首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:因为你不了解阿弥陀佛的慈悲愿力


   日期:2014/9/22 9:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【然而,弥陀何以兆载永劫之间,代乏善之凡夫,勤修愿行?盖不忍众生苦,但愿众生乐;对自力无力出离三界之我等凡愚,悲愍哀摄,欲断尽十方每一众生之生死系缚,令生不退之报土,故超发弘誓大愿,誓言绝对救度,即第十八愿言:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”善导大师《往生礼赞》释云:“若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。”《安心决定钞》释云:“若我成就十方众生之愿行,令得往生者,我亦成佛;不能令众生往生者,我不取正觉。”今若有一众生不得往生者,佛则决定不成正觉之本愿已成就,故佛已成正觉,凡夫亦得往生。】

这一段话讲出,法藏菩萨想要以第十八愿对十方你我众生绝对的救度。我们假如想要念佛念的安心、念的自在、念的法喜,我们一定要好好的把第十八愿的愿义了解。第十八愿的愿义,你要了解,首先根据世尊在《无量寿经》成就文解释修学。世尊解释第十八愿,在《无量寿经》成就文说:

【诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆、诽谤正法。】

从世尊的开示,我们就知道如何修学第十八愿的法门,就是做好二件事情:闻法、念佛。听闻阿弥陀佛的四十八愿教法,称念阿弥陀佛的果地名号南无阿弥陀佛。闻法是解门,念佛是行门。每天踏踏实实的探究净土经论,了解阿弥陀佛发愿要救我的这一件事情。阿弥陀佛用五劫思惟,发了四十八愿要救你,值不值得你用五十年去探讨四十八愿的意义?值不值得?当然值得啊。阿弥陀佛费了五劫这么长远的时间,发了四十八愿要救你,你用五十年的时间来了解四十八愿,一点都不为过,跟阿弥陀佛发愿要救你的时间,作一比较,你用五十年时间去了解四十八愿,只不过是五劫的千千万万亿分之一。所以当然要好好的探讨四十八愿的意义,何况你还不一定能用五十年的时间了解四十八愿的意义。

阿弥陀佛用不可思议兆载永劫的时间广修六度万行,成就了不可思议的真实功德,纳入在名号,令我们称念,得受无上功德,往生净土,成就菩提,值不值得我们用一辈子的时间,每天念佛,值不值得?值得。太值得了。(掌声)我告诉大家百分之百稳赢的投资好不好?要不要?念南无阿弥陀佛。念南无阿弥陀佛的投资,是一本万利。你用一辈子的心血、时间、精力投资,称念南无阿弥陀佛,我告诉你,你将来的回本,千千万万亿,无量无边。为什么?你这一生终了,阿弥陀佛来迎接你回归西方极乐世界成佛,大富大贵了,对不对?(掌声)

所以我们要了解第十八愿,阿弥陀佛的悲心,除了从世尊的开示,还可以从善导大师的开示了解。善导大师在《往生礼赞》解释第十八愿说:“若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。”善导大师的解释简单明了,没有说的玄之又玄、妙之又妙,没有说的非常的深奥,让你看不懂、让你体会不出,没有。善导大师如何解释第十八愿?大家跟着我念一遍,加深印象。

【若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。】

大家把它牢记在心,早课念几遍、晚课念几遍,自然你就知道第十八愿要怎么起行。善导大师告诉我们如何修学第十八愿:“十方众生”底下“称我名号”,有没有?每天称念阿弥陀佛的名号:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这样就是根据第十八愿法门修学。善导大师在《往生礼赞》对于第十八愿的开示,有没有叫你念佛之外又参禅?没有。有没有叫你念佛之外又修密?没有。有没有叫你念佛之外又念观音菩萨?没有。有没有叫你念佛之外又念势至菩萨?也没有。有没有叫你念佛之外又念其他佛菩萨圣号、又修其他的修行?没有。为什么?因为法藏菩萨第十八愿,就是要以果地名号救度十方众生。所以第十八愿确实是直入法藏愿心的法门,第十八愿确实是法藏菩萨令众生绝对得度的心愿,第十八愿确实是专修的法门,因为从因愿文、从世尊解释的成就文、从善导大师开示的释文,我们都知道,第十八愿确实就是念佛修行。

所以,为什么我到世界各地都鼓励大家一心专念?因为这是世尊在《无量寿经》第十八愿成就文告诉我们的修行,因为这是善导大师在《往生礼赞》第十八愿解释文告诉我们的修行。《无量寿经》世尊教导我们一向专念无量寿佛;印光大师在《文钞》教导我们老实念佛,莫换题目;善导大师在《观经四帖疏》告诉我们时处诸缘,行住坐卧,一心专念,弥陀名号。不论世尊、或善导大师、或印光大师,了不起的佛陀与祖师,都告诉我们一心专念阿弥陀佛名号的道理。我照世尊的净土教法教导大家,我照善导大师念佛思想、照印光大师念佛思想教导大家,那愿不愿意就随你。各人乐法不同,如果你很喜欢修许多法门,那么第十九愿,你就可以好好的修学。确实,善导大师的开示,非常的简易明了。

《安心决定钞》解释第十八愿说:“若我成就十方众生之愿行,令得往生者,我亦成佛;不能令众生往生者,我不取正觉。”这一段文更是让我们看出,法藏菩萨要以果地名号的愿力绝对救助众生的悲心。“我如果没有成就众生的往生,我就不成佛”,这就是“若不生者,不取正觉”的意思。那么我们念佛如果不能往生,法藏菩萨不能成佛。法藏菩萨成佛了没有?成佛了。《阿弥陀经》说:阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。换句话说,阿弥陀佛的名号就是我们往生的最佳保证,对不对?所以你每天念决定能让你往生的名号,你还在担心,那不是因为你不用功念佛,是因为你不了解阿弥陀佛的慈悲愿力。所以当你解门薄弱的时候,你当然要加强解门。道理你了解了,你对四十八愿的意义明了了,对于阿弥陀佛的名号了解了,行门很懈怠念佛,那当然就要加强行门,精进念佛。所以我告诉大家真实的净土教法,就是建立大家比较薄弱的解门,因为一般人念佛,对于往生西方极乐世界充满了担心、顾虑。所以,把疑惑的心、不安的心、怀疑的心、顾虑的心,把它放下,你当然就安心的念佛、自在的念佛、欢喜的念佛、感恩的念佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈悲愿力       了解)(五明学佛网:慈悲愿力       了解)  

 水野弘元:从印度佛教全貌了解原始佛教 

 仁焕法师:学佛目的是为了解脱 

 大安法师·开示问答:怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力? 

 雪漠:了解佛教的四个真理 

 超然法师:了解一下自己的念头 

 谈锡永居士:《四法宝鬘》导读 第一篇 导读 二、如何了解 

 大安法师:了解真心就不会认贼为子,以妄为真 

 慈法法师:了解放逸的源头 

 慧光法师:了解因果,肯定因果 

 明贤法师:蛇年注定是我们了解究竟真理的年份 

 传喜法师:了解佛法的功德利益 

 传喜法师:没有了解佛经内涵,只口头上的念可以吗?