首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:超度冤亲债主要用真诚心才有效果


   日期:2014/10/20 11:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:在道场立牌位者,本身的真诚心是否直接影响超度效果?若阳上立牌位者没有发真诚心,虽然道场修学的功德很大,亡灵是否能得真实利益?有一位居士,她的女儿有病多年,也到处挂牌位都没有什么效果。因她不知忏悔,冤亲债主不原谅她,冤亲债主说她没有真心,她的真心想著女儿的病,没有想著佛菩萨,不信佛。这些众生是要她真心忏悔做功德。请老法师慈悲开示,如何发出真心?因为类似这些问题很多。

净土法门法师答:这是真的不是假的,类似这个问题确实是多。总而言之,对於佛法了解太少,听经太少。业障深重的人,天天听经他也听不懂。为什么?业障障碍了他,佛来跟他讲都没用,真听不懂。所以《开经偈》上说「愿解如来真实义」是谈何容易?几个人能懂如来真实义?我们这么多年的薰习,这里面一点这些讯息我们明白了,我们跟诸佛如来原本是一样的,就像《华严经》上所说的「一切众生本来是佛」,这是真的不是假的。怎样才能懂如来真实义?放下妄想分别执著就懂。为什么?你就是佛,佛对佛哪有不懂的道理?你有妄想分别执著那就是障碍,你有三重障碍,所以佛跟你讲你也不懂,天天读佛经也不懂,你所懂得的意思是你自己的意思,不是佛的意思。归根结柢一句话,还是要放下。放下执著你得一分,佛的真实义你能够明了一分,放下分别你能得两分,放下妄想你得的是满分。你只要有障碍就不行。这个事情佛帮不上忙,菩萨帮不上忙,哪一个都帮不上忙,这是你自己事情。佛经上常说,父子上山各自努力。就是说明谁都帮不上谁的忙,佛再慈悲没有法子,佛的慈悲只是把事实真相跟我们讲清楚、讲明白,你能听懂几成是你的事情,那不是佛的事情;你得度你成佛了,佛不居功,佛说这不是我的事情,是你自己成就的,你是自己觉悟,你是自己回头、自己忏悔、自己度自己,这是千真万确的事实。佛对我们的增上缘,就是一生示现的榜样,你真能看懂了,你就五体投地,你看不懂,那你的所作所为跟他的方向恰好相反,这不可以不知道,尤其在现代这个时代。

  学佛的同学们,自己一定要知道,我这一生目标是什么?方向在哪里?我是希望往上上升,还是希望堕三恶道?佛跟我们讲的最重要的纲领,十法界里头第一个因素你要知道,我们从下面往上面数,什么原因堕地狱?嫉妒瞋恚。我们在日常生活当中是不是常起这个念头?起这个念头自己就晓得,将来肯定堕地狱。贪心,自私自利,贪而无厌,饿鬼道。愚痴,对於一切人事物、善恶、是非、邪正,没有能力辨别,把假的当作真的,真的当作假的,畜生道。那人道中品十善,在中国古圣先贤教导我们的五伦、五常、八德,人道。我们如果真的把《弟子规》落实了,起心动念不离《弟子规》,来生绝不堕三恶道,那是人道。如果做得太好,你福报太大了,人间没有,那就把你挤到天道去了,你就到欲界天去了。天道是上品十善、四无量心,四无量心是慈悲喜舍,我们常讲大慈大悲、大喜大舍,加上个「大」字是菩萨,没有那个「大」字,常常是慈悲喜舍,天道。再往上面去,声闻,四谛;缘觉,十二因缘;菩萨,六波罗蜜;佛,平等。我们在日常生活当中,起心动念落在哪一点上,你就晓得你将来是哪一道的人。平等心是佛道,所以菩提心是成佛之道,菩提心是清净平等觉,这就是菩提心。《无量寿经》经题上,那是成佛之道。那你心有染污就不清净,有高下就不平等,有愚痴就不觉,所以《无量寿经》上教的是成佛之道,修学的纲领在经题上。

  所以超度要用真诚心,自己没有真诚心,自私自利,对佛菩萨不恭敬,到处道场做超度法事去立牌位都没有用,不但没有效果,连鬼神都笑话你,都瞧不起你。这所谓是事情无论大小,都要想想通不通人情,如不如理;如果说不如理、不如法、不通人情,世间人都不能相容,佛门里头哪有这个道理!有人超度有感应,有人没有感应,有感应是他有诚意,他真的修忏悔,真的想改过自新,但是有些人不知道用什么方法忏悔,不知道用什么方法改过,这就需要听经、需要学教。真正改过自新,最有效的方法还是回归到三个根,你真的去学《弟子规》、学《感应篇》、学《十善业》,我想百分之九十的业障都能消除。这三样东西不是念的,不是背的,也不是讲的,是要做出来,业障才能消除,做不到消不了。念佛要诚诚恳恳的念,念佛的时候如同佛在,看到佛像就像看到真佛一样,听到佛的名号就像听到真正佛在眼前,我们业障深重,求佛菩萨帮助,求佛菩萨救度我们。

佛学答问(答香港参学同修之九十三)  (共一集)  2008/4/18  华严讲堂  档名:21-444-0001

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:超度       念佛)(五明学佛网:超度       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅