首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:什么是第一善?什么是第一德?


   日期:2014/8/4 11:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 「佛之善根,念佛最胜」,世间不少人知道,人生在世应当要积功累德、要断恶行善,很多人知道。什么是第一善?什么是第一德?知道的人不多。世尊为我们说出,忆佛念佛是第一善根,忆佛念佛是第一功德,没有比这个更殊胜的。我们相不相信?实在说,不能说不信,也不能说全信,半信半疑,我们是这样的心态。这什么原因?佛说的意思我们没搞清楚,天天在学经教还没懂;真正懂了、真正明白了,不必劝你,你早就真干了。

...「念佛最胜,今欲齐等」,我也想跟佛一样,「故亦当持名念佛」,你就真的念阿弥陀佛了。为什么?「名具万德,总摄一切善根」,知道的人真不多,所以人念佛的功夫提不起来。「故知老实持念,实暗摄忆佛功德也」。老实念佛是多么可贵,这种行持真正,暗摄就是不明显,你自己也不知道,你把阿弥陀佛的功德都变成自己的功德,这还得了吗?这是真的不是假的。你怎么能修成阿弥陀佛的功德?你念阿弥陀佛,阿弥陀佛跟自己融成一体,阿弥陀佛的功德就变成自己功德。像修.蓝博士治病,把病人观成跟自己一体,病人身上的病就是自己的病,用清净心把自己的病毒消除了,对方的病就好了,这个道理是一体的。我跟阿弥陀佛是一体,要有这个信心,坚定的信心。我们的身是阿赖耶的相分,跟阿弥陀佛不一样,阿弥陀佛是法性身。我们的有法性,法性就是自性,法性是我们的本性,我们的本性跟佛的本性是一个性,不是两个性。所以,阿弥陀佛所修的功德,可以说是我自己的功德,我只要跟阿弥陀佛融成一体了,他的功德就是我的功德。所以到极乐世界成佛,成什么样的佛?跟阿弥陀佛完全相同的佛,也就是光中极尊,佛中之王,无比殊胜,这就是极乐世界超过一切诸佛刹土。你要真懂、真明了,这是事实真相,不是释迦牟尼佛随便说的,我们自己要细心、真诚能体会得到。

  世间第一等快乐的事情,第一等幸福的事情,就是学习《无量寿经》,学习黄念祖老居士的注解。有人告诉我,夏莲居老居士是普贤菩萨再来,黄念祖老居士是观世音菩萨再来,我们不管他说的话是真是假,看看这两个人一生的行谊,是有一点像。夏老用十年的时间会集这部经,让后人看到无话可说,再找不到瑕疵。还有一些人不信的,这是善根的问题,他的缘没到,这一生不能得度;缘成熟的他看到生欢喜心,他相信、他真修,必定得度。我们功夫不得力,就是不认识,听得还不够。这一句佛号功德不可思议,无法想像,念这一句,就是把阿弥陀佛无量劫来所修的功德全念到了,你念到多少看你自己的心有几分真诚。印祖说得不错,你有一分诚敬,你得阿弥陀佛一分功德;你十分诚敬,你得到阿弥陀佛十分功德;你万分恭敬,你一声佛号得到阿弥陀佛万分功德。能得到多少全在自己,为什么不干?

 「又《安乐集》曰:或有三昧,但能除贪,不能除瞋痴;或有三昧,但能除瞋,不能除痴贪;或有三昧,但能除痴,不能除贪瞋;或有三昧,但能除现在障,不能除过去、未来一切诸障。若能常修念佛三昧,无论现在、过去、未来一切诸障,悉皆除也」。《安乐集》上这段话说得好,三昧很多,除障的某一部分,我们的障无量无边,业障。众生有八万四千烦恼,佛有八万四千法门,法门里有八万四千三昧,这些三昧是除众生业障的,一个三昧除一种障,所以要八万四千法门。念佛法门总除了,这一句佛号把八万四千障全除掉,谁做得了、达到了?阿公阿婆,一生老实念佛,你问他什么都不知道,从早到晚就一句佛号。

  你看到这些阿公阿婆,你细心去观察他,他在那里表演不思议法门。这些人往往贫穷,在社会上没有地位、没有财富,也没有智慧、没有知识,什么都不懂。但是你看出他天真,看出他真诚、恭敬、慈悲、谦虚,你把这些美德,你细心看,他统统具足。对每个人都笑咪咪的,都非常欢喜,你跟他讲话,也不知道他听懂没听懂,他回答你的就是一句阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,他就回答你这一句。你说一句,他也说一句,很有味道,他除了阿弥陀佛之外,他没有第二句话。这些人将来往生极乐世界,我肯定他们都是上辈往生,上辈往生到哪里?往生到实报庄严土。那些人真菩萨,真修菩萨道、真修菩萨行,我们往往把他看轻了。见到这种人我们要非常恭敬,我们跟他比,确实不如他。你看,百千三昧,有的除现在障,不能除过去、未来;有的除过去障,不能除现在、未来;有的能除未来障,过去、现在不能除。唯独这句名号统统除掉,过去、现在、未来一切诸障悉皆除也。

  「是故法藏菩萨,於净心诸行中,首云但乐忆念诸佛也」,法藏菩萨这一句是有道理的,把所有障碍全除了。这四句话我们要常常念它,要常常警策自己,「不起贪瞋痴欲诸想,不著色声香味触法,但乐忆念过去诸佛,所修善根」。这是不可思议无上的开示,四句话能帮助我们消除过去、现在、未来无量劫的业障。怎么个念法?怎么个忆法?用真心不用妄心。真心是什么?贪瞋痴欲反过来就是真心,有这些念头是妄心、妄念,没有这些念头,只有一句阿弥陀佛,这是真心,这是真念。还会受外面境界的诱惑,五欲六尘的诱惑,五欲六尘的干扰,就是在五欲六尘里面你还会分别执著,你就受它干扰了。要怎样?一句阿弥陀佛,把它们全都打扫干净,心里面见如不见,闻同不闻。我看见、听到了,我心里是阿弥陀佛,跟五欲六尘不相应,这就对了,这是真正远离了。远离也不是故意离开它们,不需要,一切随缘,只要自己的心不被外面境界所动摇,这是真正的念佛三昧。

  阿弥陀佛的功德住在我们心中,绝不为外头境界动摇,外面的境界一切随缘。古德有很好的教诲,告诉我们,好事不如无事,随缘不要攀缘。随缘是一切事情顺理成章,没有问题,是利益众生的事情,好事,要做,不是利益众生的事情不要做。利益众生,你要有智慧能看出来,现在利益、将来得利益,这是真利益;现在有利益,将来没有利益,这是假的,这个心跟力都浪费了。

二零一二净土大经科注  (第二七七集)  2013/4/27  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0277


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       放下)(五明学佛网:念佛       放下)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:临命终时能否过关 放下因缘观照现前 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征