首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 看破放下,一心念佛


   日期:2009/12/18     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

今天和大家讲看破、放下、念佛。因为以前有一位居士向我说:“佛教谈看破、放下、念佛,实在是太消极了。说什么看破红尘,放下一切,什么都不管,只管念佛。”其实,这位居士还不了解什么是看破、放下、念佛、他是完全误解了。唯恐大家也有不清楚的,所以提出来和大家讲讲。要知道看破、放下、念佛,不仅在佛法中很重要,在世间法中也很重要。

  依佛法来讲,“看破”是信解门,“放下”是修习门,“念佛”是功德门。小乘有小乘的看破、放下,大乘有大乘的看破、放下。尤其是大乘的看破,放下,又有很多程度上的不同。念佛是大乘行人的特色,因为佛的名号代表无量功德,所以称为万德洪名。表现功德有四种法,便是慈、悲、喜、舍。所以我们念佛,一定要有慈悲心,否则不能算是念佛人。喜,就是欢喜心,看到别人得度、得利益、有成就,便起大欢喜心。要不然,不能算是念佛人。舍,是舍弃一切我见,舍弃一切怨、亲、中三种缘,以无缘的(没有分别)大慈大悲,平等度一切众生。心不平等,自私自利也不能算是念佛人。

  因此,看破、放下,念佛,实是最正当,最积极的,现在我把看破,放下,分“事”和“理”两方面来解说。

  就“事”的方面讲,也可说是从“有为”方面说,是看破世间无常苦,要放下五阴身心、不生贪著,放下一切五欲之乐。就“理”的方面说,也可说是从“无为”方面说,是要看破一切法无我、空,而不取著于假名相。大乘人修习,多从两门而入,就是:一、无我门,二、法空门。

  现在先从“事”上说无常苦。或者有人说,佛教之所以“消极”,便在其“无常观”与“苦观”。说这话的人实在颠倒,缺乏智慧。他不知世间的一切事物,确是无常,确是苦的。因为世间的一切法都是从因缘生,因缘所生的事物就是无常的。因为无常,所以是苦。佛为破众生的常见,所以说无常;为破众生的贪著,所以说一切事物都是苦的。

  假使说,一切法“常”,而不是“无常”,那么大学一年级生不会升为二年级,二年级生不会升为三、四年级。这样,大学生就永远毕业不了。初果可升为二、三、四果,辟支;菩萨从凡夫位历进而经信,住、行、向、地、这都说明“无常”的道理。若不是“无常”,等觉不应更妙觉,人文的进步,自然的演化,处处说明了这一切无常。

  世间人看不破这一点,于是放不下,妄图生颠倒贪著;由颠倒贪著的缘故,于是产生很多的罪恶。
  或者有人说:“喔!无常的道理我明白了,但是苦的观念我不同意。因为我们应该乐观,不应该苦观。”

  其实明白了无常的道理,便应明白苦的道理;如果不明白苦的道理,那还没明白无常的道理,因为无常,所以才苦嘛。

  至于谈到乐观,那是和“乐天观”不同的。乐观代表精进,积极,奋斗。而乐天观是懈怠、消极、麻木。乐观是智慧的抉择,而乐天观是愚痴的行为。所谓“知苦”,正是智慧的、精进的,奋斗的。

  为什么由于无常才有苦呢?因为“生苦”是无常,无常所以有“生苦”;“老苦”是无常,无常所以有“老苦”;其他病,死、爱别离,怨憎会,求不得,五阴盛,都是因为无常,才有这么多的苦。

  什么是求不得?如世人欲求离苦,而不能如愿,欲求得乐而不能得到。又如有好职位,待遇也丰厚,于是终日提心吊胆,唯恐夫去这个位置;但是偏偏被裁汰了。诸如此类,都是求不得苦。

  什么是五阴炽盛苦呢?五阴身心轮回六道,生死炽热,使众生不得自在,所以大苦无穷。

  由于八苦都是无常所致,因为无常才有八苦。能看破无常而知苦,放下贪着而断除聚集众苦的因,实是大智慧者,怎能说它是消极的呢?现在我们念佛求生极乐,那里的众生,不受众苦,但受诸乐,在这七天当中,大家看破、放下、念佛,以求往生极乐,这怎么能说是消极呢?

  现在我们从“理”上讲讲看破一切法无我、空的道理。看破了法无我、空,便能放下“假名相”。不生执著了,不执著于“假名相”,便可证如“实相”。

  或者有人会说:“你讲无我,现在不是我在这儿听你讲开示吗?”这完全是一种浅见的说法。

  对于法无我、空的道理,我们可从几方面来解释。

  第一、法要是实有,应有其自性,今一切法都没有自性,所以知道一切法无。譬如面前这双拜垫,若说真有拜垫的话,便应有拜垫的自性,然而这双拜垫是塑胶皮和木头铁钉制成的,这儿只有塑胶皮木头铁钉的性质,没有拜垫的性质。再如我们这座莲风楼,实在是钢筋水泥木材等性质,而没有所谓楼的自性,如果莲凤楼真有其自性,应该在钢筋水泥木材等以外,另有莲风楼真有其性,应该在钢筋水泥木材等以外,另有莲风楼的自性才对;而现在所谓莲风楼只是一个假名,而无有自性。

于是我们要以例知,其他一切法也都是假名而无自性。于是我们可以例知,其他一切法也都是假名而无自性。所以佛在经上说,“说第一波罗密,即非第一波罗密,是名第一波罗密。”我们也可以说“拜垫即非拜垫,是名拜垫;说莲风楼,即非莲风楼,是名莲风楼,同理可知,说一切法,即非一切法,是名一切法。”由此可知,一切事物只有假名,而实在是没有的,所以说是“法无”。

  第二方面,说我空,如果有“我”,我应该完全自在,但事实并不如此。譬如我这个身体,我不欲其老,而它要老坏,我不得自在。要是身体是我,应该是我要老就老,我不要老就不老才对。现在它不听我的指挥,这就证明它不是我。再如我怕生病,而这身体偏偏生病;我不想死,它偏偏要死。再有些人怕头发白,想尽办法想把它染黑,但是它偏要白,使我不得自在。这样,又怎能说它是“我”呢?

  根据这个道理,六道之中找不到我。如果人是我,我不想人身坏,它应该不坏才对。人身坏了,转生为畜生,但我不想转为畜生,而偏要转为畜生身。乃至投生为畜生,便又执畜生是我。由畜生道落入鬼道,又执鬼道是我。若是真的鬼是我的话,那么当初人道,畜生道又是谁?这样,于六道轮回之中,只是因缘业报,根本没有我。

  既然诸法无我,所以知一切都是空的。如果人能看破一切法都是空的,便不会于“空”中妄生贪嗔痴,造下许多恶业了;如能不被业系,自然可随意往生十方佛国土了,所以说,看破,放下,念佛,便能往生西方极乐世界。

  念佛人能看破人生无常苦,便能除人我执,得“事一心不乱”,了“分段生死”,可以往生西方极乐世界的方便有余土和凡圣同居土。如再能看破一切法无我,一切法空,便能放下法我执,得“理一心不乱”,了“变易生死”,可往生到西方极乐世界的实报庄严土,甚至可分证常寂光土。这样,看破,放下、念佛,能说是消极吗?说看破、放下、念佛是消极的人,实在是愚痴颠倒极了。

  所以,我们对内要看破五阴身心是无常,是苦的;对外要看破兴衰、称讥、毁益、苦乐都是无我,是空的;然后才能放下贪恋执著,念佛求生西方。

  最后,我要劝世间一般的人也要看破放下。对于别人,能容忍时,便容忍一步;能退让时,便退让一步,这便是气度宽宏大丈夫作略。对别人有利时,便利他一分;可以助人时,便助他一臂,这便是助人为乐的高尚品德。

  如果你说:“我不能懂这么深的道理。”不要紧,只要你放下一切牵挂,至诚念佛,也一定可往生西方极乐世界的凡圣同居土。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放下       念佛)(五明学佛网:放下       念佛)  

 黄夏年教授:湖北高僧本焕长老的参禅与念佛说——《本焕长老 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:临命终时能否过关 放下因缘观照现前 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛