首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 七天辟谷体悟健康欢喜


   日期:2014/6/24 19:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2014年4月12日,我参加了辟谷七。让我震惊的是,辟谷七把我最严重的胃病的根儿给挖出来了。今天是我回家复谷的第13天了,回想起辟谷的日子,胃肠空空、身体轻盈……美妙意境至今耐人寻味!

辟谷七天,脱胎换骨

打七第一天(4月13日):直接断食,没有饿的感觉。功课6柔忏1禅忏2部经,呼吸念佛、放生。整天精力充沛但妄念较多,心不平有傲慢心。在放生喊佛时心灵有所触动,感动流泪。前几天眩晕症犯了,念《地藏经》好点,昨天到道场后症状消失,肩周炎放完生好多了。观《百年虚云》《一轮明月》后,感悟到只有今生成就才是最大孝道,更加珍惜今生得闻正法。

第二天(4月14日):功课4柔忏2禅忏2经念佛。上午浑身没力气,昏沉,喝了一些红枣水,吃了5个红枣;下午拜忏时身体虽然发沉但有力气了,这几个红枣真给力啊!今天贪吃的念头一个接一个,满脑子都想的是一日三餐的香味,虽然不太饿,但饮食的习气控制不了哇!通过课件内容的学习,我逐渐转心,将自己归零、趴下。以谦卑的心态学习,洗涤心灵。

第三天(4月15日):早起刚坐起来就犯眩晕症了,头晕恶心,浑身瘫软发抖,我赶紧念佛,坚持着慢慢移动身体,走出寝室,喝了一些盐水和红糖水,吃了2个枣和半个苹果,接着拜了一个禅忏,之后难受的感觉就消失了!接下来的这一天身体不累、不昏沉,拜忏轻松舒畅,功课4禅忏2经念佛。今天还受了八关斋戒,发现自己贪吃的欲望很少了,我想是持戒的力量降服了贪吃的欲望吧。今天学习了《密勒日巴传记》和八关斋戒的意义。密勒日巴祖师说:“惧怕三恶道的苦,不愿再受轮回之苦,听话老实真干,苦修才能放下对物质的贪恋。”

第四天(4月16日):今天持八关斋戒,功课2柔忏2禅忏2经念佛。早起又难受了,这次不再眩晕,只是胃难受,恶心想吐,没有力气,拜禅忏后才恢复了精力。中午不困,补了一个柔忏,感觉更有精神了。一整天只喝了一点红糖水,其他什么也不想吃,一直恶心。下午终于吐出来了,吐出的都是黄绿色的水,还排便一次(颜色正常)。

学习体会:持戒太重要了!戒是入道要门,只有持戒才能把身心世界由娑婆变成极乐。“常当一心,勤求出道”“当勤精进,折伏汝心”“心解脱了,一切就都解决了”。

第五天(4月17日):今天持八关斋戒,功课1柔忏3禅忏2经念佛。今天吐了三次,每次呕吐除了黄水都带有鲜血,之后胃里好受多了,这时才感觉到有些饥肠辘辘了,否则一直在恶心,连水都喝不进去。又排便一次,是黑色的,这就是宿便吧,真神奇,排毒了!今天还有些头痛发烧,做功课之后逐渐好了。今天学习,看课件时一直流泪,发出慈悲心了,心柔软了……

第六天(4月18日):功课4柔忏1禅忏1经念佛。今天是大家辟谷七复谷的第一天(即打七的第八天),下午大家陆续离开道场回家了,我继续在道场辟谷。这次打七,道场格外照顾我们,增加了一天时间观看课件学习,明白了很多道理,大家都满载而归。我留在道场,依然在辟谷,这一天又吐了三次,吐出物逐渐变成了白沫子,明心说这是胃里上皮组织脱落的迹象。今天只喝了一些蜂蜜水,看见复谷的佛友们喝粥,我也不馋,没有食欲,因为胃里还是难受啊。

第七天(4月19日):今天持八关斋戒,功课2柔忏1禅忏1经念佛,自己看课件学习。早、晚各吐了一次,都带点儿血。夜里火车返回,至此七天的辟谷七圆满结束。

身心受益,喜悦欢喜

回顾这7天的辟谷把我的胃病根儿给挖出来了。这胃病我自小就有,先天胃肠不好,体质弱。自从打七做功课近5年了,胃病基本上好了,虽然有时也犯,但我认为这已经不是大毛病了,没想到病根儿还在潜伏着,这次巧遇的辟谷七给了我意外的收获,给了我一个大礼包啊!

辟谷期间每天的呕吐让我升起了忏悔心,向所有被我吃掉和伤害的众生忏悔,向曾经被我吃过的蛋奶肉忏悔!当今的蛋奶也浸透着动物的血泪,是贪婪让众生受尽了残忍的折磨……

这次辟谷七,大家都顺利完成了7天的辟谷,法喜充满!这次打七有很好的助缘:一是辟谷七有个秘诀,每天用采能吞气的方式来养生,用意念将自然界的能量团和佛光吞入胃里转化成营养和能量,解救苦难众生离苦得乐……每当肚子饿的时候这样吞气就不饿了,还有拜忏也能补充能量,饥饿无力时拜忏就能解决问题!二是打七共修,每日的功课、学习、行善把日程安排得满满的,没有打妄念的时间,饮食的习气自然也就减弱了。三是大家的相互鼓励和帮助,使辟谷比较容易坚持到底。四是我们集体受八关斋戒,通过持戒,增强了心力和耐力,对辟谷七充满了信心。

通过这次辟谷七,让我觉得吃得过饱,就影响清净心,不容易得定开智慧。另外保持饥饿感,可以提高身体的免疫力,因为饥饿可刺激体内吞噬细胞的战斗力,让它能更多地吃掉体内坏死的组织,从而清理身体的垃圾。

回家复谷,一切顺利

回家复谷,按照复谷的要求和注意事项一一做到,一切顺利,效果很好。复谷后不再像以前那样贪吃了,饭量小了,能控制食欲了,而且能观照内心了,心安静了许多,遇事不再慌乱,嗔心也不易发了。

在做功课时能有感悟了,要扩大心量,无私地为众生服务。要历事炼心,一切都是为了解脱,当远离喧嚣,反观自性,回归当下,不要被境界拉走,要时刻心不离道,时时观照自己的身口意是否符合五戒十善……

辟谷期间和复谷的前期不宜用热水洗浴,我有二十多天没洗头洗澡了,若在平时早就挺不住了,几天不洗脚都觉得脚肿了似的难受,可是这次一点儿也没有不适的感觉,浑身上下舒畅无比,这就是辟谷的好处——清除了血液垃圾和肠道宿便,从头到脚血液通畅的缘故啊!

总之,辟谷七使我突破了心量,身心得到了洗涤和升华,我真想大喊一声:“辟谷七,我爱你!”

                     内蒙古 智导(女 37岁)


 



下载DOC文档     微信分享