首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 早上起来,第一件事,就是供养观音菩萨


   日期:2014/7/25 7:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如果住在寺院里了,还要睡到七八点,或者超过六点半才起来,实在很不应该啊。住在寺院,是要有福报的。记得以前有一次,我睡到了六点半,师父在底下大敲门,我吓了一跳,赶紧起来,因为天已经很亮了。所以,我很忏悔啊。住在寺院了,还要损自己的福报,真的实在不应该。后来我就很少超过六点半起来的。一般天蒙蒙亮,就要起来。

很多人看不起学佛的,因为佛弟子没有做好表率,让人感觉佛教是消极的,避世的,无聊的,养老的,送终的,这都是佛弟子没有做好表率的缘故。所以,如果我们学佛了,一定要做好表率,要积极,要告诉别人,佛教是积极的,最乐观的,最有趣的。这样才不失为一个佛弟子的责任啊。

为什么一定要早点起来呢,因为一天之中最重要的,就是清晨。在农村,鸡叫了,人就起来了,干活了。所以农村人虽然苦,但是到了老年,都是儿孙满堂,富贵绵长。城里人,很喜欢浪费福报,所以到了老年了,就孤苦伶仃,住在养老院,很可怜的。人生最大的福报,是时间,很多人不能体会啊。常常觉得我还年轻,我还有很多时间。但是要明白,一生中最重要的,是二十岁到四十岁啊。古代的禅师大德,最有成就,最辉煌的时候,也是二十多岁,比如说六祖慧能,开悟是在二十多岁。还有太多的禅师,他们的成就都是在这个黄金年龄形成的。皇帝内经讲,男的过了40岁,身体素质啊,就开始走下坡了,而女的,到了三十五岁,就走下坡了。古人注意饮食,养生,今人常常浪费自己的元气,所以耗费的更快。所以,二十多岁时,我们应该要真正的深入经藏,多多学习佛书,多多培养福报,珍惜时间,到了四五十岁,六十多岁,想要深入经藏,智慧如海,很难啊。因为岁月不饶人。

每天最重要的时间,就是上午,寺院五点就起来做早课,早课完吃饭,到了六点半,然后可以做很多事情。有的人,一睡就到了七点多,等他起来,寺院的人已经做了很多事情了。所以,为什么住在寺院的人,成就很大,因为时间把握的很好,很准。为什么出家人的智慧,福报,修行都是一流的,因为他们不放逸。所以他们培养了很多的福报。古代禅师讲了一句话“睡觉要像死去一样睡去,醒来要像活过来一样醒过来。”这就是当下。

真正能珍惜时间的,是修行人,他知道自己要做什么,要成就什么,知道自己来到这个世界的目的。每次晚课,出家人念八十八佛忏悔,然后要念普贤警世偈:“斯日已过,命亦随减,如少水鱼,何乐之有,众等,当勤精进,如救头燃,甚勿放逸。”过了一天,命就减少了一天,像鱼缸的水一天天减少,这些鱼儿又有什么好快乐的呢。那么要想很精进的修行,很重要的,就是在早上,早上的心态决定了一天,甚至决定了一生。

很多人都是受命运转,唯有修行人能转变命运,因为世俗人不知道为什么活,也不知道怎么活,每天都是惯性的被驱动的,上班也是惯性,吃饭也是惯性,所以说只好被命运转。而那些转命运的,就是大丈夫之人。因为有转变命运的魄力,要如何看呢,就要看早上。

以前我说,我们学佛了,第一件事情,首先起来都要拜佛要供养三宝。每天起来的第一个念头,一定要供养观音菩萨,这才是对的。哪怕只有五分钟,但是这五分钟是很关键的。决定了一天的运气,也决定了一生的命运。学佛贵在恒心,不是闹着玩的。很多人常常很久了,不去拜佛,偶尔心情激动了就去拜一拜,这样修行的效果很小,很难在意识中种下善根。要每天重复的供养三宝,供养观音菩萨,重要的是重复。会不会忘记要吃饭啊,不会的,为什么,重复的习惯。所以学佛也要有学佛的习惯。要养成学佛的习惯,这样很好。

早起时,会发现一天都很精神,很精进。很多人不能早起,喜欢赖床。告诉自己,生前不必久睡,死后自然长眠。早上要早点起来,中午困了,就可以睡觉。所以,我建议大家,家里用供观音菩萨的,每天要早点起来,给佛菩萨换水,上香,磕头三次,就好了。如果每天都能如此,加上虔诚,那是很了不起的事情。感应很快,成就也很快。

为什么要早起呢,早起的话,会有一种成就感,因为别人都在黑暗的睡眠中,而我们却能早起,迎接一天的阳光,同时还供养了三宝,供养了观音菩萨,也供养了龙天护法。所以说有成就感。天人吃饭是在早上,晚上都是鬼道吃饭的。所以寺院晚上吃饭,叫做药食,就是作为药来治病的,不能叫做吃饭。所以早上起来,就是和天人早起。那么慢慢的,往生了,到不了极乐世界,也容易到天上。那些天天喜欢黑暗为伍的人,到不了极乐世界,很容易到鬼道去。

每天都能迎接阳光,每天都能保持愉快的心情,在观音寺,早早的就看到很多老菩萨来拜佛,尤其是初一十五时,更早。他们对佛菩萨心更加虔诚,如果我们住在寺院里,而且离菩萨很近了,却要天天晚起,实在对不起这种住寺院的福报。古人有个话,寺院钟鼓响了,一定要起来的。“闻钟不起身,护法善神嗔,今生灭福慧,来世堕蛇身。”钟鼓是龙天的耳目,一响,护法就光临了,不然今生灭福慧,来世堕蛇身,很可怕的。

转自:福安观音寺 新浪博客

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:早上起来       观音菩萨)(五明学佛网:早上起来       观音菩萨)  

 正如法师:观音菩萨是如何修成? 

 关于观音菩萨的感应事迹 

 仁俊法师:值得我们学习的观音菩萨 

 妙境法师:如何得观音菩萨感应 

 本性法师:福州开元寺修证观音菩萨法门捷法 

 宽运法师:千处祈求千处应 苦海常作渡人舟──宽运法师观音 

 宽运法师:瓶中甘露常遍洒 内杨枝不计秋──观音菩萨出家纪 

 了法法师:观音菩萨事迹 

 净慧法师:当阳玉泉寺观音菩萨诞辰开示 

 传喜法师:放生是弘扬观音菩萨的慈悲心 

 传喜法师:弘扬观音菩萨慈悲救度众生的精神——观音菩萨法会 

 传喜法师:佛菩萨常在人间示现——观音菩萨法会开示