佛土就清净,何必再“求生净土”呢?从理上讲,众生都有佛性,都能成佛;境由心生,心净土净,是正确的。但,凡夫与佛,相差天渊。只有历劫修行,才有希望。空谈理论,不讲实修,误导众生,破坏佛法。这种人死后定堕无间地狱去受报。

  一种人很愚痴。说我们是凡夫,不敢妄想超凡入圣,求生净土。只求消灾免难,保住人身就够了。这种人太愚痴,虽学佛,不求了生死。如将摩尼宝珠换个糖吃,太可惜了!

  怎样才能往生净土呢?

  《无量寿经》说得明白,修净业的人,三辈往生,共同的条件,都是“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”。就是都发菩提心,都专念阿弥陀佛。这是往生净土的必具条件。

  明代高僧、净宗九祖藕益大师对此有个重要补充。他说:“得生与否,全由信愿之有无;品位高低,全由持名之深浅(《弥陀要解》)”。“信得决,愿得切,虽散心念佛,亦必往生;信不真,愿不猛,虽一心不乱,亦不得生。(《灵峰宗论》卷四《持名念佛历九品净四土说》)” 印祖说:“念佛法门,注重信愿。有信愿,未得一心,亦可往生;得一心,若无信愿,亦不得往生。世人多注重一心,不注重信愿,已失其要(失去要领)。而又生出‘既未得一心,恐不得往生’之疑,则完全与真信切愿相反矣。(《文钞》续编卷上‘复朱德大居士书’)” 可知,误解法门要领,认为一心不乱才能往生,就把净土变成“难行道”,我们中下根人都被关在门外了,还算什么“三根普被”呢?

  这是讲的第四句“求生净土”,是了生死最容易最稳当的地方。

  总起来说,印祖这首偈语,给我们指出了生死的捷径,也是修净业的纲要。第一句首先提醒我们,修行的目的,是真为生死。消灾免难、健康长寿,世间福报,都是念佛的副产品,不求自得的。第二句指出学佛的动力,是发菩提心。就是自度度人的心,是我们求生净土的愿力保证。第三句老实念佛,包含对念佛的认识、态度、理论、方法,等在内。第四句求生净土,告诉我们:仗佛力了生死易,生极乐了生死易。

  我们大家都修净土法门,要想今生了生死,生净土。应该把这首偈语,作修行的指导,切实奉行,必能满愿。希望与各位同修共勉!
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       昌臻法师)(五明学佛网:念佛       昌臻法师)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅