首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:夏莲居老居士、黄念祖老居士到这个世间来干什么?


   日期:2013/9/11 10:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

  李老师往生的前一天下午,那时候我在台北讲经,告诉身边的学生,告诉大家说,社会乱了,灾难慢慢多了,我们学佛的人只有一条路可以走,老实念佛求生净土,这个动乱,诸佛菩萨神仙下凡都救不了。同学们把这个话打电话告诉我,第二天早晨清晨他就走了。我这件披衣就是那时候做的,这是把披衣变成咖啡色的是第一件。现在用的人很多,以前没有这种颜色,都是红色的。红色是正色,佛避免,佛的袈裟是染色的,这是染色衣。五色,红黄蓝白黑是正色,五种正色,五种颜色混合在一起,染成这个样子,这叫染色衣。我这件衣做好之后,老师往生,我搭这件衣送他。

  学佛一定要依经典依教奉行,不能违背佛的经教。净宗最重要的就是这部《无量寿经》,理太深了,我们能懂多少就懂多少,不必强求,最重要是信心,信、愿、行。我真相信,我再也不怀疑了,我怀疑,对不起老师。老师劝我修净土十多次,不是二、三次,我很感激他老人家,但是那时候没接受。所以我相信这个经是难信之法。我初学佛的时候是跟方东美先生,我是学哲学入门的,把它当作哲学来学习。方老师告诉我,释迦牟尼,他不说佛,释迦牟尼,是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是世界上哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。我是从这个单元入门的,认识佛教了。认识之后,我遇到章嘉大师,这是专修佛法的人,一个大德,我的基础是他老人家奠定的。讲经教学是李老师传授的。三个老师。劝我修净土是李老师,他的净宗老师是印光大师,我们跟印光祖师是一脉相承。

  一定要有信心,如果要是没有信心,这一生白学了,太可惜了。晚年,我遇到黄念祖老居士,我们成为真正的道友。我在海外专修专弘,他在国内也是专修专弘,当时学习《无量寿经》的人就是两个人。我们见面特别亲切,遇到知音。他老人家在世的那几年,我每年会到北京去二、三次,去看他。这些人都不是普通人。

  夏莲居老居士有一副对联,这个大经本子后头有。「浊世无如念佛好」。我们生在这个世间,五浊恶世,浊就是染污,五种染污。第一种,我们遇到染污的时代。过去说五浊恶世,我们总认为世尊说话说得太过分了一点;现在翻开经典,我们完全承认了,我们居住的地球被染污了。现在染污严重是什么?土壤被染污,水源被染污。每天吃的东西,这东西干不干净?能不能吃?这在三十年前没有这个观念的,什么都能吃。三十年前我到香港来讲经,什么地方吃东西都不会有怀疑,现在吃东西都不放心。劫浊,劫浊就是时间的染污,这个时代。什么东西染污?念头被染污了,见浊,心理被染污。心理染污当然身体也就被染污,生活环境被染污,学习环境被染污,学习里头很多邪知邪见。这浊世。浊世,生在浊世,没有比念佛更好的,念佛的人就是有福气的人。用什么方法在五浊恶世生活?要用念佛,念佛确确实实能帮助我们清除这些染污。我们在染污当中能够不被染污,要念佛的功夫,功夫好,真的会把业障念消掉,身心清净,不受其害。病毒到我这里来就变成清凉,那个毒带的毒性就化解掉了。这一句佛号有这么大的力量,非常神奇,不可思议,我们要认真,要重视它。他底下一句说「此生端为大经来」。这个话说明白了,他到这个世间来干什么?就是来会集《无量寿经》。

  黄念祖老居士来干什么?就是来为注这部《无量寿经》,其他都是附带的,这主要的。我们今天接著干的,是来干什么?来做样子的,做学习的榜样,做承传的榜样,做弘护的榜样,我们是来做样子给大家看的。无非都是为这桩事情,为什么?唯有这个法门,能帮助世尊往后末法九千年,这九千年的众生,因此经、因此持名念佛的法门而得度。其他的法门虽然好,我们也鼓励大家一起弘扬,谁喜欢哪个法门,专攻哪个法门。到最后很多人会回头,会专修净土,我本人就是个例子。

  我学佛六十二年,前面三十年我对净土没有信心,对於这些大经大论,《华严》、《法华》、《楞严》、《般若》、《大智度论》、《瑜伽师地论》,对这个非常有兴趣,下了很深的功夫,用了很多的时间。怎么相信净土的?讲《华严经》的时候,有一天突然想到,我们心目当中最佩服的、最景仰的,文殊菩萨、普贤菩萨,这是我最景仰的。文殊的智慧,普贤的实践、真干,最佩服的,想起来,他们学什么法门?经文在《四十华严》第三十九卷,看到了,他们是念佛往生净土成就的。这还得了!当时我们看到这段文的时候寒毛直竖,受到极大的震撼。回过头来再看善财童子,善财是文殊菩萨的得意门生,入室的弟子,他修什么法门?展开五十三参,第一个,我们中国人讲先入为主,所以第一参是太重要了。第一参吉祥云比丘,他修什么法门?般舟三昧,专念阿弥陀佛,求生极乐世界。这也给我们大开眼界,我们没想到。再翻翻最后,这一头一尾,最后普贤菩萨十大愿王导归极乐,我们对於净土的信心才定了。老师苦口婆心,我感恩,没接受,这时候对老师就特别感恩,为什么那时候没接受,浪费这么多的时间。但是一般讲是有好处,自己不是亲身经历,建立信心,别人劝告的是比较困难。这是自己从这个地方生起信心,这个信心发了不会退转。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第三八二集)  2013/8/5  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0382


    由此可知,佛陀教育不是别的,是开发我们自性本能的教育。自性之外什么都没有,佛说得很好,心外无法,一切法都是自性变现出来的,自性是一切法的本体。你要是见了性,一切法自然通达明了,不需要学习的,自然通达。所以「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」是有道理的,不是没有道理的,有根据的。因为这个书本、这些文字是你自性流出来的,哪有自己不知道的道理!不但自己知道,而且每一句每一字都有无量义,见性的人,一字一句讲一百年都讲不完,这真的不是假的。所以一个通了,一切全通了。

  佛法教我们这个本事,把我们的本能发掘出来,自在的去运用,这就是佛与法身菩萨。捷径就是念佛法门,这个法门非常不容易遇到。夏莲居老居士出现在这个世间,重新会集这个本子,度无量众生。为什么?过去这些众生看到这五种原译本、三种节校本都有怀疑,疑是最大的障碍。这个本子出来之后,我们这个疑断掉了,为什么?他解释清楚了。五种原译本里所有的精义统统具足,一个不漏,而且文字简化多了。文字虽然简略了,但是义理更丰富了。这本子太好了!这个本子能叫人对《无量寿经》断疑生信。末法时期,就这一本够了。《大藏经》我们印了很多,让佛法保留下来不要失掉,谁愿意去读,我就供养谁。你问我自己,我就一部,这一部通了全都通了。我相信这个道理,我懂得这个方法,心里头只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,所有一切统统清理出去。一心一佛,一句名号,保证我们快速通关,往生净土见佛。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第一八六集)  2013/2/19  马来西亚华严讲堂  档名:02-040-0186


  世尊告诉我们,末法还有九千年,这九千年当中往下去,我们已经很清楚能看到,佛法衰了,真衰了,各宗各派都没有人了。而且,除净宗之外都要断烦恼,这烦恼怎么能断?谁肯断?什么人能够放下贪财、贪名、贪色,你去劝人,谁能放下?我们想想,不可能!真正是佛所说的,末法净土成就。佛在《大集经》上告诉我们,佛灭度之后,正法时期,正法一千年,第一个一千年,戒律成就;像法一千年,像法时期禅定成就;末法一万年,这一万年当中,佛说了,净土成就。净土是大道,无极之大道。那要没有好的本子,怎么能叫人相信?这是华夏这个地区众生有感,菩萨有应,出现夏莲居老居士为我们会集《无量寿经》。《无量寿经》是佛多次宣讲,翻译的本子很多,他来整理。在五种不同翻译本子,用这个原本整理出一个会集本,我们一般讲集大成。这就是做为介绍西方依正庄严的一个定本,文字通畅,容易懂。跟所有原译本也好,会集本也好,节校本也好,现在一共是九种本子,你摆在面前,我相信这个本子是最令人欢喜读的本子。这是第一个,经整理出来了,读这一本,五种原译本全读到,五种本子的精要、精华全在这里头,一句也没有漏掉,这个真难得!

  第二个,这都是感,众生有感,佛菩萨有应,出现一个黄念祖老居士,夏莲居的传人,也给我们会集一个注解。老师会集经,经有五种,他给我们会集注解,多少种?一百九十三种,目录在后头。一百九十三种经论、注疏,古大德的著述,用这个东西来解释经文。古人有这种方法,叫集解,集解就是不是自己一个人做的,会合许许多多人的解释。我们看这个,你看篇篇都是引用很多资料,集解,真难得,把这经文里头字字句句讲透了。这个本子,我们相信、我们肯定,不怀疑,它是末法最后九千年一切众生得度往生成佛的因缘。我们学佛有这一本够了,功力应当在这一本,死心塌地,把全部的精神、力量都用在这一本上。这一本参透了,回过头来看一切大经,你就得大自在,为什么?智慧开了。无论去读什么样的经论,肯定没有障碍,你弘宗弘教都有能力。所谓是一经通一切经通,你功夫就用在这一部经上,这一部经搞通了,全通了。这是个捷径,最快速的方法。时间至少十年。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
净土大经解演义  (第五0五集)  2011/7/20  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0505


  后面还有一小段,「《无量寿经起信论》曰」,这是清朝彭际清居士的。同学们很多人都知道,彭际清,用现在的话说是高干子弟,他的父亲是乾隆皇帝的兵部尚书,就是国防部长。这个人非常聪明,有智慧,家庭环境好,所以应该是不到弱冠,弱冠是二十岁,我估计应该是十八、九岁就考中进士,没做官,一生没做官,专门搞佛教。儒释道他都通,佛教里面宗门教下、显密圆融,真正是一位大德的居士,他的著作很多。说净宗是「无量劫来希有难逢之一日」,这个话就是他讲的。我们这一生遇到《无量寿经》、遇到净宗,他说这是无量劫来稀有难逢,你怎么会遇到!遇到要真干,遇到不能轻易放过。我们把他这一节文念下去,「此经具无量寿全身,亦具一切诸佛全身」,这还得了吗?这部经是无量寿全身(阿弥陀佛全身),也是一切诸佛全身;换句话说,是究竟圆满的佛法,都在这里头。这个话可以相信,为什么?隋唐大德有证明,诸位看看梅光羲老居士的序文,你就知道了,真正不可思议。「於此信入,即具一切佛智」,一切佛的圆满智慧都在这部经上。所以念老的集注能够集八十三种经论,那是佛知佛见,一百一十种祖师大德的注解,注这个会集本。所以,经是会集的,注也是会集的,真正是稀有难逢,我们遇到了。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
资料恭摘:净土大经解演义  (第六00集)  2011/9/18  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0600

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:夏莲居       黄念祖)(五明学佛网:夏莲居       黄念祖)  

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 徐恒志居士:剖心沥血功在万世--记我与黄念祖老居士的一段 

 宗舜法师:《阿弥陀经》脱文考辨--夏莲居《阿弥陀经》《无 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十五、记我与黄念 

 黄念祖:不要总想什么事都如意,什么都好了那就要有麻烦了 

 黄念祖:为了求得福而行善,其善心已不纯,其所得之福则如仰 

 黄念祖:有许多活生生的事例,证明佛教的轮回之说 

 黄念祖:一生补处 

 黄念祖:住正定聚 

 黄念祖:大势至之功德是不可思议呀