首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 懿德堪钦的菩萨行者:庄亚琴老居士生平事迹


   日期:2014/11/12 11:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    学生:懿德堪钦的菩萨行者—庄亚琴老居士生平事迹。

  尊敬的师父上人、尊敬的诸位法师、大德居士:阿弥陀佛!惭愧弟子开吉今日恭敬报告的主题是—「懿德堪钦的菩萨行者—庄亚琴老居士生平事迹」。

  二0一四年十月中旬,惭愧弟子在澳洲图文巴,聆听新加坡庄亚琴老居士的生平事迹,备受感动。因而在此将所见所闻恭敬整理,供养诸位净宗仁者。

  一、修行纲领

  庄亚琴老居士原名曾红包,丁丑年(一九三七年)出生於福建省泉州市惠安县。据女儿吴氏姊妹回忆说:母亲是一位老实、听话、真干的人。她待人诚恳、善良、慈悲、尊重、谦卑。她寡言少语,佛不离心,最喜欢聆听恩师上净下空老法师讲经。一九八七年起老法师应邀於新加坡弘法,庄老居士经常去听经。她虽然不识字,但是理解力很好,听后即能讲述老法师所宣义理。

  一九九一年庄老居士皈依三宝,三皈证明阿闍黎是上演下培老法师,赐法名法信。一九九七年受五戒,传戒恩师是上净下空老法师。庄老居士平日都聆听老法师宣讲的《无量寿经》,一生以老法师「真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘、念佛」二十字纲领,做为日常修学功课。平日与儿女打电话,必然先慢慢念出此二十字纲领,而后再念阿弥陀佛;挂电话前,会再一次念出这二十字纲领,有时还加一句《佛说无量寿经》,然后回向。以此自度度人,感化家人,勤行不辍。

  二、佛不离心

  吴氏姊妹回忆说,母亲日日佛不离心。她在心里念佛号时,耳朵能够很清楚的听到自己的念佛声。甚至连作梦、说梦话亦是在念佛和回向(愿以此功德,庄严佛净土)。儿女跟她讲话,她眼睛看著,但心里念佛不断。讲完后问她是否听懂了,她就说没听懂。一句佛号,持念不辍。

  庄老居士不认得一个字,但是会念《心经》和《大悲咒》,她最喜欢《无量寿经.发大誓愿第六》。同修们在读《无量寿经》时,她就用手指著经文,字字都是在念阿弥陀佛。她早晚第一件事和最后一件事就是持名念佛,她早晚课是持念阿弥陀佛,见客人也是在念阿弥陀佛,她还经常去为往生者结缘念阿弥陀佛。有一位佛友对她女儿透露说:您母亲念佛念得很好,她的额头念佛时都在发光!

  母亲的真修实干感动了儿女,於是经常和她一起练习看破、放下情执和万缘,准备阿弥陀佛来接迎时,把手伸出去握紧阿弥陀佛的手,毫不犹豫的即时跟著阿弥陀佛到西方极乐世界。

  二0一0年,庄老居士在三时系念法会中,突然中风(脑出血),她清醒之后的第一句话就是念「阿弥陀佛」。儿女问她,我叫什么名字?阿弥陀佛。小狗叫什么名字?阿弥陀佛。问什么她都说阿弥陀佛。

  在新加坡傅居士的协助下,庄老居士的女儿向上净下空老法师请教,如何治疗母亲的疾病。老法师说:找一位学佛的或好心的中医师就没事了。於是老居士靠著阿弥陀佛大医王,与四位富有爱心的中医师的治疗,很快就康复了。家人们感到佛号功德真的是不可思议!

  三、至诚感通

  庄老居士一生念佛,感应道交不可思议。她对儿女说,她曾多次看到阿弥陀佛的佛像在对她笑。还看到整幅的阿弥陀佛像变成金色的。

  有一次家里刷油漆,刷好之后要把佛像再挂上去。老居士说,那幅蓝底白瓷的阿弥陀佛像一定要挂上。(因为那是她从前在居士林听老法师讲经时所请的佛像,所以格外珍惜)。当女儿去搬动这些佛像时,一不小心把玻璃框给打破了,只有那尊阿弥陀佛像的玻璃框没有破。

  有一位朋友到庄老居士澳洲家里去拜访,她很开心的去迎接朋友。结果这位朋友看到,在老居士的背后出现了一尊很大很大的阿弥陀佛像,和蓝底白瓷的弥陀圣像一模一样。这是这位朋友第一次见到阿弥陀佛,她说:下次我来澳洲,一定要住你们家。

  庄老居士对儿女的情执淡薄。一九九九年,她的大女儿吴雅玉往生前在医院对母亲说,她什么都已经放下,只有母亲放不下。她就对女儿说:我已经放下了,你也要放下。於是吴雅玉放下万缘,一心专念阿弥陀佛。她虽然学佛不久,但是特别真诚恳切的要跟著阿弥陀佛往生西方极乐世界。令人不可思议的是,吴雅玉事先已经知道自己往生的日期(一九九九年十一月十三日星期六下午一点),并早已通知医院她要出院的时间,结果吴雅玉果然就在自己指定的日期与时间往生。

  大女儿往生后,庄老居士就更加精勤念佛。她总是劝孩子们去道场做义工,经常鼓励儿女说:快去帮忙,帮得到最重要。因此儿女们都到澳洲净宗学院当义工。

  二0一二年二月儿女陪著母亲,搭乘从澳洲回新加坡的航班。飞机上有一位相貌庄严的中东空中少爷,每次他经过庄老居士的座位时,都会蹲下来握著她的双手,或亲吻她的手及额头。由於庄老居士牙齿不好,无法食用飞机提供的素食,这位空中少爷就从商务舱端出一大盘各式各样的面包给她吃,让她慢慢选择、慢慢享用,说这些全部都是给她的。女儿感到很诧异,就对母亲说:你是不是长得很漂亮,他才对你这么好?下飞机前,女儿忍不住向这位空服人员询问原因。想不到他眼含泪水的说:你们一定要好好照顾你母亲,就是因为你母亲,所以你们才备受保护。女儿问他:难道您看得到什么?他笑著说:是的。事后女儿想,应该是母亲身边有护法神保护,所以佛光普照,我们也因此受保护了。

  四、懿德堪钦

  回忆起母亲一生的身行言教,儿女们感动不已。

  庄老居士生平从不打妄语,她的舌头可以舔到鼻尖。女儿曾经要求她将舌头舔到鼻尖,展现给净宗学院的悟庄法师和张医生看,她们都惊喜的说:阿弥陀佛,太棒了!蕅益大师在《阿弥陀经要解》中解释「出广长舌相」经文时说:「常人三世不妄语,舌能至鼻。藏果头佛,三大阿僧只劫不妄语,舌薄广长可覆面。今证大乘净土妙门,所以遍覆三千,表理诚称真,事实非谬也。」老法师说,真诚是我们本性之德,迷失性德之后,性具的妙相就不能现前。佛告诉我们,常人就是一般人,如果三世不妄语,他的果报一定是舌相比一般人要长,伸出来可以舔到自己的鼻子。

  在日常生活中,庄老居士确实是一句谎话都不敢说。有时儿女淘气,让她给朋友说一点善意的谎言,她也一口拒绝说:千万不可以说骗话。当别人问及她一些较敏感的问题,她总是脸色发红,回答说:我不懂,不知道。儿女若是问起,我们搭配的服装好看吗?若是不好看,她会很有智慧的说:并不难看,但漂亮就论不上。其言语之质朴实在亦可见一斑。

  庄老居士声音是男音,没有女音。平日她很喜欢供养法师红包,虽然家境并不富有,但皮包里都有一大包红包。无论遇到哪位法师,无论他修学哪个法门,她都非常尊敬,平等供养,红包里的金额都是相同的。

  庄老居士对人、对事一律平等对待,常常教导儿女:「一面抹墙,双面光亮(闽南话)。」意思是做人要圆融,不要得罪任何一方。不要论是非善恶,两面圆融、赞叹,广结善缘,不结恶缘。她很节俭,剩下来的食物总是自己默默的吃。她从来不会家丑外扬,一生吃了很多亏,也从不说一句怨言。

  庄老居士自幼家境贫困,生活清苦,饱经磨难。父亲曾添恩是一位老师,收入微薄,无力养家,不得已忍痛将她卖给无有子嗣的邻居,换取三十元人民币,改名庄亚琴,从此骨肉分离,杳无音讯。二战爆发时她六岁,跟著养父庄奎水坐船到南洋逃难,历经艰难,来到新加坡做工,学习煮饭、缝纫,还到工地去挑水泥、石头,挑到肩膀都受伤溃烂。

  庄老居士一生吃苦穿补,工作时只喝冷茶、白开水、吃咸菜、番薯、冷粥,她沉默隐忍,毫无怨言,很多心酸的经历都是从好友口中透露的。学佛后她更是很少讲话,问她什么她都说我不懂、不知道。她见到任何人都会握握他们的手或拥抱,笑脸融融的对人说:阿弥陀佛,你吃饱了吗?再来就不讲话了。

  觉明妙行菩萨说:「少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活。」老法师教导我们,特别是一位真正发心,想在这一生出离六道、出离十法界的人,哪有时间去接触这些不相干的外缘?还是念佛要紧,读诵大乘要紧。一切事、一切时、一切处,要知道养自己的清净心,让自己念念与道相应。

  儿女回家心烦抱怨,老居士就说:公修公得,婆修婆得,不修不得;各人吃饭各人饱。还用闽南话教导儿女:气死验无伤。鼓励儿女要放开心量,学会帮助别人,做事情要欢喜做甘愿受,与每个人都要结善缘,千万不可以论人是非。她平日沉默寡言,但一开口就是这些饱含人生哲理的话。她教导儿女一定要跟人结善缘,要学会微笑,就像蔡老师《幸福人生讲座》中所说的那样。所以她平常见到人都会微笑和招手。

  庄老居士人缘很好,出门搭公车一定会有人给她让座,但是她都会再让给别人。她总是让别人先上车,有一次让到最后,竟然和儿子坐上了不同的巴士。她从来不给人家等,她说:不可以给人家等,等人是最开心的,愈等愈开心。每次赴约她都会提前去,即使等二、三个小时都很欢喜。她在等人的时候都默念佛号,或拿著念珠念佛。这应该是她修耐心、忍辱、无我的方法。

  据她的子女回忆说,母亲的生活简单、朴素,没有欲望,没有要求,不贪小便宜,不乱发脾气,从不怀疑别人,或胡乱猜测,什么都说不懂,不知道,只会老老实实一向专念,阿弥陀佛,一门深入,长时薰修。

  庄老居士与人相处没有任何意见,只有静静聆听,从不发言,心里专心的念佛。因此受到朋友们的爱戴与关怀,被称作阿乖。她一生吃苦耐劳,穿的都是补过再补的,连儿女的衣服都是一针一线缝纫出来的。陪家人去购物,她从不会被便宜货诱惑。儿子想要给她买衣服,她总是说不要浪费钱。她女红做得很好,衣服可以改得很漂亮,连卧病在床时,也能够用一只手慢慢的缝缝补补。她还经常教儿女,不能浪费水,不要损福。她洗脸或洗澡都只用一小桶的水,绝对不浪费。

  庄老居士不会被境界所转,看电视剧、新闻不被剧情或演员所影响。她很喜欢观看讲述家庭伦理的电视连续剧「爱」。女儿说:老法师说,不能看电视。她说:你们没有听懂老法师的话,老法师说戏可以看,街可以逛,就当作是考验自己的清净心与定功,看会不会被境界转,对顺境是否会起贪心?对逆境是否会起瞋恨心?能否不再怀疑、不痴迷?她说:「爱」这部戏很好,有值得我们学习的地方,只要不动心,明白凡所有相皆是虚妄,就可以了。

  庄老居士只买必需品,不买奢侈品,过年也不会去买衣服。她常说你们不可以有贪心,不可以有名,要脚踏实地,不可以讲骗话,不要猜疑。东西和事情都是愈少愈好。她教儿女,不可以耳朵轻,闲言闲语不要听,心要定,不定怎么念佛?她说:你们要用头脑想,不要冲动,不要心浮气躁。母亲的身教和言教,对儿女产生了至深的影响。

  五、自在往生

  二0一二年三月,女儿陪同庄老居士到台湾参学,老居士预感到自己会在台湾往生,在二、三个月前就交代好后事。

  有一次她瞬间感到不适,被送往医院检查。在救护车中她有一点昏迷,家人将上净下空老法师的四字念佛机打开。救护人员通过观测脉搏的表,很肯定的说:你妈妈在念佛。因为仪器显示出她的脉搏和老法师「阿弥陀佛」佛号是相同的节奏,非常不可思议。

  在香港护法大德胡居士的协助下,庄老居士到胡居士的一位朋友家中静养,一心专念阿弥陀佛,非常清净。因为在台湾没有亲朋好友,不会被外缘干扰,能够放下万缘,专心念佛求生净土。女儿们相信母亲很慈悲,要表演随时随地都能往生。母亲往生二、三天前,女儿还闻到母亲口里有花香味。

  二0一二年农历三月二十一日,庄老居士舍报往生,享年七十五岁。家人和同修们为她助念四十八小时。在双溪小筑举行告别式,做三时系念。在第三时念到第二称「南无大势至菩萨」的时候,三女儿闭著眼睛看到母亲相貌庄严、年轻,全身发金色光,双手合掌从左边「地藏王菩萨」一直走到她的面前。在母亲往生后的第四十八天晚上,她梦到相貌同样庄严、年轻的母亲送给她海青,带著她飞到一个地方,说她现在每天都在那里念《无量寿经》。

  不可思议的是,母亲的每一个七都刚好碰上大型的法会在东南亚举行(包括吉隆坡的万人法会),儿女们也因此全程四十九天每个七,都到不同国家参加三时系念。一个多月之后儿女回到新加坡,发现母亲的佛桌和房间都没有一点灰尘。

  二0一三年,吴氏姊妹随同傅居士到香港拜见上净下空老法师,并报告了母亲往生的事迹。胡居士鼓励她们将母亲的生平事迹记录成文,以鼓励净宗学人一心念佛,求生净土。庄老居士以自己一生的懿德善行,为佛弟子做出了好榜样。并以自己一生的修持,帮助我们加强了持念这句「阿弥陀佛」万德洪名、求愿往生西方净土的坚定信心。

  以上是惭愧弟子采访吴氏姊妹的报告,不妥之处,诚请尊敬的师父上人、诸位大德同修惠予批评指正,无尽感恩,阿弥陀佛。惭愧弟子释开吉顶礼敬呈,二0一四年十月二十七日。(我们还有一张照片,这张照片当中前排左二这位老人家就是庄亚琴老居士。这是她在马来西亚吉隆坡和恩师上净下空老法师、齐老菩萨以及许哲女士等诸位大德仁者的合影)。

  净空老法师:庄亚琴居士一生的行谊,学佛的经历,自己确实善根深厚,符合佛法里面所要求的老实、听话、真干。凡是具备这三个条件的人,没有一个不成就。由此可知,这三个条件是往生净土必须具备的条件。我们自己的条件不具足,要学习。在早年,我们听到倓虚老法师他的佛七开示的录音带,那是卷盘式的那种录音带,他给我们讲锅漏匠的故事。锅漏匠是谛闲老和尚的徒弟,他是谛闲老和尚的学生,跟锅漏匠是同一个辈分。这个人具足老实、听话、真干。谛老就教他一句阿弥陀佛,教他一直念下去,念累了就休息,休息好了接著念,不分昼夜。他念了三年,预知时至,站著往生。这个故事非常感动人。锅漏匠不认识字,没念过书,家庭贫穷,生活非常清苦,一生就学补锅补碗的这么一个手艺。这种手艺的人在抗战期间我见过,抗战时候还有,抗战胜利之后没有了。这是我听到的一个真正自在往生的例子。

  我们看到,这应该有十年前了,我在香港讲经,有个年轻人,黄忠昌,三十出头,年轻人,听我讲经,真能放下万缘,一心专念阿弥陀佛,会感动阿弥陀佛,佛来示现,来安慰他。有一等聪明人,遇到这个机会他抓住了,虽有寿命他不要了,求佛带他往生。佛很慈悲,没有不满众生愿的。他要做个实验,闭关三年,向小莉居士护关。念到二年十个月,距离期满还有二个月,他预知时至往生了。他有寿命,不要了,到极乐世界。这给我们证明,念佛往生是真的,不是假的,真有极乐世界,真有阿弥陀佛,念佛真能够见佛,能够舍报往生。

  这些年来,我们看到刘素云的姐姐刘素青,她是发愿做一个活活泼泼往生的样子给大家看,发愿不到一个月她就圆满了,自在往生了。在往生前八天,刘素云居士,就是她妹妹,听到一个声音,声音是一组数目字,好像是二0一二一一二一一二,这么一组数目字。她把它写出来给她姐姐看。她姐姐看了之后笑一笑,没有说话,收起来了。就是她往生的日期。果然在那一天,二0一二年十一月二十一号中午十二点钟,一点都没错。当时许多人在一起聊天,时间一到了,她向大家宣布,我走了,我到极乐世界去了,真的就走了。阿弥陀佛来接引她,大家看不见,她看得见,她怎样爬上莲花,她说你看我的动作,我虽然不跟你们说话,你看我的动作,我怎样爬上莲花,真的。

  年初我们看到印志法师传来给我们的信息,海贤老和尚去年往生,让我们知道,还有海庆老法师,还有海贤老和尚的母亲,八十六岁,自在往生,不是假的。眼前看到这么多例子,我们要深信不疑,一心求生净土,这是真的,其他的全是假的。假的应该放下,彻底放下。真的要发心,深信不疑,要发愿,坚固不退。这一生当中求生极乐世界是一生当中唯一的一桩大事,其余都是小事,不值得一提。

  庄亚琴老居士一生的行谊,都值得我们效法。一生时间很短暂,一百年也是一弹指,在这一生当中能把往生的大事圆满了,这值得庆喜。无量劫来不能解决的问题,这一生圆满解决了,离究竟苦,得究竟乐,诸佛如来欢喜,龙天善神赞叹。希望我们跟随前人的足迹,他们成就,我们也要成就。

无量寿经科注第四回学习班  (第九十六集)  2014/11/1香港佛陀教育协会  档名:02-042-0096


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       往生)(五明学佛网:念佛       往生)  

 黄夏年教授:湖北高僧本焕长老的参禅与念佛说——《本焕长老 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读