首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 轻松学佛法摘要:对治篇


   日期:2013/11/15 13:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

不绮语

  「不绮语」,绮语是花言巧语,所谓「笑里藏刀」,目的是叫别人上当,用花言巧语来欺骗。绮语的范围很广,凡是令人邪思这一类的言语,都属于绮语。由此可知,像现在文艺界里面,我们常常看到电影、电视、歌舞里面的明星,他们所表演的、所唱出来的内容是什么?如果是挑动大众感情的,引发大众贪瞋痴慢的,全属于绮语。

  诸位如果仔细去观察这些演艺人员,他们的结果如何?他们后半辈子的结果,在佛法讲花报,花报要是不好,果报就更差了。无论在中国、外国,演艺人员能够得善终的很少,我们看到有不少横死的、自杀的,都是红极一时的。他为什么遭受这个果报?绮语。他把社会大众、人心引诱到邪知邪见,引诱到贪瞋痴慢。那个歌舞很好听,你很喜欢观看,你会受他影响。他的影响是正面的、是负面的,不能不知道!

  文艺在今天变成娱乐,娱乐越轨了。轨是什么?道德。超越了道德的规范,问题就产生了,他当然要受果报。因为他造极重的不善业,他的影响面很大,影响的时间很长。

  中国在古代有文艺、民谣、诗歌、戏剧,这是社会大众的精神生活。而文艺思想的总纲领,就是根据孔老夫子《论语》里的一句话:「思无邪」。所以,中国古老的诗词、歌赋,戏剧里面的元曲、昆曲,演变到明清的京戏,包括中国各个地方的戏剧,这里面的内容是四个字-忠、孝、节、义,表演不离此原则。

  在古时候,中国没有学校,人民都能够懂得做人的道理。他从哪里学来的?就从这些文艺表演当中学来的,知道怎样做人处事。文艺是教学、是社会教育,教人思无邪;以佛法言,教人正知正见。所以,那些演艺人员是佛菩萨,用这个手段来教化众生。现在演艺人员是妖魔鬼怪,不是佛菩萨,他影响的面太大、时间太久,果报就不难想到了。

(节录自21-112-05)

四好

  四好-存好心、说好话、行好事、做好人,我们也提倡了不少年,真正是有善根、有福德的人自己做,不要求别人。不能说:「他们都没有做,我为什么要做?」换言之,「他们堕阿鼻地狱,我为什么不堕阿鼻地狱?」不就是这个意思!我们今天学佛,他们不做,我做;我们要作菩萨,我们要作佛,不想再作凡夫,不想再堕地狱变饿鬼,这是有志。在佛法讲,这是有愿,真正发愿。

  「存好心」,何谓好心?我学佛半个世纪,总结佛法、儒家和道家古圣先贤的教诲为二十个字:「真诚、清净、平等、正觉、慈悲;看破、放下、自在、随缘、念佛。」好记!真诚心是好心,即佛家讲的大菩提心,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」就是大菩提心,就是真心、本善。《三字经》第一句话:「人之初,性本善。」这十个字是一切众生各个具足,所以佛法是平等法。

  (节录自21-112-02)

不漏国税

  「人民对国家有纳税的义务。」有些学佛弟子不懂得这一条戒律的道理,还是想尽方法少缴一点税。少缴一点税,就是漏税。少缴一点税,是不是真的多得到了一点财富?不是的。

  世尊在一切大小乘经论教导我们,财富从何而来?从布施来的。我们纳税也是布施,是布施国家社会。国家好、社会好,我们的生活环境就好了。漏税的心理是偷盗、是盗心,盗心怎么会得到财富?你修的因与此相反。

  我们这一生当中,命里有多少财富是一定的。细读《了凡四训》就知道了,「一饮一啄,莫非前定」。谁定的?自己定的。你前一生财布施修得多,这一生当中,命里的财就多。命里有财富,无论做什么行业都会发财。经营的行业只是缘,因加上缘,果报就现前。如果前一世没有修财布施,对财物非常吝啬,无论经营什么样的生计,所得的财富就少。所以,想发财不难,多布施,财就来了。不肯布施、不肯种因,哪来的果报?愈施愈多,毫无顾虑的去布施,毫无条件的去布施,果报就不可思议。

  (节录自21-112-08【行好事-四摄:布施、爱语、利行、同事。(不作国贼、不漏国税、不犯国制)。】)

从根本修

  修心,祖师大德常教导我们「从根本修」,根本就是这五种心:真诚、清净、平等、正觉、慈悲。没有根本,全都是假的,你决定不能成正果。修得再好看,就像花瓶里插的花没有根,是很好看,但是死的不是活的,寿命很短促。从根本修就有根,是活的。过去我们追随李炳南老师,老师常常叮咛我们要「改心」,把我们虚伪的心改成真诚的心,染污的心改成清净心,贡高我慢的心改成平等心,迷惑颠倒的心改成正觉的心,自私自利的心改成大慈大悲的心,这是改心,这是真修行,真正从根本修。

  (节录自21-112-03【存好心-真诚、清净、平等、正觉、慈悲】)

不容毫分不善间杂

  无论是弘法、护法,每天八小时念佛决定不能免。为什么?心里没有佛号就会生烦恼,就会胡思乱想,疑神疑鬼,不可能不造业。造业,哪有不受报的道理?一个恶念是一个恶的果报,一个善念是一个善的果报,这是事实真相。

  所以,世尊在《十善业道经》教我们修学的纲领,这是初步的,只是达到修学第一个目标:「断恶修善」。其要领是「昼夜常念善法」,你的心善;「思惟善法」,你的思想善,没有恶念;「观察善法」,你的行为善,行为就是你的身口善、你的言语善、你的造作善。后面有一句最重要的:「不容毫分不善间杂。」我们有没有常常记在心上?有没有常常遵循去做?有没有把它当作一桩大事情来做?说老实话,世出世间的事情,没有比这个更重要。为什么我们在生活当中,还常常犯过失?熏习力量不够。这就是章嘉大师讲的,我们修行好比是把弹簧拉直、拉平,上讲堂的时候好像摆平了,一下课又卷起来了。然后你才体会到释迦牟尼佛讲经说法四十九年,这个恩德无法相比!

  (节录自21-112-01【品学兼优。】)

从染污回到清净

  说到染污,现在比过去的体会要深刻得多。因为全世界每一个地方都在大声疾呼要做好环保。科学家提出警告,地球的污染已经非常严重了,如果不能改善,五十年后这个地球不适合人类生存。可见这个问题非常严重,这也是事实。

  这些人虽然晓得并且努力在做,这个环境能不能改善?会不会有效果?我觉得问题很严重,所收的效果很有限。原因何在?世间人只知其当然,不知其所以然,一切环保工作所做的是治标,他不懂得治本。「本」是什么?人性的污染,所谓「心理的污染、思想的污染、见解的污染、精神的污染」,这个问题大了!

  在二十年前,有一天我在方东美先生家里,正好遇到教育部的两位官员来拜访方先生。那时台湾政府正在提倡「复兴文化运动」,这个官员就向方先生请教:「有什么有效的方法能够把复兴文化的工作做好?」方先生冷静了几分钟,态度非常严肃,一句话都不说。过了几分钟之后,他说:「有!台湾所有的报纸、杂志停刊,电视、广播统统都不要了。」他们一听,摇头说:「做不到。」这些东西天天在污染人性,在破坏文化,只要有这些东西存在,复兴文化就收不到效果。

  方老师的见解,我们想想真有道理。所以,我常常劝勉学佛、念佛的同修,不要看报纸,不要看杂志、电视。为什么?保护自己的清净心,你看这些东西必定受污染。我们的污染洗都洗不干净了,天天还在增加,那还得了!所以,这些东西统统要远离。我们用读经、念佛的方法,将我们心地思想见解的污染洗干净,这才能恢复到清净心。

  (节录自《无量寿经菁华》2-18-01【洗濯垢污。显明清白。】)

六和敬

  三皈依,「皈依僧,众中尊」,僧是僧伽,意思是团体,今天讲的社团,僧团就是个社会团体。僧团是指学佛人的团体,不分在家、出家。而社会团体无量无边,最小的是家庭,一家人能依照佛陀教诲修行,家庭就是僧团。佛法讲四个人以上在一起共修,遵守「六和敬」就是僧团。僧团所在之处,诸佛护念、龙天善神保佑,整个地区沾光不遭难。为什么?僧团是圣人团体,圣人是觉悟的人,不是普通人。四个人和睦相处,看起来很简单,事实上很困难,因为夫妻两个人是两条心,丈夫瞒着太太,太太瞒着丈夫,「见和同解」、「戒和同修」就没有了,所以「身同住」,口哪有不诤的?

  我学佛至今五十年,从未看到一个僧团,所以佛教衰,世间有大劫难。如果出现一个僧团,世间的灾难可以化解,问题就是我们肯不肯牺牲自己?如果肯牺牲自己的利益,委曲求全,不但救自己,也拯救全世界。所以,世间人自私自利,不肯放弃自己的成见、想法、看法,不肯放弃自己的名闻利养,所造成的结果是与世界同归于尽。所谓「三人同心,其利断金。」佛法说四人同心,就能挽救整个世界劫难。但我们找不到真正舍己为人的人,只要有「我」,就无法跟别人和睦相处,跟别人相处都是有条件的,「无我」就无条件了。

  (节录自21-112-08【六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若】)

忍辱

  念佛堂堂主的口头禅:「放下身心世界,一心念佛。」这样你才能往生,稍有丝毫放不下,念佛就不能往生了。鬼神界透露讯息给我们,绝大多数的念佛人,死了以后往生到鬼道,再到人道的很少,到天道的就更少了。我们细细想想也不无道理,为什么?在念佛堂的这些人,有人无缘无故骂他几声,他就暴跳如雷,那不就是三恶道!别看他在念佛堂装模作样念得很象样子,还是禁不起考验。所以,无论他怎么念法,果报还是在三途,来生连人身都得不到。这是我们要警惕的!

  (节录自21-112-09【六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。】)

改习气

  从前章嘉大师讲一个比喻:「我们修行是什么?就像钟表的发条,一定要把它拉直、拉平。但是你一放松,它又卷起来了。」这个比喻很简单,意思很深。我们的毛病习气就像发条一样,卷成一团,而修行就是把它摆平、拉直,不能放松。我们在讲《弟子规》的那两、三个星期,就是拼命在压,大家气质改变了;但是一不讲解,又卷回来了。所以,修行从初发心到成佛,一天都不能放松。这只有法身菩萨懂得,因此法身菩萨修行真正不退转(三不退)。十法界的佛菩萨能做到位不退、行不退,念还会退。而我们不读经,不受经教的熏习,肯定会退转。我们有没有警觉心?有没有在做防御工作?防御就是精进不退,坚持一天十六小时用功不中断,加强熏习的力量,这样才会有成效。

  (节录自21-112-01)

不谤国主

  《梵网戒经》云:「不谤国主。」「国主」是国家的领导人,引申而言,就是各个团体的领导人。在佛门,道场的领导人等于国主。古大德常言:「若要佛法兴,唯有僧赞僧。」出家人能互相赞叹,佛法就兴旺;大家互相毁谤,佛法就灭亡。所以,兴佛法、灭佛法,在我们一张嘴。兴佛法,是无量功德;灭佛法,堕阿鼻地狱。走哪一条路,不能不谨慎。

  一九七七年我在香港讲经,认识圣一法师,他是参禅的,他邀请我去参访他的道场。禅堂有四十多个出家人,每天参禅坐香,真用功,一般道场没有这种气象!他邀我到禅堂讲开示,我是专修净土的,我在禅堂对大众讲一个半小时,赞叹禅宗,赞叹圣一法师(领导人),赞叹大众同修,这是僧赞僧。我们要懂规矩,决定不能说末法时期参禅很难成就,要念佛才好,那你是破坏人家的道场。

  古德常说:「宁动千江水,不动道人心。」我们赞叹他的老师,底下的学生、徒众对老法师信心更坚定,增长他们敬爱的信念。你要是劝人家来念佛,你是破坏佛法,破和合僧,罪在阿鼻地狱。因此,我们对八万四千法门,只有赞叹没有批评。「法门平等,无有高下」,佛说这么多法门,总在应机不同。佛不是以一个法门,普度一切众生,而是以无量无边法门,度无量无边的众生。明白这个道理,我们到基督教堂,我们赞叹耶稣,赞叹牧师,赞叹信仰基督的善人。我们入了清真寺,赞叹伊斯兰教,赞叹真主阿拉,赞叹他们的传教师阿訇。如果你毁谤,你就犯了这条戒。

  在中国古代,有三代同堂、四代同堂、五代同堂,而这个大家庭的家长就等于国主。如果这个家族对家长没有信心,家就要败了,所谓「家破人亡」。怎样能兴旺?全家人和睦相处,互相尊重,互相敬爱,互相合作,意志集中,力量集中,肯定兴旺。儒家讲齐家治国,小从家庭,大至国家,再推广就是世界,各个阶层的领导人,我们都要尊重。我们的行为影响到别人,使别人也能尊重他的家长、领导,这就是教化众生。所以,懂得拥护、爱戴你的领导,你这个团体才有前途。

  在社会上,从小来说,乡镇长、县市长乃至州长、省长,都是国主。他们领导一方,为一方造福。他不善的地方,我们不说;他善的地方,我们赞叹,帮助他改过自新,断恶修善。我们也帮助这个地区的人民,拥护、爱戴他,这是正法。

  所以,这句话的用意,无非是让所有一切众生和睦相处,互相尊重、互相敬爱、互相信赖、互助合作,目的在此地。

  (节录自21-112-06【说好话-不妄语、不两舌、不恶口、不绮语(不谤国主)。】)

忍辱

  佛法讲「忍辱」,其实在佛经原文里只讲到忍,并没有讲到忍辱。这是译经法师的智慧之举。中国古时候的读书人,对于侮辱看得很重,所谓「士可杀,不可辱」。杀头都无所谓,但是侮辱不可以,决定不能忍受。于是译经法师就把「忍」后面加个「辱」,辱都能够忍,还有什么不能忍!《金刚经》云:「一切法得成于忍。」小事要成就,要有小的忍耐;大事要成就,要有大的忍耐;不能忍耐的人,决定一事无成。没有耐心的人是福薄之人,愈是有耐心的人,愈有福报。所以,我们看一个人福的厚薄,往往从这些地方能勘验出来。

  (节录自21-112-09【六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若】)

忍辱化怨

  要化解凶灾,忍辱是最好化险为夷的方法。谚语常道:「暴怒伤人伤己。」人在盛怒之下发脾气,会伤害别人。往往言语的伤害结下生生世世不能消灭的怨仇,对方必然等待机会来报复。他报复的时候,你又会逞怨恨心而不甘心,于是就造成冤冤相报,没完没了。世出世间圣人教导我们「冤家宜解不宜结」,与人结怨仇决定是错误的,苦难有得你受,绝对不只这一生。世间人不明事实真相之理,随顺自己烦恼习气,而造这种恶业。所以,修行菩提道上有这么多障碍,都是自己造作的。与一切众生结怨,有形的是我们与一切人结怨,无形的是我们与鬼神结怨。鬼神是凡夫,不是佛菩萨,他有喜怒哀乐。得罪鬼神没有好处,鬼神也会等待机会报复。在你走运的时候,这些冤亲债主回避你;你运衰的时候,他就来了。我们常听到,有人被附身,神智失常,这不是本身的病,是一些冤亲债主附身。他自己做不了主,完全受冤亲债主摆布,苦不堪言,真是求生不得、求死不能。原因就是有意无意与一切众生结怨,这是自找麻烦。

  (节录自21-112-09【六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若】)

以报恩心行好事

  「行好事」的根在「知恩报恩」,若无此根,一切好事皆是虚伪而不真实。这就是为什么有很多人好像是真心在做好事,但是果报并不很如意。正是《阿难问事佛吉凶经》讲的,「学佛,为什么有人得好果报,有人得不好果报?」同样是学佛,果报为什么不相同?在形象上没有差别,只是用心不同;心是根源,根源不相同。一个是报恩心做的,一个是名利心做的。做种种好事,目的何在?贪图果报,所以果报的差别就很大。这些理事,我们都要明了清楚,真实的果报一定要用真诚心。古人常言:「滴水之恩,涌泉为报。」现在人没有报恩之心,纵然造作种种善事,做社会福利、慈善事业,果报都不殊胜。他是虚伪心,有所为而为之。以报恩心做种种善事,一无所求,不图果报,果报自然殊胜。殊胜果报现前,也决不以为然。而以这些殊胜的果报再报大恩,永远为众生服务,永远报众生恩,报恩的心行永无止境,永无间断,这是佛菩萨。

  (节录自21-112-07【行好事】)

随缘

  普贤菩萨教我们「恒顺众生,随喜功德」。学佛一定要懂得不要叫别人顺我,我要学着顺别人。别人喜欢的,我们都喜欢,大家就欢喜。如果勉强执着,要别人随着我走,人家痛苦,我也不自在。一定要懂得恒顺众生,在恒顺里面帮助众生觉悟,帮他转变境界。这就是现在所谓的「机会教育」。

  (节录自21-86【随诸众生种种心乐】)

忏除业障

  发现业障,就是开悟。发现之后,能把它消除,就是改过自新。所以,忏悔法不一定要在佛菩萨面前磕头流泪,求佛菩萨赦免我的罪,求佛菩萨原谅,佛菩萨不管这些事情的。忏悔是改过自新,儒家说的「不贰过」。过失只有一次,发现过失,彻底悔改,这是真正忏除业障。譬如我们贪心很重,贪财、贪名、贪色,还有贪图佛法也是贪,因为佛是教我们断贪心,不是教我们改变贪的对象。从这个地方改过,这是真忏悔。通常每个法门、每部经论都有忏仪,学华严有华严忏,修法华有法华忏,修地藏法门有地藏忏,修净土法门有净土忏,这是古来大德把经典中重要的开示、教训节录下来,编成了忏仪。

  清乾隆年间,慈云灌顶法师在《观经直指》说,业障深重的人,大乘佛法所有一切忏悔法都忏不掉的业障,还有一个方法可以彻底忏除,就是念佛。念佛功德不可思议!

  (节录自4-8-03普贤行愿品辑要疏菁华)

恒顺众生

  『随诸众生种种心乐』,这是普贤菩萨教我们要「恒顺众生,随喜功德」。所以,一定要懂得,不要叫别人顺我,我要学到顺别人,别人喜欢的,我们都喜欢,大家就欢喜。如果勉强执着自己,要别人随着我走,人家痛苦,我也不自在。因此,一定要懂得恒顺众生,在恒顺里面帮助他觉悟,这是我们现在所谓的「机会教育」。

  (节录自21-86)

发露忏悔

  发露忏悔是在大众之中,承认自己的错处,彻底改过自新。这个忏悔是真正忏悔,能够灭罪。但这样的人少,这是大勇,他有勇气,儒家讲「知耻近乎勇」。不久前我们在报纸上看到,天主教的教宗向世人忏悔,这个了不起!承认天主教的教会、教友过去一千年中犯了许多过失,特别是对于不同宗教的轻视。他们祈求上帝赦免他们的罪,并说在新的一千年当中,务必把从前的错误改正过来,这是真忏悔。做错事情要如何弥补,这需要智慧,没有智慧不能避免恶的果报。

  (节录自《华严经》12-17-0327【无量诸佛现世间,普为众生作福田,福海广大深难测,妙目大王能悉见。】)

长时熏修

  我们在经上看到,当年,释迦牟尼佛在世,每天二时讲经(古印度将一昼夜分成六时,昼三时、夜三时,二时就是现在的八小时),总共讲经说法四十九年。学生跟他学四十九年,怎么会不成功?怎么会不开悟?怎么会不证果?我们今天修学时间太少了。纵然有好机会,每天听讲两小时,还有二十二小时打妄想。一天两小时学佛法,二十二小时打妄想,你怎么会开悟?所以佛陀的教学,古大德教导我们「一门深入,长时熏修」,才有成功的希望。古时候的道场建立在深山,人迹不到,老和尚担任教学的工作,年轻人参学,也是每天学习、修行。上课就是觉悟,发现自己的毛病,发现自己的缺点,发现自己的错误,改过自新,这就是修行。长时间的熏修,人才能成就。

  (节录自「佛法不离生活」21-86)

四好

  我自己发愿,我也常常劝别人,我们这一生来到这个世间,应当做世间第一等好人,就是要做到「存好心、说好话、行好事、做好人」,这是善修。

  「存好心」,存什么样的好心?佛心,真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,无贪、无瞋、无痴。以这个心对一切人事物,没有丝毫不善。即使对于毁谤我的人、侮辱我的人、陷害我的人,都无丝毫不善的念头。

  你们问我修行是什么功夫?我老老实实告诉你,我做到了这一点,我能常生欢喜心,心里没有怨、没有对头,无论别人用什么态度对我,我都是一味真诚慈悲待人。我向纯净纯善精进,希望这一生临命终时,没有一丝毫遗憾。罗汉、菩萨、佛果很高,我们未必能做到,善人是可以做到的。

  「说好话」,佛在经教上教导我们,不妄语、不两舌(不挑拨是非,不欺骗人)、不恶口、不绮语;除此之外,出言无不是利益众生,这就是说好话。古德常常赞佛,「世间好语佛说尽」,这是真的,我们要学。

  「做好事」,大乘经论上常常教导我们,「四摄、六度、普贤十愿、文殊十波罗蜜」,这是好事。菩萨有无量无边的善行,总不出普贤十愿和文殊的十波罗蜜。

  上面三条做到了,就是真正的好人。这些年来我们讲经的总题目是「学为人师,行为世范」,要念念不忘此八字,念念以此作为善修的标准,这是我们要学习的。

  (节录自《华严经》12-17-0613【此会诸佛子,善修众智慧,斯人已能入,如是方便门。】)

从断贪瞋痴下手

  我们今天在凡夫位,有严重的迷惑,有深重的业障。我们很想契入菩萨的境界,从何处下手?一定要从断贪瞋痴下手。佛法、世法都不贪染,顺境不贪,逆境不瞋。顺逆境界清楚、明白,即是不痴。断恶修善,就是断贪瞋痴,修不贪、不瞋、不痴。不贪、不瞋、不痴是三善根。贪瞋痴是所有障碍里最严重的,从此下手,可恢复我们自性的宝藏。我们修学不能成就,就是没有断贪瞋痴。因此,无论怎样修学,都是不得其门而入,所修的都是有漏福报而已。

  (节录自《地藏经讲记》14-12)

看破放下就是佛法

我们求佛道,不求别的,求圆满智慧。求圆满智慧,头一个条件,你要圆满的放下。什么都放下,什么都不要放在心上,你才有圆满的智慧,它露出来了。

放不下,一桩事情放不下都是障碍,桩桩事情放不下,你怎么能脱离六道轮回?你怎么可能开悟?什么是佛法?章嘉大师跟我讲,四个字,看破放下就是佛法,这个话讲得大家容易懂。

在佛门里面讲就两个字,止观,观是看破,止是放下,观是智慧,止是禅定。落实在哪里?落实在戒律。戒律是什么?是生活,日常生活。妙绝了!日常生活就是落实在六根跟六尘接触之处。清清楚楚是观,是看破,不落印象,这就是禅定。

所以《无量寿经》的经题好,太好了,修什么?「清净平等觉」,就修这个。清净没有染污,染污是什么?见思烦恼。见思烦恼放下了,清净心现前,阿罗汉的境界。平等是放下分别,尘沙烦恼,无明烦恼放下了,不起心不动念,不分别,菩萨。

不定是什么因缘,让你大彻大悟,明心见性,你超越十法界了,往生到一真法界,就是实报庄严土,法身菩萨,真佛,不是假佛,大乘经上常说,破一品无明,证一分法身,脱离十法界了。十法界是假的,不是真的,所以要真看破,看破就不会把它放在心上了,心要清净,要平等。

我们修净土,心里头只放阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,我心就是阿弥陀佛,念阿弥陀佛,行阿弥陀佛。阿弥陀佛行什么?众生无边誓愿度,在十方世界接引众生往生净土,这是阿弥陀佛的事业。

我们跟大家一起学《无量寿经》,就是弥陀事业。这个经是释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界,像导游一样,没去之前把这个地方介绍,详详细细介绍,你将来去的时候,一点都不陌生。

文章恭录—2012净土大经科注第506集2013/11/08

怎样生起信心?读经听经天天不中断

真正透彻了解,知道世间苦,知道极乐世界殊胜,为什么不求往生?我们同学告诉我了,我信心就是生不起来,怎样帮助我生起信心?方法有,还是要靠自己,那就是读诵经典,听讲这个经典天天不能中断。每一天要听多少?至少四个小时,愈多愈好。

我们知道大陆东北有个刘素云居士,她在过去用了十年时间专听《无量寿经》,她告诉我她用的方法,就是古人所说的「一门深入,长时熏修」、「读书千遍,其义自见」,她说「其他的我都不知道,我就知道这四句话,我就依教奉行」。

她跟我没见过面,在那个时候,得到我一部《无量寿经》的光盘,她每天听一片。早年出的光盘容量不大,一个光盘大概顶多只两个小时,这么大的容量,现在技术进步了,容量增加了。一个小时,一天听一片,但是这一片重复听十遍,也就是听十个小时。第二天换一片。我记得那个时候我讲的是一百多个小时,一部听完了从头再听,就用这么一个方法,一天把一小时的重复十遍,听了十年,功夫成就了。

文章恭录—2012净土大经科注第501集2013/11/05


六度的顺序不能颠倒

六度是菩萨所修的,它的顺序不能颠倒,后后深于前前,也就说后面包括前面。我们佛教的旗帜,教旗,这是佛教的教旗,代表六波罗蜜的。蓝色,这个是蓝色,代表布施;黄色的代表持戒;红色的代表忍辱;白色的代表精进;这一条是金色的,代表禅定;后面这五种颜色全部都有,代表般若。

前面五度是有事相的,般若在哪里?般若是智慧。布施里面有般若,就叫布施波罗蜜;布施里头没有智慧,就叫布施,不能叫波罗蜜。不能叫六度,只是五种善行,五种善行不能叫五度,度里头一定有般若智慧。

般若在哪里?般若在这五种里头,每一条里头都有。所以般若用这个做代表,每一条统统都有,做代表。看到这个旗帜,这个旗帜是世界公认的佛教的标志,用这个旗帜。六波罗蜜,顺序不能颠倒,布施里面没有持戒,持戒里头一定有布施,忍辱里头一定包含布施持戒。

好像盖大楼一样,布施是第一层,我们这样竖起来看,这样竖,好像大楼,这第一层,这第二层,二层一定有第一层,第一层可以没有第二层。所以到般若,一定是全是圆满的,统统是圆满,一层比一层高。怎么个修法?说定,说般若智慧,六波罗蜜圆满了,是这个意思。圆满之后,所以他有神通,他有威德,『无不圆满』。

文章恭录—2012净土大经科注第501集2013/11/05

大乘法的修行从布施修起

大乘法的修行从布施修起,布施是什么?放下。我学佛,二十六岁,第一次跟出家人见面,就是章嘉大师,我向他老人家请教学佛从哪里学起。我问他学佛,有没有方法让我们很快契入佛境界,他说有,告诉我看破放下,就能契入。我说从哪里下手?告诉我布施,从布施入门,从布施下手。

布施之后持戒很重要,如果没有持戒,忍辱、精进、禅定、般若,全没有,持戒可不能疏忽。换句话说,布施、持戒、忍辱、精进,全都是为禅定做基础,因戒得定,因定开慧。前面四个都是帮助你得定的,就是帮助你放下的,恢复你的清净心,恢复你的平等心;后面智慧就开了,般若智慧开了。

有了般若,再用般若波罗蜜的智慧,去修布施、持戒、忍辱、精进、禅定,那叫菩萨行,不是普通人能做到,大乘菩萨修的。我们普通没有智慧修这个?没有智慧修是修福报,人天福报,不是功德,是福德,修布施是福德,持戒也是福德,没有般若智慧。当然没有般若智慧,为什么?心没定。清净平等才是禅定,我们的心不清净不平等,没有禅定,所以统统修的是人天福报。

人天福报里头要不能够放下傲慢、嫉妒、瞋恚,不能把这个放下,带着这个东西修布施、修持戒、修精进,修这些果报是什么?果报是阿修罗,果报是罗剎,来生得大福报。阿修罗、罗剎都是大福报,他享福的时候他会整人,因为他有嫉妒心,看到别人修得好的,想尽方法去障碍他,去破坏他,这就造很重的业了。所以阿修罗跟罗剎是大福报的人,死了之后大概都在地狱,不是在别的,在地狱。

文章恭录—2012净土大经科注第501集2013/11/05

恶要断,戒要持

「彼国一切菩萨,于上述之禅定、智慧、神通、威德,悉皆圆满成就」。那我们现在还没到极乐世界去,发心了,有这个愿望,这个愿望很坚定,绝不动摇,绝不退转,这是好事情。

在现前我们断恶修善,什么是恶?与六度相违背的就是恶,与十善相违背的是恶,与三福六和相违背的是恶。恶要断,要肯布施,要欢喜布施,布施是真实功德,布施不求任何果报,就是真实功德。

果报会不会有?自然会有。果报来了不放在心上,要施,愈多愈施,愈施愈多,愈多愈施,要懂得这个道理。无论是财施、法施、无畏施,真正要有心去做,这就对了,跟佛就相应了。

戒,至少,我们提出来的这最少的了,三福、六和、三学、六度、十愿。我们只提五科,多了怎么?多了做不到,也记不住。这五科很容易记,一点都不难,要时时刻刻想着,我们依教奉行。

净业三福是最高的指导原则,第一福我们落实在《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,所以我说儒释道三个根与我们净宗有密切的关系。因为这个根没扎好,所以学什么都走样子,学得不像。真正要学得如法,学得像,要真正落实《弟子规》,落实《感应篇》、《十善业道》才有基础,三皈五戒都可以落实。

如果我们不肯在这上下功夫,那我们这一生的学佛有问题,将来能不能往生没有把握。你有根有本,你有把握,你有把握你才有法喜,你生活才有意义,才有价值。不从这上扎根怎么办?这是不能不知道的。

有这个基础之后,这持戒,六和处人。团体能不能兴旺,中国古人说一句话说,家和万事兴,不求别人跟我和,要求我怎样跟别人和,求人难,求自己容易。特别是看不惯的人,心里要想着那是阿弥陀佛。

我看不惯他怎么办?阿弥陀佛能看得惯我,我怎么能看不惯他?所以还有这些烦恼习气,全是障碍,障碍往生,甚至于什么?障碍善道。来生到哪里去,全在最后一念,最后一念是佛,你到极乐世界去了;最后一念是善,三善道往生;最后一念是贪瞋痴慢,三恶道往生。决定在最后一念,这是我们不能不知道的。

文章恭录—2012净土大经科注第501集2013/11/05


 



下载DOC文档     微信分享