首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:人生最伟大的投资就是念佛,最后一定赢


   日期:2013/11/5 20:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

底下跟大家报告第八则念佛往生的公案。这一则公案对我们的启发性很大,师父也曾经跟大家报告过几次。因为这一则公案的善女人,是一位年纪很大的老太太,年老了,家境穷困,生活困顿,想要自杀,结果受到了法师的鼓励,念佛念了十年,就往生西方极乐世界。十年而已,不是二十年,也不是三十年,因为年纪大了。这是宋朝的一位于老太太,大家好好的聆听,仔细的体会,这位于老太太能够往生西方极乐世界,你好好的念佛,你更能往生西方极乐世界。

宋朝,于老太太,是浙江钱塘(浙江省杭州市)秦氏的女儿,她的丈夫以卖鱼为业。于老太太有一儿子惹上官司,因此全家破产。这大概是一个女众菩萨家庭的遭遇很惨的代表。就年纪老来的女众老菩萨而言,先生卖鱼,儿子惹上官司,全家破产,可以说人生的际遇非常的悲惨,家境非常的艰困,对不对?请问诸位女众菩萨,你的环境有没有这么悲惨?应该还没有悲惨到这样的地步。

这一位于老太太忧愁苦恼,想要投江自尽,正好遇到净住寺的照法师,劝她说:“你会有这种苦恼,都是由于宿世怨业,你如果投江自尽,不如念佛求生西方。”这一位照法师这一鼓励,于老太太突然省悟,法缘具足了,所以这一位于老太太醒悟之后,随即燃一指,在佛前表示她要好好修行的决心。通常会燃指供佛的,都是很有决心的人。这一位于老太太在佛前发愿:“长年持斋,每日念佛。”这很难得,因为她的丈夫是从事卖鱼的行业,她发愿要长年持斋,这样是相当了不起,对不对?

经过了多久?十年。这十年,于老太太就是一心念佛,不懈怠,就是这样修行。她可以说是专修,因为她的修行就是只有念佛。于老太太凡是看见一切人,都称之为佛子。有一天,请持戒的修行人为她诵《观经》。虽然为她诵《观经》,她不是诵《观经》,她念佛,每诵完一个观想,她就念佛一千声。当大众为她诵《观经》诵到第八观像观的时候,这一位于老太太忽然往生了。殊不殊胜?太殊胜了(掌声)。

宋朝的这一位于老太太,家境这么艰困,我想我们一般人没有到这样困苦的环境地步。她想要自杀,结果遇到了照法师,一念的觉悟过来,长年持斋,每天念佛,就这样修行了十年,自在往生西方极乐世界。诸位菩萨,如果是你,家境非常的困苦,人生的际遇悲惨,先生对待你也不好,孩子也不听你的话,你的生活也很难过,家里也没什么钱,你想要自杀还是要念佛往生?如果有气魄要自杀,倒不如有气魄念佛往生,对不对?你看,宋朝的于老太太就是做一个模范给我们看。所以,家境再怎么困难的人,都不要灰心丧志,不要对人生失望,有这一句佛号南无阿弥陀佛,你的处境再怎么悲惨,你永远有希望,因为这一句佛号可以使你的法身慧命重生。我告诉你,全世界的所有一切你都失去了,因为有这六字洪名南无阿弥陀佛,你永远不绝望,永远有希望,跟阿弥陀佛感恩鼓掌(掌声)。

人生最伟大的投资就是念佛,人生最划算的投资就是念佛。你把你的时间、心血、精力,甚至你的生命,通通赌注下去——念佛,最后你一定赢,阿弥陀佛永远站在你这一边,你是阿弥陀佛的人。把你的时间、心血、精力,甚至生命,都投注下去,你最后的结局,往生西方极乐世界成菩萨,是不是稳赢的,对不对?何况你还不必投注下去你的生命,你只要有空就好好的念佛,其他的时间,你该扮演什么样的人生角色,该去工作就去工作,该去赚钱就去赚钱,该照顾家庭就照顾家庭,该煮饭就煮饭,该教育子女就教育子女,你利用时间好好的念佛,也绝对能往生西方极乐世界。不必把所有一切放下才可以念佛,工作也可以念佛,做家事也可以念佛,在什么地方、什么因缘、什么时间都可以念佛,完全没有禁忌,念佛法门就是这么殊胜。

宋朝这一位于老太太,她的悲惨遭遇,念佛十年,她比任何一个大富大贵的人所得到的利益还多的太多,对不对?再怎么有钱的人,再怎么高官的人,没有念佛,继续六道轮回。如果让你当全天下每一个国家的总统,但是继续六道轮回,或者像宋朝这一位于老太太这样生活那么困苦,儿子惹上官司,导致全家破产,但是念佛十年,往生西方极乐世界,你要当总统,还是要念佛十年往生当菩萨?我想每一个人一定会选择念佛往生当菩萨,没有人愿意当总统,就看你能不能觉悟而已。

底下跟大家所要报告的几则念佛往生的故事,都很短,而且几乎都是专修,而且都是临终见佛,而且大部分也都是坐着往生。这一些宋朝的善女人,确实个个了不起,因为个个都专念阿弥陀佛。你来听听看,她们的修行跟你有什么不一样?其实都一样。她们为什么那么自在往生?因为她们真心念佛,因为她们精进念佛,因为她们恭敬念佛,因为她们真正想要往生西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅