首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:教导大家念佛法门,一定对


   日期:2014/9/9 10:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

因为修学念佛法门的人,在中国,从唐初以来,是非常的兴盛。唐初因为有善导大师在长安的推广,所以一般市民,不论男女老幼,修学念佛法门的人非常的多。善导大师弘化的威德,非常的广泛。

在唐初,日本派遣了许多的遣唐僧到中国求学。其中有不少日本的遣唐僧,亲近了长安的善导大师,把善导大师的念佛思想传回日本,后来影响了源信大师。

在日本大约九百年前,源信大师的时代,当时的日本还没有净土宗。后来到了法然上人的时代,法然上人接触了源信大师的《往生要集》以及善导大师的《观经四帖疏》,从此法然上人一心专学、专修、专弘净土教法。善导大师的净土教法最典型的代表著作就是《观经四帖疏》。法然上人是非常了不起的一个祖师,非常有智慧,被当时的日本教界三宝弟子尊称为“智慧第一法然师”。从传记里记载,确实可以看出,法然上人同印光大师一样,都是大势至菩萨示现的祖师。法然上人一生在青年时代,还没有到达四十三岁之前,就已经把《大藏经》读了五遍,各宗各派的教理、修学,都非常的了不起,可是他的生死心还不安。看了善导大师的《观经四帖疏》,前后八遍,生死心才安稳下来,因为他体悟到阿弥陀佛的慈悲,了解能够往生西方极乐世界在阿弥陀佛名号绝对的救度,原来法藏菩萨成佛的当下,十劫前的阿弥陀佛已经成就了四十八愿,已经成就西方依正庄严,已经成就了六字洪名万行万善、无为无漏的功德,已经成就了十方每位众生得以往生的一切名号无上功德,所以法然上人的心安稳下来,因此以善导大师的《观经四帖疏》正定业之文,创立日本净土宗。日本的净土宗由来是这样子。

因为法然上人的时代,当时的日本教界,还有许多人对于念佛是兼修的,不是专修的、不是主修的,把念佛的净土教法当作是“寓宗”。“寓”是公寓的寓,“宗”是净土宗的宗。也就是,不是把念南无阿弥陀佛当作是最主要的修行,犹如我们吃三餐之外的点心一样。事实上,我们学习净土教法,应该把念佛当作是三餐的主食,不能不吃。点心不吃无所谓,三餐能不能不吃?不能。三餐不吃你就没办法活命,点心可以不吃。点心可有可无,三餐是非有不可。所以,当法然上人——非常有道德、有智慧、有学问、有涵养——独立净土一宗,很多各宗各派的名宿大德,归依在法然上人的座下,所以法然上人成为善导大师净土思想在日本生根、发芽、开花、茁壮最关键的一位祖师。也因为法然上人非常的有道德,所以归依在法然上人门下的各宗各派的大德们很多,包括当时日本的天皇以及王宫里面的嫔妃,都会礼请法然上人到皇宫里面去宣扬净土教法,甚至传授戒律。所以法然上人可说是国师级的祖师人物。

因为法然上人经过几十年大力的宣扬专修净土的教法,所以,到了亲鸾的时代——亲鸾大师是法然上人的弟子,法然上人门下弟子非常的多,不论出家人、在家人,弟子都非常的多——许多人对于念佛的修行,有了种种不同的见解。虽然念南无阿弥陀佛,但是各人的见解不一。法然上人因为大力的推广专修净土,所以到了亲鸾的时代,日本净土教蓬勃发展,可说大家都是一心专念阿弥陀佛的名号。可是专念阿弥陀佛的名号,有的人念的很法喜,有的人念的很苦恼,为什么?因为每一个人念佛的心境不同,就如同你我也是一样。

现在不管台湾、香港、马来西亚、大陆,各地教界的净业行人,有听闻善导思想的净业行人,有接触法然上人的法语,大部分念佛就会念得比较心安,如果没有接触善导思想、没有接触法然上人开示的法语,念佛都是会念得比较不安,甚至是极为不安。我上个月在大陆广东六祖寺,宣讲念佛教法,有不少人念佛非常的担心打妄想不能往生,我印象极为深刻。今年我在大陆福建南宣寺,宣讲善导大师法语,我印象非常的深刻。有一位年轻比丘,看起来年纪大约三十多岁,带了大约四五十位在家居士前来闻法。我下课的时候,这位比丘带着居士们,跟我顶礼,问了我一个问题,我感受更是深刻。他问我:信愿法师,我怎么从来没听过有善导大师这一位祖师?我说善导大师就是我们中国唐朝时代的祖师,是中国净宗第二代祖师,中国净宗的集大成者,许多净业行人公推善导大师才是真正的净土宗开创者、集大成者,这么有名的祖师,你不认识?不认识。我说:你修学净业、念佛法门吗?对呀!我们现在也是在打佛七。他听到我从台湾到大陆弘法,特地利用一节课的时间来闻法。所以连善导大师都不认识了,你想怎么会有本愿他力的念佛观念?怎么会安心念佛?因为太多人念佛内心充满忐忑不安,深怕不能往生西方极乐世界。

善导大师的思想传到日本,日本已经经过八九百年来的修学善导净土思想,开花结果,辉煌灿烂。今天提到善导大师的念佛思想,竟然还有人不认识,而且还是出家人,甚至有人对于善导大师的思想,是一片空白,那当然对于他力的思想、他力的观念,会非常的薄弱。我十多年来宣扬善导大师的念佛思想,有很多人乍听之下,觉得这样的念佛道理很少听过。没有错!很少人在弘扬。

谈到佛力,就会觉得,这是不是信愿法师你自己乱讲的?我不会乱讲。“佛力”这二个字,在《观经》至少讲了三遍,你不曾读过《观经》吗?《观经》是净土三部经之一,净土三部经之一的《观经》你都不读,那你学习净土教法,你是根据哪一部经学习?学习净土教法的人当然要根据净土三部经学习,《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》、《无量寿经》,这是净土三部经。《观无量寿佛经》,简称《观经》。《观经》的当机者就是韦提希夫人。韦提希夫人她能够在平生见到十方诸佛国土的依正庄严,就是靠世尊的佛力加持。世尊光中化出无数的净土世界,让韦提希夫人,以凡夫亲眼目睹,韦提希夫人选取求生西方极乐世界。韦提希夫人是凡夫,《观经》的的经文讲:“汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能远观,诸佛如来有异方便,令汝得见。”这是《观经》的经文。韦提希夫人是凡夫,诸佛如来有异方便,世尊佛力加持,令韦提希夫人能远见西方净土世界。“佛力”这二个字不是我讲的,《观经》释迦牟尼佛讲的;“他力”也不是我讲的,昙鸾大师在《往生论注》所讲的;“本愿力”也不是我讲的,是善导大师在《观经四帖疏》所讲的。我只不过把世尊、祖师大德们所讲的,用比较浅白的方式表达出来,让每一位信众都能听懂,依教奉行,而安心念佛、放心念佛、开心念佛,这就是我弘法的目的。

到了亲鸾的时代,因为当时的日本教界,大家都已经专心念佛了,所以亲鸾当然就把众生念佛不安的疑心点了出来。所以你去读亲鸾大师的《教行信证》,他把信讲得非常的淋漓尽致。善导大师了不起,印光大师也了不起,蕅益大师也了不起,莲池大师也了不起,法然上人了不起。我刚刚讲的这五位祖师大德,一般人不认识的就是法然上人。再来善导大师、蕅益大师、莲池大师、印光大师,这四位是中国净宗的祖师。善导大师是第二代祖师,莲池大师是第八代祖师,蕅益大师是第九代祖师,印光大师是第十三代祖师。中国教界对于净业修行,对于他力本愿学说,接触的人很少,不多,所以念佛的他力观念很薄弱,很自然,因为连善导大师都不认识了,更别说法然上人与亲鸾大师。

那么,为什么要交代这一些中国净土教,从唐初传到日本的历史,因为这很多人不知道亲鸾的时代背景,如果没有做这样的历史传承、背景交代,很多人没办法理解亲鸾为什么要把教、行、信、证这一个次第——从原来信、解、行、证改成教、行、信、证。如果不知道历史背景,就不知道亲鸾的用意。每一位有道德、有学问、有涵养的祖师大德,在教化众生,都会观机逗教。因为祖师有智慧,我们没有。我们凡夫没有道德、没有智慧,像信愿就是一个很驽钝的人。我不敢教导信众其他的教法,原因就是因为我对其他的教法不深入,不是很了解,也没有修证,所以我会讲的很心虚。再来我没有权智可以知道信众的根器,如果你是大根器的,我教你小法,对你不相应;你是下根器,我教你圆顿大法,对你也不相应。如果你不是上根器的人,我教你禅法,你怎么学都很难成就,白浪费你的时间。印光大师在《文钞》说:以不相应法教导别人,犹如以毒药给病人吃一样,会毒死对方。这不是我讲的喔,这是印光大师在《文钞》讲的,你自己去看。所以要了解对方的根器,教导他相应能修成就的法门。道理很容易明白,可是要做到很难啊,你有权智,你才能知道对方的根器,也才能知道对方相应的法门。

所以我教导大家念佛法门,我一定对,绝对不会错,为什么?因为我不管你是上根、中根、下根,你念阿弥陀佛,一定是正确的修行,我不会误导你,因为你是上根也好、下根也好,你都很适合念佛修行。所以我教导大家念佛法门,我教导的非常心安、非常的踏实,也非常的快乐,因为我对净土法门专修、专学、专弘、专念,我有心得、有体悟,而且很深入的探究,所以我在法王座上跟大家报告净土教法,我会报告的很心安,其他的法门我就不敢。如果我念佛念的非常不安,我告诉你安心的念佛之道,我讲的根本就是违心之论嘛,心口不一嘛,我还有什么资格坐在法王座上,有没有道理?如果你认为有道理,不妨鼓掌(掌声)。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛法门)(五明学佛网:信愿法师       念佛法门)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 洪修平教授:从“念佛禅”看弘一法师修习念佛法门思想 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:宝王三昧念佛法 

 胡晓光教授:从唯识、中观角度看念佛法门所含摄的禅观理论与 

 温金玉教授:昙鸾大师念佛法门研究 

 蔡惠明居士:漫谈念佛法门 

 王骧陆居士:念佛法门 

 于凌波居士:专介净土--念佛法门 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 五、特色如云的念佛法 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处?