首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:弘扬观音菩萨慈悲救度众生的精神——观音菩萨法会开示


   日期:2020/4/27 19:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

弘扬观音菩萨慈悲救度众生的精神
——观音菩萨法会开示
2012.11.01 忏悔业障 坚定信心 走解脱道

  我们为了纪念观音菩萨的出家日,举办九月十九观音法会。观音菩萨早就成道了,观音菩萨救我们这么久了。我们大家这两天拜观音忏,忏悔了三天的罪业。我们到佛门里,常常会听到业障、业障。刚学佛的人,他根本不知道什么是业障,有的人实在憋不住了,问我:“师父,到底什么叫业障,我怎么不知道什么叫业障呢?”

  我们慧日寺写牌位的智良居士就跟我这么说过:“师父,什么叫业障?我怎么不晓得啦。”我说:“你慢慢会知道、慢慢会了解的。”有一天,他跟我们去阿育王寺,到一个边上的小庙里走了一圈,那个小庙是路过坟墓区的,阿育王寺的两边都墓地。从那走了一趟,智良说:“师父,我头咋晕乎乎的啦?” 我说:“现在有感觉了吧,感觉到什么叫业障了吧。”他慢慢地有感觉了。

  他身体好、阳气足,写牌位写了这么多年。有的人看他写牌位很忙,说:“智良师兄我帮你忙吧。”结果帮他写了几张牌位就受不了了,头晕脑胀,脸色发白。写牌位不是那么好写的。智良现在基本上感觉得到业力了,写得很认真。他还来问我:“有什么好用的办法吗?”我告诉他写牌位的时候,要一边写一边念往生咒。我说:“你写久了,如果觉得不对,到我这里来。”因为他本来帮我做事情,本应该我来承担业力的嘛。好在他知道了什么叫业力,虽然看不见、摸不着,但还真的是有业力的。

  今年国庆假日高速公路免费,大家开心死了,都开到高速公路上去了。高速公路变停车场,高速公路上打羽毛球的、练瑜伽的、打扑克牌的、跳橡皮筋的,都有。等通车了,车一开走 ,整个高速公路就变垃圾场。十月一号,北京天安门城楼一天清理垃圾八吨;海南三亚海滩一天清理垃圾五十吨;南京中山陵一天清理垃圾六十吨。请问这是不是叫业障?人走到哪里,把业障带到哪里。

  记得有一年过年的时候,我们大家在法堂打坐,很舒服。然后新来了一批人,一般来慧日寺要斋戒三天,那时要求还没有这么严格,很多人还不太知道这个规矩。又刚过了春节,那些人刚在家里大吃大喝,来到寺院,一进法堂,顿然之间,比香的烟飘得还快,不一会儿鸡鸭鱼肉的味道就充满了整个法堂,大家都觉得难受,熏得难受。正好我也告诉大家:知道什么叫业障了吧。

  我们无量劫以来,身口意所造做的业障无量无边。虚空大不大?虚空方不方?虚空广不广?大、方、广,这么大、这么方、这么广的虚空,在《大方广佛华严经》里,普贤菩萨说:如果众生的恶业有形象的话,虚空这么大都装不下我们的业啊!你看我们的业厉害吧。所以读《普贤行愿品》,就会读到普贤菩萨发愿:众生业尽,虚空有尽,我愿无穷。为什么?因为我们的业比虚空还大。

  这三天忏悔,我跟大家比喻:第一天就像骑自行车,自行车那个齿轮、链条卡住了,虽然你蹬下去很有劲,但是如果你的齿轮坏掉了,打滑,蹬下去就白用功。有的这三天很好,卡上力了,有感觉了,感到力了,那你这三天业障消掉很多,三天下来轻松很多;有的拜还没感觉,不要紧,训练也是功不唐捐。

  就像有的人吃大饼一样:吃了一个大饼、吃了两个大饼、吃了三个还是肚子饿,等吃到第六个,饱了。他忽然拍拍脑袋说:“早知道我就吃第六个好了。”这是错误的结论。你今天拜了三小时,哪怕你觉得:我好像没有忏悔掉多少业障,我好像没什么感觉嘛,但是你这样拜下去是有用的,以后你继续修、继续忏悔,总会有感觉的。哪一天吃到第六个大饼你就饱了。第六个大饼是从哪里来的?是从前面一个、两个、三个、四个、五个来的。所以修行别后悔,不要说:“你们都有感觉,我为什么没感觉?”如果你没感觉,那你继续吃大饼吧。每天都有人问我这个问题:“师父我要念多少遍经、咒,我家里某某人才能超度掉?”我说:“你就好好念吧,念到他超度了,就可以了。”

  我们众生无量劫轮回下来,身口意所造的业无量无边,我们迷惑颠倒造的恶业尽虚空。诸佛菩萨戒惡修善,福慧功德圆满,那个功德也是满满的。诸佛菩萨来了,威力不可思议。普门品里赞叹过观音菩萨威神之力,巍巍如是,祂就是久劫积功累德而来的。

  有时候我自己想想也是这样,业障负面力量一大堆,正面力量自己都找不到。像我们这次台湾弘法,有时候开法会,开得有一点效果的时候,连那些天神都降临,写歌颂赞叹的词语。每次去都会遇到这样的。有一次在高雄开法会,妈祖降坛说:今天法会,这个地方十年没有天灾人祸,能够利益到多少众生——赞叹这次法会。有各路善神,也有菩萨。做好事还是有正面力量的,一个做好事的人,天地还是欢喜的。

  学佛要了解因果报应的道理。很多世间人不相信因果,包括在座的。我个人以前也是,哪里相信因果啊。我们对圣贤是不相信的。佛教里特别提醒说:要广泛地闻、思,建立信心;要读很多很多圣贤书、读因果报应的故事、读佛菩萨的传记、诸大弟子的传记,来了解:什么是佛教,什么是佛,我们为什么要戒惡修善,为什么要做自己都觉得不可思议的事。

  你学佛了,社会上没有像你这样进步的人,一般人都没办法理解。你想坚定地走这条路,是需要以信心、智慧为前提的。佛教是觉悟的智慧,我们在座的以后要多看一些因果报应的书,益西彭措堪布著的《因果明镜论》,还有一些佛菩萨的传记、祖师大德的传记,都会增加我们学佛的信心。你有信心了,学佛这条路才会走得长远、走得坚定、走得义无反顾。否则的话,你走走就退步了,又回到世间的状态去了,就会很可惜。佛法是解脱之路,百千万劫难遭遇。

 



下载DOC文档     微信分享