首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:助念,念佛忏悔,安祥落气


   日期:2013/6/24 19:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念佛忏悔,安祥落气
师父经常做临终关怀,看到太多人念不出一句佛号。上个星期而已,我准备这个星期到香港来跟大家主办佛七,跟大家开示“《无量寿经》摘要”,我去助念一个还没有断气的九十二岁女众老菩萨。九十二岁,年纪相当的大,儿媳妇们都非常的孝顺,尤其第三媳妇,可说与这一位婆婆,过去世是结善缘、结好缘。这位第三媳妇对她婆婆是非常的孝顺,孝顺到所有家亲眷属亲朋好友,对她都非常的肯定与赞叹。你们知道这一位九十二岁的女众老菩萨是怎么死的吗?这一位九十二岁的女众老菩萨就是断气死的。
 
当我到她的面前,我才知道,原来还没断气。没有断气,可是她没办法讲话。很多临终者都没办法讲话。九十二岁的高年相当的有福报,可是没办法讲话,当然就没办法念佛念出声来。没办法讲话、没办法念佛念出声音,我们还是要为她念佛、还是要为她开示。
 
师父看她的眼睛,观察她的瞳孔还没有涣散,心中想,可能还没那么快走。我跟着许多的莲友为她念佛念到半夜十一点多,还不到十二点。我心里想:这个老菩萨还没断气,现在已经十一点多,如果她整个晚上都没断气,我们念佛就必须念一整个晚上,对不对?等到她断气之后还要再念多久?八个小时。所以当你去为人家助念,这一个被你助念的人,他还没有断气而且是半夜,你心里可不可以这样想:“你现在还没死,我为你念佛念到半夜,那你死了我还要念八个小时,那你没死我就累死了,你赶快死一死吧。”可不可以这样想?不可以。这样的心态是不好的,而且是跟他结恶缘,因为你希望他赶快死。他有他的造化、他有他的因果,所以我们认真的为他念佛开示。
 
这一位九十二高龄的老菩萨,从医院回来,喘得很难过,已经喘了一二天了。家属大部份都有学佛,所以知道正确的临终处置,因此把这一位老菩萨移到客厅来,而且用五张圆板凳,把床板放在圆板凳上面,让这个老菩萨躺着,坐在她旁边为她助念,高度非常恰当。家属已经为她念佛念了一天多,说起来很辛苦。
 
师父看到这个老菩萨精神还很好,瞳孔还没有涣散,心里想:她不晓得什么时候会舍报?如果她一天后或二天后舍报,家属如果接续不断的为她念佛,那可是很辛苦的。所以当下我就跟家属们以及一起助念的莲友们,非常虔诚的在阿弥陀佛的接引像前,为她念佛忏悔。师父也很虔诚的为这一位九十二高龄的老菩萨念佛忏悔。非常不可思议的,当我们念佛忏悔,很虔诚的进行着,这一位老菩萨,她喘气就已经有了变化。本来喘气是喘得很急促,很急促当然会不舒服,当我们为她念佛忏悔,她喘气就比较缓和,慢慢的比较正常下来,脸色看起来比较没有那么难受。
 
忏悔文有三段,第一段念完念佛,第二段念完念佛,第三段的忏悔文“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切罪根皆忏悔”还没有念完,这个老菩萨就已经怎么样?断气了,对!家属们在旁边看了,个个非常的欣慰。
 
照道理讲,尤其儿子们对于母亲死了,应该是很伤心、很难过,可是他们当下看到自己的母亲断气了,是在很安详、没有任何痛苦之下断气,因为师父就是从头到尾在她的旁边。而且不管她有没有断气,我对着她助念开示,距离是很近的,这样她才会感受到我对她助念开示的真诚,这个临终者或者亡者,才容易接受我。她接受我了,就接受我跟她开示的道理,就接受我跟她称念的名号。她念佛了,阿弥陀佛就接引她往生西方极乐世界。能往生就是这个样子。
 
我看到她的两个儿子,知道他的母亲断气了,就松了一口气。阿弥陀佛的威神力真的很不可思议,因为师父以及这一位老菩萨的家亲眷属们、以及莲友们,我们在阿弥陀佛接引圣像前,跟阿弥陀佛禀告:
 
大慈大悲的阿弥陀佛,佛弟子释信愿与临终者的家属及在家莲友们,一起虔诚的为这一位临终者某某某念佛忏悔业障,以忏悔灭罪虔诚念佛,祈愿阿弥陀佛慈悲,放光摄受临终者某某某,能够令她,如果人间还有寿命,业障消除,身心安乐;如果寿命即将到了,因为忏悔念佛的善根,使得她要受的苦报,提早受完,舍报,正念分明,随佛往生。
 
我们就是这样为她很虔诚的念佛忏悔,第三遍的忏悔文,还没有念完就已经断气了,而且走得很安详。
 
师父为了确定她是不是断气,因为不敢碰她的遗体,就跟旁边有一位女众菩萨说:麻烦你把头发拔一根下来。头发是很轻的东西,在她的鼻孔前面,看看她有没有呼吸的气息,如果有呼吸的气息,头发就会动,对不对?没有呼吸,头发就不会动。有的人不晓得,对于亡者刚断气,为了知道他是不是有断气,所以会动他的身体,碰他的鼻孔或者把他的脉。碰到了他的身体,可能造成他的疼痛。所以为了保护亡者不受任何干扰或疼痛,用头发来试验有没有呼吸,是非常标准,可以很清楚的知道。结果没有呼吸的气息,我们非常肯定她已经走了。我们继续为她念佛,念了十六个小时之后,净身更衣,身体非常的柔软。
 
这位亡者,她念佛只有四年。九十二岁高龄,念佛只有四年,换句话说,她八十八岁才开始念佛。你们现在的年纪跟她比,我想你们八十八岁以上的人很少。来,八十八岁以上的人请举手?没有。所以你们现在开始念佛,来不来得及?来得及。能不能往生?能往生。
 
所以往生的道理你要清楚明白。我们现在要讲的这一段经文,因为很明确的告诉我们,往生可以平生当下就决定,所以我们不要等到九十二岁要断气的那一剎那,念佛,才知道能往生,因为临终要断气的当下,能念出那一句佛号南无阿弥陀佛的人,实在太少太少了。师父做临终关怀所看到的,确实就是这个样子。所以大慈大悲的阿弥陀佛,以果地名号要对十方众生的救度,会不会要求的这么严格:“临终要死了,一定非念我的佛号不可,否则你平生念三十年,一天念三五万声都不算,我都不理你、我都不救你”?请问有这样的佛吗?没有。
 
所以我们从第十八愿的成就文,得到这二点重要的净土观念:净土法门是度凡夫为本;净土法门的成就是可以平生业成的。那我们要好好的体会世尊开示第十八愿成就文的意义,因为这攸关我们念佛往生这一件事情。这一件事情,是我们人生最重大的,比结婚还重要,比生孩子还重要。结婚生孩子,只不过是一生短暂的事情而已,念佛往生西方极乐世界,这是永远、累劫甚至是生生世世最重要的大事,我们不可以一知半解,我们不可以对世尊所开示的法语有所错误的体会,我们一定要了解这一段文的真实义。
 
祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。
——“弥陀教法”之21《无量寿经摘要》卷四(P2429)

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿       念佛)(五明学佛网:信愿       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛