首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:做合格法器 领悟佛法提升生命——观音菩萨法会开示


   日期:2020/4/27 18:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

弘扬观音菩萨慈悲救度众生的精神
——观音菩萨法会开示
2012.11.01

做合格法器 领悟佛法提升生命

  《普贤上师言教》正文部分,第一课就讲到【法器】。什么是法器的正确相呢?讲正确相前又讲了三个不正确的:第一种如覆器——碗扣过来。碗如果扣过来,水啊、饭啊都装不进去,对不对?有一种比喻:就像石头上倒水一样,水倒得再多,石头它不会渗进去的。作为一个学佛法的人,你不能如覆器;第二种:你虽然碗口是朝上的,但是碗底掉了,倒水啊、倒饭啊也没用的,对不对?这个是破器,破漏之器;第三种:虽然你碗底没破,碗口也是朝上的,但是有别人不干净的东西在里面——鸽子在里面拉一泡屎,倒水你也不能喝,对不对?也是没有用的,所以你也不能是脏的器,脏的也不能用,要把它洗干净。不覆就是要仰口向上,这就是谦虚的状态;不漏是指你是认真的状态;没脏说明你是没有带着邪见的状态。有的人听法但是他带着邪见,你这么说,他口里还跟你唱反调,这种人也是很多的。

  像今天我们是在寺院里讲课,大家基本上都是佛教徒,不会跟师父对着干。如果换个环境,我现在跑到宁波天一广场去讲,百分之八十、九十的人会唱反调。他一看到,首先心里面就有潜台词了:“哎哟喝!今天怎么和尚在这里?”这么一个想法,就不是恭敬了,对不对?然后他心想:“听听他说啥。”你说有因果,他心里面想:“什么因果?这世间我看就是好人没好报,坏人活得挺好。”他就跟你对着干。你跟他说这个世间有佛菩萨,“哪里有佛菩萨?我就没看到佛菩萨,如果有佛菩萨,你请来给我看看。”你不管讲什么,他就跟你倒着干,至少有百分之八十是这样的。我都说少了,不止百分之八十。所以学佛不是强求的,学佛是对佛要有一种缘分,缘分成熟了,有一定的信心,恭敬心就升起来了。

  你看弥勒菩萨讲的《瑜伽师地论》,讲唯识学,虽然很有条理,就像科学一样,有推理、有逻辑思维,但是弥勒菩萨又讲了很重要的一点,他说:“我法不可以争论。”不能争论,一旦争论,佛法就没有了。心要顺,你要跟讲法的人同一种思维才行。你要对着干,那就讲不下去了。特别我们末法时代,为什么叫末法时代?斗诤坚固。你说一,他说二;你说黑的,他说白的;你往西,他往东,这样子的,所以佛法非常难推广。我讲这些也是提醒大家,不要有这样的过失,保证我们很短暂的珍贵的人生,能够去领悟、去接受博大甚深的佛法, 让我们的生命升华,在我们的生命里,注入诸佛菩萨无量劫来积累的功德力,那么我们短暂的人生,也必将是辉煌的、有意义的。

  总的来说,佛法是需要我们去思维、去领悟的。过去有个老和尚叫俱胝禅师,收了一个沙弥。沙弥经常在旁边看师父示众,就是这个(竖起一指)。当俱胝禅师不在,沙弥就竖起一指,代替师父回答问题,并向师父汇报:“师父,有人前来参拜问法,我就代您竖指回答了。”师父说:“ 这是鹦鹉学舌,算什么禅?徒子,什么是佛法?” 师徒两人各伸出一指,沙弥看到自己的断指(已被师父剪断),刹那间顿然开悟。这个有意思吧。

  老和尚都是这样的。你问:“老师父,老师父,我们怎么修行呢?” 老师父都是:“阿弥陀佛!阿弥陀佛!念阿弥陀佛去。”然后他来问,也是:“阿弥陀佛!阿弥陀佛!念阿弥陀佛去,多念阿弥陀佛。”确实是这样。你问印光大师,印光大师说:“念阿弥陀佛,念阿弥陀佛,一心求生西方极乐世界。”问我们师父(悟公上人),我们师父也说:“念阿弥陀佛,念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。”你想想,印光大师在普陀山读了三十多年大藏经啊!我们师父学天台宗,学了多少年啊!问这些老和尚,都是“阿弥陀佛!阿弥陀佛!念阿弥陀佛去。”

  有些人他想走近路,也问师父怎么修行。然后也学着老和尚的样子,对别人说:“阿弥陀佛!阿弥陀佛!念阿弥陀佛去。”糟糕了!老和尚说,那是佛法,到他嘴里就不是佛法了。但是老太太们听了,心想:不错,念阿弥陀佛去。老太太念阿弥陀佛倒往生了,叫别人念阿弥陀佛的,他自己最后却没有往生。知道为什么吗?这个很奥妙的。我讲这个小故事就是要告诉大家,佛法还是要去闻思修,要亲近善知识,很重要,非常非常重要!

佛法的力量不可思议

  这次在台湾,正好海涛法师的师公真华长老,在埔里中道学院圆寂,我也去参加了那个法会。后来,我和海涛法师跟祂沟通过,通灵过。我请问祂:“您跟我师父有没有见面啊?”祂说:“已经见面了,见面了。”我又请问祂:“您知道我师父是谁的化身吗?”祂说:“你师父啊,是古佛的化身啊,祂是和观音菩萨一模一样啊!”所以我们多祈祷师公,也是会得到大加持的。

  海涛法师四号出国,祂特意就选五号圆寂了。后来祂讲述原因,祂说:“如果海涛法师在的话,我走不了啊,他一来,一哭,一拉,我就回来了。他四号走,我特意选择五号走,我也走,我圆寂。”

  本来是十四号荼毗的,后来改到十六号,正好海涛法师不丹朝圣圆满。这个都是老和尚自己决定的,自己安排好的,整个过程也是很奇妙的。十六号开法会的那天,大家都觉得这个日子选得好。

  因为埔里在台湾的中部,是一个旅游胜地。中道学院就在中台禅寺的边上。中台禅寺一个月有几十万的游客,每天都是成千上万的。如果是礼拜天、礼拜六,周末的话,那个地方是水泄不通,很挤的。

  那次给老和尚送行,出家人就将近五千人,各地信众不用说了。包括现在台湾的副总统,也到现场去讲话,表示对一个出家人的敬意,崇高的敬意。

  放完生之后,海涛法师说:“昨天我做梦,梦到老和尚身体变透明了,而且发出蓝光来。”火化完捡舍利的时候,真的捡到一颗蓝蓝的舍利,蓝色的舍利。我们后来想:这是为什么呢?这次我去台湾,他们很多有阴阳眼,看得见的,说各方的菩萨、佛都有来,但众生解脱,去得最多的地方却是药师刹土。你知道为什么吗?现在我们有几个人没有病啊?多少人都是死在医院里的,现在无疾而终的太少了。所以死了之后,他还是有病的,病痛啊,所以他希望祛病灾。
药师刹土有祂的好处——对众生机。很多众生去药师刹土,跟阿弥陀佛走的倒不多。这是这个时代的特点。真华长老也是,祂也是变透明,放蓝光。蓝光就是药师佛的光,琉璃刹土的光。为了对这个时代的机,我们现在做火供的时候,有时候还加药供。

  在台湾我们都起好几个炉子,一个炉子专门烧药的,一个炉子专门施食的,一个炉子专门替身朵玛的,一个炉子专门是烧牌位的,好几个。每场法会都有看得见的,给我汇报成绩。我是去掉一个最高分,去掉一个最低分,就留当中的。这次在台湾半个月,十三场法会,只是超度法会,其他的还不算,人的鬼,还不算其他的,就将近有三千万。超度掉的是一千八百万,超度的比例占到百分之六十八。(鼓掌)

  通过这些数据就可以知道:佛教能够阴超阳泰,可以化解、化消社会上的阴气、灾戾之气,取得国泰民安的效果。他们有的说,细菌都超度掉了,空气里的细菌都超度掉,马路上的、土中的、空气中的、水中的细菌都超度了,数量不可计数。

  各道众生,有时候甚至连那些山神、土地、神王,级别都提高了。一场法会,他们提干了,地位更高了。当他们听到般若空性的佛法的时候,就会不一样,马上就会改变。所以不单单三恶道众生离苦得乐,甚至连三善道的众生都改变。佛法的力量确实不可思议,非常非常地奇特。

老实修行 功不唐捐

  这次在台湾,我也很开心。那里的佛教气氛还是不错的,特别是海涛法师,苦苦地打基础,群众基础特别好。像我们去台湾,虽然他的基础很好,但是还是因为缘投机,志同道合,所以我们去的话,大家还是很欢迎的。每次我去,都拍很多录像,电视里有很多节目可以出来。

  这次海涛法师都是叫阴阳眼坐到那边,现场办公。你有什么问题,就问他。有人问:“我堕了几个胎?”她堕了几个胎她自己都不知道了,还要问阴阳眼。阴阳眼跟她说:“大概九个吧。”“我有那么多?”自己都忘掉堕了多少胎了。反正怪问题很多。海涛法师讲课九点钟结束,阴阳眼被问到十一点还没结束,所以我说:“佛度你度不掉,人度你度不掉,最后鬼度你才行。”就是这样,没办法。

  其实阴阳眼帮你看那些东西,他很累的。请问你是喜欢看天堂,还是喜欢看地狱?你说:“我喜欢看天堂么。”对不对?你做梦是喜欢做好梦,还是喜欢做噩梦?也是喜欢做好梦吧,噩梦多恐怖啊,吓得死去活来的。阴阳眼其实很辛苦的。像我们这里有的有一点阴阳眼,我都保护,秘密地保护。我都把它当病,告诉他:“你这是有病,要注意,好好修,把身上的鬼超度了就好了。”但是,有用还是有用的。

  你们要不要啊?如果也要,你们也需要鬼度啊,想想都心虚。 “我有几个堕胎的?”最主要是这个问题;还有:“请问请问,现在还有什么鬼跟着我?”这是大家都很想知道的;特别是问:“我爸爸妈妈超度了吗?”其实有很多问题想问的。

  佛教里是有方法的,你问地藏菩萨,很灵的。《地藏菩萨占卜经》是很灵的,梦参老和尚说过这部经,大家可以用这个方法,包括修行,你修行到什么了,有什么障碍,都可以问地藏菩萨,有专门的方法。《地藏三经》中,我们平时最熟的是《地藏菩萨本愿经》,除了《本愿经》之外,还有《地藏十轮经》和《地藏菩萨占卜经》。

  打卦问签的,也有文殊菩萨问签的经,观音菩萨灵感签也有,都是非常灵的。如果你们真的想问,可以去问佛菩萨。但是你问也是为了要改变命运,对吧?你“礼佛一拜,灭罪恒沙”,向佛礼一拜,虔诚一拜下去,等你爬起来的时候,命运其实已经转变了。所以我更提倡“只问耕耘,不问收获”。你老实修行,好好的,不要那么多的杂念。

  像我们自己培养出来的这种人还不多,外面的被鬼附体的却很多。有的鬼还不太好,你问了之后,好了,给你批发一排鬼跟着你回家,会妨碍你的三皈体,会让我们的三皈体不清净。所以你还是好好的,你就问佛,或者自己老实修行,就可以了。功不唐捐,所做业不亡,做的善业功德都不会消失的。

了知轮回苦 放下求解脱

  自从99年师父叫我超度,做蒙山超度以来,这种事情经历了很多。确确实实我也遇到了很多被鬼附体的,人鬼混合的,种种的现象。我研究了这么多年也发现,他们有一些人的确可以看到我们看不到的东西。通过这个也证明:生命确实有轮回,确实有地狱、饿鬼、畜生,生命轮回的路上确实是很苦的。

  大家知道了这个真相,要谨慎修行,要常常问问自己:“我今天如果死了,会去哪里啊?”如果你觉得,自己活着的时候都是昏天黑地、纸醉金迷的,那么你活着的质量都不高,更不要说死了。

  今天又超度掉很多。阴阳眼他可以看到:喔,很多很多超度掉了。为什么超度了呢?因为祂轮回得很苦、很苦的,祂真的体会到了轮回的苦。祂听我讲了之后,觉得:“是啊!是啊!是啊!真的是这样!”祂的生命经历了这些,就完全放下了。祂的生命都是苦,放下一点,就放下了一点苦;放下十点,就放下了十点苦。

  现在你放不下,就是因为你觉得那个不是苦,你没觉得那个是苦啊!你现在贪恋在电脑面前,贪恋汽车、花园、洋房,贪恋公司……。你现在贪恋,哪天你一死,你所有最爱的,最贪恋的,反过头来变成你的地狱。你做孤魂野鬼就是绕着那个走的,但其实它已经不存在了。虽然已经不存在了,但是你制造了这个东西——外在的东西落在你心里的时候,对你就变成永恒的东西了。

  为什么要学空性呢?空性超越,空性就像变魔术一样,把有当成没有的。我们都有实有的执着,这个实有的执着输入到你的内心世界以后,就变成你的未来,这是很恐怖的。生命很奇妙、很奇妙的,每一个鬼的中阴感受是完全不一样的。

众生心垢净 菩提影现中

  有的上师号称能追踪你的灵魂,到你的世界去。我也在反复试,觉得这个很难、很难。我怎么进入你的世界?活着时都人心隔肚皮,你死了我还能进入你的世界吗?你的世界我怎么知道?你做妈妈,自己生的孩子,你知道孩子在想什么吗?他的内心世界是什么样的?他一旦死了之后,就呈现到他的内心世界去了,你根本没有办法追踪的。

  就是我的一些徒弟,跟着我有几年了,后来死了。死了之后召请他,召都召不到,不知飘到哪儿去了,飘到他自己的业力里去了,召不到的。我们比个例子:你晚上睡觉了,睡觉了之后你还在慧日寺吗?梦里不知道到哪儿去了。人身体躺在慧日寺的床上,但是你的心不知道到哪儿去了。那个时候师父要到你的那个世界里去,能行吗?

  除非你有很大的信心,早也忆念,晚也忆念,很有信心,师父就到你梦里去了。第二天你说:“师父,师父!您到我梦里来了。”我到你梦里去干嘛?是你忆念我,我的影子投射到你的心里,显现在你的心灵世界,你睡觉的时候,梦里就呈现出师父来了,不是师父到你梦里去了。

  这叫“千江有水千江月”,你知道吗?只要有水,天上的月亮就映在你的水里,不是月亮到你的水里去了。只有猴子才认为是月亮掉到水里去了呢。有理智的人知道,那只是月亮的光,只是因为你有水,所以才会现出月亮。我们修行也是这样。有的人还特意来问我:“师父,师父,您昨天到我梦里来了。”我到你梦里面?我自己梦还没搞明白呢。

  有的夫妻还为这个吵架。讲个笑话,有对夫妻,女的梦到男的外面有第三者,早上就跟他吵架。男的莫名其妙:“你为什么吵?你吵什么?”“你胆子倒不小,你在我梦里都敢找第三者!”她天天老是犯疑心病,怀疑她丈夫外面有第三者,结果晚上真的梦里面做到她丈夫有第三者,气死了。她说:“你在我梦里都敢有第三者!”其实这是她自己想的。人的心是很难一致的,两夫妻还同枕异梦呢!两个人睡在一个枕头上,做不一样的梦,同枕异梦。

  你看极乐世界的众生,脸长得都一样。为什么极乐世界的人长得都一样?都是三十二相,八十种好,紫磨真金色?你看我们在座的人,脸基本上都不一样。有的夫妻,一辈子感情很好很好的,两个人就会越来越像,别人看了就说:“哎呦,夫妻相出来了,夫妻相出来了。”你们以后也是的,慢慢慢慢修,修得越来越像师父了,这就差不多了。

  别人看到我说:“喔,传喜法师越来越像师公了。”我如果像师公,你们像我了,那我们都有出息了,对不对?那就好了。我们虽然不是同一个人,却同一条心,千人同心,万人同心,同心同德,志同道合,我们都能去到极乐世界去了,这也是修出来的。修行中所谓的苦修,其实就是这个,这个心啊,要很细致地、很细致地去修。

  今天法会,大家都非常地精进。我们从一点钟开始,到现在五点半,大家都是精进不懈。我们现在身心都轻松了,对不对?大家相遇在这里,做这个事情,这样的人生是非常吉祥的,这是非常有功德的。我们古代的中国人就喜欢做这些,大家在一起念经、修行、做好事,这是非常好的。

  这次我们以佛教的形式,又恢复到我们佛法、我们古代的、昌盛的年代。我们也以这样的功德,回向给这个世界。回向世界和平、国泰民安,回向我们的国家,更多的人能够崇尚道德,尊重圣贤,能够相信因果,戒恶修善,改变人生。吉祥加持到你们的家,那个地方也都吉祥。

  阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享