首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:要全心全力培养自己的善根福德因缘


   日期:2014/6/14 10:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

「《小本》云:不可以少善根福德因缘得生彼国」。小本是《阿弥陀经》,《阿弥陀经》上有这个说法,往生西方极乐世界,不可以少善根、少福德、少因缘,这个去不了的。这三个条件,善根福德因缘都要多。我们在这一生当中,要全心全力培养自己的善根福德因缘,这就对了,取得往生的条件。

这一生没有遇到《无量寿经》、没有遇到净宗那就不说了,遇到了,这还得了!本经后头有一品「如贫得宝」,这个比喻比喻得好,我本来是贫穷,没饭吃了,现在得到宝,你说多欢喜!这个宝是无价之宝,一生受用不尽。

我们无量劫来逃不出六道轮回,在这里头受苦受难,这一生遇到这个法门,可以永远摆脱六道轮回,去成佛作祖去了。这不是一般的宝,什么宝都不能跟这相比,我现在得到了,我得要好好把它守住,我要有成就。怎么办?培养自己的善根。

善根是什么?世间法的善根不贪、不瞋、不痴,三善根。世间所有的善法从这个三个根生的,所有的恶法是从贪瞋痴生的,所以贪瞋痴叫三毒,不贪、不瞋、不痴叫三善根。净土的善根是什么?真信,真想到极乐世界,我真的愿意去,我真念这句佛号,我要珍惜我每一分钟、每一秒钟不要放过。

不念出声音没有关系,心里头佛号不能间断,除佛号之外没有杂念。为什么?什么念头都是假的,什么念头都障碍你往生,我们功夫要纯、功夫要一,纯一就决定得生。搞别的干什么?时间浪费掉,精力浪费掉,往往造许多罪业自己不知道。自己以为是好事,细心去分析、去观察全是罪业。

信愿持名是善根,信愿持名是福德,信愿持名是因缘,这个理跟事要懂,统统归一了。世间之事随缘不攀缘,有这个缘要做,没有这个缘别去找,一心一意就念佛。我们今天了解、知道如何拯救这个社会,如何救人心,如何化解灾难,我们知道。知道不攀缘,有这个机缘我们把这个告诉大家。

我们年岁老了没有体力、没有精神,我们没有办法去做,我说给大家听,有年轻人、有发这个愿的、有这个条件的他们去做;我要不提示他这是我的错误,我要提醒他,他们做不做,众生的福分。真有人做,众生有福,没人去做,众生没有这个缘。可是念佛一定要常常劝导大家,这个太难得了,真难得。

这一部经真是宝,宝中之宝。本来是纯金,五种原译本,夏莲居把它会集,纯金再提炼变成金中之金,这还得了!这金矿释迦牟尼佛提供的,冶炼夏莲居做的,为我们解释黄念祖提供了大量的资料,就是这个注解。这个注解是用一百九十三种经论、祖师大德的注疏,来解释这部经,这大量资料,我们受益了。

受益要报恩,报恩怎么报法?每天我学了跟大家分享,这就是报恩,报佛恩,报夏莲居提炼的恩,报黄念祖老居士提供这么丰富参考资料的恩,这报恩。这善根福德因缘不能疏忽,一定要非常重视它。

文摘恭录—净土大经科注(第三一0集)2012/4/26 档名:02-037-0310 

 



下载DOC文档     微信分享