首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:“止住百岁”这一句话


   日期:2013/8/6 19:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

止住百岁

底下看注释第五,解说“止住百岁”这一句话。

这一句话容易让人家误解的就是,《无量寿经》留下来一百年而已。如果是这样的解释,那表示对经文还没有深入的了解,依文解义。因为对照其它的译本,甚至于梵文本,你就会知道,“百岁”所指的,不只是一百年而已,事实上就是“永远”的意思。我们来看对这一句话的解释。

止住百岁:百岁者,非指百年,乃指满数永久之意。如《大宝积经无量寿如来会》云:“汝阿逸多!我以此法门及诸佛法,嘱累于汝,汝当修行,无令灭没。如是广大微妙法门,一切诸佛之所称赞,勿违佛教而弃舍之,当令汝等,获不善利,沦没长夜,备众危苦。是故我今,为大嘱累,当令是法,久住不灭,应勤修行,随顺我教。”又《无量寿经》之梵文本亦言:又阿逸多,令此教法,不使消灭,永作伟大赠物。

“百岁”,指的就是满数“永久”的意思。从《大宝积经•无量寿如来会》以及《无量寿经》的梵文本,我们都可以知道,百岁指的就是永远的意思。尤其《大宝积经•无量寿如来会》这一段经文说出,世尊付嘱弥勒菩萨,充满了悲心。

因为此经是如来真正的出世本怀经,所以《无量寿经》可以广度无穷无尽未来的众生,是故在唐译的《无量寿经》,也就是《大宝积经•无量寿如来会》,世尊充满了悲心,将念佛法门付嘱弥勒菩萨,这用心是非常的良苦。因为弥勒菩萨是当来下生佛,是未来佛,经过五十六亿七千万年,要下降我们娑婆人间,成就佛道,开演龙华三会,广度众生。所以现在佛付嘱未来佛,所付嘱的教法——念佛法门,更是重要。

“汝阿逸多”,阿逸多就是弥勒菩萨。“我以此法门及诸佛法,嘱累于汝”,世尊以念佛法门以及诸佛法,来付嘱弥勒菩萨。

“汝当修行,无令灭没”,千万不要让念佛法门灭掉隐没了。这样的交代,充分显示出念佛法门实在非常的重要,对不对?我们身为父母的,如果在临终交代子女,临终要走的时候所交代的事情,一定就是自己这一生当中最重要的心愿,对不对?当然。所以世尊要入灭,交代弥勒菩萨、交代佛弟子,那一定是充满了悲心,尤其经教都灭了,那么慈悲的付嘱《无量寿经》,请弥勒菩萨一定要好好的修行。修行,就是让这一部经教所说的法门,得以持续流传下去,对不对?不修行,这一部经当然就没有价值意义,它就会灭掉。

“如是广大微妙法门,一切诸佛之所称赞”,可见得《无量寿经》所说的念佛法门是广大的法门、是微妙的法门。如何广大?三根普被,利钝全收,连法灭的众生都能度,这样的法门广不广大?太广大了。这都是来自于阿弥陀佛的愿力无尽故,对不对?所以还是要跟谁赞叹?跟阿弥陀佛赞叹(掌声)。了不起的,就是阿弥陀佛。如果没有阿弥陀佛成就六字名号的念佛法门,世尊也不会在净土三经为我们介绍念佛法门。

“微妙法门”,念佛是微妙法门。所以你一定要记住这一句经文,念佛是广大的法门、念佛是微妙的法门。如何微妙?凡夫妄念纷飞,竟然念这一句佛号,能当生成就往生净土,微不微妙?微妙。我们从《净土圣贤录》看到,唐朝张善和、张钟馗,这一种一生从事杀业的人,念佛十声,也能往生西方极乐世界。本来要堕地狱,结果非但没有堕地狱,还往生西方极乐世界下品下生,这样的殊胜微妙法门,也是阿弥陀佛的愿力,对不对?所以还是要跟谁赞叹?跟阿弥陀佛赞叹(掌声)。

“一切诸佛之所称赞”,所以一切诸佛同宣共赞的法门——念佛。所以要堕入无间地狱,有一个方法很快,直接就堕入无间地狱,就是诽谤念佛。现实真的就有人这样讲,讲这个话的人还是佛弟子,说:“念佛来不及了。”对于这一句话,岂不就是对阿弥陀佛广大微妙的法门有所贬抑、有所轻视,对不对? 

念佛来不及了——念佛是所有一切法门当中,成佛最快速的,竟然说念佛来不及!华藏世界的四十一位法身大士,遵修普贤十大行愿,十地菩萨始终不离念佛,初地到十地的菩萨,都念南无阿弥陀佛,求生西方极乐世界,为什么?四十一位法身大士,神通、智慧、慈悲、道力都不可思议,尤其是初地以上的菩萨,叫做登地菩萨,都可以至少在百界世界里,广度无量无边的众生,示现八相成道,广度众生,这一些法身大士不是我们凡夫,他们为什么还要念佛求生西方极乐世界?你去看一看印光大师在《文钞》所讲的,就一个目的,为了快速成就佛道。念佛是成佛最快速的,竟然有人说念佛来不及。所以一切诸佛所称赞的法门,实在是很殊胜。

“勿违佛教,而弃舍之,当令汝等,获不善利,沦没长夜,备众危苦”,如果弃舍《无量寿经》,不念佛了,就会得到“不善利”。不善利当然就是恶利,恶利就是不好的利益,当然就是获罪,获什么样的罪业?受苦。底下“沦没长夜,备众危苦”,就讲得很清楚,就是会得到这样的不善利,会在六道轮回,备受种种的危难苦楚。可见得,世尊告诉弥勒菩萨的话,如果用白话一点来说就是:不能不念佛。就是这样的意思。

诸位菩萨!这是佛对菩萨所说的话,那我们凡夫能不念佛吗?一定要念佛,对不对?

久住不灭,永作伟大赠物

“是故我今为大嘱累,当令是法久住不灭”。“当令是法”,就是应当要令《无量寿经》所说的念佛法门,“久住不灭”,永远长久留住在人间不灭除、不灭掉、不隐没。所以《无量寿经》留住人间,不是只有百年而已,是永久不灭,我们从《大宝积经•无量寿如来会》的经文可以知道。

最后二句话是世尊的劝勉:

“应勤修行,随顺我教”。“我教”在这边指的当然就是《无量寿经》的教法。“勤”就是精勤,也就是勤奋、精进的意思。所以世尊劝勉弥勒菩萨,也就是劝勉我们,修行念佛法门,是要精进还是懈怠?当然是精进。一般人放逸懈怠的心很强,对于念佛法门,通常是懈怠放逸;对于电视法门,通常都是精进努力,很认真看电视,但是不认真念佛。所以我们应该听世尊的劝勉,精进的修行念佛法门,对不对?对。

《无量寿经》的梵文本也说,“又阿逸多!令此教法,不使消灭,永作伟大赠物。”令《无量寿经》所说的念佛教法不会消灭,永远作为伟大赠物。为什么说“伟大赠物”?因为阿弥陀佛要把摩尼宝珠,赠送给所有无尽的一切众生。

诸位菩萨!这一句名号就是摩尼宝珠,当你念佛,就是阿弥陀佛把无量无边的名号功德回向给你,不就是阿弥陀佛把摩尼宝珠赠送给你吗?你要不要?要的人请鼓掌(掌声)。

摩尼宝珠就是如意珠,随你心愿,你想要得到什么,它就变现什么给你,表示说,称念这一句名号,你拥有了无上的功德,你想要消灾就能消灾,想要免难就能免难,想要增福就能增福,想要延寿就能延寿,想要往生就能往生,对不对?

所以这一段经文告诉我们,“百岁”就是“永久”的意思。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅