首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:无始劫的流浪,今生被阿弥陀佛找到了


   日期:2013/6/28 20:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

誓不成等觉

底下解说“誓不成等觉”。

等觉者,佛之异称,等者平等,觉者觉悟,诸佛觉悟,平等一如,故名等觉。

“等觉”也是无上正等正觉的简称。看到“等觉”这二个字的意义,我们就要对佛生起感佩的心。佛的心是平等心,佛的心是觉悟心,所以平等心、觉悟心,正是我们凡夫最欠缺的,对不对?我们今天念佛,心里头也这样想:“佛是一个平等觉悟的圣者,我学习佛的平等心,我学习佛的觉悟心。”那你的修行就会更上层楼,平等善待每一位众生。

一般在佛门,诸位在家菩萨,看到出家人会比较恭敬,看到在家人会比较没那么恭敬,会不会有这样不平等的心?会。你跟我讲不会,我不相信。这样做对不对?不对。对待每一个人,应该要像对待出家人那么恭敬,这样的态度就对了。要平等,因为平等是真如、平等是本性。我们就是因为心不平等,所以带来许许多多的苦恼。念佛,基本上就是要觉悟,佛就是一个觉悟的人。你有没有觉悟?没有。

要觉悟生死无常,要觉悟世间虚假,要觉悟念佛重要,这一生能够得遇阿弥陀佛的名号,是善根福德的流露,所以要当下把握;从今天开始,我要认真努力的念佛,迈向西方,我不要再继续六道轮回了,有没有这样的觉悟? 

要觉悟人生生老病死的过程,别人跟自己都一样,所以我不是只有为自己念佛,我要为我的家亲眷属念佛,我要为我的历代祖先念佛,我要为我的冤亲债主念佛,我要为一切亲友念佛,更进一步,我要为天下一切众生念佛,那你这样的觉悟就越来越了不起了,对不对?有很多是可以做得到的,至少先为自己现生的父母念佛,自己家人要度化反而困难。所以家人如果没有学佛,每天为他念佛祈福,让他的善根增长,有一天因缘具足了,他自然就会进入佛门。看看我们自己不就是这样子嘛,以前人家鼓励我们念佛,我们当作没那么一回事,根本就没有兴趣。现在进入佛门,认真的念佛,就是因为许许多多的人为我们植下善根,让我们因缘具足,进入佛门,学佛修行。善根具足了,有时候做一个梦,或看到佛菩萨的圣像,这样一个法缘,自然就会进入三宝门中。

阿弥陀佛把我们生死根彻底的拔掉,我们遇到了阿弥陀佛,那正是了办生死的因缘具足。我们在无始劫的流浪,今生被阿弥陀佛找到了,阿弥陀佛不会再让我们继续流浪三界,阿弥陀佛不会让我们继续浪迹天涯,阿弥陀佛一定会救度我们。问题是,如果我们不愿意被救,我们不愿意念佛,我们不愿意求生西方极乐世界,阿弥陀佛再怎么样慈悲伟大,也没有办法救度我们,对不对?所以还是我们要愿意念佛,愿意求生西方极乐世界。

诸位菩萨!你今生念南无阿弥陀佛,就是被阿弥陀佛找到了,阿弥陀佛找你找得很辛苦,你知不知道?阿弥陀佛找你找了十大劫的时间,你知不知道?你们抬头看看阿弥陀佛庄严的接引像,等着要接引你等了多久?十劫。十劫的时间久不久?很久。

这一个月我在台北弘法,到天母这个地方。天母念佛会的会长韩居士,跟师父讲一件真实的事情,我听了内心的感受非常的深。师父把她跟我讲的这一件事说给你们听,看看你们心里有什么样的感受。

韩居士她家里养了五只狗,而且都照顾得很好。其中有一只狗玛尔济斯,是她女儿买回来养,从小狗养到现在很有感情。玛尔济斯狗,人家看到非常的喜爱。有一天,这一只狗走失了,所以韩居士的女儿非常的伤心,每天上班没有心情,吃饭也没有心情,睡觉也没有心情,天天出去大街小巷找那一只走失的狗。韩居士本人也了报警,而且请里长帮忙,在本里附近问一问有没有人发现这一只走失的狗。找了二天找不到,内心非常的焦虑难过。她自己也大街小巷挨家挨户问人家,有没有看到她走失的狗。为了寻找这一只走失的狗,韩居士还去印了彩色的广告单,到处张贴寻狗启示。为了找回这一只狗,母女两人费尽各种心思,而且心情非常的难过。

她到隔壁某一从事餐饮业的人家,前后问过五次,看看他们有没有见过她们走失的这一只狗,并且问隔壁邻居的人,那一只狗走失的当天,到底往哪一个方向去。为了要找回这一只走失的狗,费了不少心血,终于在第三天找到了。

找到的过程也曲折离奇,因为当找了二天找不到,内心非常的焦急,韩居士就悬赏二十万新台币。那只狗如果论价,根本不值二十万,可是她为了找回心爱的狗,竟然出新台币二十万悬赏金,只要有人帮她找回这一只狗,她愿意给他二十万。

后来打听到,这只狗可能就是被隔壁从事餐饮业的老板娘抓走。因为没有证据,所以就想了一个办法。这餐饮业的老板娘有一个小女儿在念国中,班上有许多同学,其中有一个同学的父母韩居士认识,所以韩居士就到她认识的朋友家里,跟这一个上国中的小女孩说:你明天到学校,跟某某人讲,我们买了一只玛尔济斯狗,非常的漂亮,尽量套她,是不是我们走失的那一只狗真的是被她们抓走了。结果,因为是同班同学,谈到狗,老板娘的小女儿就讲了出来:“我妈妈在二天前,抱了一只很漂亮的玛尔济斯狗回来,不是买的,是抱回来的。我告诉你,你不要跟人家讲。” 

这就确定狗在餐饮业的人家里。可是要怎么样把狗要回来?只好再打电话给当地派出所管区的警察,藉着查户口的名义,到她家里面看看那只狗是不是真的在她家,如果是,就可以当场进入她家里看到那一只狗,因为狗会认主人。结果管区的警察进入这户餐饮业人家,那一只狗真的就在她家里,所以打电话给韩居士。韩居士一来,看到那一只狗,那一只狗见到主人,非常的高兴。

韩居士把寻狗这件事情,仔细的讲给我听。我的心得就是:狗主人为了一只爱犬,她可以费尽很多的心思,想尽各种办法把狗找回来。我们会不如一只狗吗?阿弥陀佛想尽各种办法找到我们了,要把我们迎接回归西方极乐世界家园,你让阿弥陀佛找到了,要不要回家?要的人请鼓掌(掌声)。

我心里就在想:阿弥陀佛找到我,不晓得用了多少的心思,用多少的时间,想尽了各种办法,所以我今生如果没有念佛,让阿弥陀佛接引回归西方极乐世界,我实在太对不起阿弥陀佛。这是师父当时的心声。

阿弥陀佛找你找得很辛苦,你知不知道?阿弥陀佛等你等了十大劫,你知不知道?阿弥陀佛派了很多诸佛菩萨在找寻你,你知不知道?那你要不要今生就决定回归西方极乐世界?要。

狗主人找一只狗就这么辛苦,阿弥陀佛找我们,不晓得多少千万倍的辛苦。我们有没有为阿弥陀佛想过?没有,那你真的没有良心。阿弥陀佛那么辛苦找到你了,你如果还没念佛,你的良心真的就给狗咬去了。所以要天天念佛,才不会对不起阿弥陀佛,知道吗?真的是如此。因为师父对阿弥陀佛相当的了解,所以我把阿弥陀佛的心声讲出来。我们今生被阿弥陀佛找到了,是何等的荣幸。

有一个老比丘尼,她出家已经二三十年了,因为不识字所以经论看不懂。但是听了许多法师的讲经,她也知道要好好的念佛,可是内心对于往生西方极乐世界这一件事情,始终忐忑不安。所以当她看了师父的佛卫慈悲电视台电视弘法,看了半年左右,她打了一通电话给我,无论如何要远从高雄到台中,对我感恩,她在电话中就显示出对我感恩之心,她说:“信愿法师,我出家很久,我到今天才知道,原来我往生西方极乐世界是有希望的。”我告诉她:你不但有希望,而且你那么想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛一定接引你,我听了都很感动,如果我是佛,我有净土,我一定接引你。她听了更感动。我跟她说:你就是让阿弥陀佛找到了,所以要感恩阿弥陀佛,天天念佛。有一天,她带了另外二位比丘尼,到讲堂来对我感恩顶礼。我知道又有众生让阿弥陀佛找到了,我内心是非常的法喜。

所以师父到各处弘法,有人想要好好的念佛,我内心都相当的高兴。我之所以会到香港来,我就是要把大家找出来,一个一个让阿弥陀佛接引,回归西方极乐世界成就菩提,好不好?太好了(掌声)。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

——“弥陀教法”之21《无量寿经摘要》卷四(P2070)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿       念佛)(五明学佛网:信愿       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛