首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:解释“因缘”这二字的意思


   日期:2013/9/23 19:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

下面来解释“因缘”这二字的意思。

因缘,乃因与缘之合称。因,指引生结果之直接内在原因;缘,指由外来相助之间接原因。湛然大师《止观辅行传弘决》云:“亲生为因,疏助为缘。”例如插种秧苗为亲因,灌溉施肥等为助缘,此因缘和合而生稻米。

“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,那什么是因缘,当然我们要明白。因缘就是因与缘的合称。通常我们说“因果”二字,事实上就是因缘果报的简称。因遇到缘才会产生果,所以因缘果报,我们要得到什么果报、要种什么因、要有什么助缘,当然你要非常的清楚明白,这样修学佛法才是明信、才是智信、才是正信,才不会迷信。譬如你要往生阿弥陀佛的净土世界,成就菩萨乃至成就佛道,那要种什么因、要造什么缘?要种往生的净因,要做往生的助缘。如果以这句经文“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,就是以多善根为净因,以多福德为净缘,净因遇上净缘,就产生往生西方极乐世界的果报。

前面我们引用二十四段经论法语说明,多善根是念佛,多福德是念佛,那么要往生西方极乐世界,净因与净缘都在这句佛号南无阿弥陀佛,这样,念佛要往生西方极乐世界足够吗?足够!

从因缘果报来分析,念佛往生的道理也说得很通。“因”就是引生结果的直接内在原因,譬如一粒花生种子,种到土壤里面,这粒花生种子就叫做因。缘指由外来相助之间接原因。花生种子是因,种入土壤,土壤是“缘”。如果把花生种在磁砖下面,会生长吗?不会。所以磁砖不是花生的助缘,土壤才是花生的助缘,所以花生要种在土壤里面。再来,日光、灌溉、施肥、除草,这都是助缘。因与缘和合了,时节因缘成熟,这粒花生的种子,因缘具足,日日生长,这粒花生的种子就生根、发芽、成长、开花、结果,就有花生的果实收成,就是如此。所以,因遇到缘才能产生果报。

湛然大师是天台宗的一位祖师。这位湛然大师也是非常有学问,《止观辅行传弘决》就是他的著作,是在说天台宗的教理。湛然大师说:

“亲生为因,疏助为缘”。因和缘若作一个比较,因比较亲,缘比较疏。例如插种秧苗为亲因,如果把稻穗的秧苗播种在田里,就播种秧苗而言,就叫做亲因。那么播种秧苗之后,当然要细心照顾才能有稻米的收成,这期间要经过灌溉、施肥、除草,还有喷药,现在的农作物,不管是栽种稻米、甘蔗、玉米、蕃薯、花生都要喷农药,要不然虫害很大,收成就不好。那么灌溉、施肥就是助缘,这就是因缘和合才产生稻米。当有了稻穗的收成,碾成白米,煮成饭,这就是由众多的因缘和合。

继续看下面。

世出世间一切万法,无不因缘所生,如《大乘入楞伽经》云:一切法,因缘生。

确实一切法无不是因缘所生法,缘生即聚,缘灭即散。诸位菩萨!我们现在在人间的道场,大家一起共修数年或者数十年,也是因缘所生法。我们现在相处在一起,有一天就会分离,会不会?会。

我有一天在算,算什么你们知道吗?在算我们本愿山弥陀讲堂的助念团的团员死多少人了。一个一个死,用轮的,有一天会轮到师父,会不会?会。你们回答得那么直接,我是会伤心哦。那有一天会轮到你吗?会。这是因缘所生法,有生就有死。我们看到,别人在前面死给我们看,就是在跟我们活生生的说法。有的死得很自在,有的死得很不自在;有的就是对世间很看得开,有的就是对世间很看不开;有的受到考验很挂碍,有的受到考验不会挂碍。同样都念南无阿弥陀佛,可是各人的果报不同,临终要走的情况也不同,有人死得很安祥,有人死得很凄惨。诸位菩萨!这样是阿弥陀佛的问题还是众生的问题?当然是众生的问题。

所以,我们要看别人的经验,来记取教训。我们绝对不能像死得不好的人这样,现在就要预先做好放下万缘,因为现在没有放下,将来临终要死了也要放下。现在放下比较好还是将来临终放下比较好?我认为现在放下比较好。现在认真念佛比较好还是将来认真念佛比较好?现在认真念佛比较好。将来你临终,佛号要念得出来,若没有平时的认真念佛,念佛念到非常的习惯了,你在临终佛号怎么念得出来!很多人就是因为佛号念得不多,甚至杂修杂行,所以因为佛号念得生疏,并不纯熟,临终病苦一来,就不容易念出佛号。不管是平生的正念,还是临终的正念,都是非常的重要。台上三分钟,台下十年功,有没有道理?有道理。临终你要念出佛号,不是平常念佛的功夫念得好,临终还不容易念出佛号。所以,平常一定要多用功。

一切万法无不因缘所生,缘生缘灭,不用太在意这个世间所有的一切,包括这个身体。这身体也是和我们的自性,缘生缘灭,过去生中阴身,看到此生的父母交媾,所以一念的贪爱心,业缘投进父精母血里面,在母亲的肚中怀胎十个月,诞生下来,有了这个身体,业识与肉体和合而生,降生在人间。有一天,业识与身体也要分散,所以缘生即聚、缘灭即散。灵魂离体就是死亡了,业识离开这个色身就是死亡了。所以将生死看超然一点,既然是因缘和合而来,也是会因缘离散而去,既然是缘生而来,就会缘灭而去。所以这句佛号在心中老实安住,将来会归宿在阿弥陀佛的清净报土成就菩提,你这一生就没有白来人间。

你这一生现在看不开放不下,一天到晚为了生死说一大堆理由:“师父!我很忙啦,我要带孙子、我要工作,我也不是像你出家人不用上班。”你现在说一大堆的理由,就是为了要六道轮回。但是有一天,当你堕落地狱受苦受难,你跟阎罗王说这些,有效吗?无效!阎王老子毫无人情可言。你跟师父说这些,师父会为你设想,会同情你,确实你是在家居士,要带孙子,要工作,为了三餐、为了家庭、为了肚子,实在很无奈。但是生生世世搞这些,难道不累吗?你为什么要为自己的生死讲那么多的理由?师父一再鼓励认真念佛,到西方极乐世界作菩萨,这么神圣的工作你不要做,你偏偏就是想尽办法要钻向三途,那有什么办法。

所以,因缘所生法,将自己的人生最后提前到明天,你就会发觉,没有什么好放不下的。观想明天就要离开这个人间,那你自自然然就知道你要什么,对不对?当然。请看下面。

又《大方广如来秘密藏经》云:一切诸法,生灭不住,因缘和合,而得生起。

这段话也是在说因缘所生法的道理。

“一切诸法,生灭不住”,包括我们的念头,都是一念生一念灭。我们的念头也是生灭不住。你昨天决定的事情,今天就改变了,会不会?会。昨天说我很爱你,今天说我想打你。我跟你说,凡夫就是这样,身心一切都是生灭不住,因缘和合,缘生缘灭,所以看淡一点。钱,现在是暂时放在你的口袋里面的,我跟你说,不是你的,你若认为放在你口袋的钱是你的,那你就错了,世尊说金钱是五家共有。你说:“师父!我有三栋楼房,有二亩田。”我跟你说,那都不是你的,那是借你用而已。你有不动产那么多,只不过你不动产的所有权状有你的名字,不多久就改你儿子的名字了,事实也是这样,是不是?你带得走吗?带不走,缘生缘灭。

请看下面。

又僧肇大师《注维摩诘经》云:前后相生,因也;现相助成,缘也。诸法要因缘相假,然后成立。

这个意思就是说,诸法要成立,要因和缘的和合。

是故此经言:“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,意谓欲生彼国,必须以多善根多福德为因缘。

莲池大师《弥陀疏钞》云:今此复有二义:“一者善根为因,福德为缘。二者善福各有因缘。”徐槐廷《阿弥陀经疏钞撷》云:“因缘者,发起为因,助发为缘也。言欲生彼国,须多善多福。今以持名为正行,乃善中之善,福中之福,正所谓发菩提心,而为生彼国之大因缘也。”

这些道理,前面我们都已经说过了。

问答:举实例佐证

下面设一个问答。这个问答就是要来说明,念佛是多善根多福德,决定能往生西方极乐世界。这个问答全部是说实例,因为理论说完,如果能举出实例,那我们更能理事圆融,更能对持名生起信心。既然前面说那么多持名是多善根多福德,可以往生西方极乐世界,理论说那么多了,举一些实例来佐证,更能使人心服口服,对不对?

问:既言持名为多善根多福德,能生彼国,可有实例佐证?

答:一向专念,弥陀名号,得以往生彼佛国土,广载于《佛祖统纪》《往生集》《净土圣贤录》等传记。以下列举六例,以作佐证。

记载往生的传记,当然不只是《佛祖统纪》《往生集》《净土圣贤录》,还有其它很多。那么在这里首先引用《佛祖统纪》的记载,因为这些实例师父写得很白话,所以看过大家都能明白。

实例一

志槃大师《佛祖统纪》记载,宋朝道言法师,浙江会稽人,是灵芝元照律师的弟子,专修净土法门。临命终的数天之前,见到两位神人,身长一丈多,告诉他说:“为何不系念阿弥陀佛呢?”道言法师因此集合僧俗大众,称念佛名三天三夜。法会将要结束时,自己升座说法,并代为大众忏悔。到了天亮的时候,就在座位上坐化往生。有没有殊胜?非常的殊胜(掌声)。

集合大家,念佛三天三夜,就能往生西方极乐世界。如果我们从今天开始,三天三夜,一直念佛。那么三天三夜时间到了,我们就坐着自在往生,你要吗?要的人请鼓掌(掌声)。这则公案,不就是在说一心专念佛而往生西方的事实吗?没有修其它的行,就是专念阿弥陀佛。

实例二

志槃大师《佛祖统纪》记载,宋朝于老太太,乃是浙江钱塘秦氏的女儿,其丈夫以卖鱼为业。于老太太有一个儿子惹上官司,因此全家破产。于老太太心中忧愁苦恼,想要投江自尽。正好遇到净住寺的照法师,劝她说:“这是宿世的业缘,总是应该逆来顺受,若是白白地投江枉死,不如念佛求生西方。”于老太太突然省悟,随即燃一指于佛前,发愿要长年持斋,每日称念佛名,如是历经十年而不懈怠。于老太太凡是看见一切的人,皆称之为“佛子”。有一天,请僧人持诵《观经》,她自己则拿着念珠诵念佛名,每一观念佛千声。当僧众诵经诵到第八观像观时,便安详往生。

这位于老太太,一心念佛,十年没有懈怠,是精进称念,安详往生西方极乐世界。诸位菩萨!给你用十年的时间认真念佛,很自在往生西方极乐世界,你要吗?若是我我要。

实例三

志槃大师《佛祖统纪》记载,宋朝钟离夫人任氏,是宋朝开封府知府钟离瑾的母亲。任氏平生专志于净土法门,雕刻栴檀木为阿弥陀佛的圣像,并时常恭敬地礼拜、旋绕。年九十八岁,其生活起居仍如平常之时。有一天,忽然告诫其子钟离瑾说:“人人有个弥陀,奈何抛去;处处无非极乐,不解归来。我将往生,希望你要念佛。”隔天,任氏早晨起来,烧香供佛,持念佛名。过了一会儿,即合掌而往生。

有没有殊胜?太殊胜了。(掌声)九十八岁的老菩萨,这么自在,要往生西方极乐世界还说了偈颂法语,勉励她的儿子要念佛。这都是一心念佛,不就是证明念佛是多善根多福德,决定往生西方极乐世界吗?

实例四

第四个实例:莲池大师《往生集》记载,明朝于老太太,是河北省昌平县于贵的母亲。于老太太专修净土法门。有一天,于老太太拿着自己所穿的衣服,将衣服洗得非常干净,并且告诉他的儿子说:“我将于某日往生极乐净土。”她的儿子并未相信。等日子一到,于老太太把小茶几放在庭院中,然后就在茶几上坐化往生。此时,空中隐隐约约有天乐的声音,同乡的人都听到了。

这样有自在往生吗?有!自在往生。于老太太就是专修净土法门,而且要在某日往生极乐净土,事先就知道了,念到预知时至。我们从这个公案无法看到这位于老太太到底念佛几年,但是一位老太太能够修行到这般程度,有值得赞叹吗?当然。(掌声)

实例五

莲池大师《往生集》记载,明朝朱纲,京都人,考中乡举,三上春官不第,乃就职为知府的副手。平日专修净土法门,每日课诵佛名三万声,如是有十五年之久。临命终时,朱纲坐在床榻上,手中拿着念珠称念佛名。此时忽然异香满室,朱纲说:“佛来了。”然后端坐往生。

有没有殊胜?实在很殊胜。(掌声)诸位菩萨!这位朱纲是一位读书人,念佛十五年。要走的时候,异香满室,而且看到阿弥陀佛来了,说一句“佛来了”,坐着往生。如果一天念佛三万声,念十五年,能够有如此的自在往生,你要吗?若是我我要。

实例六

最后一个实例:蕅益大师《灵峰宗论》记载,明朝大云法师,字万安,俗姓郭,浙江杭州人,出家于永庆寺,受具足戒于云栖寺,平日居住在北郊。专志修学净土行业,前来依止的人非常多,因此募款建立吉祥寺,殿宇寮房,灿然兴盛,于是成为一个大丛林,其共住的规约,完全依秉云栖寺的制度。不久示现微小的疾病,于是断绝饮食,专称佛号,如是经过一个月。其间如果有人前来探视他的,大云法师就说:“阿弥陀佛不念,念我作什么?”临命终时,告诉弟子智经说:“为我洒扫干净,阿弥陀佛来迎接我了。”说完就端坐念佛往生,时年五十九岁。

有没有自在往生?有!自在往生。(掌声)这位大云法师,在临终看到阿弥陀佛现前来接引,同样坐着念佛往生,年纪不大,只有五十九岁而已。

这六个实例,有在家人,有出家人,有年纪大的老太太,都是清一色,一心专念阿弥陀佛圣号。有的念一个月而已,有的念三天三夜而已,有的念十五年之久。不管念多念少,都自在往生西方极乐世界,不就是佐证持名就是多善根多福德的修行,决定往生西方极乐世界!

如果将经文“不可以少善根福德因缘,得生彼国”解释为,念一句佛号要往生西方极乐世界不够,还要加诵经、持咒、朝山、拜忏、戒杀、放生这些功德,来累积资粮,这样才能往生,那么这些故事就不会成立。这些故事,全都清一色专念阿弥陀佛,没有修其它的行。事实胜于雄辩,对不对?这样,念佛有没有殊胜?太殊胜。

希望大家一心念佛,往生净土。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅