首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:如何念佛才能功夫成片


   日期:2009/11/15     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 问:“念佛二十分钟,不打妄想,没有妄念,算不算功夫成片?能否往生极乐世界?二十分钟之后,妄想又起来了,怎么办?”

  答:人在临终念佛能有二十分钟不打妄想,没有妄念,决定往生。所以这要看在什么时候。平常能保持非常之好,保持的时间愈久愈好,总在临终时用得上力。平常我们是训练、练兵,临终是打仗。能不能成就,关键在临终的剎那。因此我们不能不修福,不能不积德。如果不修福、不积德,临命终时,冤亲债主来扰乱,这一生念佛往生的机会全都被障碍了。这种情形,我过去早年在圆山临济寺出家,我在那边剃度的,那个时候临济寺有个念佛会,念佛会的副会长林道奇居士,福州人,非常虔诚。他们念佛会是每一个星期大家在临济寺念一天佛,林居士当维那,他念得很好,法器也敲得不错。临命终时,魔障现前,听到佛号就讨厌,贪生怕死,魔境现前,错乱了。

  我们再看到许多念佛的同修,到老年的时候,得老人痴呆症,神志不清,这个不能往生。往生西方极乐世界的条件,头一个条件,神志清楚。人走的时候清清楚楚、明明白白是头一个条件,这是福报。我们修福,现在不要享,临命终时候享福,享什么福?清清楚楚、明明白白,享这个福。人在临终清楚、明白的时候,纵然不求生西方极乐世界,决定不堕三恶道。诸位想想,哪有明白人去到三恶道投胎?不可能的。到三恶道投胎的,都是胡里胡涂去的,神志不清才会到三恶道去。这是平常积功累德、断恶修善比什么都重要。功夫成片,决定是要放下万缘,我们的功夫才能够成片。(净土法门法师《学佛问答》21-90-13)

  问:“怎样念佛,才得到三昧?”

  答:功夫成片就是三昧。三昧高下浅深,差别很多。就是功夫成片,也有三辈九品,我们一般凡人得这个念佛三昧是很可能得到的。至于说到事一心不乱,是念佛高等的三昧;理一心不乱,是最高的念佛三昧;我们一般人在一生当中未必能够得到。因为事一心不乱,见思烦恼断了;理一心不乱,破一品无明、证一分法身,所以生到极乐世界是生实报庄严土;事一心,生方便有余土;功夫成片,这是最低的,生凡圣同居土。

  你要问怎样才能够得到?大势至菩萨跟我们讲的方法非常之好,他老人家教我们:“都摄六根,净念相继。”这是念佛根本的开示。“都摄六根”用现在的话来讲,就是收心。我们凡夫六根往外面六尘境上跑,眼喜欢看、耳喜欢听,都被烦恼习气所转。菩萨教给我们,我们把六根收回来,眼不去看外面境界,专看阿弥陀佛;耳也不去听外头音声,专听佛号;这样收回来,一心专注,这样就能容易成就三昧。他讲的“净念相继”,净念,不夹杂就是净念,念佛还夹杂着疑惑、夹杂着妄想,净念就不能成就;相继是相续不断。实际上觉明妙行菩萨讲的这三句就是大势至菩萨所说的,他把话换一个说法:“不怀疑、不夹杂、不间断”;“不怀疑、不夹杂”就是净念,“不间断”就是相继。非常非常重要。所以菩萨教给我们:“少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。”要把妄想杂念断掉,这些东西是生死根本,绝对不是好东西。(出处同上 21-90-13)

  这位同修问:念佛念到功夫成片,如何判定是上品或下品?是不是会退转?在什么情况下会退转?

  答:念佛念到功夫成片确实会退转。你问什么情况下退转?你对世出世间法起心动念就退转了,你把世出世间法统统放下了,你就不会退转。世间事与我不相干统统丢掉,我们到世间来是作客,我们是客人。就好像住旅馆一样,旅馆的什么东西都不是我的,什么事情与我都不相干,要用这种态度住在这个世间,我们的心永远保持清净、平等、觉悟,决定不迷惑就不会退转。

  至于品位也不必放在心上,放在心上就把我们的清净心破坏了。什么样是上品?刚才我说的生死自在是上品。确实想什么时候走就什么时候走,这是你功夫成片的上品,大概在上上品、上中品。往生西方极乐世界可以随自己的意思,什么时候走阿弥陀佛什么时候来接你,这是上上品、上中品。品位低一点,你就不能这么自在。但是预知时至,功夫好的人大概一、二年前就知道了,这是中辈往生的。我们都讲功夫成片,凡圣同居土里面中辈往生的,在半年之前知道,三个月之前知道,大概都是属于中辈的。往生前一、二个星期知道,往生前三、四天知道,这大概是属于下辈的。可以从这些地方,自己很清楚、很明白,可是我们只要求往生就行了。蕅益大师说得很好,“只要能往生,下下品往生我也满足了,绝不在乎品位高下”,你想想看,他的心多谦虚、多清净。什么叫清净?心里头有念头,心就不清净,有分别、有执着那是严重的不清净。所以,都把这些放下。佛说的,我们听听就很好了,决定没有疑惑、决定没有分别、决定没有执着,一心向佛、一心念佛,决定得生。(出处同上 21-90-36)

  问:“何谓‘轻安’?是否功夫成片的前阶段?继续念下去,是否就是功夫成片?”

  答:这个“轻安”在一般讲的时候,就是你很自在、很舒畅,感觉得很快乐;这个快乐是法喜,不是从外面的刺激,是从内心生出来的欢喜、快乐。我们念佛人往往有这个境界,但是这个境界保持的时间不长。如果能保持,你就是得到轻安了。

  什么时候这个境界会现前?我们念佛念得很专注的时候、很专心的时候,没有妄想、没有分别,心里面这些忧虑、牵挂,暂时统统放下了,这个时候我们的心行跟佛相应,轻安就现前。可是一起分别执着,这个境界就失掉了。这个境界能够常常保持,确实就叫“功夫成片”,这是伏烦恼不是断烦恼,是你念佛功夫得力,把烦恼暂时伏下去,轻安的境界现前,这是很好的享受。从前方东美先生常讲“人生最高的享受”,轻安确实是高等的精神享受。(出处同上 21-90-17)

  问:念佛功夫成片,如何才算是功夫成片?

  答:功夫成片是功夫打成一片,所谓打成一片就是无论在什么时候,无论在什么处所,你这句佛号都能把你的烦恼压住,这叫成片,而不是“阿弥陀佛、阿弥陀佛”一天二十四小时都不中断,这不叫做一片,为什么?没能把烦恼伏住。随时随地都能把烦恼伏住,这叫一片,一片是从这上说的,所以他才决定往生。譬如我们念佛的时候烦恼伏住了,不念佛的时候烦恼又起来了,这不叫一片。念佛的时候烦恼没有,不念佛的时候烦恼也没有,这个力量能够把它长远伏住,这叫一片。所以一片,乃至于早晚十念都是一片,他早晚十念的功夫力量能够保持二十四小时叫烦恼不起现行,虽然念得少也是一片,所以诸位一定要明白这个道理。(净土法门法师·观无量寿佛经讲记-台湾大专讲座 1988/2)
 



下载DOC文档     微信分享