首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 定弘法师:我跟宇宙是由念力爆炸产生的,那么念力是怎么产生


   日期:2014/10/1 20:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:下面一个问题,末学在听老法师讲经时遇到几个问题。第一,我跟宇宙是由念力爆炸產生的,那么念力是怎么產生的?

定弘法师答:这个爆炸论是科学家讲的,其实也不能叫爆炸,它是一时顿现。你念头一起,立刻就现出境界,宇宙就这样產生。宇宙產生了,它存在的时间有多长?就是你那一念。一念的时间有多长?《菩萨处胎经》里面告诉我们,一弹指有三十二亿百千念。这一个念头多长时间?这一弹指当中,没有到一秒钟,你弹得快的,可能能够一秒钟弹五下,一弹指就有三十二亿百千念。百千是十万,三十二亿再乘上十万,就是三百二十万亿,以一兆等於万亿来讲,就是三百二十兆。一秒钟算它五弹指,再乘上五,一千六百兆,这么多个念头,在一秒钟里面。这是一念的那个时间,这个是宇宙存在的时间,就这么长,一千六百兆分一秒。但问题是你这个念头是念念都是在生灭,一念灭了,后念又起来了。起来也是在一千六百兆分之一秒之內又起了第二念,它存在了一千六百兆分之一秒,这么长时间又灭了,灭了之后,又第三念又起来了,就这样念念相续,没有间断。

前念跟后念是两个不同的念,没有关係,它没有连著的。实际上一个起来,灭了,第二个又起来,又灭了,就是一念一念的这样子相续,连续下去。因为它的时间太短促,所以你看到这个境界好像是连续的。这个宇宙不是说,「啪」,亮了,然后,「啪」,灭了,然后,「啪」,又亮了,又灭了,那不是那个样子,我们看到,没有,它就是相续的。为什么会看到这样的一个错觉?就是因为它的生灭速度太快了,你觉察不出它在生灭。就好像我们看电影一样,电影的底片是一张一张换的,一秒钟换二十四张,你就看不出来,你觉得那电影是在相续的。你没有看到那银幕上「啪」,亮一下,关一下,就白了,然后第二张,「啪」又亮出来了。如果是一秒钟换一张你能看得出来,但是一秒钟换二十四张你就看不出来了。你就看出那电影在相续,挺好看的,有情节,惊心动魄的地方,你还起了很多喜怒哀乐,跟著走,原因就是它的速度比较快。你想想,一秒钟二十四张的换这个片子,你都被迷惑了,那事实真相这个宇宙是一秒钟一千六百兆,这么多张的底片换,你怎么可能认清楚它是个幻相!只有佛菩萨跟我们讲,我们才懂,佛菩萨他有这个定功,他能看得出来。

所以这个宇宙就是念头產生的。所谓的念力就是这种相续的念头,支撑著这个宇宙的相续。只要你这一念头突然灭了,真的灭了,再不起第二个念头的时候,那宇宙就没有了。这就是永嘉大师讲的,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。在梦里的时候,你的念头相续,相续就在作梦,看著这些境界都在相续。等你一下觉醒过来了,念头就止住了,止住了空空无大千,大千世界就没有了,你就回到自性常寂光。所以成佛就是一念之间,就是一千六百兆分之一秒之间,你就能成佛。问题是你的念头剎不住,一直往下这样子,汹涌澎湃的往下连续,你止不住,问题在这,这就是念力。所以念力怎么產生?你有妄念习气。这叫无明习气、起心动念,无量劫一直到现在都没断过,以一千六百兆分之一秒这样的这种间隔在相续,所以要断这个妄想真不容易!

你想成佛,理论上讲就是一念之间,但是事实上,事上做,你能把这个念头止得住吗?你止住的粗念,止不住细念。那个微细到一千六百兆分之一秒的念头,你都能观得出来,你才可能把它止住。那就是八地菩萨他有这个定功,他心已经是非常的净,这种细微的波动他能看得很清楚。但是要断,还要需要至少一个阿僧祇劫的时间,才能把这些细微波动的惯性的习气,把它停下来,才叫圆满成佛。所以佛劝我们断妄念很难,怎么办?叫我们转念。转念就容易了,你妄念止不住,你可以转。原来是想东想西,现在把这个念头转成阿弥陀佛,一向专念,就求生净土。西方极乐世界也是你念力產生的,也是这样以一千六百兆分之一秒的间隔相续的这样的一个境界,西方极乐世界一样的,问题是他相续的是这是极其庄严的境界。为什么?是因为你净念相继產生的净土,心净则佛土净,这个原理。

所以我们现在就把我们染念转成净念。什么叫染念?除了念佛以外,什么念都是染念。你想坏的,想恶念,那当然是染念;想好的,甚至弘法利生,这是好的念头,也是染念。凡所有念,皆是染念,皆是妄念,转成阿弥陀佛就是净念了。一转,你这个境界就跟著转了。就是你念头虽然没止住,但是这个念头所变现的境界换了,因为念头换了。还一样以一千六百兆分之一秒的间隔往前连续,但是它內容换了,净念了,现在现出净土,也是念念相续。你看这就简单了,好比是什么?我们现在想,开著车以时速两百公里速度往前衝,这念头很快很快,我们比喻 飞速往前衝,前面就是悬崖了,你就眼睁睁看著悬崖,你就剎车都来不及,你就得往前衝,怎么办?如果是修禪,那你必须得止住,得在你衝到悬崖的那个边缘之前,你就得剎住车,你才不掉到悬崖里头。要你剎不住,你就得掉下去。修禪就很难,止妄念太不容易了。修净土很容易,你有方向盘,就把方向盘绕一绕,它就从悬崖边缘就绕过去了,你不用衝到悬崖里头,你就绕道走了,有足够的时间给你绕。所以这就是好,好在这,转念比止念要简单太多了,这就是为什么说净土叫易行道,其他的法门叫难行道。其他的法门你得止念,净土是转念,转过来就行,就是一句阿弥陀佛,就解决问题。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:定弘法师       念力)(五明学佛网:定弘法师       念力)  

 印良法师:念力与愿力 

 定弘法师:如何降伏YIN欲 

 净土法门法师法语:阿弥陀佛是正念,是无比殊胜的念力 

 定弘法师:虽YIN佚而生,不如贞洁而死 

 定弘法师:YIN欲伤身 

 净土法门法师法语:阿弥陀佛是正念,是无比殊胜的念力 

 定弘法师:想求生净土,要伏YIN欲 

 定弘法师:表哥患脑血管瘤,有没有什么好的方法? 

 净土法门法师:量子力学以后会解释轮回、念力,证明佛法拯救 

 净土法门法师:量子力学,以后会解释轮回、念力,证明佛法拯 

 净土法门法师法语:阿弥陀佛是正念,是无比殊胜的念力 

 净土法门法师:念力的秘密,对水结晶实验的开示