首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 华山思过崖:打佛七的"秘诀"


   日期:2009/11/9     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我算是个老佛七了,这三年来每年兴宁都有许多佛七打,每次我也都在网络通知大家,可是每次都是没有人来.今年又打百日佛七.我在一次次的佛七中确实不断有所进步,进步颇慢,但是想起我两年前打佛七的状态,相比之下,我还是很欣慰的.

打佛七我和很多哥们聊,都说大家一起念佛,都有很多麻烦,比如引磬敲的快了慢了,不断有人进出大门等等问题.这个我以前也有,我经常看别人的毛病,或者和别人对比功夫这些. 净土法门法师说:这都是共修最大的障碍. 夏莲居说:"打破人我是非关,放下生平闲知见. 后来我学会想象其他人是十八罗汉,和我一起念佛,效果就彻底转好,甚至有时候我开始就要想:"这是等觉菩萨在和我一起念佛",还会想"是十方诸佛在和我一起念佛".这样一想,不但没有任何烦恼,还得到了极其殊胜的加持,真是会转就是一念啊. 后来知道佛号威力可以"一声超十地",自然大家都是等觉菩萨,超过十地了嘛 . "六字扩三乘", 佛号可度人天,可摄小果,说大家都是罗汉,自然更不为过.

念佛是事理圆融,能念所念,能观所观无非是佛,有情无情,无非是佛,你念佛的时候,器界根身,全部转换.所以有一些奇妙的现象. 你一定要知道,一定要记住,佛七是大家共同修功德,大家个个圆满的得到所有的功德,而不仅仅是每个人念每个人的. 我有时候偷懒回家,但是在家距离佛堂一里路,同样可以得到巨大的,威力无比的加持,让我在家也是佛号经常冲口而出,.不怎么间断,每次都一样,而在不打佛七的时候,绝对不会有这样的状况. 包括我们立的上百个牌位,包括所有佛堂煮饭的,都感觉到明显的加持,在各个方面得到感应. 所以回向的时候我都是圆满的心,把所有大家的功德一心奉上佛刹.

解行相应,调整状态,不要累到自己.与其盲修瞎练,不如有空翻翻文抄,看看黄念祖,净空等大德对于念佛的开示,心里明了,再念佛就坦荡.如果累了,也不妨休息,不要和别人竞争,虽然大家一起在这里因缘会遇,同来念佛,但是历劫修行善根完全不同,天地悬殊,没有可比性.

佛七不可求钱,不可求消灾,只能求往生.这样才能成就无边胜福.同样打佛七,念得那么辛苦,有人求财富,有人求消灾,有人为往生,功德利益相差万里.

念佛人,能和佛有几分相应,则得几分利益.有的念佛人,没有十善业的基础,甚至心还很龌龊,这样念佛100天,也很难有什么相应,不如心厚道,坦诚的人,虽然也不能总是相应,但是毕竟得到的加持很大. 能放下的人,谦虚的人得到的加持最大. 所以念佛同样在那里绕,其实是功德千差万别,总是看基础的因果,细行你做的好不好,基础做的越好,念佛越相应.所以念佛人要修十善,修菩提心,修四宏誓愿. 边念边修,不是一听到要修心,便丢掉念佛,又去修心了.徐六担板,只见一边. 念佛的时候也是在修心,福分大了,什么都好修一些. 净土宗12祖彻悟大师说的:"深信因果者,必然大明乎心性."就是说的这个道理.

摄心念佛,有妄想也是嘴念耳听,没妄想也是嘴念耳听.不去理会什么妄想不妄想,则妄想也成菩提,若用观心念佛,则还有个能观所观,不够究竟.就没有<观经>的"是心作佛,是心是佛"那么痛快直接.

下课以后别说话,少说话,继续金刚持,看到爱说话的同修,远远你就躲着走.这样功夫容易成片.功夫成片的秘诀是不断的念,梦里念佛的秘诀是"放下一切". 有人和我说梦里念佛,要用呼吸念佛方法可以做到. 我问他:"你放下了吗?"放不下无论什么技术都没用.偶尔是有的,想成片,成为功夫,没可能. 所以功夫成片的秘诀是少说话,不说话. 我有几次大放生后,或者打佛七之中佛号不断,我不珍惜,总是说话,后来佛号不主动找我了,到现在一点功夫也没有. 净土法门法师说:"我教一个人,你的道场就用一招--------不说话,你就能成为一代宗师. 少说一句话,就多念一声佛呀.

念佛的时候,我确定人在世间的一饮一啄,都是这样修出来的.都是利他得来的. 念的坦然,念得塌实,念得如同我是世界上第一闲人,天崩地裂都不在乎 . 念之前,要先放下一切,想一下,有什么没有放下,孩子,家庭,见解,都要放. 舍身容易舍见难. 我们对于佛法的见解,在念佛的时候是障碍. 佛门的话,无非教你怎么用功夫,会念了,会用功夫了,这些就要放下.还有一些般若智慧,见地高的人,大通家说的大话,也不可学,要放下,不放下你也不懂. 只要知道念佛大致道理就可,知道以后,行起解绝,一切放下.

祖师说过散心去念,也有无量福,别太在乎心不定这些.听多了,慢慢就没有妄想了.佛号和洪水一样,可以冲掉所有的妄想,如果还想去打妄想,你就想阿弥陀佛这四个字吧.
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛七       念佛)(五明学佛网:佛七       念佛)  

 黄夏年教授:湖北高僧本焕长老的参禅与念佛说——《本焕长老 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征