首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 吃斋、念佛、拜佛


   日期:2009/8/31     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一般人提到「吃斋、念佛、拜佛」时总是认为,这是老人家的事,等我老了再说吧!甚至在同学中或公司同事里,如果有个吃素的年轻小姐,或许就会招来异样眼光:「这个女孩是不是想不开呀?年纪轻轻也跟人家吃斋、念佛!

  尤其是年轻的学佛朋友,有的尚在就学或与家人同住,要吃全素是较困难些,甚至父母会担心您是否会营养不良?会不会太沉迷于宗教信仰而荒废学业?或者想不开跑去出家为僧啦?今世能成为所谓的「六亲眷属」,这都会有亲情上的因果债要去了的。

  (一)佛教素食的由来佛陀住世之时,早期并无明确规定佛弟子要素食,出家僧众行脚托钵,施主给的食物荤素都有,而用餐吃饭只求温饱,就当作药食吧!因为这副臭皮囊(色身)在凡俗之境,还是要靠食物来维持生命运行,以便借这四大假合、五阴妄念所成之幻化身体来修行。中国出家僧众于梁武帝之前的进食,也是荤素参杂,随自己化缘来的食物是什么,就吃什么。但梁武帝是一位虔诚的佛教徒,在位之时大兴佛事,更以行政命令下旨,全国寺庙中的僧侣一律以素食为主,因此渐渐养成中国大乘佛教的出家僧众吃素的习惯。再加上唐朝以后,禅宗丛林大道场林立,且都以务农自耕为主,素食之风气就更盛了。所以现今我们感受到的中国僧侣的素食,这亦是文化演进而传承来的。 

  现今南传佛教(泰国、越南、高棉)的出家人还是荤素不拘,甚至还有当地的出家人抽烟、吃槟榔的,只是我们中国的三宝弟子,看他们的这种行为,总觉得无法接受,这就是修佛文化上的差异吧!佛陀虽然没有硬性规定佛弟子一定都要吃全素,但佛陀赞扬素食、戒杀等诸多功德,尤其在后期宣扬大乘佛法时,如于「大般涅盘经」、「楞伽经」及「楞严经」中,都很详细地介绍「素食」的重要性以及其对于修佛证量上的助力。所以佛陀告诫佛弟子,若您修持佛法上是偏向走「大乘菩萨道」的路,那就一定要素食、戒杀,方可成就菩萨道的一切功德,终而成就无上菩提。

  佛法有诸多宗派,有大乘、小乘,有显教、密教,主要是为了应机的适合各种生命特质的众生来修持,这种极大的方便及包容性,是佛教伟大的地方。有人会说:「那外道也有专门持素食戒的,且提婆达多也是素食主义者(后因谤法、谤佛,而堕阿鼻地狱),而希特勒也是吃素的。」对的!您喜不喜欢吃素,那是您个人的业命因缘,最重要还是修心,如法修持,若是素食者,如希特勒,其一丝慈悲心都没有,杀人如麻,终究是会感召恶报的。

  又有人会问说:「那西藏喇嘛,也都是吃荤啊!」中国地广土肥,物产丰隆,故出家僧众吃长斋很方便,也因此健康长寿者居多,这亦应验了佛陀经教中的开示,戒杀、放生、素食者多健康长寿,远离诸病、诸恶煞凶险等。

  而西藏大多天寒地冻,草木不生,除了羊、牛可食用外,确实不方便吃素,不然只好去啃树皮了。且喇嘛们吃肉,是要如理观想及如法持咒、修法的,跟一般世俗之人的吃肉,是截然不同的,这就是修行文化的不同了。不过话说回来,台湾地区素食店很多,素食很方便,且菜色丰富好吃,外国和尚来到台湾,或许可以改吃素食,很好吃哦!可是我们是民主自由的国家,也不能强迫别人要吃素。

  (二)察颜观色,渐进式的吃素  我老爸在日本殖民台湾的时代是受日本教育的,他那种父权式的家庭教育,就是「老爸最大」。如果您父亲也跟我老爸一样,加上您年纪轻轻的(在学学生)就跟人家学吃素,搞不好还会被老爸揍哩!所以和家人一起用餐时,当事者心里是很挣扎的,一方面不想得罪长辈,一方面自己又想吃素,真是苦恼啊!

  所以读者们要稍加察颜观色一番,不要正面与父母起冲突,因为大多的父母都会担心子女饮食上营养不良,且父母对子女是有先天上的「贪爱、执着」,深怕子女学佛、吃素之后,再下一步就会跑去出家了。有些父母对子女的占有欲极强,子女的生命好象是他的私人物品一样的占有之,那跑去出家还了得!

  上述之种种情形,可以称为是当事者学佛过程中六亲之障碍,但不能怪罪父母,可能父母因缘未成熟,没遇到善知识,不明白佛教戒杀、素食之功德利益,故您一定要发愿,有朝一日要度(接引)父母成为正信三宝弟子。

  与家人同住,可以渐进式的方便吃素,例如早餐尽量吃清粥小菜或豆浆、烧饼油条,越接近素食越好。午餐、晚餐则吃汤面或吃炒青菜,学六祖惠能大师,在不得已情况下吃肉边菜亦可。三宝弟子吃素最重要还是那颗慈悲戒杀之心,相信佛菩萨会明白您的心。这就是为什么禅门东区道场这十一年来,大力的推广佛化家庭,接引初机佛弟子信佛、拜佛,来道场拜忏、亲近三宝、听法师开示等。若人间佛教家庭越多,则我们这国家社会善良的力量将越大,且必会祥和安康,而年轻佛子学佛吃素的障碍相对的也会减少。

  您应让父母看您学佛之后,不仅行为正常而且更孝顺,也不迷信,只是饮食较清淡而已,并无执形着相。现今社会上宗教那么混乱,父母或许是怕您误信邪教或附佛外道,所以天下父母心都是关心子女者居多。我们三宝弟子自己要有反省能力,更要冷静及理性,不要令父母对您有「防卫」之心,而您对父母也不能产生「对立」之心,否则很容易让您的宿世怨亲债主入侵您的家庭生活中,而令是非争吵,永无休止。相同的,有时妻子想学佛,而先生反对之;也有先生学佛后的行为,遭受妻子反感,这有许多都是因「无明」,或不明白佛教而产生的误解。只要有「误会」,应尽力以善巧变通的方便去化解。

  台湾三十年前,因物质及经济较贫困,所以饮食方面较简单。可是现今国人的饮食,太过于油腻,重口味,肉食多,油炸高脂、高热量的食物充斥。在国外,很少有那种付多少钱就「吃到饱」的用餐方式,这吃到饱的招客方式,实在很浪费,且助长人们的贪念而拼命吃,死撑活撑也要吃够本。这不仅会大量增加肠胃的负担,且肉食吃多了,心脏血管疾病、糖尿病、癌症等无数文明病,亦会接踵而来。

  看那电视播出的炸鸡、汉堡的广告,其画面是唯美温馨,好象只有带小孩到其店内吃炸鸡、汉堡,才显得出一家的团圆和乐。又例如,广告中,女儿交男友离家出走,或者儿子不继承父业,而跑到外岛去开诊所,最后老爸拿了一瓶酒来敲门,父子、父女和好「干杯」,哇!多感人啊!这都是商业包装的推销手法。佛教的教义是「戒杀、戒酒」的,因为这对我们的生命是最有帮助的,但广告商却把喝酒、吃荤拍得那么唯美浪漫,这也是末法恶世中,声色诱惑多多之大趋势。

  试想,那些炸鸡,也不知其油炸的用油,是否为「假油」?且整块炸鸡上的粉都是油,您所吃下去的只是油、粉、胡椒、盐、动物油脂及碳酸饮料罢了,没什么营养,只有高热量、高油脂而已。又看那烧烤的鸡、鸭、鱼肉,我实在闻不出哪一点「香」,只不过是烧木碳所产生的热及烟,熏烤焦熟罢了,那干脆拿木碳来咬,不是更有碳烧味吗?  有些人一到「吃到饱」的餐厅,专挑生鱼片、九孔、生蚝来吃,且一口气吃下五、六个大生蚝,及数份生鱼片及海鲜等。「哇!一般日本料理店的大颗生蚝,一份就要数佰元耶!这种﹃吃到饱﹄的店,无限量让我们吞食生鱼、生蚝,多划算啊!」这就是一般人贪小便宜的心态。

  这生鱼片到底有什么好吃呢?这与洪荒野蛮时代的人没什么不同啊!「现杀的鱼,好鲜哦!」这种所谓的「鲜」,只是自我催眠罢了,如同夜叉、罗剎吃活人的肉,喝活人的血,也是说:「好鲜哦!」且爱吃生鱼片久了,搞不好变成吸血殭尸,在殭尸眼中,活人就如同生鱼片美食一样。

  上述这些无明贪爱吃生蚝、生鱼片之业力,也只是群体人们共同催眠、共同产生妄想的恶业增长罢了。就好比很多人爱吃「鱼翅」,其实鱼翅本身是无味、无色的,只是厨师在调味的功夫上动些手脚,再加上大家奢华饮食、有样学样的自我催眠而已。  若是您尚无法吃全素,则必须依「不见杀、不因您而杀、不因贪吃而杀」等原则来吃荤。也就是不要去挑鱼池(鱼缸)中的活鱼,然后请人为您煮食。亦不要因庆生、丧事或结婚,而屠杀小生命来吃。更不可因自己爱吃新鲜鱼、山产、鸟兽等,而花钱去消费(例如鱼翅、熊掌等山珍海味)。许多人在生活上难免会吃到一些荤食,所以三宝弟子心中要时时以感谢的心,感谢因您的食用而死去的小生命,他日若您成就佛道,必超度牠们。牠们算是您的怨亲债主,所以您与牠们是共生共荣的。这就是为什么佛教有各种忏法,而东区道场常举办「大悲忏」法会,您亦可前来参加,以真心反省、忏悔自己有意或无意中所造之诸多恶业。

  (三)素食的理由-佛陀慈悲的开示佛陀于大乘经典,诸如「大般涅盘经」、「楞伽经」及「楞严经」中,对于大乘菩萨道的修行人,都有明确的开示有关于素食方面之必要性与功德利益,以及对修行人之影响。在楞伽经最后一章节中,大慧菩萨问佛说:「为什么修学大乘菩萨道的人不能吃酒、肉和葱、韭、蒜等?希望佛为我们开示其中的罪福、因果等作用。」佛很慈悲的回答说:「有很多因缘,不应该吃肉,一,因为一切众生,本来自性同体,且互相辗转为六亲,故不该吃肉。二,驴、骡、骆驼、狐、狗、牛、马、人等,不可吃其肉。三,肉类都是动物从吞食不洁净的气味、业力而生长的,所以不该吃肉。四,其余众生,闻到肉食者身上的气味,会心生恐怖,例如狗见到屠夫、猎人,会因恐慌而狂吠不止,就是因这种血腥之气,故不该吃肉。五,吃肉会使修行人,不能生起慈悲心,故不该吃肉。六,世俗凡夫实为愚痴之业力所障蔽,明明污臭的肉类不净,却妄心生起,以为很香、很鲜,此中无善业可言,故不该吃肉。」 接着佛陀又开示说道:「吃肉对于修行人是大大的不利啊!例如,虽然有人修了许多密咒法力,但因吃肉之故,所以咒术法力大失,不能成功。而爱吃肉之人及杀生之人,身上一定会有股臭味,且贪欲日增,看见小动物、鲜鱼,就会想吃,一直造杀业,更容易让人暴饮暴食(吃到饱餐厅特别容易令人如此)。此外,爱吃肉的人也会常作恶梦,且当他走在山中,狼豺虎豹等闻到他身上的气味,也都会觉得很香,而很想来吞食他。」佛陀接着又说:「其实真正的大修行人,吃得很少,饮食也很单,其至可达到断绝一切食物的地步(靠禅食),更何况是吃鱼食肉呢?修持佛法是以大悲心为前提,故一切肉都应禁食。」佛又说:「有时或因生病,或因极度饥饿而吃肉,但这时也要当作吃自己的子女般忏悔,或当作服药想。在世间,有人是为了钱财,所以才去做杀生的屠夫行业,但愚痴的食肉者,自己虽然没亲自杀生,却用钱来做网,使得那些为了钱财的人去捕捉、畜养动物,其实这些因果都是相连的。吃肉有诸多过患,我佛弟子不应吃肉才是。」

  从上述佛陀的开示中,我们应可略微明白佛教素食的精神,及对修行人之助益。而身为现代人的您,就算您不以佛教教义为着眼点,至少也应从您身体的健康为出发点来着想。现在很流行生机饮食,以及回归自然的饮食法,如食用五谷杂粮的米饭,及食用较没经过人工加味、加料的食物(如泡面、罐头、汽水等),且油炸、烧烤、腌制的肉类少吃些,这些都是以健康为主的饮食法。除了尽量回归天然健康的饮食之外,保持知足愉快的心情也很重要,因为一个人若心地光明磊落,无挂碍,常起正念、善念,则其体内免疫系统会增强,自然就能远离诸病、健康长寿了。要怎么做才能使自己保持这样的心境呢?那就要诸恶莫作,众善奉行,来信佛、念佛、拜佛吧!

  (四)念佛、念佛中国佛教于北宋之前,「净土法门」并不兴盛,当时反而是禅宗主导了整个中国佛教。宋朝后,净土宗渐渐普传,净土法门法师曾开示说:「为什么当今弥陀净土法门兴盛呢?因为净土宗的信仰与修持,在目前末法恶世正好法缘成熟,所以念佛求生西方净土者多矣!」佛教徒都知道,信、愿、行是往生西方的三大要素,缺一不可。为什么要生起信心及自己愿意前往西方极乐世界,才能往生彼土呢?因为做任何事情,首先必须相信此事是真实不虚的,而且坚信自己会成功,那您才会认真努力去做。又因为信心坚固,愿力强大,故必定会不怕艰难困苦,吃苦耐劳,方能成功。若稍有疑虑,信心不足,即裹足不前,畏难而退,这就不易成功啦!因此,必须以信、愿为先导,行起来(即念佛用功),才能果断地、确确实实地精进不懈,再进一步证入念佛三昧,那必可临终往生西方极乐佛土。有人或许会抱着较投机的想法,例如:「我只要有信、愿,相信有西方净土、阿弥陀佛,也愿意念佛圣号,那我往生时,阿弥陀佛应该就会来接引我吧!反正我也不必上品上生,不想中品中生,我只要下品下生即可,故干嘛那么累?马马虎虎、散心乱意的念佛就可以了。」这!这!这种看法可是大邪见啊!为什么会有人「散心念佛」呢?因为此人偷懒,害怕用功,想完全靠他力|阿弥陀佛的加持来生西方。明朝憨山大师开示道:「口念弥陀心散乱,喊破喉咙亦徒然。」所以念佛时,心要忆佛念佛,切不可散心口念,所以经教中净土修法的精要是「一心不乱,念佛生西方」。以一心不乱的心,并有下列三种坚定的信心原则才能契合净土法门:一,要相信阿弥陀佛摄受接引念佛的众生,往生西方极乐世界是真实不虚的。二,相信深切执持弥陀圣号,若一日,若二日,乃至七日,一心不乱,必能生西方(绝不是散心念佛)。三,相信大势至菩萨,乃至古今净土宗祖师大德的经验传承法门,真实不虚,我们更应去皈依、亲近之,且勇猛精进,今世寿终必定往生净土。玉琳国师云:「大凡修持,须量己量法,直心直行,诚若能厌恶三界,坚志往生,则专依阿弥陀经,靠定圣号,都摄六根,净念相继,所谓执持名号,一心不乱,决定往生。此先自利而后利人之所为也。若于现前富贵功名,未能忘情,男女饮食之欲,未知深厌,则与往生法门未易深信。既信已矣,身修净土,而心恋娑婆,果何益乎?」上述国师的开示,发人省思,想想自己,是不是口念弥陀、心系娑婆呢?念佛,就该万缘放下才是!

  (五)拜佛、拜忏谈到诵念大乘经典与拜经忏之修法,最早是源自于龙树菩萨所倡导的「大乘佛教」。龙树菩萨在他所造的「大智度论」卷五十四中提到,读、诵、书写、供养以及施他经典,是入智能方便之门。所以,随着当时大乘佛法的兴起,拜经忏是相当流行的。大乘佛法的精神,就是自利利他,同证菩提。若您发心信奉大乘思想教法,那您就不再是「自了汉」了,而是与众生一起成就佛道。「拜佛、拜忏」即是大乘法门之一,不论是您自己发露真心忏悔,或是群体共修(随着法师的引领拜忏,例如来到东区道场拜大悲忏),这些都是众生共修、共同利益的大乘精神与修法。佛教与耶教还是不同的,有时您或许在路上会遇见耶教神父向您传教,一开始他(或上帝)就认定您有「罪」,所以您要信上帝,荣耀、取悦上帝。这时您会想:「﹃我﹄有什么罪呢?我也不偷不抢,奉公守法,有什么罪呢?」但耶教的思想是「原罪」主义,您天生就是有罪。这可能把您搞得莫名其妙,甚至三字经「神经病!他XX!」都骂出来了。佛教所讲的,并非「原罪」思想,而是您今世或许没造诸多罪业,但您的前生,再前生,有可能造下恶业,故今世因果报应来临而遭病苦、不顺、意外血光灾害等。不管恶业的力量正在作用,或尚未爆发,我们人身难得,如今已闻大乘佛法,有拜忏共修的机会,应藉此方便法,至心忏悔,在法师的引领下,于佛前好好的忏悔身、口、意三业罪。若能至心诚恳的发露忏悔,可将自己今世所修得之善业资粮,回向分享给宿世怨亲债主,愿紧跟在您身边的业障离苦得乐。广钦老和尚住世时,有一天黄昏时分,信徒向老和尚请益有关「金刚经」的诵念,并问,读诵大乘经典、拜佛真的可消业障吗?广钦老和尚这样开示道:「今天我们这两堂课诵,最主要是训练我们的精神,每堂课诵,均有一切龙天、非人孤魂等众在听,有因此而得到超生的。这样,我们也会得到自心的安乐,冥阳两利。」那为什么佛弟子要于佛前如法修持、拜佛、拜忏,方可消去宿世罪业呢?又为什么要卑躬屈膝、跪倒在地上的参拜和尚(僧宝)呢?有些较强调女性主义、女权至上的人,就会心生烦恼了|为什么比丘尼要向比丘礼拜呢?这是不是大男人沙文主义呢?非也!非也!我们拜佛,或向戒德具足庄严的比丘礼拜,都是至心恭敬忏悔的一种表现。虽然表面上您是向别人顶礼,但在礼拜的过程中,返照自己的内在,是否还有贡高我慢、目中无人的心,找回自己那谦卑之心,也降伏自己的慢心,这实在是消去自己三毒的大好机会。而我们于佛前拜忏,主要就是如同广老开示的一样,有诸佛菩萨、龙天护法为证(如公证人、调解人一样),弟子于佛前如是修,如法修,愿与业障解冤释结、同证菩提是也。

  (六)大悲水与大悲忏记得几年前,黄中医师来到东区道场找我洽商有关禅门佛书编辑方面之问题,正好圣佶法师外出办事。来者是客,我请东区道场门市徐师姐拿瓶矿泉水给我们当茶水喝,于是徐师姐找了一瓶超大瓶矿泉水给我们。我拿起该瓶子看了一下,咦!这瓶子怎么看起来有点旧旧的?且里面的水只有半瓶,可能放很久了吧?心中正纳闷着,后来一想,管他的,学佛人不应该有分别心,于是我倒了一杯给黄医师喝,剩下的瓶内水,自己灌着喝。哇!虽然这水并不像刚拆封的矿泉水那么洁净,但却香香的,好喝!好喝!与黄医师大约经过一、两小时的研讨,我想时间也差不多了,送走了黄医师,但这瓶看起来并不起眼的矿泉水,也让我喝得差不多快光了。过没多久,圣佶法师回到道场,当他来到佛坛城前上香时,突然「惊声尖叫」道:「啊!我的大悲水呢?」经过一番查证,哦!原来我喝的那瓶看起来并不怎么样的矿泉水,就是圣佶法师自从海明寺下山常住东区道场弘法以来,早晚用功修法,或大众共修法会中祈求,或精进作功课时,每次存一点(约十西西),日存夜存的大悲水。这瓶大悲水至少被法师加持过五百次以上,主要是于信众有重病或紧急状况时,才请法师到佛前求一点点此瓶中的大悲水服用。后来徐师姐说:「我是想找大瓶一点的矿泉水,让徐老师喝个够,看佛坛城上正好有一瓶,顺手就拿起来用啦!」圣佶法师接着说:「难怪,我刚回道场时,看见徐老师神采奕奕,红光满面,原来是喝了我的‘宝贝大悲水’,真是傻人有傻福。就好比武侠小说中,男主角一定会不小心掉进一洞穴中,然后无意中发现以前武林高手留下来的武功秘籍,或者吃到什么神功大补丸,而功力大增。这就是无心之过,反而得福。」当下我真的很不好意思,还好刚刚口下留情,尚剩十分之一没喝完。
  (1)菩萨加味的大悲水每次我到东区道场,圣佶法师请大悲水给我喝时,我都会闻到杯子中的大悲水,有股檀香味,且喝起来有点像小时候母亲带我去庙里收惊时所喝的符咒水,只是道场的大悲水,特别多了檀香味。俗语说:「心诚则灵。」有一次,我到东区道场拜大悲忏,法会后,我请了放在佛坛城前的小瓶大悲水(坛城上会放置数十瓶矿泉水)到办公室,然后开启矿泉水的封盖,就闻到檀香味,喝下时,又有一点像符咒水。可是我想试试办公桌上另一瓶全新的矿泉水(但尚未修法加持过),打开一喝,无色无味,只是一般的矿泉水。后来共修上课时,我调查了一下,有三分之一来东区道场拜忏的学员,在求大悲水或喝大悲水时,曾闻过檀香味的大悲水。正如广钦老和尚说的,当您来到正信佛教道场诵经、拜佛时,您的宿世业障也会跟着来。而在我们诚心的拜佛、忏悔之时,佛菩萨会适时的化解双方的宿怨,甚至观世音菩萨还会以杨枝甘露加持佛坛城前的大悲水。这就是为什么「有缘人」打开矿泉水瓶盖的那一刻,会闻到一股檀香味,且喝下大悲水时,会觉得有点像中药水,但您千万可以放心,这绝不是「魔术」,而是心诚则灵。
  (2)求取法药应有的正确心态
  西藏的医学起源于佛教,除了植物中药外,还有用动物、矿石、宝石等多种物质来制成藏药。但藏医与中、西医最大的不同点,就是藏药之中可加入高僧喇嘛所修持的法力加持,经过加持的藏药也可称为法药。而大悲水之求取过程中,至心至诚,如法修持,经大悲观世音菩萨加持过的大悲水,也是一种法药,除了治病之外,还有消除业障的功能。这几年来,透过信众的辗转介绍,有许多重病、癌症、开刀、车祸意外的信众,或由家人眷属搀扶,或当事者亲自来到东区道场,纷纷恭请圣佶法师帮忙。圣佶法师专修大悲法门,所以常很慈悲的来到医院为当事者祈福、开示,同时也会以大悲水为病患消灾消业。有时则是由亲眷带(代)当事者来道场拜大悲忏,求取大悲水给病人服用。不过诚意很重要,因为来到道场于佛前拜佛,在法师引领下,诸佛菩萨在上,天地为鉴,这时病人的怨亲债主也会来。不论当事者或家人亲属,都要有忏悔之心,绝不可有投机或功利之心,因为业障鬼魂是有他心通的,人在想什么,牠们都知道的。
  所以佛教与道教最大的不同,即是佛教的拜忏、消灾、解难,是直接面对面与业障当下解决,而有些道教的方式,则是花钱或供些大猪公、金牌,来孝敬神明,然后请神明化解。佛教并非功利主义的买卖交易式的信仰,故我们事先心态上必须建设好。正如圣佶法师所说的,若请求佛菩萨慈悲为重病患者加持,会有两种结果,其一,若是有缘的话,家属及当事者诚心诚意,且平时为人正派,则宿业很快就会消去,或病情减轻,早日康复。另一种情况,是当事者透过家人,来东区道场请法师慈悲为其处理时,该病人癌细胞已扩散蔓延,我们亦遇过许多这类案例,但经法师到医院探望,且回到道场修法、供灯回向后,该病人很快就离苦得乐、往生净土了,不必再全身插满管子,于加护病房里受尽折磨得求生不能、求死不得。经过佛法祈福回向之临终病人,大多会万缘放下,含笑而去。有些信众家人,则是在病人已断气后的数小时之内,即恭请圣佶法师前往亡者处,为其中阴神识开示、洒净,以求最后的紧急利益,这点与密宗的「中阴救度法」精神是相同的。很感谢圣佶法师慈悲为禅门信众消灾解难,这亦是禅门信众与本道场的一大善因缘!愿正法常住,三宝常住,佛法兴隆!  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       拜佛)(五明学佛网:念佛       拜佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅