首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 真正的定是对别人始终如一善待宽容的心


   日期:2013/10/4 11:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

--摘自2013.06.18现场答疑
   居士:今天中午一点多钟,在大殿念佛时,不知不觉间,脚步停住了,全身很柔松的摇摆,大众的声音一次又一次地飘过来了,声音很大的,很欢喜,而自己的声音不大,所有的佛号声,都让人感到很受用,我感到自己似乎进入到了一个虚无飘渺的世界,身体好像也溶入了虚空,此时,突然,有人从身后抱住了我的身体,像平时一样,想移动我的身体,换一个方向,我当时嗔恨心起来,大喊一声:你要干什么?此时,我睁开双眼,看到我在整个队伍的前头,那个抱我的出家师也被镇吓住了。当时,我感到,身体尤其是一个部位,很不舒服,那种念佛的殊胜感觉顿失,接下来,再念,也念不下去了。因为一直以来,人很多,也不让自己不去入定,随着念佛的深入,入个定也是正常的,平时也经常被人拍打,心中很不舒服,以后该怎样念佛?大众共修时,应该遵守怎样的规则?怎样做,才能够共同得利? 
    师父:首先,我们祝贺他,有这种溶入虚空,与虚空法界共振的这样一种受用过程,掌声鼓励一下。所以,我们上次在这公布了一个法则,不要管出家,不出家,然后,大家心无挂碍念佛。第二,不要管队形不队形,虽然说,尽量注意队形,没注意到就算了。然后,大家心无挂碍去念佛,这个规则非常重要,我们很多护法比较负责任,要整治队形。其实,这个人,他如果站在那不动,停在那,身体是直的,那么,轻微有一点点这样晃,都没关系,只要不歪头,这个头和肩,身体是一体的,就不紧,一定不要管他,因为你管他,一定让人非常生烦恼。不用讲别的,你说你在上厕所的时候,喜不喜欢别人看到你啊?都不喜欢别人看到,那当然,你在入定的时候,更不喜欢别人来捣乱,就像今天,我在讲法的时候,我们这些人,就在那,这个沏水,那个倒苹果浆,我说:都出去,搞那么多插曲干啥?都要讲法了,就听法就完了,对不对?你不要又倒水,又倒茶的,这个时候,不是倒水,倒茶的时候。你看,你要讲法的时候,这个法显现出来,就要讲出来。这个时候,你搞些乌七八糟的事,你说烦不烦啊?这个就是障碍,好比讲,刚才那位念佛,念得不错的,他境界相也好,状态也好,他在念阿弥陀佛呀。他没有毛病啊,但是,在这个公众场合,他就变成一个嗓音了,就是一个干扰了,这不是他的过错,因为他念佛,傻人傻念嘛,他不懂的,不是他的过错。你在做一件事的,要全副精力,不要有半点的含糊去做这件事,这件事才会做得圆满、漂亮,可是,你要老被打断...... 你们一定要掌握这个特点,念佛的人,最忌会人家打断他,所以,护法的人员,一定要护人的心,今天早上,我把演*师批评了一顿,演*师,非常的热情,那个鲍**,他是这样,阿弥陀佛,演*师就:念佛,起来,起来,阿弥陀佛,起来,起来,他整天在那喊:起来,起来,站住、站住,这样,给他很有挫折感,知道吧?后来,我给他讲,我说:你念佛,念不下去可以,这不是有柱子吗?你不是老往前面抓吗?阿弥陀佛,阿弥陀佛,你就这样来运作,你身体往前爬,你又不是有意爬的,所以,你要想办法给他,他本来站不住,你要喊他:站直、站直,他整天就听你在吆五喝六地,他念不了佛,他念什么佛啊?或者,他歪了,你把他扶起来,阿弥陀佛(在他耳边轻声地)。其实,这样昏沉的,你们要有发心来带他,你要连续带他走,带他三个小时,知道吧?他一昏沉,你就念,阿弥陀佛,阿弥陀佛,要让他念,就是要提醒他念佛,只要他相续三个小时,就能起妙用,他这个筋络一通,因为他这筋络一直往这边歪吧,他往这边,缺这边的力量,就往这边搞一下,他这筋络就会通了,通了以后,人就站直了,后来,好多弯腰的人,都可以这样,到柱子上去弄一弄。演*师,过来,你怕倒嘛,你就手拉着我手,阿弥陀佛,阿弥陀佛,你帮帮他,他是这样歪的,你就往这边拽一拽,他往那边歪,你就往那边拽一拽,让他身体平衡一下,平衡一下,就解决问题了。你的目标就是让他念佛,然后,你的手段,就是一定要随顺他,不能让他有挫折感,对不对?你在那:站住,站住,站起来,站起来。他在那念站起来,他又站不起来,他就有挫折感,是还是啊?所以,一定要随顺他,知道吧?还有的人在那,阿弥陀佛,阿弥陀佛,他这样念得很好的,结果,来个护法,把他抱住,塞到里边去了,其实,只要人家念佛,你就不要管他,他念佛的时候,你看他这样,他其实心里只有佛号,他相上是不圆满的,队形是不完整的,但是他心里只有佛号,你就让他念。你比如说,他这个人念得,阿弥陀佛,阿弥陀佛,他只要没有掉地上,你不管他,但是,你保护他,提防他。但是,他随时、随地有可能扑到地上去,那你就轻轻地,手伸出去的时候,你的心要非常慈悲,非常慈详,非常关爱地去伸这个手。不是:起来,你怎么这么笨?这么没能耐?那么,这张手,就是一个嗔恨心的手,是不是啊?你这样,轻轻地,摸他,慢慢地发力,给他抬起来,他会感到一种慈悲,一种爱护,一种柔软,他不会有任何的抗拒心在里边。你在那:起来。他就感到像一个什么样的,知道吧?这是不行的。所以,这个讲的是这个意思,你看那个鲍**,他念佛,会念成这样子的,他还在那,阿弥陀佛,阿弥陀佛,他人都要掉到地上去了,他佛号还有,你就不要管他,你看他那个曲线是优美的,就没有事。你看他已经站不住了,他这个不是一合相,那你这时护法,就轻轻地把他扶起来,或者,你帮他拉拉手,手拉起来,帮他拍一拍。你念佛的时候,你可以这样,两个手,这样打一打。他要换脑子的嘛,他一换脑子,这脑子,他僵化的时候,他就一门心思这样昏啊,可是,你这样一搞之后,他身要换嘛,他就不昏沉了,换要换这个,或者,你两个手拉着他,转圈,转一转,你们玩游戏都玩过嘛,但是,你注意,不要把他摔倒了,他迷迷糊糊,你帮,把他摔倒了,今天,**不是让人摔倒了,脑袋,嘣就撞地上了,是不是啊?昏沉的时候,前边的人走不动了,你可以倒着走,也是可以的,再不行,我就靠着墙,靠而不靠,靠在这,靠一分钟,我可以正一点了吧,实在不行了,实在不行了,就是你得有羞愧感,靠而不靠,很灵活的,你得用各种办法,总可以延续三个小时,三个小时延续完了,就OK,就可以起妙用了.
    接着下来,我看王必现就不错,几次浅层入定,他起了一个带头作用,人家都乱跑,他就自己在那,小脚很标准啊。在那阿弥陀佛,阿弥陀佛,后边跟了好几个人,人家跟风的,跟在后边,有的时候就跟上一个迷迷糊糊的,就给他撞上去,不过,我看他不错,他没有烦恼。因为,不要指望别人不碰你,如果你指望别人不碰你,你肯定会烦恼。但是,如果你具足福报了,就不会碰你,你福报不具足,就会碰你,你看,我那时念佛的时候,中间有柱子,我念佛,我喜欢闭上眼睛,不喜欢睁眼的......
     阿—弥—陀—佛,我喜欢闭着眼睛,然后呢,可是中间柱子你哪知道它在哪里有柱子啊?就老担心撞柱子。哎呀,我说就担心撞柱子,这眼睛闭不上,太吃亏了,算了,随便它撞吧,撞就撞吧,撞了也走,所以闭上眼睛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,喔,走走停下来了,怎么不往前走了?一睁眼睛,到了柱子跟前了,他这个眼睛,就好像不用看就能看到,人的眼睛就会感觉到。因为你福报具足了,就不会撞柱子。我可以负责任的告诉大家,自从我下了决心不怕撞到柱子之后我就一次柱子都没撞上。(掌声)这是你的果报,你呀你不怕别人破你的定,那你就能享受定了。你想想看啊,你这样一个劲想,别碰我、别碰我,能不能入定啊?心里有没有挂碍啊?你有挂碍能定吗?定了也是鸡毛定,是不是啊?你这样定了,哎呀美的美的,你这样好不容易定了,其他人别碰我,其他人别碰我,其他人别碰我,你在找感觉,找定,你那根本就是个假定,知道吧?就是心还有挂碍,是不是啊,然后呢,你在这定住了,别人撞一下,撞就撞吧,撞了我接着再来嘛,你看既然我能入一次,如果你心没有挂碍,能不能入第二次啊,能不能入N次啊,肯定能入进去,对不对?但是你要嗔恨的心,你干什么呢?!你想想你那个是个什么心啊?能不能入定啊,是不是一个入定的心啊,能不能入定啊?有没有入定的果报?不要求入定,不要怕破定,再者说了,你这么怕定,就算人家不碰你,境界相来了,最后临终来了,你正舒服呢,如果有人喊一声:呼!你完蛋了,你是哪路神仙你喊我?你为什么喊我,你干啥吃的,我咋得罪你了,完蛋了。是不是啊?你心没有定心,就别想得定。心定了才有入定的果报,什么叫心定啊?心宽容,能够宽容一切,包容一切,能够替别人着想,对不对?那你才是定的心,对吧?然后呢,成就别人,把方便给别人,你自己才经常是安心的,才是问心无愧的,对不对?老占人便宜,见了便宜就钻,见了便宜就占,你想想看你的心有没有定心啊?没有定心,对不对?自己都瞧不起自己。是不是?那你想想看,比如说,你们是在食堂做义工的,或者你们护法的,特别认真,不说贡献,没有功劳也有很多苦劳啊,所以自己心是定的,将来行法时候有个定心,这个定心是买不到的,知道吧?而且你积来了福报,你将来行法的时候碰到的这种违缘就很少。现在行法碰到那么多违缘的人,都是自己福报不具足。而且都是一个急躁的心,你那么着急入定干什么?你傻人傻念,具足圆满的功德,你着急入定干什么?入定的感觉还骗了你,就非常典型,两次三天四夜行法没什么感觉,好像没什么收益似的,就是觉得苦了。第一次嘛,努力了半天得到的利益,好比说得了80分,第二次到天津三天四夜,费尽九牛二虎之力才只得了60分,然后觉着害怕了,般舟这么苦,是不是我不行啊?然后就给师父编了个谎,师父啊,我们那边寺院如何如何如何,我不一定能来哦,就走了,走了一上火车,啊,所有的声音都是阿弥陀佛,风声,汽车的轰鸣声,广播声音,人们说话的声音,都是阿弥陀佛、阿弥陀佛,这下起妙用了。这个妙用是在后边的,不是在前边不是在当时,知道吧,这个你不要求入定,我祝愿大家都不要求入定,不要怕破定,心包太虚,量周沙界。当然作为我们护法来讲,一定要会保护人,会察言观色,大家都一样,不要稀里糊涂把人撞了,让人家生嗔恨心。这个嗔恨心很麻烦的,般舟心、嗔恨心都有能量的,他恨你你就会不舒服,真的是这样。你看,我以前就感应非常明显,师父表扬一次啊美好几天,师父要狠一次,能难受好几个小时,真的难受,那个气血非常的不顺畅,他那个是有能量的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善待       宽容)(五明学佛网:善待       宽容)  

 刘先和居士:生命在宽容中延伸 

 清净法师:认识因果 第九章 心怀宽容 

 其他日籍作者:宽容与和解的精神(中村元) 

 佛恩居士:走近佛教 第八章 善待人生 

 周齐教授:大肚弥勒——宽容、和善、智慧、快乐的象征——由 

 雪漠:明白人生如梦,善待自己与他人 

 药师山·紫虚居士:要善待畜生道的动物 

 蔡礼旭老师:冲突是不懂得善待对方 

 无论你是否学佛,广积阴德,善待他人,都是改变命运的好方法 

 传喜法师:用佛法的智慧善待我们的生命 

 传喜法师:用佛法的智慧善待我们的生命 

 觉醒法师:宽容