首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:最方便最圆满最究竟的法门


   日期:2014/3/14 14:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

仁焕法师:最方便最圆满最究竟的法门

佛陀讲经说法四十九年,在围绕哪个重点而说?依佛教的资料记载,佛的发心,就是抱着对生命生老病死苦的疑惑去求法,最终觉悟了万物因缘生,万物因缘灭,就是因缘果报。他讲经说法四十九年集会成为三藏十二部,第一是讲生命,第二是讲人生,就是生下来活下去。

不管是密宗、禅宗、净土宗,都围绕生命和人生,只不过是修持方法和道路不同而已,不能说哪个好哪个不好,都是佛讲的,只不过是分有易行法门和难行法门。像密宗来讲,也算是难行的法门,因为要修法必定要先进入前四加行。禅宗呢,经历三个阶段:破本参,破重关,破牢关。那净土宗呢?就是信愿行。净土宗的修行方式比较适合我们广大的人群,密宗和禅宗呢,我们这么多的人,不可能完全适应,为什么呢?年纪大到八十多岁的都有,九十岁也都有,前天晚上还有一百多岁的老人来分享,她老人家怎么适应呢?而净土宗只要能念一句南无阿弥陀佛就有作用了。

为什么分易行道和难行道?佛讲经说法后观察,发现禅宗适合上根的,密宗是上根、中根可以适应,但是还有下根怎么办呢?唯有舍命救命,通过佛慈悲来挽救下根的人。所以净土宗是用佛的慈悲来成就我们,六字洪名是通往佛慈悲的工具,佛慈悲就是佛的本愿,也就是说佛用生命的愿力来成就所有一切众生。

对于净土经典的解释,也有各种说法,有人认为四十八愿里面,第十八愿是佛的本愿。依我的体会,慈悲才是佛的本愿,四十八愿是佛根据我们众生的根基而提出的使用方法,不是说哪一条愿是佛的本愿。四十八愿都是佛的本愿,四十八愿完全是表现佛慈悲的各种运用的方式。里面的方式虽然很多,经过实践我懂得,只要人没有妄念,用心跟上一句佛号,老实念佛,一句佛号念到底,就自然有作用了。

如果在念佛时,又想加这个加那个,那就不对了。为什么不对呢?比如我们有病,我们不懂得怎么处理,那就去请医师嘛。当请医师来了你又想怎么做怎么做,这都不对,就是把命交给医师就对了。由医师该怎么处理就怎么处理,医师判断癌症,就按照癌症来处理,判断你哪方面就哪方面。同样一个道理,我们送小孩去学校,那就把小孩的命交给老师,老师怎么教就怎么教,家长想要求老师怎么怎么教,那你把小孩放在家里自己教嘛,对吧?

为什么今天我要和大家分享这些道理呢?因为过来我们接触不少这样的信众,问是不是这样是不是那样,我怎么回答,我讲既不是这样也不是那样。密宗有一个方法叫做颇瓦法,也是超度往生的方法,而禅宗在临命终的时候,还是需要念佛来超度啊,那说明还是用净土法门来落实生命的最后一关。所以我们不用疑惑什么方法最好了。

我们这三年来,生命关怀用净土法门帮助五百多个舍报往生的菩萨,我没有用其它什么方法,就是一句佛号念到底,二十四个小时结束就是结束了,最后回向:愿以此功德,庄严佛净土……就完了。为什么今天要讲这个呢?如同我们迷路了,需要什么呢?需要人带路领着我们回归终点,对吧?当有人带路了,我们还要对带路的人怎么样说吗?他怎么带就跟他怎么走了嘛。

今天我要讲的就是提醒我们所有念佛人,不要增加什么多余的东西,佛不来接引我们,我们加什么都没有用。就是说,关键是我们念佛的心态,心态决定一切!那心态如何做得最到位呢?愿随一句佛号到终点,念念回归终点,就是最圆满最究竟的。如果你的心态始终不想回归终点,你加什么都没用。

莲池大师、印光老法师都提倡信愿行。信什么呢?信一句六字洪名的功德,这一句六字洪名就是我们的带路人。愿什么呢?愿随带路人回归终点!回归什么终点?回归平安的终点,极乐世界就是平安,不平安就不成为极乐了。这么讲大家明白不明白啊?(众答:明白。)

我曾经对净土法门也不是那么相信,所以过去我也不念佛,到我生命关键的时候,得到善知的启蒙才念佛。当我想回归终点的时候,才真正理解到,原来回归终点是回归平安。我用生命去体会到哪方面呢?“往生”真的就是叫“往生”,不是叫“往死”。为什么叫往生呢?往生就是回归平安;那往死呢?就是回归灾难。所以净土里面讲往生,那就是回归平安。

下面用个比喻来讲,极乐世界阿弥陀佛是老总,观世音菩萨是总经理,大势至菩萨是经理,这是用我们世间的公司模式来比喻。那他们的职责分别是什么呢?观音菩萨是专门管生命维修的经理,大势至菩萨是生命回收的经理。什么叫做回收呢?报废了,他是回收站,相当于我们世间上收废钢废铁一样。收废钢废铁去做什么呢?重新冶炼,又变成好的钢材了。那观音菩萨是怎么样呢?如果我们阳寿未了,他帮我们维修好了,暂时先回去用。

为什么我们不用念大势至菩萨也不用念观音菩萨?当我们念佛了,因为阿弥陀佛是老总嘛,所以呢,下面的经理自然是代替老总来做事的,首先是大势至菩萨来检验,是不是到时间回收了,如果不到时间回收就转给观世音菩萨来维修,观音菩萨维修好了送回原来的地方,懂了吧?

我讲的这些道理,佛教内部肯定有人反对,其实印光老法师他也倡导病痛和有什么障碍就念观音。但是同时他在开示中也谈到,当人病重的时候,非常殊胜的方法就是老实念佛,随一句佛号回归终点,什么都不考虑。这样如果阳寿未了,反过来就会康复。所以说,不要去担忧万一……万一……,如果……如果……,我提醒大家,你们越担忧就越念越痛苦,你们就是只有一个念头,一定回归终点,往终点上冲。这样做有什么好处呢?当你冲到终点了,佛才告诉你们:“你还有多少年阳寿,你先回去吧。”如果你们不往终点冲,你们一天念一万遍也不会有预知时至,念一百年也不会有预知时至。大家相信这么回事吗?(众答:相信。)

我也经历过,直接往终点冲,当我冲过去了,我才懂得我阳寿的时间,我也懂得会经历什么,所以今天我跟大家有这个缘分,我就把实实在在的经过跟大家分享。

我们为什么喜欢念观音菩萨?因为观音菩萨是专门管修理的老总嘛,为什么不愿意念大势至菩萨,因为他是回收站嘛。把废钢废铁重新炼成好的钢材出来,你们认为重不重要啊?(众答:重要。)所以回收站更厉害啊。任何一位菩萨都重要,他们跟我们世间的职业一样,分工不同而已。我想告诉你们,所有往生到西方极乐世界去的清净大海众菩萨,是帮助大势至菩萨的。观音菩萨有两个徒弟帮助他,这两个徒弟是谁啊?很多观音像旁边,不是有个小孩吗?那是善财童子。还有我们念观音甘露遍洒,是龙王菩萨作为观音菩萨的护法嘛,也是徒弟嘛。

大家要懂得,人间福报不是求得的,人间福报是广种福田得到的,人的健康是通过修养得到的。那些婆婆妈妈的迷信的人,就来寺庙求发财。当然了,有时候也有灵感,灵感在哪里?供养三宝的,回报社会的,做很多慈善的,应该得到回报嘛,有付出就有回报。《地藏经》里说七分功德六分回报,这是我们超度老祖宗的功德,还有一种是一本万利。如果没有一点付出,我们随便求都得,那等于国家都不用搞发展规划了,只要天天来求,人民就自然有饭吃,讲得通吗?这是把佛教变成一种迷信来信仰了。佛教教育我们如何把人做好,人好一切都好,绝对不是来上香了,就认为我今天求发财就能发财了。

佛问观音菩萨:“末法时代,如何帮助众生?”观音菩萨怎么回答呢?“末法时代众生有三分发心,我等一切菩萨七分拥护。”我们有三分奉献,就得到七分的回报,明白吗?

希望大家要正确地信仰佛教,不要迷信,更不能邪信。那正信的佛教是怎么样的?以完善自己为根本,比如要我们家好,首先自己要好,要一方好,首先也要自己好,自己不好,要求别人好,永远做不到。为什么有很多的人学佛以后变得跟家庭对立了呢?自己没有做好,又要求家人做好,结果就变成对立了。这样家人就容易说你们学佛以后着魔了,有魔障了。学佛的人应该做到:不看别人好不好,只管自己对不对,用良好的形象感化家人,感化周围。

我有一种体会,如果人不做事,虽然你还没有断气,但是不做事的人本来已经死了,只不过还没有断气而已。活人是要做事的,听懂吗?开心的人才算是活人,不开心的人就已经死了,只不过没有断气而已。大家想做活人就开心快乐每一天,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁焕法师       念佛)(五明学佛网:仁焕法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅