首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:怎么知道自己是不是真信切愿?


   日期:2014/9/10 8:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的诸位同修大德,大家早上好!我看到从昨天晚上九点半到今天早上九点半,整整十二个小时,大家念得很认真、很精进,非常难得。好像没有听说有人往生,不过不要紧,这是一个开始,我们以后还要找时间自己去加功用行。实际上往生与否,全由信愿之有无,大家不用很懊悔,怎么昨天还是夹杂、还是念佛不能够成片,心里很不安,这个大可不必。佛在经里讲这个话是激励我们来修行,只要您在一日一夜之内拿到功夫成片,是决定能往生。但是佛没有说拿不到功夫成片是决定不能往生,因为往生与否不是在你功夫是否能成片,而真正是在你有没有真信切愿求生净土。如果真信切愿,你到临终的时候最后十念也必定是功夫成片;如果不是真信切愿,或者自己以为自己真信切愿了,实际上没有,那就是到临终的时候就不保,就会出现诸多障碍,所以关键问题我们要抓住。

  我们七天共修即将要圆满,确实也很有必要最后提醒提醒大家,要在信愿上下功夫。这个信愿怎么来衡量?其实很简单,真信的人信净土、信阿弥陀佛、信极乐世界,信自己本来是佛、必定能往生。这个信要通过考试才能确定它是否真实,信就是不怀疑,我们有没有怀疑过自己,有没有怀疑阿弥陀佛?我们从这里走出去之后要历事炼心,当遇到问题来的时候,如果我们很焦虑、很紧张,或者是很恐慌,像遇到灾难,万一有灾难的话你会很恐慌,那都是因为信心不足。如果信心足,你知道一切都是阿弥陀佛在安排,何必自己打妄想,全听阿弥陀佛安排就好,事事都是好事,人人都是好人。为什么?因为事事是阿弥陀佛安排,人人皆是阿弥陀佛变化所作,都是来度我的,帮助我消除贪瞋痴慢疑种种烦恼,让我业障尽量的消除,少带业往生,将来品位可以增高,成佛可以快速。

  所以一切的境缘我们都欢喜接受,在这当中不起烦恼。在顺境的时候,遇到善缘的时候,我们不起贪爱,绝不会欣喜若狂,或者是洋洋得意,或者是起贡高我慢,这些心都是烦恼。顺境是阿弥陀佛加持成就,自己哪有这样的智慧福德!要这样想,常作自卑谦虚这种想法。在逆境的时候,遇到恶缘的时候,我们也绝不起瞋恚,绝不起怨恼、不平、委屈,这些都是烦恼,我们也放下。因为你要相信,这些逆境恶缘全是阿弥陀佛安排给我,帮我消业障、帮我增长福慧。所以在这个境界里头炼自己清净信心,无论遇到什么样没有预料到的情况发生,都是心平气和,那你就知道自己的信心十足,你对阿弥陀佛的信心不会动摇。即使灾难来了,你只是微笑面对,因为你清楚、你相信,「假使大火满三千,乘佛威德悉能超」,灾难是别人的灾难,不是我的灾难。所以回家就炼这个信心,当你做到信心不动摇了,你就知道你是真信。

  然后再检验自己的愿,愿是不是恳切?一说起愿,大家都拍著胸脯说,我们都想往生。不信问问,你们想往生的请举手,你看个个都举手,百分之百,没有一个不想往生西方。但是这个愿是真的是假的,是实的是虚的?自己也要去检点,别给自己骗了。有时自己以为自己真愿意往生,实际上是有点像叶公好龙。叶公好龙的故事大家听过吗?叶公很喜欢画龙,很喜欢龙,天天想著龙。结果有一天把龙给感动了,就来看望他,他见到龙都吓死了。这叫叶公好龙,他不是真爱龙。我们想去西方可别是这样的,天天说要想去西方,真的阿弥陀佛来,也吓死了:阿弥陀佛,别别别,先别来,我还很多事没完成,我那银行存款还没处理,我那家里小孩还得照顾,这先生不能没人管,上有老下有小,我不能马上就跟你去。你看,这个愿就不是真的。真愿意往生什么都放得下,什么牵挂都没有,那是来真的,希望就是早点去,现在去就好。大家拍掌,肯定是很认同这一点,很难得,大家在这里有信有愿了。

  但是这个信愿根够不够深?就要在平时积累,每天修学我们主要的方向就是在信愿当我们如果在这个世间还有控制的念头,还有占有的念头、支配的念头,很强势,自作主张,不能恒顺众生,样样要自己去安排,那实际上你对这个娑婆世界是千丝万缕的牵挂。实际上这些事非得我来安排才是最好的吗?未必,可能本来佛菩萨都安排好了,结果我这一来,反而把佛菩萨原来安排好的给搅乱了,我还以为我自己安排得很好,其实就是多此一举。所以真正放得下的人,就是学我们师父上人,不管人、不管事、不管财,三不管,能三不管就是大福报。大福报就是自己享就可以,因为你全交给阿弥陀佛,自己就不用管。但是话又说回来,这个不管不是不做,不是说人我不照顾了,上有老下有小我不理了,事我也不做了,钱财当然我也可以全部都不要,这些未必是不管,不做和不管是两个概念。不管还是要做,做是什么?敦伦尽分,尽自己的义务,你该扮演什么角色,你在这世间就要尽到自己本分。如果什么都不做了,实际上这是失职,没有敦伦尽分,这个给世间人做表法就不好,别人看你学佛的,一念佛就不负责任了,他就会毁谤佛法。

  不管是什么?心上真放得下,知道这一切都是因果决定的,「一饮一啄,莫非前定」。了凡先生没遇到云谷禅师之前就懂,一切事情都是「进退有命,迟速有时」,该什么时候来就什么时候来,这个人该什么时候出现就什么时候出现,不必焦急,也不必盼望。只需要耐心做好手头上的事就行了,认真的做好,它自然就会来,自有安排,我们的心是定的、是安的。心里只牵挂阿弥陀佛就好,不需要牵挂任何事情,事情来了便做,做完就放下,这个不管是这个意义上的不管。所以你做著事可以不管事,关怀人的时候可以不管人,手里拿著钱的时候还是不管钱,心上放下。你看我们师父上人自号「三不管法师」,可是他没有不做事,天天弘法利生很积极、很努力,团结宗教,事情做得很多也很忙,可是你问他,他说他没管。所以有一次有同修来看望师父,说师父你老人家很忙,要注意身子。他老人家很幽默的说了两句话,说「无事忙,忙无事」,很有禅味。忙的时候还是没事,心上没事,心上没事,你怎么忙都没问题,可别为这些事牵缠进去了,就被它影响、被它干扰。而当你能够从这个局内跳出来的时候,置身於局外来看这个事,你会看得很清楚,来龙去脉、因因果果你都很清楚、很明了,你会很有智慧的、很如法的处理好每一件事情,忙而不乱。

  好像这境界很高,实际上要做不难,只要一句阿弥陀佛不要忘了就行。不管你干什么,都不忘记这句佛号,你不忘记佛号,你就不会生贪瞋痴这些烦恼,生烦恼就是因为忘了佛号。所以回去就要练这些功夫,每天都要问问自己,我的信愿有没有增长,也就是我往生的把握有没有增长?我问问,今天下来我会不会生烦恼?如果还有,那就是信愿有问题,所以要努力。那你会问,我怎么能够迅速增长信愿?经上讲得很清楚,闻名。阿弥陀佛第十八愿讲,「十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国」,你看信和愿基於闻名。也把《无量寿经》天天认真的学、认真的听,依教奉行,你肯定信愿天天增长,你会愈来愈有把握往生。你会感觉到跟阿弥陀佛愈来愈亲近,愈来愈心心相通;跟极乐家乡愈来愈亲切,愈来愈感觉到我不属於这个娑婆世界人,我是属於极乐世界的人。你这种心态愈来愈浓,这就是说明你信愿不断的增长,这个时候你会法喜充满,你会觉得天底下最幸福的事、人生最高的享受,莫过於读《无量寿经》、听《无量寿经》,还有做《无量寿经》。

  《无量寿经》不能光听、光读,还要去做,每一字每一句都是指导我们的人生。人生是个舞台,我们是这里头的一个角色,我们用什么剧本来演?用《无量寿经》,它是我们人生的剧本,我们就按照这上面讲的来演。你看「善护口业,不讥他过,善护身业,不失律仪,善护意业,清净无染」,要演出来。「观法如化,三昧常寂」,心里很安静、很寂静、很清净,如如不动。「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」、「父子兄弟夫妇亲属,当相敬爱,无相憎嫉,有无相通,无得贪惜,言色常和,莫相违戾」,这些每一字每一句我们都要去演。如果你能把《无量寿经》百分之百都做到,你将来往生,上上品往生;如果能做到百分之九十,上中品;做到百分之八十,上下品;层层往下一直到最后,至少得做到百分之二十,你能够下下品往生。这是我们师父老人家这么解释,非常好。如果你两成都做不到,那估计往生不了。所以我们要力争上游,《无量寿经》我们要尽量的做到,天天就用它来做反省、做检点。

  还有用《太上感应篇》来做辅助。因为《感应篇》更直接、更有针对性,它是《无量寿经》第三十五品的最好的诠释。三十五品「浊世恶苦」就是讲五戒十善,《感应篇》是个细化,所以《感应篇》跟《无量寿经》也是不二,一个是正修,一个是助修。回家就用这个,一部《无量寿经》做为我们的信解,增长信愿;用《太上感应篇》做为我们行门的指导,用它来断恶修善,改过自新。这样你便是真正弥陀弟子,你不往生谁还能往生!阿弥陀佛一定会细心照顾你,你在这世间无有障碍,你活在这世间一天,就是为世间做好榜样,劝导感化一切有缘的众生往生西方极乐世界。而你自己是肯定往生,经文上给我们下保证:

  闻已受持及书写。读诵赞演并供养。如是一心求净方。决定往生极乐国。】

  每每看到这些经文我们都心花怒放,这都是阿弥陀佛给我们下了保证,保证再保证,你只要往这上面做,你根据这个经文上做,你肯定往生,『决定往生极乐国』。就是你要闻,听经闻法这是第一重要。《无量寿经》,听经一天都不能断,如果有能力、有条件,最好一天听四个小时,因为师父上人是每天讲四个小时,我们要是没听足四个小时,真是不好意思,太愧对老人家。老人家八十高龄,还有这么多的弘法任务,尚且能讲四个小时,那四个小时讲,至少还得四个小时拿来备课,我们就听四个小时都拿不出时间来,这不是太不好意思了吗!如果能够一天听八个小时是最好了,刘素云老师一天听十个小时,听十个小时最后就得念佛三昧了。师父为什么这么赞叹她?她给我们做了一个好的样子。很普通的一个老百姓家里,不是大富,也不是大贵,一个普通的家庭,原来也有工作,也有家庭,她就是这样修成的,证明我们每个人都可以这样修成。她在家一天听十个小时,专听《无量寿经》,真正做到一门深入,长时薰修,不换题目。一片光盘,她说她过去就是一片光盘一个小时,听十遍,然后再换第二片光盘,这重复印象深刻,初学,这个方法很好;刘素云老师现在就是紧跟著师父老人家最新的光盘来听,这也很好,因为师父老人家境界一年跟一年都不一样,老修能够这样跟住,可以跟师父老人家一起提升。

  师父就是带我们,跟得上的就跟,跟不上的可以听以前的,以前的是比较初级。我们复讲师父老人家之前的两次,都是用师父以前的做为我们的底本来复讲,因为不能讲深,讲深了初学哪能听得懂!听我们的都是初学者,老修比我们境界还高,他怎么可能浪费这个时间!肯定是要听师父的。我们希望能够接引初机,让他们提升到一定程度了,我们就把他送到师父老人家那里,让他不断往上提升。

  所以自己安排自己的学习任务,总之就是这部《无量寿经》要常听、多听、反覆听,这就是闻,只要闻名,你就能够得到阿弥陀佛愿力加持。你看四十八愿里面,我细细数一数,十五条愿都是因众生闻名而发的愿,就是当你闻名的时候,阿弥陀佛这十五条愿同时加持到你身上。闻名至心信乐、十念必生,闻名发菩提心,闻名临终接引,闻名悔过得生,闻名女转男身,闻名莲花化生,闻名得福,闻名得忍,全是因为你闻名,换句话说,只要闻名就受加持。我们现在就在此时此刻此地,我们就在闻名,我们现在讲的就是阿弥陀佛功德、就是极乐世界庄严、就是净土法门殊胜,这都是闻名的内容。所以现前你们每一位都已经沐浴在佛光注照当中,就在此时此刻,你们的业障已经正在消除,你们的信愿都在不断的增长。

  这些不是说定弘法师在讲,才让你们有这些福报、有这些殊胜利益,不是,就是阿弥陀佛本愿加持,因为如果他不加持,他说他不取正觉。所以闻名这十五条愿个中的利益你全部都得到了,闻名就殊胜。真懂的人肯定天天都听《无量寿经》,天天听《无量寿经》就是天天受阿弥陀佛灌顶、受阿弥陀佛加持。你『闻已』自然就能够书写供养、受持读诵、为人演说,闻已受持及供养,读诵、受持这些你自然就会做。你为什么会这么做?一个是你听懂了,你就会发这个心;另外一个就是阿弥陀佛加持你。所以净土法门殊胜,就是时时刻刻都不离阿弥陀佛的加持,时时刻刻都是他力法门。

  我能参加这个法会,阿弥陀佛加持;我在这里念佛念得心很定,阿弥陀佛加持;我在这里听法听得很欢喜,阿弥陀佛加持;我今天出去没有下雨,太阳光出来了,阿弥陀佛加持,这是指顺境。你出去搭不上车,阿弥陀佛加持,消你业障。我是这么说,举个例子,不是说诅咒大家搭不上车,万一搭不上车,也是阿弥陀佛加持。上车了被人骂,阿弥陀佛加持;走到路上钱包丢了,被小偷偷了,阿弥陀佛加持。真的要相信,点点滴滴每一个事情都是阿弥陀佛加持,都是来帮助你觉悟,帮助你提升,帮助你消业障、增福慧。你看你多法喜,你怎么不回家?你肯定回老家,回极乐世界老家,你整个就在阿弥陀佛怀抱里。

  阿弥陀佛慈父教养我这样一个孩子,孩子有时候是淘气、有些业障,阿弥陀佛得调教调教,让我们消了就能往生;没消,没消也能往生,带业往生。所以闻经之后,那些殊胜利益功德,一个接一个都来了,你的信愿自然就踏实了,你自然就会「发菩提心,修诸功德,奉行六波罗蜜」,这就是行菩萨道。菩萨没别的,就是我要为众生做好榜样,不管你现在在哪个阶层,你是扮演什么角色,都可以做菩萨,都可以为众生做好样子。你是个企业老总,老总菩萨;你是个家庭主妇,主妇菩萨;你是个清洁工,清洁工菩萨,你各行各业、男女老少都可以做菩萨。因为我奉行六波罗蜜,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,每一件事我都可以落实六波罗蜜。譬如说我做家庭主妇,我能够做好一桌饭给家里人吃,让家里人吃得欢喜,这是布施;我家里井井有条,都很有规矩,持戒;这生活上的事能够耐心去办,家里人如果起了烦恼了,生我气了,我都能够欢欢喜喜承认错误,安慰他,令他释怀、令他能够欢喜,这就是修忍辱;我这桩事认真的做,集中注意力去做,把它做好,这就是精进;心是有定的,定力,心平气和不浮躁,认认真真把我做的事情做好,这就是禅定,禅定就是专注;做的过程中你有定力,自然开智慧,你会把事情做得很圆满。所以,不管你做什么事,你都能够做得最好,都能落实你的菩萨心。

  所以净土的修行不需要你离开家庭,不需要你离开你的工作岗位,就可以行菩萨道。所谓不离世法证佛法,不离佛法行世法,世法和佛法可以圆融,你在做你的世法当中只要有这种觉悟心,那就是佛法。更何况有阿弥陀佛第十九愿「闻名发心愿」的加持,能令你闻名就发菩提心,为众生做好表率,行菩萨道,修诸功德,奉行六度。所以从这里走出去,你就开始行菩萨道,要欢欢喜喜的行菩萨道,因为你知道你已经在极乐世界注册了,你肯定能往生西方,只是不知道是不是这一世,希望就在这一世,不要等。只要闻了名,就决定你能往生,哪怕你现在还没有信愿,将来必定都能往生西方,这就是本愿加持的力量,这就是名号的功德。所以经上讲:

  众生闻此号。俱来我刹中。】

  『众生闻此号』,就一定很快的到西方极乐世界,你看看这闻名功德有多大,你肯定往生。快速到什么程度?问你自己,你要真正这一生信愿具足了,这一生就往生;现在具足了,现在就注定往生。

  闻名欲往生。自致不退转。】

  不用等往生之后才做阿惟越致菩萨,现前『自致不退转』,不退转就是阿惟越致菩萨,只要你闻名就是了,真听懂了。有没有听懂?那你在平时自己观察,就刚才讲的原则,你会不会有怀疑,会不会对这个娑婆世界有牵挂,会不会有贪瞋痴,能不能奉行六波罗蜜、行菩萨道?这些就是检验我们有没有真正闻名。如果还没做到,继续闻名,继续听经,一直听到最后,你就肯定能得到。这个方法我相信已经跟大家讲得非常清楚了,大家应该没有什么疑惑了吧!

  怎么往生?老实听经念佛就能往生。回家就干这个事情,有缘我们相聚一起,在法会当中、活动当中,我们一起来奉行六波罗蜜,弘法利生;没有这样聚合的缘,我们各自在家奉行六波罗蜜,等於我们在一起。现在我们有缘聚首,这七天如同在莲池海会一样,将来我们也一样会在西方极乐世界莲池海会永远在一起。这是我们很殊胜、很难得稀有的因缘,一定是过去生中、无量生中我们在一起修学,所以今生我们重聚。阿弥陀佛在娑婆世界该接谁他都知道,「皆豫知之」。何时得度,皆豫知之,他都知道。他希望我们早点归队,现在我们归队了,我们从现在开始就完全用《无量寿经》做我们人生的剧本。如果你真正有这样的发心、这样的觉悟,你此次来不虚此行。



无量寿共修念佛法会讲话  定弘法师主讲  (第十一集)  2012/12/7香港大棠度假村  档名:57-106-0011


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       信愿)(五明学佛网:念佛       信愿)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛