首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门、莲池大师、善导大师:中阴身往生难易


   日期:2014/6/8 21:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

印光祖师、上净下空老法师等祖师大德,关于顶热是否往生及中阴身送往生是否成立等等,时而做肯定语气开示,时而做否定语气开示,印光祖师肯定顶热但否定送往生,上净下空老法师否定顶热但赞叹送往生。汉传佛教与藏传佛教对于中阴身的文字描述分歧也极大,等等大量祖师大德开示,我汇集如下,供大家辩证学习:

南怀瑾大德开示:念佛人死后顶热是否肯定往生?

假使这个人,这一辈子的善恶的行为,来生还能够变人,人中再来的,他死的时候,最后一口气一断,你把他全身一摸,这是个科学,什么地方都冷了,最后这里还暖和的(南师手示心脏部位),来生一定变人,人道中再来,善恶兼半,这种人临死的时候一定,有些人更高级的,很清爽,家里的事情都吩咐好了,然后眼泪掉掉,没有,无可奈何就走了,胸口最后还温的,那个是人道中再来,如果有些高血压的心脏病,全身都冷完了,摸这里还热的,天道,不过天道里头或者阿修罗道,他脾气大,死了以后也是天人,阿修罗变这一种的,有些,慈眉善目的,窝囊兮兮的,那个算是好天人,所以好人跟坏人,分不清的,阿修罗、天人是同等的,都是上面,如果头顶最后还暖的,往生西方的,不过有时候走了,半路又走到东方来了,这是真的,不是跟你说笑话的。

印光祖师:顶圣眼天生

人断气后通身冷透,唯头顶独热者,则必超凡入圣,了生脱死也。若眼及额颅处独热,则生天道。心处独热,则生人道。肚腹独热,则生饿鬼道。膝盖独热,则生畜生道。脚板独热,则生地狱道。

顶圣眼天生者,谓人气已断,通身冷透,唯头顶独热者,则必超凡入圣,了生脱死也。若眼及额颅处独热,则生天道。心处独热,则生人道。肚腹独热,则生饿鬼道。膝盖独热,则生畜生道。脚板独热,则生地狱道。此由人在生时,所造善恶二业,至此感现如是,非可以势力假为也。是时若病人能志诚念佛,再加眷属善友助念之力,决定可以带业往生,超凡入圣耳。不须专事探试征验,以致误事也。至嘱,至祷。(《新编全本印光法师文钞》卷十二第889页 临终三大要)

上净下空老法师:往生一定是预知时至或看见佛和大众告别,助念顶热不可靠。

所以说念佛不需要学这些教,这些教很复杂,很不容易修。今天,特别是在这个时代,大灾难降临之前,唯一的办法就是学这些人,一部经、一句佛号。经,《无量寿经》很好,《弥-陀经》也很好,只要选一种,不要搞太多,效果完全相同,真正得力的就这一句佛号,功德不可思议。我们在这几十年当中看到的例子太多了,学多了、学杂了反而没有成就。走的时-候,真往生了吗?靠不住!不是说人走了,身体柔软,顶上发热,那就是往生极乐世界,不一定。一定是预知时至,或者是走的时候他看到阿弥陀佛来接引他,告诉大家,跟大家告别-,那是真的,那不是假的。往生的时候昏迷,人事不省,这种状态是不可能往生的,那个往生全凭助念。助念身体柔软,头顶发热,是不是真往生?不可靠。为什么?生天道是这个样-子,再生到人道是大富大贵也是这个样的。只可以说身体柔软、头顶发热的时候,决定不生三恶道,这是肯定的,人天福报有这种瑞相。真正往生一定要他自己说出来。

已经走的人往生不往生,你知道不知道没什么关系,最重要的,自己要真干。他没有往生,我自己真干,往生了,他在哪一道我都知道。他临命终时你可以接引他,帮助他往生。这是-对于家亲眷属真实的照顾,这个不是迷信。文摘恭录—净土大经解演义(第三四O集)2011/3/23档名:02-039-0340

印光祖师关于送往生的开示:凡不劝人精进,自修了脱生死,谎称有妙法送人往生者,不是善知识。

上净下空老法师关于“送往生”的开示:

在最近这几个月当中,有发心送往生的同学告诉我们,送往生的人无论是出家、是在家,果然以真诚心、至诚心,都可以将生平没有接触过佛法、对佛法怀疑的人能帮助他们往生到边地。信息传过来了,大家知道他到边地了,於是更加努力以真诚心至心回向帮助他,居然能在几天当中,一七、二七日中,把他送入品,这个不可思议。佛在经上告诉我们,生到边地疑城,当然最长的时间不会超过五百年,这个五百年是我们人间的时间。他在那个地方修行,最重要的是修信心,对於这个法门、对於弥陀本愿功德再不怀疑,断疑生信,他就能入品,这个入品是凡圣同居土下品下生。我们努力用个一七、二七,乃至於七七四十九天,帮助他从疑城生下下品,这个功德不可思议。甚至於还有更殊胜的,帮助这个往生的人生到同居土,这人怎麼样?这人还没断气;换句话说,在医院里医生没有宣布他死亡,他到极乐世界去了。而我们看他就是昏迷不醒,他真到极乐世界去了,阿弥陀佛真把他带走了,去了跟阿弥陀佛见了面,他又回来了。回来又活了二、三天,走了。把他所见到的状况告诉我们,这是什麼意思?我们有没有细心去思惟、去观察?这是弥陀无尽的慈悲,在我们这个世间出现大灾难的时候,灾难现前我们怎麼办?我们相信许许多多人措手不及,无所适从。弥陀这种示现,展示出无尽的慈悲、真实的愿力,深信不疑的人,纵然遇到灾难,我们有坚定的信心,佛来接引。这个意义很深、很大、很广,我们不能不知道。
文摘恭录—净土大经解演义(第二三九集)2010/1/18 档名:02-039-0239

亚青寺普扎活佛关于送往生的开示:
普巴扎西仁波切发表于13/06/02 10:12

问:我看到有些光碟上讲,有些人说他自己可以把别人送到极乐世界去。但是我觉得好像不太合理,但是光碟上说他们已经送了很多人去了极乐世界。

答:我们时时都在说,修学佛法要“依教奉行。”我等导师释迦牟尼佛也曾告诫我们:“我为你指一条解脱之道,当知解脱还是依赖于你自己。”也就是说,如果自己不努力,谁也无法帮助自己。

释迦牟尼佛是佛教的教主,如今世上还找得出一个具有释迦牟尼佛般的智慧和慈悲心的人吗?连释迦牟尼佛都无法成办的事,又有谁能做得到呢?

当然,成就者在因缘和合的情况下,能超度亡灵到西方极乐世界毋庸置疑,但前提一定是因缘和合。如果不观待因缘,说能超度亡灵往生西方极乐世界,这种说法你是否相信,这是你自己的选择。

但要记住的是,如果释迦牟尼佛都做不到的事情,后一代的弟子又怎么能做到呢?我们都承认释迦牟尼佛是佛教的教主,也就是说,他是我们的老大,连老大都无法成办的事情,老二能做得了吗?

附上几段净土宗祖师关于“中阴身”的开示:
一,莲池大师:中阴身发心来的及吗?

问:设有一人,前生念佛勤笃,机感未应。今生虽作散善,意常在佛,而为事所绁,不能依法修持;一期报尽,又无所感。此人于中阴身,种子忽萌,十念完就,得见佛往生否?

答:前生以勤笃而植因,今世由怠缓而失果。若使临终克念,生或可期。待乎中阴发心,势已无及。愿诸仁者,早为之图。《答净土四十八问》

经言人欲终时,闻钟磬声,增其正念。而杭俗亡者气绝良久,方乃召僧击磬,已无及矣。又讹为之说曰:‘磬之鸣也,促亡人行赴阎罗也。’其谬一至于是。《竹窗随笔》

二:善导大师:余多见世人。於平常念佛礼赞。发愿求生西方。及致病来。却又怕死。都不说著往生解脱之事。直待气消命尽识投冥界。方始十念鸣钟。恰如贼去关门。济何事也。死门事大。须是自家著力始得。若一念差错。历劫受苦。谁人相代。思之思之。若无事时。当以此法精进念佛竭力受持。是为临终大事。可谓一条荡荡西方路。径直归家莫问津。

三:印光祖师开示:阴境者,中阴身境。即临命终时,现生及历劫,善恶业力所现之境。此境一现,眨眼之间,随其最猛烈之善恶业力,便去受生于善恶道中,一亳不能自作主宰。如人负债,强者先牵。心绪多端,重处偏坠。五祖戒再为东坡,草堂清复作鲁公,此犹其上焉者。故曰阴境若现前,瞥尔随他去也。(《印光大师全集问答撷录》)

四:印光大师开示---念佛者临终失正念.永无往生之望矣 又念佛之人.必须劝家中眷属.同生信心.同常念佛。以备彼等于父母.及诸眷属之有命终者.为之助念。否则.不但不助其正念.反令起嗔恨爱恋等念。(预为洗澡换衣.则失正念。若搬动致疼痛.则生嗔恨。嗔恨.则或致堕于毒虫之类。若对之哭泣.则生爱恋。均属失正念.而永无往生之望矣.哀哉。)不念佛者.尚不至大有所损。念佛者.一经破坏.正念全失.将欲往生.竟莫能得。从此长劫轮回六道.皆此等眷属之所致也。

五:索达吉堪布:活着时贪执什么,中阴时就会以九倍的程度贪执

如果活着时执著诸法实有并贪执不已,只是口中说临终不贪执是没有意义的。生前你对自己的房屋特别贪执,天天想着它,临终时要放下恐怕有点困难。为什么呢?因为梦中的神识比醒时的神识清明,进一步来讲,中阴的神识又比活着的神识清明九倍,所以活着时贪执什么,中阴时就会以九倍的程度贪执。而且那时只要稍微一忆念,立刻就会投生为低劣之身。比如你贪执某个动物或人,一瞬间就会转为恶趣众生。因此从即日起我们就要放下一切,专心忆念往生极乐世界。   所谓的修行,就是将自己的心转入正道,如果在有生之年念念不忘往生净土,这就是一种最好的破瓦法。大家每天一边用中观对治贪执,一边观想:我不贪财、不贪人,什么都不贪,一定要往生极乐世界。其实这就是破瓦法,所谓破瓦法不一定非要大吼:“啪的”。对于我们这些没有境界的人来说,除此以外再没有断除中阴的更好窍诀了。生起次第、圆满次第以及传统的破瓦法需要复杂的观想,很多人没有这样的能力,因此如果能做到什么都不贪执,死的时候自由自在地往生净土,这就是最殊胜的破瓦法。

《闲谈问答录》——索达吉堪布2问:中阴身比活着的时侯迷惑还是清醒?

答:莲花生大士的教言及某些经典中说:一般来说,中阴身的意识要比生前敏锐七倍。当然,也有迷惑的情况。

六:益西彭措堪布:法-王如意宝说:“《行愿品》中的‘临欲命终’指外气已断尽,内气尚未断尽之时。此时愿蒙阿弥陀佛与诸圣众,现在行者面前,放光加持赐予安慰,消除一切障碍,使行者身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定,安祥愉悦,不经中阴,被佛接迎刹那间化生到极乐世界胜莲花中。即刻花开见佛,聆听法音,顿悟无生,成就辩才、神通、陀罗尼、三身、四智、五眼、六通等一切功德,得大解脱,获大自在,尽未来际,遍十方一切刹,任运度化无边众生。如果于此时不能往生,入中阴境界,见阎罗王,受彼审问,经历中阴种种险境,身心不得自在,往生还是很困难。所以修行者或助念之人,在此时应特别注意,提起正念,力求此时顺利往生。”

七:地藏经谈中阴身

地藏经原文如下: "无常大鬼不期而到,冥冥游神未知罪福.七七日内如痴如聋."

净土法门法师开示:问:中阴身期间,会遇到哪些状况? 答:「无常大鬼不期而到,冥冥游神,未知罪福,七七日内如痴如聋」,冥冥游神,这就是他的魂魄,我们佛法里面讲的阿赖耶识,世俗人讲灵魂。游神就是灵魂,佛家讲的游神很正确,讲灵魂,那是恭维的话,为什么?决定不灵,他要灵,怎么会到恶道里面去!他到恶道里去,可见得他不灵。所以孔老夫子在《易经》里面讲的话,也很有道理,他称游魂,我们这里讲游神。这讲得很有道理,因为他的速度很快,飘浮不定,确确实实是游魂。《易经》里面讲,「游魂为变」,变就是他去投胎,他又去换一个身体。「冥冥游神,未知罪福」,这时候真的是「如痴如聋」,痴痴呆呆的,在七七日内是这个状况。佛讲中阴身,中阴身是迷迷糊糊的,看外面空间就像大雾一样,又黑暗、又看不清楚。哪个地方有缘分,他就看到那里有光明,他循著那个光明,他会去找,那是缘分。光的色彩、大小都不一样,这就是六道的差别。

八: 哪些人中阴期间神智清楚,哪些人中阴期间神智不清。见《佛说入胎藏会第十四之二》

谁是正念入住出。

如有一类凡夫有情。性爱持戒。数习善品。乐为胜事。作诸福行。极善防护。恒思质直不为放逸。有大智慧临终无悔。即便受生。或是七生预流。或是家家。或是一来。或是一间。此人由先修善行故。临命过时虽苦来逼受诸痛恼。心不散乱正念而终。复还正念入母胎内。了知诸法由业而生。……由上利根故正念不乱。

难陀。谁是于母腹正念入住不正念出。

难陀。如有一类凡夫有情。性乐持戒修习善品。常为胜事作诸福行。其心质直不为放逸。少有智慧临终无悔。或是七生预流。或是家家。或是一来。或是一间。此人先修善行临命终时。虽苦来逼受诸痛恼。心不散乱。……由是中利根故入住正念。不正念出。
难陀。谁是正念入胎。不正住出。

难陀。如有一类凡夫有情。性乐持戒修习善品。常为胜事作诸福行。广说如上。乃至临终无悔。或是七生预流等。临命终时众苦来逼。虽受痛恼心不散乱。复还正念入母胎中。由是下利根故。入胎时知住出不知。广说如上。乃至谁当乐入如是胎中。

难陀。谁是入住出俱不正念。

如有一类凡夫有情。乐毁净戒不修善品。常为恶事作诸恶行。心不质直多行放逸。无有智慧贪财悭悋。手常拳缩不能舒展。济惠于人恒有希望。心不调顺。见行颠倒。临终悔恨。诸不善业皆悉现前。当死之时猛利楚毒痛恼逼切。其心散乱。由诸苦恼。不自忆识我是何人。从何而来今何处去。难陀。是谓三时皆无正念。广说如上。

上净下空老法师答疑:

问:以下是我们依据《度亡经》给亡人的开示,“当你见到强烈耀眼的光,要立刻勇敢的投入,那是阿弥陀佛接引你的佛光。当你见到柔和黯淡的光,千万不要投入,那是三恶道的光”。

答:三恶道的光不柔和,黯淡是真的,它黯淡不强烈。可是佛菩萨的光是很强、很柔和,这一定要知道。但是我们依哪部经修行,就要依这个经的理论与方法。如果你依《西藏度亡经》修,就完全依它的仪规,要请上师指导你。显跟密所依据的理论跟方法不一样,不能混杂在一起。就像我们求学,这一个老师教的,你不能跟第二个老师。每个老师有他的教学方法、有他的思路,并不相同。所以你同时跟两个老师,你就乱了,就很难成就。老师讲的东西并不一致,这一定要懂得。佛开这么多法门,就是让你自己选择,选择之后,一门深入,长时薰修,你才能得受用。求学也是如此,中国自古以来讲求师承,师承就是跟一个老师学,这个老师一定对你负责任,帮助你成就。你同时跟三个老师、四个老师,像现在学校这种教学的方法,那就很难了,你很辛苦。    

印光祖师:佛光虽极明耀,而不耀眼,若光或耀眼,便非真佛。  

净土法门法师2011年的开示:哪类人可以被超度到极乐世界!宝志公超度梁武帝的妃子,这个妃子造了地狱罪业,堕地狱。宝志公是观世音菩萨再来,我们在《高僧传》看到他的传记,他那个示现神通次数很多这《神僧传》里头有的。他把梁武帝的妃子,从地狱里面超度到忉利天,不是一般人的力量能做得到。为什么不能超度到极乐世界?她缺乏念佛的善根。如果过去生中曾经供养诸佛如来,曾经修过净土法门,那就有办法了,超度到极乐世界。
  密宗红教祖师”华智仁波切”超度一位藏人中阴身升天而非往生极乐世界的例子:(华智仁波切是密宗
历史上最伟大的上师之一!)
  (华智仁波切)在青海德穷山洞静住时,达西地方的一位老人经商途中不慎掉进河中溺水而亡。同伴们将其尸体带到德穷山洞前,请尊者及僧众为他念往生仪轨作超度。念到中间时,尊者突然哈哈大笑,停止了念诵。后来在石渠,他对少数弟子说:“那次我们超度的那位老人,仪轨尚未念完,他的神识早已去三十三天转生为小天子了。当时看着眼前白发苍苍的尸体,我不禁心想:一个老人竟然跑得这么快!因此便不由自主地笑了。”
  
大德索达吉堪布开示:登地菩萨才有能力超度亡灵。但凡夫为亡人助念,也能令其得人身。
  有一次,阿底峡尊者的弟子,向尊者请教:何时才可超度亡灵?”尊者答:“获得见道之后,方可超度亡灵。”超度亡灵并非易事,必须要有得地的功德。不过大家也不必怀疑助念,道友们为亡者助念,即使不能完全超度,也可以帮助他脱离恶趣、得到人身,这方面有极大的利益。
  
印光祖师关于超度往生的开示汇总:
  今以纯孝慕亲之心,若能发弘誓愿,称念佛名,(四弘誓愿,必须普为法界众生,以不发此心,乃凡夫情见,不易感通。)以此功德,为亲消除罪业,增长福慧,求佛慈悲,接引往生。而心与道合,心与佛合。何待彼与母同生,当必母先往生,彼后往生耳。
  慈悲道场忏法(俗称梁皇忏)随闻录序
  惜帝未悉净土法门.故于述成之时.郗氏特现天人妙庄严身.而为致谢。使帝详知净宗.则其夫人当必仗佛慈力.往生西方.高预海
会.登不退地.又何得资此大法大心.竟以生天结其局哉。
  
三编·复陈莲英女居士书
  念佛法门,如如意宝珠,能随人意,雨一切宝。但能恳切至诚念佛,自然消除罪业,增长善根。超度先亡,俱生西方。何不可云仗佛慈力,往生西方。
  又问当如何修,能令父母往生西方,汝如此问,太不明理。念佛之人,每日早晚,尚须以己修持功德,回向四恩三有,并及法界一切众生。何况父母,而不能令往生西方。
  但须恭敬至诚之极。又须发普度一切众生之心。凡一切有缘之人,皆以此法相劝。以自己修持之功德,及回向一切众生之功德,及劝人之功德,为父母回向。决定能令父母往生。然须真实力行,方可。若泛泛悠悠,非无利益,恐未必即能往生也。
  净土大经解演义  (第一一一集) 
  http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-039-0111&lang=zh_CN
  真正往生,一断气就走了,那往生快。有的人凭助念,他断气他并没有走,他灵魂还在身体的附近,这个时候念佛的功德是非常非常之殊胜,让他声声都听到佛号,最后也跟著佛号走了,这个好。要知道,念佛送往生的很多,许许多多往生真的是要靠助念,所以助念要如法,要是不如法这个麻烦就很大。
  
文摘恭錄—淨土大經解演義(第二十六集)2010/4/30 檔名:02-039-0026
  这个讯息传到我这边来,我们感到无限的欣慰,《弥陀经》上讲的不假。为什么短时期接触到他能成功?我们知道他能够听到就接受,不怀疑,马上就干,过去生中修过这个法门,那一生没修成功,这一生在临终时候听到,把宿世的善根引发出来,勇猛精进,万缘放下,没有一丝毫留恋,所以他很顺利就成就了。更希有难得的,人一生不信佛,死了也不信佛,死了以后中阴身闻到佛法,他搞明白了,跟著这些助念的,那都不是人身,中阴身跟著助念也能往生。这个因统统都是宿世善根,在这一生当中没有缘闻到佛法,一听到他就觉悟。像这样的人,意志、信心这么坚定,魔的磁场不能影响他。他的念头这一动,阿弥陀佛的毛光他就受益,只要念头一动都加持到了,所以这里头感应不可思议。
  大方广佛华严经  (第一八一三卷) 
  至於临终,人过世之后家亲眷属,这是佛经上教导我们的,四十九天之内一定要给他诵经,给他超度,很有效。因为一般在四十九天之内,他在中阴身他还没有去投胎,我们这时候叫游魂。他没有去投胎,每隔七天他有一次很痛苦,这是讲变易痛苦,所以叫做七。做七这《地藏经》上讲的,这个七天给他诵经、拜忏,给他超度,他能得利益。如果他的善根深厚,他的中阴身没有离开超度的道场,跟著大家一起来学习,很可能也会往生,也能够往生。
  如果说是善根差一点的,纵然不能往生,要自己发愿,别人帮不上忙的;别人只是劝他,劝他念佛往生,他肯不肯接受那是另外一个问题,肯接受那是非常好,不肯接受他也减少痛苦,一定得好处,所以这个七七非常重要。
  
大恩上师关于超度----普巴扎西仁波切
  有者问:既然高僧大德的超度能够令众生往生极乐刹土,那么修行还有什么用呢?答:佛法中是有很多方便密意的。高僧大德的加持力固然不可思议,但是试想一个尚有宝贵人身的众生,即使值遇佛法正教与善知识仍不生信,中阴界的众生更犹如飘落的羽毛,你叫他停,他身不由己,怎么停得住呢?往昔善星比丘对释迦牟尼佛祖讲授的正法不仅未生毫许之信心,还诽谤佛法,结果堕入地狱。业报现前
时,他无法承受地狱的痛苦,方知佛语不虚,于是一心祈祷释迦牟尼佛,表示愿意修持正法,以解除痛苦,祈请佛陀赐予加持。于是释迦牟尼佛现前,对善星比丘说:“我给你讲授皈依的修法,至于是否依教奉行,还是观待于你自己。”由此可见,即使是佛陀本人,也无法像把石头扔到房顶一样,将善星比丘迁转到清净刹土,而以讲法的方式,使弟子精进修持,获得加持。故我等亦当圆满信心,依教奉行,恒常具有对上师的无伪诚信、无勤生起对于无怙众生的大慈大悲、真实相信丝毫无欺的因果法则。因此,虽然超度的确为众生种下殊胜的解脱之因,然真正要获得即生成就,必须要依止清净具德的善知识,精进如法行执守戒律,方为解脱之要道。自身精进修行与希冀超度往生二者是不可同日而语的。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:中阴身       助念送往生)(五明学佛网:中阴身       助念送往生)  

 圣开法师:中阴身 

 什么是中阴身 

 惟贤长老:求生净土往生时是否还有中阴身? 

 一个人往生的这个中阴身的阶段是家属最能够帮助他 

 大安法师:一个真正的念佛行人是不经过中阴身的 

 济群法师:中阴身与神识有什么关系 

 南怀瑾:讲述人死亡后中阴身转生投胎 

 印光大师:中阴身的开示 

 仁清法师:中阴身是怎么回事? 

 达真堪布:中阴身时具有神通,知道他人的心里活动,他会来找 

 生死轮回转世往生中阴身自救法门的奥秘 

 慧净法师:一个现生信佛念佛的人,是不经过中阴身的,一断气