首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:多听经明理有助于一心念佛


   日期:2014/4/24 14:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:他说拜佛、念佛要想做到全心专注,是不是与平时多听经明理有关系?换句话说,道理明白,自然可以一心,强求一心也是妄想,是吗?

  净土法门法师答:对的,一心不能强求,强求就是妄念,妄念怎么会到一心?怎么样才能得到一心?佛在经上跟我们讲得很好,放下妄想分别执着,是真正的一心,理一心。如果只放下执着,不执着了,还有妄想、分别,叫事一心,那不是理一心。在《华严经》上,我们知道这个标准,理一心是破一品无明,证一分法身,那是理一心;无明没有破,都是事一心。由此可知,十法界里面四圣法界是事一心,声闻、缘觉、菩萨、佛。这四个等级,就是事一心里头又分四等,不一样。超越十法界那才叫理一心。

  理一心里面有没有等级?也有。怎么知道有?《华严经》说法身菩萨有四十一个阶级,那就是理一心的等级不一样。但是理一心里面,说实在话,界限是很不容易观察到的,因为他都是不起心、不动念。等级差别那就是无始无明习气没断,差别在这个地方。对于法身菩萨来说,他跟十法界众生感应道交,应化在十法界,那个智慧、德能完全没有差别,差别只是无明习气厚薄不一样;不像十法界里面,十法界里面差别现象很显着,我们很容易觉察出来。

  所以,对于听经、研教确实是有很大的关系,多听经、多学经教你就明白了。下手之处,我常常讲,我们是凡夫,凡夫要想做到一心不乱,说老实话,理一心这一生没分,事一心恐怕也达不到,那怎样?功夫成片可以做到。功夫成片生西方极乐世界凡圣同居土,古来祖师大德讲的“万修万人去”,就是这个地方。不是说实报土,也不是说方便土,同居土真的是万修万人去,这是西方净土无比殊胜的教义,我们要明了。功夫成片等级也不一样,最低的等级就是你心里头真有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,这个心里什么都没有,这就成片了。对于你工作妨不妨碍?一点妨碍都没有。

  我们举个例子,这是倓虚老法师在香港讲的,别的地方我相信他也讲,我们是在香港听到的,听他老人家说的。他在东北,他是东北人,哈尔滨极乐寺是他老人家建的。极乐寺建成之后他是方丈和尚,他就开戒,请他的老师谛闲老和尚当戒和尚,做这么一个大的法会,庆祝道场落成。当时有个出家人叫修无师,在传戒当中讨一份工作,就是照顾在戒期当中生病的这些戒子,他发心照顾。修无师没有念过书,不认识字,没有出家之前他做泥水匠,生活也非常清苦。出家之后,在寺院里面都是做苦工,粗重的活他来干,像种菜,寺院里面搞卫生,他搞这些东西,都是别人不愿意做的。他什么都不会,就念一句阿弥陀佛,居然在戒期当中预知时至往生了。

  他在戒期还没有多久,就向老和尚告假。倓老很有修养,无所谓,来者不拒,去者不留。当家师定西老法师,晚年都住在香港,定西老法师就没有倓老那么样慈悲,就责备他:“你来了才几天?开戒两个月,你也等戒期完了你再走,怎么现在你就走了?”他告诉两位和尚,他说:“和尚,我不是到别的地方去,我到西方极乐世界去。”这两个人呆住了,到极乐世界?你真的有把握吗?有把握。什么时候?不出十天。老和尚很惊讶,这是很了不起的一桩事情,就答应他。第二天他又来了,他说:“老和尚,我明天就走了。”赶紧给他准备后事。他到第二天真走了,没有生病,那么清楚,这是什么?功夫成片。没有别的,他心里头,那么多年来出家修行,就是一句佛号,他什么都不懂。寺庙里面的工作做得比别人认真,为什么?修福!福慧双修,念佛是修慧,工作是修福,福慧双修,他成就了。

  谛闲老和尚看到这件事情,在传戒时候跟大家讲,这是最好的榜样。为大众服务,大众对他并不感激,他也没有什么地位,也没有什么声望,在寺院里面做苦工的,谁也瞧不起,谁也瞧不起他圆满功德。人家赞叹一分,他功德就减少一分;没人赞叹他,一般人看到嫌弃他,你这个做得还不够好。所以他修的是圆满功德,真值得后人效法。什么样工作照干,无所谓,理事无碍,事事无碍,心里面除了阿弥陀佛什么都没有,多清净!这就成就了。如果心里面还有自私自利,还有是非人我,那就完了。那就是轮回心,在道场是造轮回业,这就很可怕。

  问:下面一个问题,现代学佛人读佛经不能安心,是不是应以听经为主?等听经明理,心定了再读经?

  净土法门法师答:可以。心不定,读经也行,也可以,但是最重要的,你要懂得你的心为什么不定?总而言之一句话,放不下!你心才不定。如果真的把一切万缘都放下了,哪有不定的道理!明理更好,定生慧;不明理也能够得清净心,清净心起作用就生智慧。佛祖教人,先把心定下来,自然智慧就开了。当年章嘉大师教我“看破、放下”,从哪里做起?从放下做起。你要不肯放下,永远不能看破,看破之后,你就放下更多。所以放下帮助看破,看破又帮助放下,这两个方法相辅相成,从初发心到如来地,这是修行的秘诀。你看破多少,你就要放下多少;如果说我看破了,但放不下,那没用处,那说老实话你也没看破。真看破,哪有不放下的道理!(净土法门法师·答香港参学同修之六十六 2007/5/4)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:听经       念佛)(五明学佛网:听经       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:听经闻法的目的与实效 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征