首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:宗教教育与道德教育的关系、及其重要性?


   日期:2013/10/8 13:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2013年10月6日讲于香港

诸位同学,大家好!
  我们感谢印尼老朋友们昨天组团来访问!他们提了有七个问题,我们昨天谈了很久。想想这七个问题,还是要做出光碟,因为这个问题是普遍性的,有很多人都想知道,我们在这里随便谈谈。
  第一个问题:请示老法师宗教教育与道德教育的关系、及其重要性?
  这是普遍而且是最重要的一个问题。首先我们要知道“道德”这两个字是什么意思。东方人讲“道”,宗教里头也讲“道”。“道”是大自然的法则。春生、夏长、秋收、冬藏,这是“道”。那么在中国传统教育里头,“五伦”是“道”。“五伦”不是哪一个人创造的、不是哪个人发明的,是自然的规律。“父子有亲”,这是自然的、是天性,不但人有,动物都有,很明显的能看得出来。特别是在婴儿时代,是最为明显了,所以天道就在眼前。遵循天道,就是自然的法则,这叫“德”,那是遵循自然法则。“五伦”,“父子有亲、夫妇有别”,“亲”是亲爱,这个“亲爱”是从真心、从自性里面发出来的。那换一句话说,用宗教来讲,这个“亲爱”是神圣的亲爱,是上帝之爱,是神之爱,是真主之爱,是佛的大慈悲,是每一个人自性里头本来具足的、本来有的。什么时候表现在外面?我们在学习经教里头提到过,“人生百日”,人生到这个世间来一百天,你细心去观察,一点都不会错,古圣先贤说出来不是没有根据,这个根据就在面前,可是我们就没有看到。
  细心去观察,你看这个婴儿,三个多月的婴儿,他没有分别心、他没有执着。不但没有分别、执着,他连起心动念都没有。他看整个宇宙是看到真相,大乘经所说的“诸法实相”。他看到真相,丝毫虚伪都没有。他还不知道谁是他的父母,他不认生,谁去逗他玩,他都那么开心、都那么欢喜,他没有拒绝。他没有讨好哪一个,也没有拒绝哪一个,他平等心、清净心。到慢慢长大了,他认识谁是他的父亲、谁是他的母亲,他怎么?他就有分别了。他就有执着了。有分别、有执着,他就有选择,父母抱他,他喜欢;别人抱他,他排斥、他拒绝。这个就是什么?这个就是习气。一百天之内的,他保持他的天真,没有习气出现,完全是天真。宗教的教育、中国圣贤教育的起源,就从这里开始的。这些有智慧的人看出来了,于是自然就有一个念头,“人同此心,心同此理”,这好!这种天真的亲爱,如何能让它保持、永远不失掉,那么这个人就是圣人,这种人就是佛菩萨,把它保持不变,他就是。
  所以大乘教里佛常讲“一切众生本来是佛”,没说错!一百天之内的这个婴儿,他本来是佛,你看他自性完全显露出来,没有意识。也就是说他没有起心动念、他没有分别执着,这个人就叫佛、就叫菩萨,法身菩萨!他的身就是法身,他的命就是慧命。被染污了,他就变质了。染污什么?他有起心动念,他有分别执着。起心动念、分别执着统统具足,他就是凡夫了。这就是经上所说的“一念不觉,而有无明”。
  你看,从天真堕落成习性。习性非常非常重要!中国古人所谓的“近朱者赤、近墨者黑”。他接近的是圣贤,他自然就是圣贤;他接触的是凡俗,那他就是变成凡夫俗子。这就讲到教育了。孔子成圣,周朝的文武周公都是大圣,他跟一般人没有两样,为什么能成大圣?父母是圣人。父母懂得,会教、会做榜样给他看,让他从小就学会;长大之后,知识渐渐开了,为他讲解为什么要这样做,他于事于理都通达明了,一生不会改变。他福报大,他做了王,这个王是圣王、是贤王、是明君。他不糊涂,他为国家民族、为人民造福,他不为自己。
  孔子不在位,一生没有官职。文武周公在位,武王过世,儿子只有十岁,周公摄政,就是代理,等到成王长大了,再把政权还给他。所以教育重要!
  在西方世界,伦理、道德就是宗教教育。中国没有宗教,说中国有宗教的,那本土的宗教就是道教。儒不能算宗教,它没有立一个主宰神、创造宇宙的真神。儒没有讲;佛也没有讲。
“佛”是什么?要把这个名词、术语搞清楚,梵语称“佛陀耶”。“佛陀耶”什么意思?翻成中文,翻成“觉者”的意思,就是觉悟的人。圆满觉悟的人、究竟觉悟的人称为佛陀;觉悟没有圆满,称为菩萨;刚刚开始觉悟,称为阿罗汉。所以“佛陀”、“菩萨”、“阿罗汉”,可以说是佛陀教育里面学位的名称。像现在大学,最高的学位是博士,第二个学位是硕士,第三个学位是学士,是这个称呼。学佛,你可以取得第一个学位,阿罗汉;再往上升,可以取得菩萨;菩萨再往上提升,可以升到佛陀,你统统可以证得。所以他不是神明,它是学位的名称。这个学位从哪里得来的?从戒、定、慧得来的,“因戒得定、因定开慧”,从这么得来的,它有它的方法。
  那么持戒,戒里头最重要的,我们皈依三宝里头有一句,“归依法,离欲尊”,“法”就是经典,就是佛的教学,为何要依靠他、要向它学习,“法”里面讲什么?佛说法四十九年讲什么?教我们放下欲望。欲望是烦恼的根源、是罪孽的根源,能把它放下就没事了,所以“离欲尊”,“欲”是欲望。离开欲望里头最尊贵的是佛法,因为佛法教我们彻底放下,把“财色名利、七情五欲统统放下,恢复到天真。你想小孩生下来一百天,他没有欲望,恢复到这个地方,那就是佛陀;还有起心动念,没有分别、执着,这是菩萨,有起心动念、有分别,没有执着,这叫阿罗汉,你看学位是这么定的。只要你肯放下,放下就是,要不要学许多经论,那个不重要,重要是放下。
  我初学佛的时候接受章嘉大师的教诲,我向他老人家请教:怎样能够让我们很快就能入佛的境界?他告诉我六个字,“看得破,放得下”。“看得破”是了解事实真相,“放得下”就是不要把这个世间一切放在心上,世间一切可以随缘、可以受用,不能执着、不能占有、不能控制,也不需要去分配,把这些念头统统放下了,这个人就叫法身菩萨、就叫佛陀。所以“道”,这就属于“道”。依照这个规律去生活,这就是“德”。
  所以今天讲道德、讲伦理、讲因果非常重要!为什么?只有这个东西能救社会,能够让社会恢复安定和谐。只有这个东西,除这个之外,想不出更好的办法来了。
  宗教教育里头,任何宗教都重视伦理、重视道德、重视因果。伦理的核心就是爱,这是真爱,不是假的。就像婴儿爱父母、爱人,他还不知道谁是他的父母,他对哪一个人都爱。你看三四个月的婴儿,你细心去观察他,无论谁去逗他,他都欢喜;无论哪个抱他,他也欢喜,他没有排斥、没有拒绝。我们这个宗教教育,就是要我们回到这个时候,用真心,不用妄心,没有分别,这是教育。
  所有宗教,没有一个宗教不讲爱的。基督教的《新旧约》、《圣经》,里面讲的“神爱世人”、“上帝爱世人”。我跟基督教的牧师、长老,这朋友很多,我们建立友谊的关系,根据什么?根据“上帝爱世人”。我是世人,你也是世人,我们都是世人,都是上帝所爱的。佛家讲“大慈大悲”,“大慈大悲”就是爱。“慈”的意思是帮助众生得乐,“悲”的意思是帮助众生离苦。佛陀的教育终极的目标,就是帮助社会一切大众离苦得乐。根据什么道理?佛知道。一切苦从哪里来的?从迷惑里头来的,对于宇宙人生的真相不了解,迷了。迷了,他就看错了、想错了、说错了、做错了,错误带给我们的痛苦;如果明白了、搞清楚了,你的思想正确、言行正确,这个果报就是乐。像佛经上讲的极乐世界一样,极乐世界是正确的思想,言行所感应的。
  我们今天这个世界苦难这么多,怎么来的?我们的思想有错误,想错了、看错了,说错了、做错了,才有这些事情发生。过去的社会好,越往上古去越美好,这是有历史做记载,历史为我们做证明。如果我们不信,我们可以就现实的环境来看。今年,往回再推十年,现在二0一三年,二00三年那个社会跟现在比,哪个好?再往前推,一九九三年,再往前推;一九八三年,十年、十年比较,过去好!就在我们这一生,我们就能体会到了。
  我非常向往我的童年,我今年八十七岁了,八十年前,七岁,我还记得很清楚,我们居住在农村,真正叫幸福美满!人与人不知道竞争。那个时候没有“竞争”这个名词,没有“染污”这个名词,人与人之间讲信用,没有欺骗人的,到小店买东西欠账,有钱的时候再去还,什么凭据都不要,人有良心,是那么样一个社会,真正是夜不闭户,路不拾遗。
  在我们那个小县分里头,这个小县分读书的人很多,桐城派的基地,受这个学派的影响,我们庐江、舒城、桐城,距离都很近,大概五十里的样子,华里五十里,公里是二十五里,不到三十里。这个三个城市,民风好、读圣贤书。现在无法想像。我们做小孩,农村小孩都是在外面游戏,没有在家里的,家里没那么大的房子,都是生活在大自然当中。做错事情了,往来的旅客、路人,不认识的,见到我们都会教训我们,这小孩错了,教训我们,我们都会乖乖地听,像接受父母教训一样,对他恭敬。父母看到了,向这个客人感谢,谢谢你教导我们小孩,现在这个没听说过了。
  那么这个都是在战争之前,中日战争之前乡镇里面居民的状况,现在再看不到了。我们这代过去了,一般人连想像都想像不到,你给他说了,他不相信,我们是亲自经历,过来人。所以越往古代推,一定是民风越淳厚,看到别人有苦难,就跟自己一样,陌生的人会像亲戚朋友一样看待他,给他吃的、给他穿的,来照顾他,没有任何条件。抗战时期这个风气还有,我们做流亡学生,到处逃难,当地的居民看到我们都有慈悲心,主动来照顾我们,给我们吃的、给我们穿的,找个小地方让我们休息,我非常感激!现在社会风气没有了,那么这都是传统教育跟宗教教育。所以恢复社会安定和谐,除宗教之外,传统是一盘松散,很难起到效果。宗教是有组织的,有经典依据了,有戒律规范,所以是好事情。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宗教教育       道德教育)(五明学佛网:宗教教育       道德教育)  

 蔡礼旭老师:伦理道德教育影响一个人 

 净土法门法师:宗教教育为今世所必须 

 净土法门法师:宗教教育为和谐世界所必须(第二届多元宗教与 

 净土法门法师:宗教教育促进全民和谐(二Ο一一年一月五日印 

 净土法门法师:谈谈和平与宗教教育问题 

 净土法门法师:推动伦理道德教育 促进世界和平 

 净土法门法师:认识《中国传统伦理道德教育》-爱心遍世界善 

 净土法门法师:有因果教育,才会有道德教育 

 净土法门法师:什么是宗教教育? 

 净土法门法师:宗教教育拯救世界 

 净土法门法师:宗教教育,挽救世界 

 净土法门法师:至善圆满的宗教教育