首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 生死轮回转世往生中阴身自救法门的奥秘


   日期:2018/3/30 21:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  生死奥妙——转世往生中阴身自救法门

  本文是(已知或不知念佛法门者)唯一的自救方法——中阴身自救法本是密宗所传,修他宗的人很少知道的。净土宗的超度和密法异曲同工,只不过密法有关中阴的际遇说得很清楚。显教的净土宗则略去不说,只谈超度法门。本文把密法的中阴境界用简单文字描述出来,并配合净土宗的念佛超度法,以竟圆满效果。

  停止呼吸后,你会看到一道光明,这就是生命的本质。这道光无色无味、纯净、空洞、充满喜悦,这是一条超越生死的精神之流。让自己融入这道光,这道光将引导死者前往解脱(自性中阴)。死者不知道自己是生是死,他看得到家人,听得到他们的哭泣。所以,家人不要哭,这只会使死者的神识更加糊涂。你会看到各种光明、声音和颜色,这些光明、声音还有颜色,都是假象,不是真实的。其实这些只是你的心灵的想象而已。是你自己创造出来的。向着强烈的慈悲的佛光过去,不要凑近暗淡诱人的光,一定要小心!如果你被这道光吸引,你就得不到解脱,而且会再次堕入轮回。

  人的身体是因接受业力之报而来,故称报身。使人得安住的是世界,名报土。种种条件齐备之后便是「机缘成熟」,人乃可出生。出生之后一直倚赖各种条件生存,到这些支持生命的条件用尽之后便是一期缘尽,即临死亡。由于各人的条件不同,故此人的寿命有长短,不是由任何神安排的。明白了佛法便知道死亡是不可怕的,但却要作好准备功夫。

  只要天天念佛,业力中便加强与佛的感应,到临终时,佛来接引,便即往生极乐国土。如果念佛功夫够纯,则更可预知时至,身无病苦,如入禅定,即时往生。这当然是最理想的结果。

  各界人士都各有其坚固的信仰,但是这里不是要任何人立即起信,而是先知悉《中阴身自救》,他日其他的法门不灵验时便得应用此法来自救了。这是很重要的事,有关了断生死的问题,不是一般哲理空谈。能于最危急的关头,自救出险。虽或恶道现前,还是一样可以化险为夷,往生西方极乐世界的。切记不可以等闲视之,自救之外,还可救他,除此法外,别无他法。

  人死之后,在另一期生命的出生之前,叫做中阴。三界、六道所有众生,死此生彼,都经过中阴的阶段;凡是中阴身都有神通,能够见到肉眼所不能见到的事物。人死之后七七日间为中阴,因此而有在人死之后七七日内设斋供养,做布施功德,祈祷冥福,超度亡灵等的佛事。

  在未投生之前,可有转变其投生类别的方法。例如得闻佛法,或亲属为其祈福供养,做种种佛事,便能影响这一中阴身的前途上升;如果由于积怨难消,再加上亲友和仇敌的干扰,也会使得中阴身改变方向而堕于恶道。

  所以西藏密宗特别重视中阴身救度法;即使在显教,也主张临终的助念和七七的超度。以佛法来救济中阴,是召请中阴身来听闻佛法,化解心结,减轻烦恼,也以佛法的力量使得有缘的鬼神欢喜,以此为其结善缘的功德达到超度的效果。

  【1】.于命终时,可以应用本法门所说的自救法,永脱生死,不再轮回。

  【2】.命终后亲友协助超度自己时可以即时明白他们的做法,因而脱离轮回圈,不再生死 。

  【3】.可以转告亲友此法门而利益他们,或在亲人临终时或甚至命终后用此方法去教他超升,离开轮回,不再生死。

  【4】.如果常常记着本文所说的,又常转告他人,或常协助临命终的人用此法,或用此法超度已亡的亲友(四十九天内),则自己临终时,可免除中阴境界,直升佛国,不再生死。所以阅读本文有无限利益,除了佛教徒外,任何宗教人士,无宗教人士,科学界等等都是本文的对象。

  生→死的历程:世界上,每一个人,每一个生物,都曾经死过。只是大部分的人无法记忆死亡与转生的过程。纵然如此,每一个人,每一个生物都在重复着生死,死生的历程。

  死亡并不是一切的结束,许多曾经面临死亡的人都说看到了光芒。死亡,是我们生命中最重要的刹那,是人类精神觉醒最适当的时机。我们的人生就是要心灵成长,我们来到临死的病床,要知道这为何重要。

  死亡并不是一件哀伤的事情,而是可能在瞬间得到完全的解脱。死后会立刻进入中阴状态,透过这个经验,即使最不成熟的人,都可以拥有纯洁的生命。伊文思温慈博士是一位牛津大学的人类学家,将《西藏度亡经》纂集印行于英国牛津大学。心理学家容格不认为人死以后一切都消失了,他非常欢喜找到了《西藏度亡经》真正的意义,那就是“中阴解脱”。他把《西藏度亡经》称作他一辈子的伴侣。

  1960年代,美国科学家发现生命体都有光明。《西藏度亡经》认为,光明就是生命的本质,如果没有觉醒,就会以生命的形式表现(生死轮回)。你不要感到寂寞,这是大家都要经历的。你不要舍不得这个世界,你不可能继续待在这个世界,不是只有你离开世间,所有的人都难逃一死。有实体的都会毁灭,成群的都会分散。

  停止呼吸后,你会看到一道光明,这就是生命的本质。这道光无色无味、纯净、空洞、充满喜悦,这是一条超越生死的精神之流。让自己融入这道光,这道光将引导死者前往解脱(自性中阴)。死者不知道自己是生是死,他看得到家人,听得到他们的哭泣。所以,家人不要哭,这只会使死者的神识更加糊涂。你会看到各种光明、声音和颜色,这些光明、声音还有颜色,都是假象,不是真实的。其实这些只是你的心灵的想象而已。是你自己创造出来的。向着强烈的慈悲的佛光过去,不要凑近暗淡诱人的光,一定要小心!如果你被这道光吸引,你就得不到解脱,而且会再次堕入轮回。

  如果在自性中阴(及法性中阴)中迷失了,再生中阴就开始了。死者会感到有一个身体(由于前生有执著身体的习气),可以穿透石头、高山、树木…… 在七七四十九天之中,你将在不同的时间陆陆续续看到种种的现像,种种的光焰——

  ★如果你看见一道灿烂耀眼的蓝色光,那光热烈异常,那是毗卢遮那佛的法智之光,你不要被它所吓倒,更不能逃跑,你要信赖它,在你虚心恳祷之后,就可以在虹光轮中进入薄迦梵毗卢遮那世尊佛国,安住中央密严佛土。

  ★但是与此耀眼佛蓝光同时并行的,有一道模糊的白光,在你面前放射,那是来自天道的指引,你不能起爱执之心,否则将会飘入天界,千万不要进去,那里还是在轮回之中,福报终有享尽的那一刻;

  ★金刚萨棰世尊来接引你,你将会看到他那明亮极其耀眼几乎难以注视的白光,你应虚心,诚肯的信受,在你热切虚心诚祷之后,你就可以在虹光轮中进入金刚萨棰世尊佛国,安住东方妙乐佛土。

  ★但是与此大圆镜智光平行的,一道烟雾色的暗光,那是来自地狱的道路,千万不要被它所吸引,千万不要去顾视它,并应尽力回避。

  ★极其明亮晃耀并夹以种种带有卫星光球的灿烂球体几乎不能逼视的黄色之光是宝生如来的智慧光,你要心无旁顾的信赖它,你要虔诚祁求,如此深切信心至祁祷之后,你将在虹光轮中进入宝生如来的佛国,安住南方众宝庄严佛土。

  ★但是同这耀眼佛光并行的还有一道模糊暗蓝黄光,这是来自人道的黄色光,不要受它的引诱:如果你将投胎在人道,会看到有缘的父母在做爱。你会情不自禁地被吸引进去。从而复生为人,失去出尘离沼的机会;

  ★当你看到光耀夺目闪亮而又透明的且有种种光球及其卫星光球照耀其间的刺眼红光,那就是西方极乐世界的教主阿弥陀佛为你放送的智慧之光。

  ※与此智慧之光相互平行同时俱来的模模糊糊暗淡色红光,你要小心了,这是来自饿鬼道的诱惑之光,如果你看到那无边的旷野更不要过去,那是饿鬼道,你会又饿又渴的。不要去碰恶鬼道的暗淡红光,你对那阿弥陀佛为你放送的光耀夺目而又透明的刺眼红光,不要逃避,纵然你逃,它也追随着你,和你依依不舍,这是佛陀对你的大慈大悲,你只要心无所著,和它打成一片,诚心信赖皈依阿弥陀佛,就可以进入阿弥陀佛的佛国,安住于西方极乐世界,(因为阿弥陀佛同我们这些众生有着极大的缘份,所以这也是娑婆世界佛教教主本师释迦摩尼佛教授点化我们应发愿往生的地方。)

  ★如见透明辉煌而又可怖的有着种种光球及其卫星的难以直视明亮刺眼的绿光,这是神圣的不空成就如来放出救渡你的智慧光,你不但不应畏惧,并应加以信受,诚恳祁祷,你就能在虹光轮中进入清净不空如来的佛国,安住于北方无上妙行佛土。

  ※但与此刺眼的绿光并行的暗绿光是来自阿修罗道的诱惑之光,你一旦受其诱惑,你将投生与永无休止难以忍受斗争之苦的修罗道,这将断送你解脱的机会,从而堕落下去。

  ★如果你看到明亮耀目的五色光焰(此是持名部诸尊,从神圣乐土前来迎接你),其间分别还有耀眼夺目的(白色光 黄色光 红色光 绿色光),无数男女护法尊神,无量无边的乐器共鸣齐奏,如此巨声震荡,让你感觉到耳喧脑裂,你不要怯懦,不要惊慌,不必逃跑,你应信受明亮耀眼的五色光一心一意转向那些圣者,至诚祁祷求带你前往神圣乐土,一定就能在虹光之中,往生持明诸尊的清净极乐世界,从而得到解脱。

  ※但是与这耀眼的五色光 俱生向你射来的还有暗蓝色的光,你要小心,这是来自畜生道的诱惑,你可能会看到森林中的山洞,千万不要进去,你会投胎成畜生的。

  【切记】:这些能带你前往诸佛佛国的耀眼夺目的光与暗淡模糊的天道,人道,阿修罗道,畜牲道,饿鬼道,地狱道的光大家一定要清楚的认的!才能在中阴身中把握住自己的命运!

  当神识离开肉体时,会感到一种完全舒解而且安定的感觉,然后神识会被一道明亮而且难以形容的美丽光芒所吸引,它不会是优美的乐音或是缤纷的烟雾,而的确是一种亮丽的明光。明光之所以如此明亮美丽,乃因为它是你最原初的本质……

  人有一天都会面临到死亡的问题,而医学的进步只是在拖延死亡。死人会进入中阴状态,虽然肉体会腐化,人的神识是不会消失的。为了确保死者安然进入中阴状态,必须不断的对死者的神识念诵中阴解脱经文佛号,在中阴状态,有强烈的光与许多的幻影。人活在世上的时候,如果有修行,就能够认识并去接受这道光,这可以使人们脱离往生时所受到的痛苦。

  请你全神贯注的聆听,到了第四天,阿弥陀佛的红光,会在你的面前出现,这道光清澈又明亮,你无法直视,这道智慧的光,旁边有饿鬼道的暗淡色柔和红黄光。※千万不要被柔和暗淡红黄色的光所吸引※,如果被这暗红黄光所吸引,就会落入饿鬼道,你就会落入饥渴的地狱。※不要害怕耀眼红光※。怀着信心和接受前去,如果你认得出这是你自然的光,你就会得到解脱。

  死亡的三大特征:人是由神识和肉体组合而成的。组成肉体的四大元素地、水、火、风,在生命结束时亦告崩解。

  1、地大摄入水大——此时临命终人产生一种压迫感,遍及全身,直侵内脏骨节,沉重、窒闷、痛苦逼迫着他,但是他有口难言!其外在的变化是筋肉颤动、手脚抽搐`~

  2、水大摄入火大——此时临命终人全身产生一种湿冷的感觉,任何暖气、炉火都不能使他感到温暖。其外在的变化是脸色转为灰白,呼吸急促,喘息不止。之后,临命终人逐渐转为发高烧,其内脏外肢,有煎熬蒸煮的痛苦,肌肉筋节如被寸寸挖割,临命终人痛极而僵直;其面部则通红灼热,神智昏迷,出气多于入气。已到奄奄一息之境况。

  3、火大摄入风大——此时临命终人,感受到如刀的烈风吹拂,全身有被支解化为微尘的剧痛,风过之处,骨肉如触利刃节节破碎,其痛苦无法形容。

  (二)特别交代事项:四大分解是死亡本身的过程。一般没有修行的临命终人,会感受到极大的痛苦。剧痛引起身体的显著变化是面部肌肉失控,听力、视力丧失,体温、脸色异于平常,乃至神智丧失、喘息、抽搐等。

  【切记】:不管临命终人如何痛苦挣扎,其他的人千万不要去按摩、碰触、移动、搂抱或在一旁号哭。因为此时轻轻的一触,临命终人的感觉,比生时刀割之痛还要强烈。四大分解的痛苦,如果再加上这种外力的增强,将使临命终人痛极生恨,而于一念之间堕入地狱道。

  此时,最重要的是给临命终人足够的宁静、安慰、劝解,让他心中没有牵挂,并在一旁为他称念阿弥陀佛,使他的神识能够得到佛力的加持、护佑,能够顺利而没有痛苦的脱离肉体,往生西方极乐世界,脱出六道轮回的生死苦海。 如果这种外在的助缘不够,临命终人唯有依照下列方法寻求自救之道,以解除四大崩解的痛苦,并求得真正的解脱。

  (三)自救之道——

  时间和算法:

  密宗以亡者停止呼吸三日半至四日起算为第一天,民间则以停止呼吸为第一天。如何算无大的妨碍。一般的人死后三日半至四日,亡者由昏迷状态渐渐苏醒,并且有一个完整的意生身(中阴身)。所以最好在前四天佛号不断,开示不断,亡者定会有感应。

  【1】、已信佛法、但是平日因循懈怠不勤于修行之人,此时要摒除世间的一切恩爱情仇。专心称念阿弥陀佛,即蒙阿弥陀佛放光加持,免除四大分解的痛苦,并于一念之间,往生西方极乐世界,永脱六道轮回的痛苦。

  【2】、信奉其他宗教者,此时一定会诚心的祷告求救,但是在这生死关头,什么神明、主宰都帮不上忙,唯有阿弥陀佛能够解救你脱离痛苦,因此,千万不要再耽误自己得救的机会,一定要先放下原有的宗教观念,以自己得救为首要,专心致志的称念阿弥陀佛,求佛慈悲哀怜救拨;金身放白毫光的阿弥陀佛,便于一念之间循声而至,接引往生西方极乐世界。

  【3】、什么都不信,只按自己的原则做事的人,此时因为剧痛而感到彷徨、恐惧、无依、不知所措!解除痛苦和得救的唯一方法是:起忏悔心,毫不间断的一心称念阿弥陀佛,痛苦自然消除,阿弥陀佛于一念之间大放光明,接引往生西方极乐世界,脱离六道轮回的生死苦海。

  【切记】:临命终时,一切痛苦袭身,一切祈求、祷告无效,任何人都帮不上忙之时,一定要拿定主意专心称念阿弥陀佛,求佛慈悲接引往生,以图自救。即使一生行善,蒙天人接引升天也不能去,因为天福享尽,会有堕入地狱道、饿鬼道、畜生道长久受苦的危险。

  停止呼吸后的自救——:

  中阴身是入胎时先入,离肉身时后离,大约十二——十六小时(最长达二十四小时)方撤离。明此理则应妥善处理命终人。当停止呼吸时,决不可移动、触摸亡者身体,也不得在亡者身旁哭泣、呼叫等干扰亡者的心神。此时的中阴身是人智慧的九倍,但无定力。因其无色身,可刹那游遍四大洲,须弥山亦阻挡不住他。但有两种物体他穿不过,一是佛的金刚座,二是雌性的子宫。

  根据中阴身的特点,亡者停止呼吸后,助念人员和眷属要在其耳边轻声呼叫其名,对其开示说:“某某某,你阳寿已尽,现已进入中阴身,要放下万缘,一心称念阿弥陀佛,求西方三圣来接引你。”每半小时至一小时开示一次,家亲眷属和助念人要不缓不急地称念阿弥陀佛(开示时亦不得停止佛号)。这样使其神识,永远保持澄明而不昏迷,亦能截断亡者虚妄幻想,使亡者安住在明光境界中。如此,临终人的心灵保持一种平衡,神识与助念人员所称的佛号,完全合一的状态,免三毒业习的障蔽力量显现。

  (四)※中阴期的境相※——:

  ※在第一个七天中,前五日每天有一尊佛接引亡者;第六及第七日,又分别有五方佛界与共眷属及“持明”诸尊分踞东南西北中五方前来接引亡者。他们均以慈祥的面孔,胸中分别放射出极为强烈、明亮、闪耀、清净、恐怖的兰色强光或是白色强光、黄色强光、红色强光、绿色强光以及兰、白、黄、红、绿的五色强烈的光带照耀摄受亡者。这时亡者千万不要惊骇躲避,应振作精神,立即勇敢地投入。同时要一心一意、毫不间断地称念阿弥陀佛圣号,即可往生西方极乐世界。

  我们应该明了,开示时也要告诉亡者:当这些强烈的光焰出现时,会夹杂着千雷齐鸣的巨响,非常恐怖,但这是业力闪现的幻影,况且此时的中阴身是没有物质血肉的幻化之身,是不会受到任何伤害的。但一定要设法避开随着五色强烈的光焰而同时出现的较为柔和、合乎自我感觉而舒适易入的五种暗淡色光,以及烟雾弥漫的区域。这是自己业力变现的六道轮回的劣光(天道暗淡白光,阿修罗道暗淡绿光,人道暗淡黄光,畜生道暗淡蓝光,饿鬼道暗淡红光,地狱道暗淡烟雾色光)。所以无论这些柔和的劣光化现出多么美好诱人的景像,都不要靠近!应专注心神念佛,始终保持正念。

  ※从二七至七七,由于亡者恶业牵缠,身受恐惧、怖畏之苦,又将面临更为凄惨、苦恼、恐怖、孤栖而无着落感。犹如在大森林里,只身一人迷失路径,多日水米无着相似。因亡者自己的恶业所感,亡者的中阴身将受到猛烈的业风吹拂,时而会听到在无边的黑暗中,发出凄历的“打呀!杀呀”的吼叫声。杀业重的人,将受到食肉罗刹、凶猛怪兽的追逐、砍杀;时而又会遇到严寒、酷热、雨水、雪片、黑暗、狂风和高山、雪山的崩裂、怒海奔腾、烈火漫天和强风吹刮的呼啸声。此时中阴身会吓得四处逃窜,但是去处会被自身贪嗔痴所变现的黑红白三大悬崖挡住。中阴处于无处躲、无处藏的处境,真是苦不堪言,愁惨已极,不寒而栗。中阴身在无可奈何、迫不得已的四处地逃窜中,急于要找一个属于他的肉体,但受到业力牵引,所见的肉身不是冷冻就是腐烂,要不就是火化成灰。亡者的中阴身对此极为不满,这种不满与怨愤的情绪,使他自己受到被挤入岩石或被业风埋入砂砾之间的不堪痛苦,求助无人。此时六道的柔和光(暗淡的白绿黄兰红及烟雾)会向中阴身射来,中阴身犹如见到了救星,必然奔向与自己业力相符的那道光色之中投入,再受六道轮回的无尽痛苦。大多数人会投入三恶道之中。

  生前的真修行人但没有遇到殊胜带业往生的法门,或一生行善积德、虔修布施等种种善法之亡者,此时将处于一种温和、快乐与幸福的感受中,会见到高堂瓦舍或见天人仙人来接,此时稍一失去定力则走入三善道。待人命寿终、天福享尽马上即会转入三恶道。这叫三世怨。要想避免投生,欲要当生成就者应该明了,此时无论遇到什么样的情景都不可以贪恋,要稳住心神,振作精神,一心称念阿弥陀佛,阿弥陀佛即可现金色身放白毫光前来接引。我们向其顶礼、皈敬、称念,自然可避免投生六道,于一念间,往生西方极乐世界。

  ※从二七至七七,亡者的心识没能得到独立自主,从此就会接二连三地陷入昏迷状态,或受深重恶业障力的牵制而未能证入解脱。愈往后境界愈不好,所以送往生,最好在二十四小时内出现往生的瑞相,否则很难往生。但要明了中阴救度,自己能明理、有定力,佛号真的入心,自救也能往生。

  ※从第二期开始(死后十一日至十七日),佛菩萨将以忿怒威猛、高大无比、身住焰火轮的形像警醒、摄受亡者,亡者还将有七次获得解脱的机会。亡者生前有机缘听闻修学此法,能够保持住心念的清净,仍然可以获得解脱。如果无缘得闻此法,八识田中没有印下此知识,则往往无法认证忿怒诸尊,而骇怕、敬畏、恐怖地怆惶逃窜,甚至堕落山崖或钻入恶道之光,将受苦无穷,这即是众生永堕三途的原因。

  ※为了救亲人出苦轮,掌握此规律,亡者火化前未现往生的瑞相,可在佛堂供一亡者的灵牌,从第四日算起为一,以此类推。每七请佛友助念,开示讲清出现的境相,让亡者不惊不怖,一心念佛,待佛接引。这样如理如法地相送,在七七内仍可往生。但一定要戒杀。念佛诵经功德亡者得一分,六分由助念人员普得。

  投胎的选择——这是最下策,是万不得已的选择:

  (1)湖中有雌雄鸿雁追逐游戏之处不可去。这是东胜身洲,纵有安乐可逢,但没有佛法,千万不可去。

  (2)湖滨有草地有成群牛马放牧之处,这是西牛货洲,佛法不兴,千万不可去。

  (3)湖滨有树林及雌雄牲畜之处,是北俱卢洲。此洲没有佛法,虽然寿有千岁,享种种福乐,但仍在生死轮回之中。

  (4)见悦目的林树,或见火圈相向旋转之处不可去,是阿修罗道。

  (5)山穴石窟,可怖深洞,烟雾弥漫之处决不可去,是畜生道。

  (6)原野荒芜,草木不生,地表龟裂之处不可去,是饿鬼道。

  (7)或见幽暗洲岛,黑暗地穴,或见黑白房子交错,有悲哀的歌声从中发出,此处决不可去,是地狱道。

  (8)若遇饿鬼追逐,不可以躲到任何地方,否则会入畜生胞胎。这时应想像“阿弥陀佛”、“观世音菩萨”,变成更为巨大的忿怒之相,将他们赶走。

  (9)要寻找高楼大厦华屋红墙亮瓦之所,这里是南赡部洲。是佛法兴盛的地方,可以入胎。入胎时要一心一意、毫不间断地持念阿弥陀佛圣号,并想象自己进入佛的世界,行菩萨道,利乐有情。此入胎境相不但我们要了解,对亡者的七七日,要认真诵念三至七遍,用引罄呼亡者姓名,指给他投胎的去路和注意事项,以保证亡者生人道。

  此外还要提醒亡者,心念要保持清净,不可生爱恶嫉恨之心,心想什么,眼前就变现什么景象。若能提起佛号(必须生前有善根),则金身放白毫光的阿弥陀佛,亦能随念而至,接引往生净土,永离生死轮回苦海。

  亡者投生将面临四种方式:胎生、卵生、湿生、化生。转入胎卵生,则见男女行淫的景象,若生起一丝爱憎之心,即会立刻落入母胎,转入畜生或人道。嫉妒、痛恨父亲,喜爱母亲则生男性(雄性);若生起憎恶母亲,喜爱父亲的情识,则生为女性(雌性)。这就形成了小猪、小狗、小羊、小牛、昆虫、蚂蚁或小孩……又身处六道搞轮回,遭受种种苦难。若神识不慎落到地狱、饿鬼中,则更为悲惨。

  天道的情景是,可见金宝造的宫殿,罗列其间,雄伟壮观。

  如果按《中有教授听闻解脱密法》所载,中阴身在首十四日的每一天,佛来接引的像都不一样,所放的光亦不尽相同,若详细了解,可参看此书。但是唯有称念阿弥陀佛,即能得解脱,所以佛号必须深深扎入八识田中,才有希望避免轮回。净土念佛者除随缘做善外,一定要参加送往生的助念。明了中阴身属于意生身,没有粗质身躯的依附,不受任何障碍,所以易受感应,必须时时揭示其念佛,即能蒙佛接引。中阴身虽然被业风所吹,但他有超觉和前知的神通力,所以不论距离多远,一闻导示者的呼唤,皆能即刻前来聆听教法;一闻开示,当下可心开意解,至心称念阿弥陀佛,蒙佛摄受,往生净土得大解脱。

  对往生者的印证:

  当亡者停止呼吸后十二——十六小时,在不间断的佛号声中,家亲眷属没有触动他的身体,这时即可探视亡者的情况。腹部以下都是三恶道,不用探视了。胸部热生人道,额头热生天道,头顶热生佛道。一般的情况只要本人有愿力,念佛又达到一定的功力,家亲眷属配合得又好,助念得力,本人业障又不十分严重,此时都会出现胸部热。出现走人道的境界,这是上述三种力量凝聚感应的结果,非是本人修的结果。因为处在末法时代的众生,虽然修学佛法,培植善根,但善根非常微少。人人每时每刻都造自私自利、损人利已的业因,贪嗔痴慢疑的习性熏习清净的本源,很难提起善心。退失善心却很容易,障缘重重。这些障缘都是由自己内心生的烦恼障,是心随境转而生的,死后堕三恶道是正常的,不可能生人道。为什么?因善根浅薄,业障深重,起心动念都是造恶。连微少的善根都是很微弱、不坚固的,心随着外境转(人事环境,物质环境),随着业障转。为什么?因为善心提不起来,即使遇到好的方法也会舍离,而去追逐坏的方法,因坏的方法跟我们无量劫来三毒的习气是相应的。

  习气是非常难除的。我们虽然入了佛门,可以依靠自己的善根和学佛初发的信心和力量,制止住现行恶,但制止不住心念不起。倘若你能制止心念,但过去的习气亦难遏制,不知不觉也会流露出来。就是阿罗汉也只能断见思惑,习气还是断不了,习气就是无明的种子。

  生人天道须严守五戒,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业(身口意三业清净)。所以人死后再生人道几乎是不可能。如果触摸亡者的胸部热,这是三种缘的作用(本人愿力,眷属的诚心,助念得力),这时再加大力度念佛三、四个小时,瑞相会更殊胜。

  【往生有几种瑞相】————:

  1.心不颠倒(不再受眼前境物影响而起情念)

  2.身无病苦预知时至(预先知道何月何日何时寿终往生)

  3.净念不失(不再有染杂的意念,坚决往生,不再依恋人间)

  4.洗漱更衣(自己洁净和更换衣服)

  5.自能念佛(出声念或默念)

  6.端坐合掌(时限到便端正坐着合掌)

  7.异香满室,数日不绝(香气不平常,亦不知何来)

  8.光明照身(室外有光辉射在身上)

  9.天乐鸣空(户外空中有仙乐飘飘)

  10.身体柔软,头顶温热,面相殊胜等等

  瑞相占住一条即可证明是往生。单纯身体柔软是生善道,如果还有其他特殊瑞相,也可证明是往生。

  (五)、 死~生历程表——

  1、临终中阴——亡者有两次解脱的机会,一是证入死时现前的初期明光,二是证入刚死之后所见的续发明光,如能掌握得宜,便能证入法身而得解脱。 自救:专心致志称念阿弥陀佛,必蒙阿弥陀佛接引往生西方极乐世界,而得解脱。

  2、实相中阴——初七日内:死后三日半至十日半,亡者有七次得解脱的机会,但也夹杂着七次落入六道轮回的险难。如能熟记本法,仔细辨认投入五方佛界之摄受光焰,便能证入报身而得到解脱。 自救:专心致志称念阿弥陀佛,必蒙阿弥陀佛接引往生西方极乐世界,而得解脱。

  3、实相中阴——二七日内:死后十日半至十七日半,有七次得解脱的机会,但也夹杂着七次落入六道轮回的险难。如能熟记本法,仔细辨认投入忿怒诸尊之摄受光焰,便能证入应身而得到解脱。 自救:专心致志称念阿弥陀佛,必蒙阿弥陀佛接引往生西方极乐世界,而得解脱。

  4、投生中阴——命终后十七日半至四十九日,亡者的处境更加险恶,将面临投生六道,再受生死轮回之苦。此时唯有冷静思维本法,谋求自救一途。 自救:专心致志称念阿弥陀佛,必蒙阿弥陀佛接引往生西方极乐世界,而得解脱。

 

  (转载)

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生死轮回       转世)(五明学佛网:生死轮回       转世)  

 衍慈法师:转世 

 超定法师:缘起无我与生死轮回 

 日慧法师:佛法的基本知识 第四章 观察缘起谈生死 第三节 

 月悟法师:轮回转世的又一实例 

 传喜法师:生死轮回从无明起 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十九)~B 1295经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十二)~B 1146经是波 

 印光大师:这都是天地鬼神,透露一点因果报应生死轮回之消息 

 兄弟二人转世为何兄成罗汉弟​为大象? 

 净界法师:为什么有生死轮回? 

 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 

 宏圆法师:爱是生死轮回的根本