首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:用佛法的智慧善待我们的生命


   日期:2020/6/5 14:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

用佛法的智慧善待我们的生命
        
传喜法师于答信众问(10.05.12)

      信众1:师父慈悲,他们路上问我的问题可不可以问一遍啊,他们问说你只要心中有佛就好了,为什么要拜啊要干嘛的?

      师父:有很多在一些概念上还是需要认识一下的,比如我们对“佛”这个字我们认识,但对它的内涵其实了解的很少。因为了解的少,所以佛跟菩萨我们也不知道区别在哪里;菩萨跟天上的神区别在哪里;天上神跟鬼区别在哪里,我们都不知道。甚至反过来说佛跟鬼区别在哪里也不知道,我们这还是很懵懂的。

      但是“佛”这个字是印度的话,这个字是中国字,但是它是一个印度的话,我们中国的意思是智慧。它是一个人圆满了之后所呈现的最好的状态,所以说每一个人都有佛性,也就代表每一个人都有成佛的机会,但是我们连我们内在的佛性在哪都不知道。像外面拜佛是为了了解我们内在佛性在哪。否则的话我们做人一辈子,做人就像穿一件衣服一样,这辈子我有了这个机会,我能投胎在爸爸妈妈那里获取这件衣服,但不是长久穿的。

      有这样一个做人的机会,我们最好的配备是像电脑一样的,硬盘很大,我大脑可以思维,这是其他的猪啊、狗啊、鸡啊都不如的,这是人的优越性。

      但是我们人如果一辈子,只是仅仅维持在衣食住行这些比较简单的方面的话,那把我们人的潜力给浪费了。而且有了这么好的一个机会,如果不知道我们生命的方向是什么的话,因为生命既可以很低级也可以很高级,为什么会很低级,为什么会很高级,他有一个内在规律,这个内在规律我们佛教常用的一句话叫“因果”。

      一个因它会通过缘而结出果来,就是说任何一个事物有它的内在规律,为什么生命会低级,为什么会高级,为什么我们都不喜欢痛苦,我们喜欢快乐,痛苦却常常围绕着我们。主观上是希望我们人往高处走,也是希望获得快乐的,但是获得快乐和人往高处走这是一个理智的结果,不是主观的结果。所以佛教是一个智慧的教育,让我们明白生命的这些道理,明白这个道理了,那你就方向对了。没有明白这个道理,哪怕你很努力,我主观上很想快乐,我也很努力,却收获到的是痛苦。

      信众1:如果有人问说,那佛我没有看到,那没有生起那种信念,怎么办?

      师父:作为佛,比如创佛教的这尊佛来说,他本来是人,作为这个“佛”字我们往往容易跟神啊混在一起。其实释迦牟尼是释迦族的一位圣者,释迦是释迦族,牟尼是圣者,是释迦族的一个圣者,他降生在2554年前,这是一个真实的历史人物。佛教是他的思想对我们的指导,留下来给我们的经典,我们这些出家人从今天可以上推,一代一代不间断地一直可以推到2500年前。

      尽管我们中国经历过文革,我师父是一九三几年出家的,经历文革也没有变质,没有去还俗没有去干嘛,坚持着,哪怕抓到监狱里关了二十年,他也不退。所以再传到我们手里,从佛讲的那些经乃至我们出家人都是历史上真实存在的,而且帮助我们人类,二千多年以来都帮助我们,这是被全体人类所共同承认的。而且释迦牟尼佛也是被世界尊为对人类最具有影响的人之一,最具有影响的,释迦牟尼佛、耶稣、穆罕默德。

      而且特别现在科学时代,通过科学理论再来认识佛教的时候,就发现佛教有非常大的科学含量,也被现在人继续的认定。当西方现在很多他们的宗教理念开始落后,被科学否认的时候,佛教的理论恰恰被科学证明完全是正确的。所以说现在不仅在中国,在东南亚传统的佛教国家,甚至佛教近几十年远传到欧洲、美国,遍布全世界。那些新的地方的信仰者主要还是一些科学家,比较有智慧的人。像欧洲研究佛教已经有四百年的历史了,近一百年来已经非常兴盛了。

      我们台湾大多数还是道教,但道教的祖师爷都是大陆过去的。我看各路神,我前不久也去过台湾。他们庙里面的那些护法神还托梦给弟子,要我去给他们皈依,其中台南一个叫鲁尔门,他座下不是一个虎爷嘛。他托梦给他授皈依,还专门去给他皈依。我也走了一些台湾道教比较有名的,但他们的祖师发源基本上来自中国大陆。

      所以从文化上面方向性是一致的,只不过修行的深浅上不同。特别是我们台湾文化跟大陆还是一脉相承的,佛教上更是一家。佛教上现今的那些大师们,星云大师他是扬州人,然后圣严法师他等于是海门人,现在中台的惟觉长老是湖南人,广钦老和尚是福建人。当今台湾最大的这些长老们都是大陆的,高僧长老。像前两天纪念的白圣长老也是大陆的,乃至现在的真华长老是河南人,像印顺导师是我们宁波海宁人,离我们庙很近的。

      信众3:请教一下师父,为什么要皈依?皈依有什么好处?

      师父:因为作为我们某个人来说,就像我们中国古人,我们中国文化讲的人天相应、人天合一嘛,这就是我们人要达到的生命境界。为什么要达到这个?因为人本来就是宇宙的一份子,人本来就是人天一份子。就好像航空母舰一样的,你不是围绕这个的话,你分离出去的话生命是很苦的。我们每个人都有佛性,如果你有佛性你又不知道的话那也是很痛苦的。

      我们佛教经典里比喻说就好像你家里面有一个无价宝一样,但你却不知道,还在外面做很辛苦的生活,很可惜。所以佛性每个人都有的,但是这又是一个需要有智慧才能了解的事情,这只有佛能够真正在这方面帮助到我们,作为我们生命来说这个很重要。

      否则的话我们平时也有皈依啊,我们平时最平常的大家皈依物质财富啊,还有我们也会比较皈依感情啊。但是这些都是暂时的工具,它不是永久的。钱再多还不是身外之物嘛,生的时候是空着手的,死的时候也是空着手的,是暂时使用的一种工具。包括感情也是这样,感情也很难永恒的,而且也是没办法追随的。

      所以我们佛教里有一个比喻说一个人有三个老婆,这个人特别喜欢他那个小老婆,宠爱的不得了,然后对二老婆也比较喜欢,但是没那么宠爱,对大老婆不理不睬的,但是大老婆特别忠厚,无怨无悔的跟着他。有一天他生重病要死了,哎呀,我这要死了怎么办,我这人生孤孤单单,他就找他最爱的小老婆,小老婆一听要死了,说我才不会陪你呢,说完就扬长而去了,把他气坏了,哎,我平时对你最好。

      然后他又找第二个老婆,他说我平时对你也不错啊,现在我生重病快死了,你会不会陪我去死啊,她说这个是不可能的,我最多把你送到坟地上。他没办法垂头丧气的时候大老婆来了说:你放心,我会跟着你,不管你多苦,你上天堂还是下地狱我都会跟着你。

      用这三个老婆来比喻我们每一个人的处境,我们最爱,我们平时最爱的是什么呢?最爱的是金钱。但是这个金钱会不会陪你走啊,不会的。第二个最喜欢的是名誉啊,亲戚朋友是第二个,第二个老婆--亲戚朋友的话他也不会陪着你去死,最多就送到你坟墓上去。大老婆代表什么?大老婆代表佛性,她无怨无悔的跟着你,你却从来不知道她的存在,她一直跟着我们,我们投胎做什么她都跟着我们。

      我们的佛性一直都在,但是我们却从来没有关心过祂,爱护过祂,都是漠视祂的存在,但是祂对我们最重要。所以现在我们如果知道这个的话,我们应该来修复这个关系,我们应该皈依三宝,把佛性当成最宝贝,祂才是真正能够帮助到你,利益到你自己的。

      所以我们皈依外在的佛像的时候,佛像代表释迦牟尼,他是2500年前的,但不是拜那个木头也不是拜那个石头啊、也不是拜那个玉石,黄金做的,不是那个佛像,要思维他告诉了我们哪些道理。

      所以说除了佛宝之外还有法宝,佛讲的道理。作为法宝我们打开,有时候我们解读起来比较困难。那谁是标准的答案呢?出家人是专门解读这个法语的。所以我们除了自己看经,最主要的还是要听师父的教导,师父的教导来自于经典。他可以把经典里真正的含义告诉给我们,所以这就构成了佛宝、法宝和僧宝。

      我们人生这样子有皈依了,那你大方向就有了,经过这三宝对我们的充实,我们生命方向越来越明确,然后路该怎么走,每一步都知道。这时候就是命在我不在天,佛教虽然讲因果,既讲了任何事物有它的规律,同时又讲了这个规律是我们自己可以掌握的。所以佛教并不提倡算命啊这些,命是有规律,但是佛教讲命的规律在我们自己手里啊。

      举个例子说一个看相的跟你说你这个人不好啊,但是你到庙里磕个头烧个香,回去不一样了,面相变了,这是很简单的事情。为什么?因为佛的智慧福德参与到我们生命里来的时候,我们命运就改变了。但是我们并不是来到寺院里跟佛讲条件,我们跟佛讨价还价,做生意。

      因为佛一直在帮助我们,如果我们想现在皈依,想接受的话,你以后会慢慢发现并不是我们皈依了,佛才帮我们,没皈依就没在帮。没皈依佛也在帮我们,但是我们不知道,甚至我们拒绝,不会配合。

      皈依之后你懂得道理之后,你会感恩佛,甚至也会积极的配合,做一个乖小孩。这样子的话我们的生命就不会处在流浪的状态,所以佛菩萨也像父母一样,他不愿意看到孩子颠沛流离,流浪。所以从这个意义上说我们也需要一个皈依啊,就好像对妈妈皈依一样。

      信众2:因为我是学过的,我知道善知识在哪里,慈悲的师父在哪里,有智慧的师父在哪里。他们初学没办法分辨的,什么是经典?我们一般不诋毁三宝,不说四众过,他们可能不知道什么叫四众过,他没有办法分辩出他要近谁,请师父开示一下。

      师父:初步的话还是需要跟着一个可信任的人,比如说跟你过来的话,我们佛教里比喻好像做生意一样,有一个老板一样的,自己不知道里面怎么样,但是你跟着这个老板,他怎么做你怎么做也会赚到钱,否则要等你自己摸索一条路那是很难的。佛教传承下来很不容易的,你们有没有觉得这两位,他们怎么会这么热心要带你们来,是不是会有其他什么想法。从我的角度我觉得他们真的很慈悲、很善良,他给你们一个最大的最好的一个机会。

      比如说如果他这次带你们来,能够每个人一下子当下获得两百万美金的价值的话,你们或许感恩戴德。但是真正的是他们两位今天带你们来,比获得两亿美金的价值还要大。你们流浪这么久,给你们带进佛门里来,给你们一个皈依的机会,也就是说两百万美金可以用得完的,但是今天的这个好处是你们用不完的,知道吗。

      另外一个来说,除此之外,那你们会不会想你们来皈依,师父这样热情给你们介绍,是不是也是传播什么商品一样。其实你看这寺院这么清净,我们出家人过着有规律的生活,抛弃个人的东西,把很完整的一个佛教文化,佛教体系继承下来,这本来是一个很大的工程。那我们这样做,你们今天来了,接待你们,愿意给你们皈依三宝,这个都是你们的福气。

      对于我们来说我们并没有什么,甚至你们庙门口进来看:烟酒荤腥严禁入内。如果上网看的话你会发现来我们寺庙要斋戒三天才可以来。你们有没有斋戒啊?我估计是没有,今天大概都没有斋戒,不要说斋戒三天。但是你们来说斋戒三天和没有斋戒来有什么两样?当然斋戒三天很干净,至少清净一点,从意愿上、从你们动机上会表示着我很诚心。

      为什么你们绕来绕去来不了,本来他们都来过好几次了,你们有没有觉得是这样啊,实际上是这样啊。你们平时又不懂得这些道理,侵害其他的生命,杀生吃肉,心里面贪嗔痴都是充满的。我们这个身体里面的软件是什么?到底是杀毒软件还是病毒软件,要反省一下的,就把你们带到庙门里来。不仅仅像我们,我在这陪你们讲话我也会有感觉,但是作为他们带你们来也是冒着很大危险的。

      如果你们有业障,你们冤亲债主气死了,本来要报仇要让你们怎么样,现在带你们庙门里来一下,你们命运完全改变了,那些人报不到仇怎么办?甚至他们都冒着危险,你们别觉得,这事情是非常容易的,所以能带人来的人都是很勇敢很有勇气的。否则的话谁都说自保,这个时代这个世界有哪一个人,你眼看着有几个好人嘛,那都在干嘛。

      那这些不好的业在哪里?都在脑子里存着,不是你自己看得见的,但是他却作用在我们的生命里。你叫世间的阴阳眼看,哪个人后面不跟着一大串鬼啊,对不对。那今天来皈依佛门就把你们这个机器重新处理,电脑一样,软件重新安装,杀毒软件给你们装好,这个工作是很不容易的一个工作。他们两个的引荐才过来,要叫你们啊,不要说绕三圈,绕三年大概你们也来不到这个寺院,这就是有引路人的好处。

      所以说你们心里面也要有一种感激,师父在跟你们谈,好像要你们干嘛一样的,很多现在你们还没有办法了解你们现在有多幸运,这等你们以后慢慢去消化。这两位对你们来说是生命的大贵人,你们虽然看黄山有一个神仙指路,他们比神仙指路那块石头,对你们生命来说有真实的意义,他们就是你们的贵人,给你们指路指到这里来,对不对。

      台湾我也去过,生命电视台在你们台湾,不仅仅卫星家家户户都可以收到。我们这个寺院跟台湾的话还是有一些渊源的,这个老和尚现在就在台北太母山慧济禅寺,蒋介石一家四代牌位都在他这里超度,我们这个寺院的建设蒋家也有出钱,这寺庙其实都是台湾人建的。后来我来这不久海涛法师把我找出去弘法,所以跟台湾还是有一些缘分。

      你们为什么会转,我想这是很正常的,不要说你们,很多人到这边都会转啊转啊,转不进来,幸亏他们两位来过好几次,有的人来过两三次都找不到这里,没办法,但是他有决心忏悔业障,最终有愿还是能够成就。

      信众:有人写经典,抄《阿弥陀经》,抄《大悲咒》,抄很多很多,我们把他火化化掉的话是属于那种出佛身血,那怎么办呢?

      师父:就是有的实在没有办法看了嘛,才火化,尽量还是保管好。

      信众:是用恭敬心把它火化掉还是……

      师父:最好还是拿到能够看的地方,像中国很多偏僻的地方没有佛书的,然后多的地方多得不得了,偏僻的地方就没有,所以我们还是有工作可以做嘛。

      信众2:但是我持咒,手抄下来的咒语呢?

      师父:这个你可以化掉。

      信众2:经典不要?

      师父:对,尽量能看的还是给人看。所以我们要保守,经典要保存好,这本书不得了,它是人间的真理,我们读书读得再多也没有教这些,最重要的这些。有的人就这一本经书好了,改变了整个的命运、

      信众3:师父,我们业障深重。

      师父:你们有没有意识到你们自己有业障?

      信众4:罪业深重。

      师父:真的要有意识啊,如果问命的话,问前程,问菩萨我死了之后会去哪里?那肯定很惨。现在皈依佛门赶快戒恶修善,那就不一样了,命运马上转变。不学佛,如果没有在正确的方向那很惨。

      信众5:师父,我想请教下我们一心一意想往生极乐世界,我是有迫切心愿的,但是没把握,没办法。决心很强,就是说临命终时是否有福德因缘,像我看我们高僧大德也好,有些在家居士是善终的,在医院回到家里还清醒的,还助念,那是有福德因缘。那我万一没有福德因缘,那怎么办?

      师父:像你这个年纪以你的智慧,努力的修应该可以稳操胜券了,现在你说这样子,你如果是代替他们问的话,那是你的慈悲哦。为什么他提到极乐世界,因为我们地球啊,在我们这个环境啊,现在你看都很糟糕嘛。

      这次我去台湾我亲自面临地震,正好在高雄,我们车正好停下来等红绿灯,车在摇,奇怪了,然后我再看看外面,红绿灯也在摇,才知道地震了。这个世界是很脆弱的,我们生命也很脆弱,就是活着也活得很不容易,我们生命的这个环境啊,种种啊都是。

      但是这个宇宙里面还真的有很好的世界,我们很多中国人喜欢到国外拿绿卡,但是你到哪里生活其实也都不容易。我去东南亚也好啊,去欧洲也好,华人到哪里还都不容易的,生活也都很辛苦,还是极乐世界最好。

      但是你说极乐世界我们想去的话我们怎么去,主要刚才他问的就是这个问题,就是我们要坚定的相信有极乐世界,然后我们愿意去,你们现在手里拿的这个就是去极乐世界的绿卡,通行证有了,紧紧地看着。

      前面那个红的字:南無布達雅!南無達瑪雅!南無桑嘎雅!要多念,这是三皈依。多念,念到连做梦都知道自己是佛弟子。南無布達雅!南無達瑪雅!南無桑嘎雅!看所有的经典都是这个的注解,所以这很重要。

      皈依的福德,前面有四句话形容的,这是佛亲自讲的。就在那红的字前面,皈依的福德,经典里佛亲口讲的,不得了吧,马上就不一样了。

      信众2:很多人误以为说,念念佛,我念佛很多病怎么没有好?很多人说做了很多好事,印了很多经典,念了很多佛,或做了很多善事,以为马上可以变成好命或是马上变得富贵或者马上癌症会好,或是说该死的会不死,那我们应该怎么告诉他说业力因缘。

      师父:现在我们众生叫颠倒嘛,认这个业报,比如说我买了一件衣服,认为这个衣服是我。其实衣服可以换很多件,我们以前生生世世不知道换了多少衣服了,对不对。以为这个是我,其实颠倒掉了。你不可能你买一件衣服说我要穿一百年,不可能的嘛,这是根本不可能的,只有愚痴的人才会这么想。我去买一双鞋,我说,老板你这双鞋能不能保证我穿三十年?这不可能的嘛,新的肯定有旧的时候嘛。

      你跑到垃圾桶里看旧皮鞋旧衣服一大堆,但是以前都很爱它们,买的时候,橱窗里选的时候肯定很爱这个的。现在我们也很爱我们的身体,但是你要知道,你要有这个智慧,它肯定不会长久的。学佛有一个这样的智慧,然后什么是长久的你要注意,我们要念佛,我们追求长久的。你肯定不能把目标放在一个不长久的东西上,你指望它长久,那是自己骗自己。并不是说学佛的人就长生不死了,不生病了,不是说学佛的人买一双皮鞋,这一双皮鞋可以穿一万年,不是这么一回事,肯定它会有生老病死。

      一个物质有成住异灭,这是它的规律,我们就是要做觉悟的人,我们不要把这个生命投资错了,在一个不长久的东西上你给他一个长久的愿望,这肯定错了。但是有没有长久的?有,佛性是长久的,极乐世界是长久的。

      你不可能在地球上这一个不坚固的地方,你打一个万年桩一样的思想,这肯定是错的。所以学佛的人也会遇到这些,但是你超越,我已经超越,我知道会发生这些,然后我的心态会很安详地面对这些。我的生命我知道,我的方向在哪,当我脱下这件衣服的时候,不要紧了,有更好的一件衣服等着我呢,是这样子。

      就好像我们现在开车一样,我这辆车报废掉不要紧,会有更好的一辆车在等着。有的人这个不能碰啊,不能擦啊,不能坏啊,不能报废啊,你是不知道还有更好的吧。如果知道更好的,像新加坡一样,一个车不会超过三年的,马上换新型号的,国家也鼓励他换。我们学佛的就这样,我们现在,我们用佛教的智慧来善待我们的生命,来正确的选择我们生命该做什么、该说什么,不该做什么、不该说什么。

      我们把我们生命的这些应该储存在哪里?不要把生命投资错了,就像你买股票,如果买错的话会被套牢。我们这件衣服你也不能指望他太多,否则你也会被套牢。就像这只股票你看错了,它不可能长久的,你不可能长久打算,学佛是长久的,解脱去极乐世界是长久的。然后越开智慧越超脱,越开智慧越超脱,这时候心态越来越好,我们宁波人说心量大则福大,开始增加福报了。

整理:妙就  校对:妙恩、慧修  编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享