首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧律法师:修福跟没有修福的天壤之别


   日期:2013/10/20 10:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  求生极乐世界,这个可不得了,那是成圣的一念之间,这个没有大福德、大因缘碰不到的。

  所以,你就晓得,我们福报大的人,身体健康、经济非常好,面相庄严,六根圆满具足。福报不够的人,一出生,没钱、残废、聋哑、智障;生意怎么做怎么赔钱;所交的朋友没有一个是好朋友的,都是酒肉朋友,这个就是有修福跟没有修福的人,是天壤之别的,是天壤之别的。所以,在座诸位!你千万不要说:我只有念佛。这个福是很重要的。

  为什么福很重要?你有这个福来支撑你,你修行才不会有障碍。譬如说你今天你没有福报,一出生跑到非洲,非洲都是基督教、天主教的,生出来后全身黑黝黝的;我们不是说黑人不好,而是说你生长在非洲的偏远地方,第一、你中文不懂、巴利文不懂、藏文不懂,那你怎么听佛法呢?又生在非洲、又穷,三餐都有问题,你哪来听到佛法?所以,诸位!千万不要小看修福的重要,修福跟修慧是等同重要的,没有福报,你没有办法持续修慧,没有办法。

  譬如说你今天你是买早餐店的,我要去缴这个税金,孩子要读书,我只有开一个早餐店,只能维持我的生计,那一定要拼啊,家无恒产,老公死了,剩下自己一个人,好!那你看看,她有听到佛法,但是问题:没办法来,她非得靠这一摊早餐店来维持她的生计,没办法,这就福报就只有到这个地方。哪个说在座诸位你能够生活无忧无虑,还坐在这个地方来念佛,这可是大福德因缘。所以,劝导大家:当我们来到常住的时候,你一定要发欢喜心,扫厕所欢喜心,这是修福的机会;礼敬佛、敬法、敬僧,这个起欢喜心,这个是好机会、好因缘。所以因此福跟慧,他叫做两足尊,你只有慧,懂佛法没有错,但是他没有福,没有福,那不行的;福就是要能舍。

  三藏十二部经典修行最重要的、最简单的几个字来告诉我,修行的重点在哪里?修行的重点在二个字:能舍,身能舍、心能舍,身外之物、财产统统能舍,就包括三藏十二部经典,你就懂得修行了。要不能舍,什么都有私心;要能舍,都是无我,就这么简单,看你做得来做不来?是不是?我们一般人就是:看到可怜的人,就是拿一块面包,拿一块面包,这个面包,在饥荒的时候,大家都没饭吃的时候,是不是?要能舍的人,看到快死掉了,这一块面包,他就会直接就给他,要能舍,我死没有关系,让你吃。

  要是不能舍的人,他面包要拿给他,他会先咬一半,剩下一半给你,我自己都快死了、没得吃了,还分给你?这个舍,我告诉你:你看起来很简单,但是真的要去做,很难!你碰到关键的时候,你就会很难。

 



下载DOC文档     微信分享