首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:阿弥陀佛的不可思议功德


   日期:2013/8/1 19:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

不可思议功德

那么下面我们来解释“不可思议功德”这一句,让我们了解释迦牟尼佛到底有什么不可思议功德,六方诸佛到底有什么不可思议功德,阿弥陀佛到底有什么不可思议功德。首先我们来了解不可思议功德的意思,然后再来了解阿弥陀佛、释迦牟尼佛与诸佛的不可思议功德。

“不可思议功德”,称赞不可思议功德,在此经共说九次。为什么师父写得这么明白?因为我从经文的最前面,详详细细算到经文的最后,说到“称赞不可思议功德”,总共有九次。

首先释迦称赞弥陀一次,其文云:“如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。”这段经文,在前面师父也已经向诸位报告过。

其次六方诸佛,称赞弥陀各一次,其文云:“汝等众生,当信是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》。”这段经文就是六方诸佛证诚,这在前面师父也已经向诸位报告过。那么六方诸佛称赞阿弥陀佛各一次,这样就有六次,连前面一次,加起来就七次。

又其次,释迦称赞诸佛一次,其文云:“如我今者,称赞诸佛不可思议功德。”就是我们现在在探讨的这段经文,这样已经八次了。

最后一次,诸佛称赞释迦一次,其文云:“彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。”这段经文在后面,我们下面就会讨论到。

所以总共有九次。一句同样的话,在短短十五分钟的时间里,重复说了九次,那么这句话重不重要?就非常的重要。譬如诸位菩萨,你若有事情,和师父在交谈,我们在交谈十五分钟的时间之内,同一件事、同一句话,你向我说了九次,那就表示这件事情、这句话,是非常的重要,要不然你何必要重复说九次,对不对?对。

所以,阿弥陀佛的不可思议功德,释迦牟尼佛的不可思议功德,六方诸佛的不可思议功德,我们要了解。尤其是我们是念阿弥陀佛的行者,阿弥陀佛的不可思议功德,不可以不知道。我们要靠阿弥陀佛名号愿力,往生西方极乐世界清净报土,如果阿弥陀佛有什么不可思议功德你都不知道,你对阿弥陀佛的了解就太浅了。你对阿弥陀佛的了解不深,你对阿弥陀佛怎能建立深信呢?这是一定的道理。

故知弥陀、释迦、诸佛三者,皆有不可思议功德。

阿弥陀佛:本愿名号,广度众生

弥陀有何不可思议功德?以本愿名号广度众生,乃至十念,绝对救度。

阿弥陀佛有什么不可思议功德?这对我们来说是最重要的,所以阿弥陀佛的不可思议功德先说。

阿弥陀佛的不可思议功德,最简单来说,就是用本愿名号广度众生。这个众生是谁?我。阿弥陀佛的不可思议功德,就是用本愿名号要广度我。那么阿弥陀佛要如何度我,当然我要知道,阿弥陀佛就是用本愿名号度我。那既然用名号要度我,要求我怎样称念名号?我们来看阿弥陀佛的愿力,就得到答案了。

乃至十念,若不生者,不取正觉

四十八愿之中,唯有第十八愿,誓言以名号对众生绝对的救度。所以第十八愿因愿文法藏菩萨说:

设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。

所以阿弥陀佛要广度我,就是用“乃至十念”来广度我往生西方极乐世界,所以我若修“乃至十念”的念佛,就会被阿弥陀佛绝对救度。

“乃至十念”,就是我们想要往生西方极乐世界的行者要造作的修因。“乃至”这二字,包括平生的多念,也包括临终的少念;“乃至”这二字是不定之词,所以任何十方众生,在任何时候、任何因缘,遇到阿弥陀佛的本愿名号而称念,阿弥陀佛就会以誓言“若不生者,不取正觉”绝对的救度,这就是阿弥陀佛救度众生的本愿。所以你要想自己:我要修“乃至十念”的往生之因,就能契入阿弥陀佛的本愿,受阿弥陀佛的誓言“若不生者,不取正觉”绝对的救度。那我现在是平生之机或是临终之机?答案就出来了。

诸位菩萨!你是平生之机还是临终之机?我们是平生之机。我们不是现在遇到阿弥陀佛的名号,然后念十声就没命的人,我们不是这样的人。我们是在平生遇到阿弥陀佛的名号,有可能我们的人间生命还有三年五载、或者是十年二十年、甚至三十年五十年。所以,如果我现在遇到阿弥陀佛的本愿名号,我在人间的寿命还有三十年,我就以这三十年的生命念佛。每天过着念佛的生活,三十年后的临终,阿弥陀佛就现前来接引我,往生西方极乐世界,这就是平生多念的众生。

可是十方众生,各人的根性、因缘不同。有的人平生没有遇到阿弥陀佛的名号,是等到临终将要死了,所以遇到善知识,才遇到阿弥陀佛的名号,而称念十声阿弥陀佛的圣号就断气了、就没命了,这样的众生就是临终之机。就像《净土圣贤录》所记载,唐朝的张善和、张钟馗,是这一类的众生。明朝的袁登这个十三岁小孩,也是临终之机。

袁登只不过是十三岁的小孩,因为得了重病,在临终非常的痛苦,快要死了,叫他的叔叔袁宏道要救他:“叔叔!你要赶快救我,我病得很严重,快要死了。”

袁宏道是明朝一个很有学问、专修净土、了不起的在家大德,也很自在往生西方极乐世界。袁宏道就跟他的侄儿袁登说:“叔叔哪有办法救你,你现在病得这么严重,已经快要死了,这个世间不值得留恋,你现在赶快称念阿弥陀佛的圣号,祈求阿弥陀佛接引你往生西方极乐世界。”

袁登这个小孩果然有善根,听到他的叔叔这样说,宿世善根流露,所以就跟着他的叔叔与他的父亲袁宗道,一心念佛。念佛经过不多久的时间而已,袁登就看到虚空中有各种颜色的莲华,有红色的、有黄色的、有白色的,莲华还有光明照耀,所以袁登就非常有信心。因为病得很痛苦,要念出六字南无阿弥陀佛也觉得非常的困难,所以他的父亲袁宗道就跟他说:如果你无法念出六字南无阿弥陀佛,你就只念一个字“佛”。果然袁登就合掌,使出他的力气,只念一句“佛”,看到阿弥陀佛现前来迎接,往生西方极乐世界了。

这是一位十三岁的小孩子,病得垂危,临终才遇到阿弥陀佛的教法,念佛往生西方极乐世界。这就是临终之机。

所以“乃至十念”,是阿弥陀佛没有计较十方众生一生佛号要念多少,没有订念佛人一定就一天要念多少佛号,或者是一个月要念多少佛号,或者是一年要念多少佛号,阿弥陀佛没有这样订,所以才用不定之词“乃至”二字,也就是只要遇到阿弥陀佛圣号的人,只要念佛想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛毫不遗弃,每一个念佛人都绝对加以救度,这就是阿弥陀佛的不可思议功德。(掌声)

确实,这样的不可思议功德,让我们凡夫的心思口议,很难想得通。诸佛如来救度众生,是非常的伟大。一个人生命到了临终,可说是这个人生命最危难的时候。犹如大地震发生,有的人被房屋倒下来压在里面不知是生是死,生命到了最为危急的时候;或者是一个台风吹袭,就因为土石流将房屋都掩埋,在房屋里面的人不知是生或是死,生命到了最危险的时候。这个时候,不要说佛在救人,说人在救人就好,就会非常的紧急,对不对?而且也会非常的谨慎,想尽各种的办法,用尽各种的方法,就是要将受灾受难的人救出,是没有条件的,是主动而来的,是不求报偿的。

你有看过救难人员,在救度灾民,要求灾民:“你要念我的名字念到一心不乱,我才救你。”有这样的救难人员吗?没有。人要救人都不会这样了——有人已经因为风灾,被土石流掩埋,不知是生或死,赶快用精良的仪器测量看看,有没有生命迹象?有,赶快把他挖起来、救起来,才不会让他很快就死亡,都没有任何条件了。

那么,我们在临命终要死,也是会很痛苦,一般人是如此。发生意外天灾车祸不要说,就是一般人病死,在临终通常是身心最痛苦的时候,阿弥陀佛要现前来接引我们,要求我们在临终将要死了那口气,很痛苦,非念出这句佛号南无阿弥陀佛不可,会这样吗?不会啦。

所以,用常理来体会佛理,我们就知道,佛要救度我们,是一件简简单单的事情,是一件轻轻易易的事情,也是一件不可思议的事情。

可是人救人无条件,这一般人大家都能相信;佛要救人无条件,很多人不肯相信,实在是奇哉怪哉!

你这样想,你就对念南无阿弥陀佛越来越有信心,因为你对阿弥陀佛的不可思议功德体会越来越深,也就是你与阿弥陀佛越来越亲近,那不就是代表你迈向西方极乐世界,又更近一步,对不对?当然。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

——“弥陀教法”之25《阿弥陀经精讲》卷四(P2185)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅