首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 印良法师:念力与愿力


   日期:2020/5/3 8:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念力与愿力

  念力的“念”字有繁体。在“念诗”、“念书”时书作“唸”。中国字有很多哲学意蕴和传统文化的艺术况味。

  张口念诵经声佛号,要依“心”而行。心正,才能传送出正信息、正气场,凝聚善念。“今”与“古”相对,“今”就是当下,现在的意思。

  见字通义:在每天的修为和学习佛学文化的过程中,不仅仅是在念诵佛号的时候,贯穿在整个佛学文化的学习中都要把持一颗“正信的心”,发自真成无二的心性才会体现出佛陀的“念力”。

  科学实验表明,念力的效果超越了时间和空间的限制,心灵显然是以某种方式与物质不可分的连接在一起。而且有能力改变物质,不透过力的作用,物质一样受到影响,甚至不可逆转的改变。

  念力的力量强弱、优劣完全取决念力的正负、善恶、庄谐。

  聚集起无比强大的念力,通过发自内心的声音,穿透物质世界的屏障,获取到佛陀的庇护,是顺理成章的事情。

  人的大脑在思维过程中能产生相应的能量,这是被现代科学利用磁场原理所肯定了的,然而利用念力达到转换物质的高度,就不是一般人能够做到的。念力就是心的力量。心念越集中,念力越大。所以,我们要时时提醒自己的那颗非常容易被外界浮躁情绪感染的心,全神贯注地把念力扩大化。这是有人诵念佛声佛号有很显著的收效,而有人收效甚微的原因。

  心正佛知,心邪佛晓,这便是佛的智慧。

  愿力,誓愿的力量,善愿功德之力。

  修学佛学有两个法宝,一个是智慧,一个就是愿力了。

  愿力之“愿”字也是“心”作底,由心之本原发愿的意思。这个字的繁写“願”更有意义。“願”的右半部代表“头”即大头,朴实忠厚。发愿就要从心开始,古朴、诚实的从一尘不染的心灵而出。发愿是很智慧的作为,来不得半点虚伪和懵懂。

  人作为万物之灵,本身就是一个很强大的能量场,而所谓的愿力就是能量场发出的能量对周围环境(包括其他人)产生了影响。

  人人发愿,强大的正愿力形成稳定而强大的能量场,这个能量场与宇宙相通。这个时候,你发什么愿,很容易就有交道感应。一句佛号,千万亿佛感应,这相当于念了多少佛号?这就叫不住相布施,福德无量。

  地藏王菩萨在其本师释迦牟尼涅槃前发下宏愿:“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方成菩提”,这种“我不下地狱,谁下地狱”的愿力,出自正直,坚定的菩萨之心,发自朴素无私之口,成就了公正、光明的大愿。

  佛法熄灭贪、嗔、痴、慢、疑,勤修戒、定、慧,形成无限的愿力,凝聚成强大的能量场。这时我们这个娑婆世界的五浊恶世就会变为极乐世界,这就是愿力的功业。

  愿力就是由心底发出愿望,由身、口、意三业履行愿望的目标所产生出来的一股无形的力量。这股力量是十方众生的力量,依佛力、愿力而实现,非众生本身造作,而且众生本身不得添加任何点滴与丝毫。纯净的佛力救度、纯然的他力摄取。这种愿力有一种气壮山河的力度,不仅能改变我们自身的命运,也能改变自然环境,兴瑞消灾,是与大自然共荣共存的好方式。

  人类为何有如此多的灾难?在灾难来临的时候,人类的生命变得如此脆弱。很多人在一种毫不知情的状态下被剥夺了生存的权利。我们把这一切愚痴地归罪于大自然对人类的惩罚,即便是这样也是我们对周边环境过分的蔑视所致。况且缘由远不只这个,我们自身所造恶业太重是这一切的根本。当我们漠视感应、因果的存在,这一佛学理论的正确性、科学性的时候,当人类对自有信仰产生了怀疑和动摇的时候,当贪欲和邪念充满我们心灵的时候,不受到大自然的惩罚才是怪事情。

  念力与愿力的结合犹如长河瀚海,浩浩荡荡奔涌而出,有改天换地的轰鸣,任何灾难都会望而却步。这是为什么呢?这是从心里发出的声响,自然有一股摧枯拉朽的威力,庇佑着佛陀子弟欢喜,自在的生活。

  每一位众生,若能持有一份正知正慧的念力,都能持有一份正行正信的愿力,那么芸芸众生这股心与身的力行能量的汇聚,将会改变我们的世界,不再有地震,不会再有海啸,不会天灾人祸。无形化有形,有形化无形,此时无形胜有形。因为这样的无形的能量胜于一切,这便是大自然的律法。

 



下载DOC文档     微信分享