首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:念佛时就是成佛时,不念佛时就是成魔时


   日期:2014/10/10 9:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【诸苦尽从贪欲起。不知贪欲起於何。因忘自性弥陀佛。异念纷驰总是魔。】

  这就是讲到我们为什么会轮回,为什么不能够往生净土,这个因果告诉我们了。『诸苦尽从贪欲起』,这个诸苦刚才讲到八苦、三苦,种种的苦我们都要受。为什么有这些苦?贪欲。欲,财色名食睡这都是欲,对这些东西起了贪心,甚至贪而无厌,这就造业。不知道这些东西都是假的,都是刹那生灭,了不可得。它真的了不可得,事实真相就是像刚才我们讲的刹那生灭,当处出生,随处灭尽,哪有一样是真实的?所以在这些境界里迷惑颠倒才会起贪欲。《金刚经》上讲到,「凡所有相皆是虚妄」,「一切有为法如梦幻泡影」,真正多念念这些偈子就觉悟了,摆脱这些境界的迷惑。

  我们现在能够理解诸苦,所有的苦难都是因为贪欲,由贪欲而造业,由造业而受报,这就得苦报了。可是我们不知贪欲起於何,贪欲哪里来的?这就问得深一个层次了。中峰禅师就为我们指出来,『因忘自性弥陀佛』,弥陀佛是自性的名号。阿弥陀佛,阿是梵语,中文的意思是无,弥陀是量,佛是觉,所以阿弥陀佛四字翻译成中文的意思,直接的翻译叫无量觉,无量的觉悟,无量的智慧。这不就是讲自性吗?自性里面的智慧、德能、相好都是无量的,所以这是讲的忘了自性。可是大师在这里他讲是忘了自性,就是迷失自性,可是他为什么后面还要加个弥陀佛?自性,「因忘自性」就好了,还要加一个「弥陀佛」,这个意思就更好。为什么?这跟净土法门联在一起了。因为我们忘了自性,现在就要念阿弥陀佛,念阿弥陀佛就是念自性,所以就执持这一句名号,念阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,就这么念,要知道你就是念自性,你就是回归自性。这句佛号真正信心恳切、愿力坚强,念这一句佛号就是「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,所以念这句佛号能快速的证入自性。蕅益大师说,这个念佛法门「至简易、至直捷」,简易,简单容易。念阿弥陀佛谁不会念?谁都会念,但是它是最直捷,为什么?它直接把阿弥陀佛成就的果德作为自己的因,因果相应。所以念这一句佛,念一句的时候就是成佛的时候,当然这个念佛的心真正是佛心。

  佛心是什么?我们师父上人这么多年提的「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这是佛心。以这个心来念佛这就相应,一念相应你一念就成佛,念念相应就念念成佛,这不是直截了当吗?真的是不假方便,不用修学其他法门,就这个法门直捷让你成就无上佛果。所以念佛殊胜,念佛是把我们的自性念回来,念自性,把无量的觉悟、无量的智慧、无量的德能、无量的相好念出来。那不念佛呢?不念佛就麻烦了,『异念纷驰总是魔』。异念就是妄念,妄想纷飞的时候,分别、执著也产生的时候,这个时候是什么?是魔。魔不在外头,在我们内心,当我们不念佛的时候就起妄想分别执著,就起妄念,你想是不是?你这一颗心要不就是念佛,要不就是打妄想,所以不念佛必定是打妄想,那就是魔。魔是折磨,折磨我们,让我们受苦,让我们迷惑颠倒造业。所以外面境界没有魔,也没有佛,像蕅益大师讲的,境缘无好丑,好丑在自心。外面境界你要看到魔、看到佛,自己已经生分别执著。自己以清净心念佛,以真诚心念佛,以慈悲心、以正觉心平等心念佛的时候,你就是佛,不念佛就是魔。每天就跟这个魔进行拔河,不是我把它拔过来成佛,就是被它拔过去变成魔,所以我们要觉悟,要念佛。这是告诉我们念佛的因就是成佛的果,因果相应,而且因果同时,这个殊胜。念佛时就是成佛时,不念佛时就是成魔时,因果真的是讲到究竟圆满,所以我们要信这个,这是信因果。

三时系念十偈学习心得  钟茂森博士主讲  (共一集)  2008/4/3  华严讲堂  档名:52-264-0001

我们现在发心念佛要求生西方,这就发菩提心了。刘老师今天上午就讲到,什么是发菩提心?你能够一心一意求生西方净土,这就是发菩提心。你能一向专念,这就是积功累德,最大的功德莫过於念佛。所以很多同修都问问题,像刘老师接过不少这种问题,找她的人最多的,一个是癌症病人,一个是附体的,这两种,这都属於什么问题?业障,还有冤业。有病,治不了的病,不外乎就是业障病和冤业病,那附体的就是冤业。怎么才能够化解业障?最殊胜的方法就是念阿弥陀佛,所以治病消灾,用阿弥陀佛最快速、最灵验。我们念阿弥陀佛的时候,就直接跟阿弥陀佛合成一体,你念佛要用这样的心,不是说我是我,阿弥陀佛是阿弥陀佛。你要怎么念?我现在念佛,我整个人身心都在阿弥陀佛里头,阿弥陀佛又在我里头,这就是你中有我、我中有你。密宗讲三密相应,身、口、意都是佛,这叫相应,我身礼佛,我口念阿弥陀佛,我的意想阿弥陀佛阿弥陀佛遍法界虚空界,哪都是阿弥陀佛,包括我们这个人身体也是阿弥陀佛,我们整个就在阿弥陀佛里头,没有离开阿弥陀佛。发起这样的心来念阿弥陀佛,这相应。

  等我们往生西方极乐世界也是如此,极乐世界是身土不二,阿弥陀佛的身也是阿弥陀佛的土,整个极乐世界不都是阿弥陀佛吗?不光是讲堂里面讲法的那尊才是阿弥陀佛,有情无情一切众生无不是阿弥陀佛变化所作,你看那鸟也是阿弥陀佛,那风吹树,那七宝池、八功德水,那天上的落花,乃至你想吃饭了那个七宝钵器盛的百味饮食,无不是阿弥陀佛变化所作。你要用这种心来念,那你念佛的当下不就整个置身於极乐世界了吗?所以我们要用这种信心,要有这样的愿,念这句佛号的时候就跟阿弥陀佛连成一体,这样的效果消业障是最好。像我们如果有什么求的,特别是我们要做利益众生的事业,弘法利生、护持正法,这些事情全都交给阿弥陀佛,你交给阿弥陀佛了,什么事情都办得顺顺利利。刘老师今天早上不是讲吗,有事就找阿弥陀佛、找观世音菩萨,没有失误过的,真的是有求必应。为什么?这件事情就是阿弥陀佛来办了,我这个身体现在就变成阿弥陀佛的身体了,阿弥陀佛就拿这个身体去办事,包括讲经说法,包括护持正法,哪怕是做一个义工扫厕所、扫地。我为利益众生,无论做大事小事,我们就想这是阿弥陀佛在做,我这手是阿弥陀佛在动我的手,我的身体也是阿弥陀佛的身体,把自己全交给阿弥陀佛,那自己就是阿弥陀佛的一部分。你看这密宗讲三密相应,这不就不知不觉就相应了吗?

  我们要有这样的信心,要敢於这样去承当。你不要想著,我哪是阿弥陀佛?我这身体这是业障深重的身体,我这思想也很多恶念,贪瞋痴慢也很多,我哪是阿弥陀佛?那你岂不是说,阿弥陀佛就缺了我身体这一块,他不是遍法界虚空界,他的法身就不是遍一切处了吗?他缺了一块,那定弘法师身体这一块阿弥陀佛就缺了,那个思想里头、那个空间境界里头就没有阿弥陀佛,那岂不是跟释迦牟尼佛讲的就不一样了?关键是你要能觉悟到,当下你能转念,我虽然现在是业障凡夫的身,可是我一转念,我现在要念阿弥陀佛往生西方,我现在这个身体就交给阿弥陀佛了,阿弥陀佛就拿我的身体来办事,我没有自己了,没有自己的想法,没有自己的欲求,这整个就是阿弥陀佛在办事。那你想想,你还有什么业障?难道阿弥陀佛还有业障吗?所以如是真正觉悟,真正敢於去承当,你这个念就叫念佛。密宗讲即身成佛,经上讲的「放下屠刀,立地成佛」,你这放下的是什么屠刀?你自己的妄想分别执著。你自己以为自己不是佛,你甘心情愿还在做那些杀盗淫妄酒、贪瞋痴慢疑的恶业,不肯去作佛,那叫屠刀,把你的法身慧命给屠杀掉了;现在把这些放下,你立马就是佛。

  净土法门,祖师大德称为极圆极顿的法门,圆是圆满,没有丝毫欠缺,让你成佛成的是圆满佛,成的是阿弥陀佛,这是圆满,佛中之王,光中极尊;而且是顿,顿是立刻,当下这一念,这个妄想分别执著我们就全都放下,至心念佛,念佛时就是成佛时但问题在於,我们凡夫就不是念念在作佛,偶尔一念我真的要成佛的时候,我这全心全意念阿弥陀佛了,念著念著马上又起妄想了。妄想一起,对不起,这时候就不是佛,这又做凡夫了。所以我们现在要保证自己作佛,就要一向专念,要肯去念佛。一向专念,上至尽形寿,下至十念,统统都属於一向专念,最少是十念。昨天我们有谈到十八愿里头讲到「十念必生」,这十念必生,昨天我们就是探讨这个问题,是指临终十念还是现在十念,还是什么时候的十念必生?我告诉你就是现在十念,但是你这现在十念也是临终十念,你就必生。问题是你肯不肯在现在就做临终想,我现在就要往生,我以至诚的心,我不能再等了,我这十念以后我真的就命绝了,你有这种觉悟,你那念的十念才叫至心。

发菩提心 一向专念  定弘法师主讲  (第五集)  2012/6/21  香港如心海景酒店  档名:57-091-0005

  你真信、真发愿要去那个世界,这是事持,你心没有通达其中奥妙的义理,为什么有极乐世界?为什么有阿弥陀佛?阿弥陀佛从哪来的?极乐世界从哪来的?我怎么才能够成佛?这些道理你还没明了。这个道理很深,《观无量寿佛经》里面讲,「是心作佛,是心是佛」,蕅益大师也是这样讲的,阿弥陀佛不在外面,在你内心当中,是你自己心现识变的。万法唯心,没有说阿弥陀佛例外,没有说极乐世界例外,阿弥陀佛、极乐世界都是你自心变现的。你现在起心念佛,就是是心作佛,念佛时就是作佛时,作佛时你就是佛了,是心是佛。念阿弥陀佛,你要真明白这个道理,你哪里肯间断?你念念相续不间断,就是念念在作佛。这是直截了当成佛的法门,因果同时,念佛时就是成佛时,念佛是因,成佛是果。你不念佛的时候呢?不念佛的时候,对不起,你就不是佛,你还是凡夫。你想做凡夫还是想作佛?如果不想做凡夫,你想作佛了,你就念念念佛。虽然你对这个心作心是的道理并不甚明了,教理不够透彻,但是你能够决志求生净土,就是对往生极乐世界生决定心,不怀疑、不犹豫,对这个娑婆世界一切不牵挂了,只牵挂阿弥陀佛,如子忆母,无时暂忘,像孝子在远方常常想念自己的母亲,没有间断,他不忘,这叫事持。这样能不能往生?一样能往生,道理没明白,可是你能够念念不忘,决定求生净土,那你也能往生极乐世界凡圣同居土。到凡圣同居土就不错了,你也是阿惟越致菩萨。

阿弥陀经念佛正行  钟茂森博士主讲  (第二集)  2011/6/3  晚晴轩  档名:57-061-0002


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       因果)(五明学佛网:念佛       因果)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征