首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净界法师:佛陀说法的功德:调伏烦恼


   日期:2013/9/11 1:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

       那么佛陀是用音声来带动他的道,他透过音声把他的道,传到我们凡夫的心中,这是口业的说法,再看下一段的身业。

  佛陀在身业显现神通有两个。第一个光明,第二个震动。就是针对于这些甚深的义理,佛陀讲完以后众生心中产生疑惑,是这样子吗?佛陀显神通光明普照无量佛土,一切世界六种震动,那么这个时候透过这种神通的假相,让众生产生敬畏,哎呀,佛陀不可思议。他有这么多的神通力,肯定他说的话有一定的道理,有些人一定要经过这么一个神通的过程,他才能够产生信仰,那么这个时候佛陀尤其是外道,佛陀度化佛弟子比较有善根的,直接说法了,佛陀只要度化外道,因为这个人已经先入为主了,他先信奉外道,你注意看,佛陀都先显神通,先调伏他的骄慢,然后再说法。因为外道他有先入为主的观念,我们什么道都没有,我们叫做愚痴而已,但是外道叫邪见,更可怕,他心中已经有一个道在里面了,只是这个道是错的,所以佛陀面对外道的时候是用光明跟震动来调伏他的骄慢,对佛法产生信仰,这是以身业说法的内容,那么前面这一段,都在讲佛陀说法的内容,这以下我们看佛陀说法的功德。

  这个法它透过佛陀的音声传到我们心中有什么样的功德。那么功德当中有四段,第一个调伏烦恼这个地方有四句:

    总摄魔界,动魔宫殿,众魔慑怖,莫不归伏。

    这个调伏烦恼,我们学习世间法,世间也有很多道理,科学,心理学,音乐等等,我们去读大学,硕士,我们也会学习一些世间的道,但这个世间的道,他都是在相状做比较。你这样做会比较好,这样做比较好听,那样比较不好听,他的分别的活动都是相状。所以世间的知识进入你的心中以后,它不能产生灭恶生善的效果,你的思想不会改变,你读一辈子世间的书你的思想什么都没改变,你继续贪嗔痴,你就继续贪嗔痴就这么回事。        

    但是佛法不一样,佛法的道只要你听进去,它会产生一个乘,它会运载你,它在心中酝酿,因为它让你离相,即一切法。他会让你慢慢从相状里面跑出来。

    那么刚开始我们要做的叫做动魔宫殿,这个魔不是外面的魔是你心中的欲望魔,佛陀说我们心中是有魔王的,每一个人心中有魔王,其实我们一般人做不了主的,大部分人做不了主。就是说你起烦恼的时候,你起一个贪欲的时候,起嗔恚的时候你要做什么,你一定会去做,你控制不了自己。那么现在没有人刺激你,你心平气和的时候,也就这样一天过一天,但是你真正起烦恼的时候,我们不是烦恼的对手,正常人烦恼势力强,我们的正念是薄弱的。那么我们听闻佛法以后,刚开始听闻佛法,在闻慧的阶段我们听闻道理,其实我们做不到。但是我们做不到跟世间人有什么差别呢?我们可以动摇烦恼,这个很重要,动摇,你明白道理以后,你知道善业招感安乐的果报,罪业招感痛苦的果报的时候,虽然有时候你控制不了自己,造了罪业,但是你有惭愧心,关键啊。你等到事情过后心平气和的时候,你知道你造了罪业,这个惭愧心它会破坏那个罪业的力量,就是动魔宫殿,它让我们的烦恼没那么坚固。

    所以我们刚开始知道一个正知见的时候,我们先动摇魔王的宫殿,摇动一下,虽然魔王还在,但是你的烦恼的势力相对来说没那么粗重了。我们有一种惭愧心,因为我们心中除了烦恼以外,有一道微弱的光明在告诉我们,我做错了。这种觉悟是刚开始非常重要的,因为你开始踩刹车了。你不敢再尽情的造业了,因为你有惭愧心了。那么再进一步你能够从闻慧慢慢的思维,把佛法的道理再更深刻的理解,那就不是这样子了,众魔慑怖,莫不归伏。你就能够把烦恼慢慢慢慢调伏,你可以跟自己沟通。

    所以佛法就是,你要改变,你记得只有你自己想要改变,生命的改变没有人强迫你,强迫都没有用,你要是说,我告诉你不能做这,不能做那,你看,诸位你们教育子女,你用强迫通通没有用,他只要有一天离开你,他就做他想做的事情。一个人要改变只有一种情况,他自己觉悟,没有其他的情况。

    所以我们在刚开始的时候,是一种矛盾的,刚开始的时候我们知道了真理,但是我们有烦恼习气,这叫真妄交攻。我们控制不了烦恼,但是我们要知道这样不对,但是慢慢慢慢的只要你肯用功,你心中的光明会慢慢的扩大,因为诸位你要知道邪不胜正,你要永远知道。

    为什么我们短时间的学习佛法能够改造我们无量的生命所留下的习气呢?因为这些是虚妄的,真理是真实的功德,就好像光明能够破除黑暗,我们从来没有听说哪一个黑暗把光明消灭掉了。所以只要你不放弃,你愿意不断的思维,这个时候光明慢慢出现了,你的烦恼就慢慢慢慢的调伏下来了。虽然它没有断,但是它相对的轻薄了。这个时候你的命运改变了,因为你的思考模式改变了。思考模式改变了在佛法说你已经换了跑道了,我们在十法界,一念心通十法界,你本来是走上三恶道跑道,现在走上了人天的跑道,现在走上了净土的跑道,就说这个人修行上路了,就是你某种程度能够克制自己的烦恼,你已经长时间跟自己作深层的沟通,你用佛法的道理慢慢的说服自己,告诉自己,我们不能够放纵一时的快乐,而招感长时间的痛苦,这个是划不来的。所以我们长时间的修学以后,我们就让这个烦恼魔产生惊怖,产生调伏,这个就是听闻佛法第一个好处,调伏粗重烦恼,虽然没有断但是你这个人相对比较寂静,比较能够自我控制了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:烦恼       净界法师讲佛法修学概要)(五明学佛网:烦恼       净界法师讲佛法修学概要)  

 净界法师:为什么有些人越用功烦恼越重? 

 净界法师:对治烦恼时,你有两种选择 

 烦恼的产生与对治 

 认识烦恼是修行的开始 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 你有烦恼吗 

 许智铭居士:谈本有今无和烦恼即菩提生死即涅盘 

 张秉全居士:生死即涅槃,烦恼即菩提 

 开愿法师:信佛还是信烦恼 

 菩提法师:念佛能断除烦恼吗? 

 明一法师:烦恼来自无智慧 

 明一法师:八风烦恼具体说 

 明一法师:断除烦恼因素质