首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:业障的来源与对治(三


   日期:2021/1/13 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2011年农历正月念佛七法会

(二十下午寂静法师开示) 业障的来源与对治(三)

我们昨天讲到消除业障有八种方法。业障是由心造出来的,功德也是由心造出来的,宇宙万物、人生的一切都是由我们的心造出来的。所以说,人只能够活在自己创造的世界。我们表面上是大众生活在一个世界,实际上每个人都生活在不同的世界。每一个人的世界都是自己创造出来的。比如说我们的家庭、我们的城市、我们活动的圈子、我们的心态,这一切就是自己的世界,而这个世界就是自己长时间创造出来的。

再举一个例子,我们都在念佛堂里边,但是每一个人的感受是不一样的。我们都看到这一束花,但是我们每一个人的感受是不同的。这个感受不同就是由于生活的世界不同。所以美好也是自己的创造,苦难也是自己创造。我们整个生命都是自己创造出来的。

举一个最简单的例子,我们的长相也是自己创造出来的。昨天说我们的发型、衣着是自己心的表现,我们的长相也是心的表现,我们的高矮还是心的表现。从佛教的因果观来说,长得好看是因为常常能令别人欢喜。长得不好,《地藏经》告诉我们,是常常生嗔恨心,令别人不欢喜。个子长得高是因为有谦卑心,常常恭敬别人。个子长得矮是由于过去生傲慢心,小看别人。所以连我们的长相高矮都是自己这颗心创造出来的,我们看心的力量是不是很大啊?

昨天给大家讲到忏悔。在佛法上,分两大类:一种叫事忏,一种叫理忏。事忏就是具体的向别人忏悔,理忏是从道理上去明白自己的错误。事忏里边最难做的就是在当事人面前忏悔,而最有效的也是在当事人面前忏悔。我自己体验过,我有一件事情让我在生命中持续做了二十多年的恶梦,我出家以后也在佛前忏悔,但是尽管在忏悔,偶尔还会梦到这些情境。直到有一天我明白过来,我就到当事人面前去忏悔,非常有效。我现在就把这个故事讲出来:

我们家有两兄弟,我是最小的。我的哥哥比我大好多岁,所以在我念小学的时候,我哥哥就结婚了。我嫂子跟我父母的关系非常不好,到我念高中的时候,我的嫂子竟然打我的妈妈,那个时候我是十七八岁,我心里就很愤怒:“你敢打我的妈妈,我就打你,看谁打得过谁。”这是我们没有学习佛法之前的想法,所以虽然我心地非常善良,但是必须表现得凶狠,我抄一个棒子把我的嫂子追得满地跑,我的想法就是想阻止她,不要伤害我的妈妈。那我哥哥呢,又拿一个大石头追我,所以我这个棒子也不敢打下去。虽然没有发生真正的打斗,内心的仇恨的种子已经种下去了,从此以后,我会经常梦到家庭里边的战争,这是恶梦啊!醒来总是不舒服的。一直这样持续到07年,共二十多年。你看内心埋下仇恨的种子,造下一个严重的意业,在我的梦境里边就经常出现恶梦。

我在07年的上半年,又做了这样一个梦,又是跟我的哥哥嫂嫂打架。我醒来以后,就思考:这个太苦了,几十年了都摆脱不了。我也去跪在佛前忏悔过了,为什么还有这个恶梦跟随呢?我就想,一定要把这个问题解决掉。

人生的苦难要解决掉,就要寻找理论和方法。我首先决定到我嫂子面前去求忏悔,然后我又想:“我嫂子为什么打我妈妈呢?是我嫂子这么恶吗?”学佛以后,我的因果观念清晰了,我知道她为什么打我妈妈,一定是我妈妈上辈子打她。为什么我妈妈上辈子打我嫂子呢?那一定是上上辈子我嫂子又打我妈妈。继续往下问,这样一直推下去,谁对谁错啊?没对没错,这只是因果规律在她们两个之间无始劫来的一个现象。那既然不是我妈妈错,也不是我嫂子错,在这件事上谁错了?我明白了,真的是我错了。我不了解她们生生世世的因果关系,我用凡夫的观念去分别执着了,如此下去,不但让她们两个不得解脱,又赔进去一个我。你们看到没有?不懂佛法是多么的可怕!当我认识到这个问题:妈妈没有错,嫂子也没有错,只是我错。所以我就更坚定向我嫂子忏悔的决心。

到七八月份,时机终于成熟了。那个时候我也参加一个佛七,离我哥哥嫂子比较近,我就拿了一千块红包,买了很多的水果,带了一些礼物,亲自到我的哥哥家,一进门就跟他们说:“我今天专程来你们家的。”我哥哥嫂嫂就问:“什么事情啊?”我说:“你们先把红包、礼物收下。”然后就对我嫂子说:“弟弟过去不明白佛法,做了些事情伤害了你们的心灵,今天特别来向哥哥嫂嫂忏悔。”说着,我就跪下去拜他们,我的哥哥就对我说:“你这样像什么?街上的人看到了,还不知道干什么呢。怎么一个和尚给个在家人拜啊?”我也不管这些,我就拜了下去,跪在地上不起来。我的哥哥嫂嫂都劝我:“快起来。”我说了一句很重要的话:“你不原谅我,我就不起来。”我的嫂子就对我说:“好好,原谅了。”我的嫂子跟我的关系持续几十年的僵持,在那一刻真的融化了,她显得非常地高兴。但是她也爱面子,她也不认错,找理由跟我说:“那时候我们家穷嘛,所以我在很多地方没做好。”随便她怎么解释,我都不做反驳,因为我是去忏悔的,我不是去要求她忏悔的。

我曾经也举过一个例子。两个人互相伤害,就等于两个人互相给对方身上泼粪,最后两个人身上都有粪便。请问,我们是希望对方把身上洗干净以后我才去洗吗?智慧的人不管他洗不洗,先把自己洗干净。

当时我的嫂子非常高兴,就说带我去附近的寺院吃斋饭。当我站起来以后,走路就感觉比过去轻松,内心也欢喜很多。到那个寺院里边,我的嫂子表现异常,见到寺院里的居士,就跟他们打招呼说:“这是我弟弟,讲经的法师。”碰到下一个人,又说:“这是我的弟弟,讲经的法师。”我看她这样讲,不是我很荣耀,我为她高兴,我们几十年的隔阂融化了。后来,我明白忏悔有大好处,忏悔最少可以拯救两个人,一个是自己,一个是当事人。当然,即使不为了自己,是为当事人,也应该去忏悔。所以我体会到在当事人面前忏悔的那种力量不同。我在佛前也不知道忏悔多少次,依然时不时有恶梦,但是当我在我嫂子面前亲自忏悔之后,得了她两个字——原谅,这两个字非常重要。之后,我还梦到过一次,然后就没有了。

我们在座的同修如果有类似的事件,曾经在生活中伤害过某一个人,应该对当事人忏悔。有人说:“我不孝父母,但是父母已经过世了,怎么办?”到坟前去忏悔。像我们有疾病,有灾难,子孙有问题,就是自己曾经不孝所得的结果。我们在这儿忏悔了,超渡了老祖宗,还要找机会到祖宗的坟前去忏悔。祖宗还在,就到面前去忏悔。这是我们讲的消除业障的第三种方法——忏悔。

忏悔完了之后,我们是不是可以继续犯呢?不能再犯了,要守戒。所以第四个消除业障的方法就是守戒。有人因为经常吃肉,所以生病了。在这里念佛,念好了,回去继续吃肉,病又犯了。所以到这里吃素念佛好了,回去就要守戒,不能像过去一样生活,要改变一下我们的生活。我们明天有皈依,皈依完了,有些愿意受五戒的,可以受五戒。受了五戒,就要把五戒守好。这个戒是干什么的呢?用于防非止恶的。

第五个方法就是发大愿。发大愿可以延寿,也可以增福。那发什么大愿呢?如果有一个人他病很重,或者说有算命先生算他寿命快到了,那发一个什么样的大愿就可以延寿呢?发愿:“只要我活着就不为自己活,而是为佛法、为众生而活。”这个愿发下去以后,寿命就会延长,福报就会增加。但是发了愿,必须守信用哦。我们在佛前,跪着发了这样的愿,一下可能病就好了,但是回去又后悔了。我在那边助念团碰到一个女的,她说她有食道癌,东西吃不进去。她发愿:只要佛让她吃得进去,她就出家。结果呢,真的就吃得进去了,病情好多了。她回到家以后,老公就跟她说:“你还是好好地跟我过日子吧。”她一动摇,病立刻又犯了。这是她亲自跟我讲的。发了愿,不能反悔!

发愿也可以发比这个小一点的中愿。如果你活着不能完全为佛法、为众生,你就说:“我活着,我要用很多的时间去弘扬佛法,普度众生。”一定发自己做得到的愿。

第六个方法就是超渡。我体会到,我们南山寺超渡效果特别好,所以要多写牌位。第七个方法就是修持。我们必须坚持念经、念佛、持咒、礼佛等等修持,包括行善、放生,孝养父母,所有这一切都可以消除业障。

第八个方法就是接受。如果我们通过以上七种方法,还没有把问题完全解决,或者已经解决一大半了,剩下的部分,我们就欢喜接受。为什么要接受呢?因为是我们造的业,就该我们去承受。如果我们不接受,等于说我们没有接受自己的命,不接受就会减寿,因为我们把我们的命拒绝了一部分出去。比如说有一个人生了一个傻的小孩,这就是他命中该有的,对吧?那他就应该欢欢喜喜地接受这样的小孩。即使不能欢喜接受,那也不能把这个小孩子送给别人,或者处理掉。如果想什么方法把这个小孩处理掉了,表面上自己是解脱了,实际上在未来会有更大的麻烦。所以我们生命中属于自己的,只有欢喜接受。不能够欢喜接受,那也只有忍受。

 



下载DOC文档     微信分享