首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:谈谈和平与宗教教育问题


   日期:2020/4/7 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  谈谈和平与宗教教育问题

  2005年2月于印度尼西亚雅加达第一届「和平与多元信仰教育国际会议」的演讲

  论文摘要

  本文阐述了和平与宗教的本质问题。指出和平安定之根源存乎人心,保持心地纯净纯善必能实现大同理想。世界各各族群信仰虽是多元,然深入其根本,所有圣哲的教学,无不以仁慈博爱为宗旨,从父子亲爱之情,逐渐扩展至爱全人类,爱全宇宙。因此,唯有积极推动全民教学,落实伦理道德的教育,才是彻底化解国家、宗教和族群之间种种冲突,获得世界和平安定的最有效方法。文中特别举出佛陀教育与中国儒家传统教学纲领为例,说明古今中外所有圣哲的智慧,都是超越时空的真理,绝无国家、族群、古今、地域乃至思想型态的限制,实为人类共同的文化财产。而希望于此大时代力挽狂澜,迅速扩大仁爱和平、伦理道德教育的深远影响力,必须借重现代科技传播媒体为主要手段。故于文后特别提出切实可行的建议,以资参考。

  《谈谈和平与宗教教育问题》

  净空承蒙大会邀请,在此谈一谈和平与宗教教育问题,愿以一得之见,作抛砖引玉之举。

  关于化解冲突、和平教育以及多元宗教的和谐等问题,都是当今世界有识之士关注的中心。前不久,净空应邀参加联合国教科文组织在澳大利亚阿德莱得大学召开的会议(二ΟΟ四年十一月),对伦理道德教育、多元文化信仰的理解作了研讨。今天,我们的大会特别提出和平与宗教和谐以及信仰教育等问题进行讨论。净空愿将自己五十四年学习和实践的心得贡献出来,供大家参考。

  一、和平的源头在心地

  美国九一一事件以后,整个世界一直处在很不安定的状态,冲突日益增多、升级,人民非常渴望和平。可是和平的源头在哪里呢?冲突的根本又在哪里呢?仔细观察体悟,这个根本不在外面,而在我们的内心。

  和,和为贵,是大自然的法则(宇宙本来和谐,犹如人身百体原本是和谐健康的)。和,是我们本性固有的美德。佛教的创始人释迦牟尼,当他开悟证道时,从甚深的禅定中,说出第一句话,就是:「奇妙啊!奇妙啊!世界一切众生都本具有跟佛一样的智慧、光明、和谐、福德,只因为被种种妄想烦恼、贪欲执着所遮盖,而不能显发出来。」

  我们的本性是纯净纯善的,是和平的。正如中国儒家所说的「人之初,性本善」。后来为什么会变得不善和冲突对立呢?那是因为习性的作用,习性是后天所染上的各种知见,而且执着这些知见,寸步不让,因此和平就破坏了,冲突对立就产生了。所以要恢复和平,先得从自己内心做起。先把自己内心的本性和习性的冲突对立化解。放下内心对一切人、事、物控制和占有的念头,放下贪欲和仇恨以及一切损人利己的心行,才能从根本上化解世间一切冲突,恢复真正的和平。

  和平的根本回归到心地,这种理念是有佛教经典的理论根据和现代科学试验为证据的。

  在佛教最著名的经典《华严经》中说:「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。」(见《华严经》第十九卷、夜摩宫中偈赞品第二十)这句话的意思是说,宇宙万法、世界人生,是我们的心行所造就出来的—唯心所现,唯识所变。另一部著名的经典《首楞严经》(卷一)中说:「诸法所生,唯心所现。一切因果,世界微尘,因心成体。」又说:「一切法从心想生」。我们的思想,我们的心念,影响着外在的一切事物。这个道理很深。《华严经》说透了这个问题。我目前正在讲这部经,已经讲了两千五百多个小时,尚未讲完,现在只能举一个比喻来说:做梦是每个人都有过的经验。我们的心态美好,会常做美梦。如果我们的心态凶恶,会常做恶梦。梦从哪里来?梦中的一切境界,一切人物,一切山河大地,不都是我们的心识变现的吗?

  现代科学也逐渐证实了这一点。日本江本胜博士,对水进行了十年的研究,发现人的心念能改变水结晶体形状。善心善念会使水的结晶形状变得美丽,恶心恶念能令水的结晶形状变得丑陋。例如,把一杯水贴上「和平」的字样,另一杯贴上「战争」的字样。过一段时间,通过仪器观察,会发现前者的水结晶体变得非常美丽,而后者的水结晶体变得十分难看。江本胜博士的科学发现,得到联合国总部的重视,被邀请到美国纽约去作报告。我本人曾邀请江本胜博士到澳洲来,在净宗学院、格利菲斯大学、南昆士兰大学做了三场关于他十年对水研究的试验报告。这些报告充分说明了「心念能影响物质变化,心念能影响和改变外在环境」。这一发现,给人们的生活带来了新的思考,为环保工作者带来了净化环境须先净化人心的新方案,给从事和平工作者带来了深远的启迪:只有消除自己内心的冲突、不平与纷争,才能达到外在的和谐,家庭、社会乃至宇宙的安定和平。我们佛教经典有一句名言:「心净则国土净」。我们找到了和平的源头—在心地。

  二、多元宗教同出一源

  净空从二十六岁开始学习佛陀教育,用佛教的圣典指导生活,至今七十九岁,已经历了五十四个春秋。后来我曾广泛学习和研究其他宗教的经典。我曾经用心学习基督教的《圣经》,并节选了一本《圣经精华语录》,提供给佛教徒们参考;在新加坡举办佛教弘法培训班期间,我曾经学习天主教的《玫瑰经》,并在新加坡天主教会讲述《玫瑰经》的学习报告;二ΟΟ四年九月,我在香港讲解伊斯兰教的《古兰经》学习心得报告……

  通过对多元宗教经典学习,我体悟到,所有宗教的根本都是仁慈博爱。佛教讲大慈大悲,天主教、基督教讲神爱世人,伊斯兰教讲真主是仁慈的等等。各宗教虽有名相上的差异,可是宗旨都是仁慈博爱,目标都是希望能令一切众生离苦得乐,而生活在身心安定的美好和平的世界。

  净空体悟到,每一个宗教所讲的创造宇宙的神,虽然名相种类繁多,但实际上,宇宙只有一个真神(佛教称为心性、法性、实相等)。这个真神有圆满的智慧、福德和神通,对众生的苦难,应以什么身相得度,就现什么样的身相救拔。在佛教里示现的是佛、菩萨,在基督教示现的是上帝和耶稣,在伊斯兰教示现的是真主和穆罕默德等等。各个宗教的神圣都是宇宙唯一真神的化身。真神不同的化身是为善巧方便教化,适应不同的种族、地区、文化以及不同根性的众生,故有不同的外在形式,不同的艺术教学方法。原来,我们是同出一源!原来,我们同是一体!因此我们完全有理由放下一切偏见、误会、对立和冲突而手挽手、心连心地真诚合作互助,带给人类以和平幸福。这是我们学习和接受「爱的宗教教育」的最基本理念。

  当我们明了这些道理之后,那么宗教与宗教之间的和睦相处、互相学习交流、团结合作、共同施教,是势在必然。我们共同努力引导教化所有信徒,恢复仁慈博爱的本善。由宗教的团结而带动世界和平,由宗教的教育而带动社会的安定,这样我们就把地球,把我们的世界转变成天堂,转变成极乐世界,转变成天园。

  净空在新加坡居留期间,曾与新加坡九大宗教建立了友好往来、和睦相处的关系。九大宗教都到过我们的讲堂布道,我们的信徒都恭敬的聆听,我们也到其他宗教的讲堂讲学,他们也恭敬欢迎,彼此互相学习。在新年的祈祷会上,我们共同为世界和平祈祷。并且互相资助慈善救济工作。并在二ΟΟΟ年共同组团访问中国,更增加了彼此的交流和友谊。二ΟΟ三年,我们创办的澳洲佛教净宗学院成立之时,新加坡九大宗教团体都到澳洲来为我们祝贺。新加坡纳丹总统对本国九大宗教空前的和睦团结,非常赞叹欢喜。我在二ΟΟ四年六次应邀访问印度尼西亚期间,把这个经验介绍给印度尼西亚政府领导人及他们的宗教领袖,也引起他们的极大兴趣。我曾被邀为荣誉顾问,与印度尼西亚宗教代表团一起访问埃及开罗、意大利天主教圣城梵蒂冈,共同会见了伊斯兰教一千年历史的阿拉兹阿大学的长老、天主教皇约翰•保罗二世(Pope John Paul II)。二ΟΟ四年十二月,他们又邀请我做顾问,访问中国,由印度尼西亚各大宗教的领袖组团,印度尼西亚政府官员及前总统瓦希德先生都参加了这次访问活动。这些交流,增进了中印宗教之间的友好往来、理解互助与和平团结。

  三、恢复宗教教育的本质

  本次大会的会议文件,在讲述这次会议的召开背景时,提出了三个很有意义的问题:(1)人们到底真正了解他们所拥护的宗教吗?(2)他们真正能根据圣书所规定的教导来实践吗?(3)他们能否真正了解宗教的核心价值?

  净空愿意坦率地告诉大家,我从事宗教教育工作五十四年,就是一直在研究、实践和阐述演说关于上述的有关问题。

  佛教,是释迦牟尼佛的教育。我们称释迦牟尼佛是「本师」,我们是佛的弟子。我们与释迦牟尼佛是师生关系。他的名字,就有深刻的教育意义。「释迦」,是仁慈博爱的意思,能帮助一切众生离苦得乐,这是慈悲之德;「牟尼」,是寂默清净的意思,是智慧之德。提起释迦牟尼佛,我们就会立刻想到对自己应是清净无染,对别人应是仁慈博爱。这完全是教育的启发。释迦牟尼佛,一生说法四十九年,讲经三百余会。他是一位仁慈的多元文化社会教育工作者。

  而世界上所有的宗教,都是他们的宗教创始人所提倡的社会教育。每一个宗教都要走向教学,走向宗教教育。宗教的形式虽然需要,但宗教的教学更为重要,形式就像外衣,而教学才是内容,才是实质。二ΟΟ四年二月十八日,瓦希德先生在与我谈到这个问题时,他很风趣地对我说:「有人根本没有寻找神,只是在寻求神的外衣。而我知道您感兴趣的是真神,而并非神的外衣。」是的,我们必须探索宗教的内涵,用宗教的精神去引导信徒,把宗教经典里的理论、方法落实到生活中去,提高我们的灵性,改造我们的人生,这样的宗教才是充满活力的。因此我对第一次来听我讲课的人,首先把《认识佛教》介绍给他们,使他们明白,宗教不是迷信,不是盲目的信仰,它是神圣的教育。

  这种圣贤教育,会使人发生气质的变化,第一个阶段,会使人转恶为善,种种教化,使人「诸恶莫作,众善奉行」;第二个阶段,会使人破迷开悟,通过圣贤经典的修学,使人明了宇宙人生的真相,宇宙就是我们生活的环境,人生就是我们自己;第三个阶段,转凡成圣,通过深入的修学,自我改造,自我完善,而日趋与圣贤一致。不仅佛教如此,其他所有宗教的教育,都会有这样的教育成果。

  鉴于当前社会伦理道德沦丧,礼节规范废弛,物欲横流,人心转恶,而家庭教育、学校教育和社会教育都只偏重于科技知识的灌输,废弃了伦理道德的教育。唯有靠宗教教育带动,以各宗教的宝典、圣贤的言行规范、圣教的教理,开导民心,扭转世风,才能维系家庭的健全,社会的安定,乃至国家久治与世界和平。

  英国著名的历史哲学家汤恩比博士极为推崇中国的孔孟学说和大乘佛法。他认为这是解决二十一世纪社会问题的良药。

  孔孟的儒家学说,是以仁爱为中心,礼仪为规范,家庭伦理道德为根本的教育。推崇的道德内容包括:孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻、仁、爱、和、平十二种德目。孔孟学说在处理人与人之间的关系上强调五伦十义。「五伦」是指父子、夫妇、兄弟、君臣、朋友,并规范这五种关系应是「父子有亲、君臣有义、夫妇有别(有不同分工)、长幼有序、朋友有信」(见《孟子•滕文公章句上》)。「十义」是指「父慈、子孝、兄良、弟悌、夫义、妇(温顺合作)、长惠、幼顺、君仁、臣忠。十者谓之人义」(见《礼记》礼运篇)。这五伦十义,就把每个人在社会上的人际关系、道德伦理观念以及自己应尽的义务都说清楚了。用孔孟学说所包括的十二种德目和五伦十义,来修身、齐家、治国、平天下,则人心向善,家庭和谐,国家长治久安,天下太平。而它基始全在是否真实落实《弟子规》。

  儒家学说是继承中国远古尧舜的教导,至少已有五千多年的长远历史。而另一对中国人有深远的影响的就是佛教。佛教是公元六十七年中国汉朝时代由印度传来的。佛教的基本教义是:「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」。佛教的经典提倡:孝养父母,奉事师长,修十种善业:一、不杀生,二、不偷盗,三、不邪淫,四、不妄语,五、不绮语,六、不恶口,七、不两舌,八、不贪婪,九、不瞋恚,十、不愚痴。佛教提倡真实智慧的教育,因果教育,善有善报,恶有恶报。佛陀为人说明宇宙人生的「性、相、理、事、因、果」六桩事。佛经告诉我们「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。」因果的道理是贯穿前生、今生和来生的,在生命的长河中因果的循环也是无穷尽的。所以佛法教育大众不造恶因,避免恶果。佛教教学的根本在孝亲尊师,而孝敬的基始也是在《弟子规》的具体实践。

  大乘佛法在生活中是以自利利他、自觉觉他为原则,奉行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六种修行方法(六度),在与大众相处的时候,用布施、爱语、利行(为众生服务)、同事(与群众融成一片)四种摄受帮助众生的方法,使福德和智慧日加完善。佛教的教学,是智慧和仁爱的教学。使受教者认识宇宙人生的真相,从而妥善处理好人与人的关系;人与自然的关系;人与天地鬼神的关系(人与不同维次空间一切生物的关系)。佛教的教育内涵十分丰富,它不仅指导人一生,能够因奉行十善业及六度、四摄等而获福慧无量,而且引导人超越生老病死之苦,超越轮回之苦。

  如果不滞留在宗教的外在形式,而彻底恢复宗教教育的本质,深入落实经典的教诲,会使一切众生获得真实的利益。而家庭的幸福,国家的昌盛,世界的和平那是必然的结果。

  我在二ΟΟ四年十一月参加联合国教科文组织澳洲阿德莱得会议,听到印度来的斯利瓦斯塔哇(Prof. H.S.Srivastava)教授的报告,他从佛教(Buddhism)、基督教(Christianity)、儒教(Confucianism)、印度教(婆罗门教)(Hinduism) 、伊斯兰教(Islam)、耆那教(印度非婆罗门教)(Jainism)、犹太教(Judaism)、神道教(Shintoism)、锡克教(Sikhism)、道教(Taoism)、拜火教(Zoroastrianism) 十一个宗教中汇集了各宗教相同的道德价值观,总结出四十一种大家公认的良好道德质量。这些包括:保持清洁(Cleaniliness)、尊重劳动(Dignity of Labor)、勤奋(Diligence)、守时规律(Puntuality-Regularity)、诚实(Honest)、崇尚自然(Nature appreciation)、战胜苦难(Victory in suffering)、坚忍或不屈不挠(Fortitude)、勇气(Courage)、有志气(Ambition)、尽责或孝顺(Dutifulness)、耐心(Patience)、礼貌(Courtesy) 、节俭(Thrift)、宽宏大量(Magnanimity)、忠诚(Loyalty)、感恩(Gratitude)、宽容(Tolerance)、光明磊落(运动家精神)(Sportsmanliness)、果断(Determination)、爱心(Love)、平等对话交流(Dialogue)、服务精神(Service)、团队精神(Team-spirit) 、责任感 (Responsibility)、同情心(Sympathy)、热情(Hospitality)、公正(Justice)、老实可靠(Accountability)、悔改(Repentance)等等。

  这些优秀的道德质量,是各个宗教所共同提倡的,是应该推广的人文教育。我们的教育目的,是使每个人趋向真善美慧,存好心,说好话,行好事,做好人。宗教教育是爱的教育。人人心中有爱,我们的世界就没有冲突了,我们的世界就变得和平美好。「爱」字在中文属会意的符号,分析可见「受」与「心」,意为感受真心,真心即是佛法所说之真如、自性、本性、法性,儒家所说之本善(人之初,性本善)。所以佛圣之所证所得即是自爱,佛圣之无限量的教化众生即是爱他。我们于此真实履行,不可不知,应当效法。可以说,宇宙的真理就是一个爱,爱就是真心,就是真性;爱就是上帝,就是真神;爱就是纯净纯善,就是至善本善。爱孕育出宇宙万物,天地万物无一不是从爱心而生而长。所以爱就是生命,就是宇宙全体,发扬爱心、光大爱心者,就称之为神圣。

  四、用现代化手段落实宗教教育

  净空认为,充分利用卫星电视教学和建立网络教学是快速收效而又节省人力物力的方法。同时为培养师资和圣贤人物,可设立仁爱和平国际大学。

  净空从事佛教教学工作已半个世纪,我在世界各地讲经说法,在最近二十年仅靠私人民间的力量,流通的佛教经典解说的录音带、录像带、CD、VCD和DVD多得不计其数。近七年来,利用因特网教学。二ΟΟ三年元旦开始有卫星电视台—华藏卫视,展开卫星电视教学,每天二十四小时播放佛教教育节目和圣贤传统教育、伦理道德教育内容。卫星覆盖全球,产生了极大的影响力。从全世界听众在精神上和经济上给我们的踊跃支持看出,这种做法是成功的。我们的所有教学课程对全世界人民免费开放,我们没有任何募捐活动,而人民的支持却是源源不断而来。由此可以看出,世界是多么需要伦理道德和宗教教育,人民是多么渴望圣贤教导。二ΟΟ四年九月,我们在华藏卫星电视上,开设了「仁爱和平讲堂」专栏,融会宗教教育与华夏传统圣哲教育内容,向全世界介绍。二ΟΟ三年十月,我们创办的净宗学院,已发展成为以远程教学方式为主体的学校。利用因特网、卫星电视等远程教学手段及函授教学,很符合现代化的社会教育之需。

  鉴于我们实际的经验体会,我曾经向联合国教科文组织提出了两条建议,当然,也愿意向本次大会再次提出,供大家参考。

  (1) 充分利用卫星电视、国际网络的教学手段,宣传「仁爱和平的圣贤教育」

  内容包括:孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻、仁、爱、和、平等十二个德目,教导伦理道德和推广宗教教育。每个节目以英语、华语、阿拉伯语、西班牙语四种语言播出。最好拥有自己的卫星电视台。在没有自己的设备以前,可租用现有的卫星电视台的时段,每天至少在最佳时段播放一小时。然后逐渐增加,设立仁爱和平伦理道德教育大讲堂。节目的主讲人,应是有道德有学问的长者、教授、专家担任。相信,播放一年之后,便能收到很好的效果。净空深望印度尼西亚国家领导人宗教诸领袖,能做带头人,引导世人远离邪恶,走向光明,作现代的救世主。

  (2) 为培养师资和圣贤人物而设立「仁爱和平国际大学」

  从事全球圣贤教学工作是长远的事业,必须后继有人。因此就必须筹办一所大学,专门培养圣贤人物,他们学成之后,真正可以成为伦理道德方面的师表。这所大学,应包括从幼儿园到大学研究所的系列教学。学生从小开始培养纯净纯善的道德和渊博的学问,使其不受外界社会污染,连生活中的娱乐都要用正面的教材。学生遵循「修身、齐家、治国、平天下」的理念,以修养身心为根本,以服务世界人民为己任。净空相信世界各地一定会有许多英明的父母将他们的儿女送来读书。净空相信,这样的国际大学才真能为世界培养精神领袖、道德领袖人物。无论是哪一个国家,哪个地区,愿意真正实行以上两项建议的,净空都将尽自己的力量支持他、帮助他。净空几十年来,足涉亚洲、美洲、澳洲、欧洲、非洲等地,目睹世界情况,深感恢复圣贤教育之重要。教育是根本。中国圣哲有明训:「建国君民,教学为先」。人心的险恶,世界的冲突,要靠道德教育从根本上化解。多元宗教的和谐、信仰价值的体现,要靠圣贤教育来维系和完成。净空一生从事社会教育工作,尤其重视《弟子规》的落实。今天借此大会的圣坛,贡献此点滴的经验体会,请教于在座的四方大德。谢谢!

  净空

  澳大利亚净宗学院院长

  昆士兰大学格利菲斯大学荣誉教授

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:净土法门法师)(五明学佛网相关文章:净土法门法师)  

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师 

 净土法门法师:闻到异香 

 净土法门法师:真正修行从消除对立修起 

 净土法门法师:念佛不要只念一半 

 陈大惠居士:2011年印尼企业家论坛中华传统文化带动经济 

 陈大惠居士:2011年印尼企业家论坛中华传统文化带动经济 

 净土法门法师:西藏密宗是佛教正宗,不可非议 

 净土法门法师:为师及教学之道 

 净土法门法师:劝学 

 净土法门法师:佛教的学位制度 

 净土法门法师:学佛的乐趣在哪里? 

 净土法门法师:净宗科学观